Эпилепсия у детей и её причины

23 марта 2012 | Нет комментариев | Неврологические заболевания | Tags:

Эпилепсия у детей — это состояние, характеризующееся повторными относительно стереотипными судорожными припадками, которые вызываются патологическими электрическими импульсами в группах нервных клеток (нейронах), локализующихся в головном мозге. Выделяют симптоматическую, идиопатическую и криптогенную формы эпилепсии у детей. Рассмотрим каждую из них более детально.

Идиопатическая эпилепсия

Слово «идиопатический» происходит от греческого «idios» – что означает сам, собственный, личный. В этом случае причина неизвестна. Однако считается, что приступ вызван недостатком биологически активных химических веществ – нейромедиаторов, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между клетками.

При такой форме эпилепсии существует генетическая предрасположенность, так как аналогичная патология встречается среди родственников больного. Кроме того, отклонение от нормы результата ЭЭГ (электроэнцефалограммы), подобное таковому у пациента, довольно часто отмечают среди членов его семьи, даже если они не страдают эпилепсией. Недавнее исследование показало, что определенные случаи идиопатической эпилепсии являются явно наследственными и вызваны хромосомной патологией.

У пациента не отмечаются симптомы других неврологических заболеваний или умственных дефектов. По результатам исследований головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ соответственно) патологии не выявляется.

Симптоматическая эпилепсия

Эпилепсия этого типа вызвана определенным заболеванием, таким как опухоль, органическое поражение головного мозга (вследствие травмы), цистицеркоз, воспаление мозга, острое нарушение мозгового кровообращения. Симптоматическая эпилепсия у детей и взрослых всегда вторична.

Криптогенная эпилепсия

Криптогенная эпилепсия предположительно является результатом повреждения головного мозга, однако нет убедительных доказательств, подтверждающих такое повреждение. Часто отмечаются отклонения на ЭЭГ.

Причины эпилепсии у детей

Существует много различных заболеваний или повреждений головного мозга, которые могут явиться причиной эпилептических припадков. Наиболее распространенные из них это опухоли, травмы, нарушения внутриутробного развития плода. Причины эпилепсии у детей устанавливаются в ходе детальной диагностики.

Нарушение внутриутробного развития в виде повреждения головного мозга, особенно в течение первых трех месяцев беременности, что может быть обнаружено при помощи МРТ, проводимой в случаях подозрения на наличие патологии. С другой стороны это может быть травма, полученная во время родоразрешения (церебральный паралич), что случается довольно редко.

Черепно-мозговая травма также может стать причиной эпилепсии. В отличие от обычного сотрясения, ушиб и сдавление головного мозга могут быть настолько серьезными, что пациенту необходима нейрохирургическая помощь.

Частота возникновения эпилептических припадков после таких повреждений варьируется от 5% до 50%, особенно это касается открытой черепно-мозговой травмы или огнестрельного ранения головы.

Острые нарушения мозгового кровообращения составляют причины приблизительно 10% всех эпилептических припадков. Опухоль мозга выдает клинику эпилептического припадка в виде своей симптоматики.

При возникновении эпилептического припадка очень важно обследовать пациента на предмет наличия опухоли в головном мозге (особенно височной и лобной доли). Наиболее информативны и надежны в таких случаях КТ и МРТ. Особое внимание следует уделять медленно прогрессирующим опухолям, так как они могут быть удалены хирургическим путем.

Энцефалит — воспаление головного мозга достаточно часто приводит к возникновению припадков, особенно у детей.

Эпилептический припадок может возникать у лиц страдающих хроническим алкоголизмом, в острой стадии отмены (через 6-30 часов после последнего приема алкоголя) в результате пониженной судорожной защиты мозга.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.