22 марта 2012 | Нет комментариев | Синдромы

Обморок у детей (синкопе) — приступ кратковременной потери сознания, обусловленный временным нарушением мозгового кровотока. Он может быть вызван многими причинами, связанными с сердечно-сосудистой системой человека, кровообращением, артериальным давлением и дыханием. Обморочное состояние может случиться у здорового человека в любое время.

Причины обмороков у детей

Причинами, приводящими к потере сознания, часто являются напряженные ситуации, волнение и боль. Это может произойти на приеме у доктора, при взятии крови для лабораторного исследования, при нахождении в душной или переполненной комнате, а так же в связи с физическим или умственным перенапряжением. Могут быть причины обмороков у детей, связанные с физиологией и патологическими состояниями здоровья.

Обморок, чаще всего, развивается внезапно и неожиданно. Возникает резкая слабость, затуманивание зрения или мелькания «мушек» перед глазами, звон в ушах. Человек становится бледным, покрывается потом. Он может произойти, когда человек стоит, сидит или если резко встает.

Первая помощь при обмороке

Обычно у людей появляется чувство предстоящей утраты сознания, и они могут предупредить окружающих об этом. Первая помощь при обмороке позволит уберечь пострадавшего от более серьезных последствий.

Если вы подозреваете, что кто-то собирается упасть в обморок, необходимо помочь человеку принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами и опущенной головой, освободить от стесняющей одежды. Это мероприятие обеспечит максимальный приток крови к головному мозгу. Так же необходимо обеспечить приток свежего воздуха, особенно если пострадавший находится в душном помещении.

Утрата сознания редко длится больше чем несколько минут, но когда сознание восстанавливается полностью, как правило, ещё остается слабость в руках и ногах. Если человек попытается встать слишком быстро, то он может почувствовать головокружение и, возможно, даже упасть в обморок снова.

Если принять горизонтальное положение не представляется возможным, необходимо усадить человека с опущенной между коленями головой. Руки должны находиться позади головы.

Профилактика обмороков у детей

Люди, которые падают в обморок достаточно часто, должны обращать внимание на ситуации, которые вызывают потерю сознания. Если Вы чувствуете, что собираетесь упасть в обморок, необходимо предупредить об этом окружающих вас людей, для того чтобы они были готовы оказать помощь. Длится синкопальное состояние обычно недолго.

Если же сознание не возвращается к пострадавшему в течение 3-х минут, необходимо вызвать «скорую помощь».

Для любого человека находящегося в бессознательном состоянии очень важным моментом является сохранение проходимости дыхательных путей. Для этого необходимо разогнуть голову, выдвинуть нижнюю челюсть вперед и открыть рот. Необходимо постоянно находиться рядом с пострадавшим пока сознание не будет восстановлено или не прибудет помощь. Профилактика обмороков — это обеспечение условий для достаточного поступления кислорода с дыханием, устранение тех причин, которые вызывают обморочное состояние.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.