22 марта 2012 | Нет комментариев | Синдромы | Tags: ,

Само упоминание о менингите вызывает опасение в сердце большинства родителей. Такие опасения понятны, потому что менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга и может вызывать очень серьезные осложнения. Менингит у детей часто протекает с септицемией, иначе известной как заражение крови, которое может также быть чрезвычайно опасным. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни, некоторые все же могут стать глухими или слепыми, а в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Одна из самых характерных черт менингита у детей — то, что он может развиваться очень быстро. Ребенок (или взрослый) может казаться совершенно здоровым и затем, спустя несколько часов, быть чрезвычайно больным. Другая проблема состоит в том, что признаки менингита трудно различимы с другими, менее серьезными инфекционными заболеваниями.

Симптомы менингита у детей

Важно знать, что не у каждого проявляются симптомы менингита, и они могут появляться в любом порядке. Если у кого-либо появляются некоторые из признаков заболевания, перечисленные ниже, необходимо обратиться к врачу за медицинской помощью немедленно, потому что болезнь может привести к серьезным осложнениям в течение несколько часов. При невозможности вызвать врача на дом необходимо обратиться в ближайшее приемное отделение больницы.

У младенцев и детей до 7 лет симптомы менингита проявляются с лихорадкой, тошнотой и рвотой, отказом от еды, громким криком или стонущим плачем, повышенной чувствительностью. У грудных детей может выбухать большой родничок (мягкое место на вершине головы младенца), кожа становиться бледно-мраморной, дыхание учащается, тело становится вялым или, наоборот, в гипертонусе с судорожными движениями. У детей старшего возраста и взрослых протекает с выраженной головной болью, напряжением мышц шеи (ригидность затылочных мышц) и непереносимостью ярких огней и громких звуков, а также лихорадкой и тошнотой. В конечном итоге это приводит к нарушению сознания и коме.

При септицемии на коже появляется сыпь, развивающаяся стремительно, размером от крошечных элементов до булавочной головки. Позже, сыпь приобретает вид пурпурно-красных пятен, которые при нажатии на них стеклянной палочкой не исчезают. Больные могут предъявлять жалобы на похолодание кистей рук и стоп, боли в мышцах и суставах, боли в животе, иногда появляется диарея.

Исследованиями подтверждено, что наиболее ранними признаками септицемии и менингита у детей до 17-летнего возраста являются похолодание кистей рук и стоп, патологический цвет кожных покровов (бледный, цианотичный, т.е. синюшный), а также появление сыпи. Эти симптомы часто появляются за несколько часов до других классических симптомов болезни. Септицемия – медицинское жизнеугрожающее состояние, которое требует неотложной медицинской помощи антибиотиками. Если у вашего ребенка имеются эти ранние симптомы, и вы подозреваете менингит или септицемию немедленно необходимо обратиться к врачу.

Причины менингита у детей

Причины менингита у детей — это практически всегда бактериальная или вирусная инфекция. Множество различных вирусов и бактерий может вызвать менингит. Современный календарь прививок снизил количество случаев некоторых типов данного заболевания во всем мире. Но имеется все еще множество бактерий, для которых не изобретена эффективная вакцина. Мы также испытываем недостаток вакцин для профилактики наиболее опасных вирусов, вызывающих болезнь.

Вирусный менингит — наиболее часто встречаемая форма болезни. Но, к счастью, это менее серьезно, чем бактериальный тип. Однако это может привести к серьезным последствиям и очень редко может прогрессировать от головной боли, лихорадки и сонливости, к глубокой коме.

Бактериальный менингит — менее встречаемая форма, но это — всегда тяжелая и серьезная болезнь. Наиболее часто встречаемые возбудители бактериального менингита:

  • гемофильная палочка (haemophilus influenzae);
  • пневмококки (Streptococcus pneumoniae)

Патогенез менингита у детей

Бактерии, которые могут вызывать бактериальный менингит, обычны и в нормальных условиях не причиняют никакой вред. Они обнаруживаются в носу и горле, особенно у подростков и молодых взрослых. Бактерии распространяются при длительном близком контакте, кашле, чихании и при поцелуе. Однако, только у небольшого количества людей микробы поражают иммунную систему человека, что приводит в дальнейшем к развитию заболевания и септицемии. Менингит у детей развивается при ослабленном иммунитете.

Диагностика менингита у детей

Если у кого-то подозревается наличие менингита или септицемии, его необходимо доставить в стационар для проведения множества срочных диагностических исследований. Диагностика менингита у детей проводится в лабораторных условиях. Некоторые исследования крови выполняются для поиска маркеров воспаления в организме больного и выявления любых бактерий, вызывающих инфицирование. Может быть выполнена люмбальная пункция. Это введение специальной иглы в области поясничного отдела позвоночника для получения спинномозговой жидкости (жидкость, окружающая головной и спинной мозг), которая далее исследуется в лаборатории.

Лечение менингита у детей

Лечение менингита у детей проводится в стационарных условиях. Бактериальный менингит и септицемию лечат антибиотиками, которые вводятся внутривенно. Часто используют кортикостероидные средства, по типу дексаметазона, чтобы уменьшить воспаление в тканях мозга. Также они могут вводиться в организм больного непосредственно в желудочно-кишечный тракт через тонкий зонд, вставленный через нос. При наличии септицемии заболевание протекает с явлениями шока. Клинически шок наступает тогда, когда кровь должным образом не циркулирует по организму, вызывая нарушения в нормальной работе тканей и органов человека. Человеку с септицемией может понадобиться респираторная помощь. Используются лицевые маски с кислородом, а иногда даже искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Если необходима ИВЛ и состояние больных вызывает угрозу, они помещаются в отдельную палату в отделение интенсивной терапии.

Люди, которые были в близком контакте с человеком, у которого диагностирован менингит, также нуждаются в антибиотиках. При лечении менингита вирусной природы антибиотики не показаны, и лечение сводится к назначению покоя и приему болеутоляющих средств при выраженной головной боли.

Осложнения менингита у детей

Большинство людей выздоравливают после менингита, но возврат к нормальному образу жизни требует достаточно времени. Симптомы перенесенного заболевания включают эмоциональные и психологические проблемы, у детей школьного возраста могут появляться трудности в школе, требующие помощи. Более серьезные осложнения менингита у детей и септицемии:

  • потеря слуха;
  • потеря зрения (вплоть до слепоты);
  • снижение интеллекта;
  • поведенческие проблемы;
  • эпилепсия;
  • проблемы с движением и координацией;
  • некроз кожи;
  • ампутации;
  • повреждение костей и суставов;
  • почечная недостаточность.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.