20 марта 2012 | 8 комментариев | Вопрос - ответ

На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства РФ № 665 от 18.09.2006 г. В этом документе четко прописано, какие лекарства положены детям бесплатно до 3-х и 6 лет. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства социального развития и здравоохранения. Мы расскажем основные положения, которые вы можете использовать в беседе с участковым педиатром.

Родителям следует знать, что:

  • основные лекарства положены детям бесплатно до 3 лет вне зависимости от наличия у них инвалидности;
  • лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленной формы;
  • рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;
  • получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения;
  • выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

Участковый врач педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств сразу же после рождения ребенка. Он должен донести до матери или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет необходимо обращаться в отдел здравоохранения в администрации вашего района.

Как выдаются льготные лекарства детям

Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу:

  • свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС);
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

Никаких справок о материальном положении вашей семьи врач от вас требовать не имеет права. Также вам необходимо самостоятельно завести ученическую тетрадку, где педиатр будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах. Вторая отметка в этой тетради ставится в аптеке при получении фармсредства.

Постановлением Правительства РФ не установлено ценовых, количественных или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям. Таким образом, если ваш ребенок заболел простудным заболеванием два раза в течение одного месяца, ему обязаны выписать рецепты на бесплатные лекарства. Детям из многодетных и малообеспеченных семей льготные лекарства положены до достижения возраста в 6 лет.

Список бесплатных лекарств детям до 3-х лет

Далеко не все лекарственные средства могут быть выписаны бесплатно. Существует утвержденный Правительством РФ список бесплатных лекарств детям до 3 лет. В этот перечень входят все группы фармакологических препаратов преимущественно отечественного производства. В частности, там есть противовирусный препарат арбидол, витамин D, детский парацетамол, препараты от кашля.

Список бесплатных лекарств для детей утверждается ежегодно и может дополняться и расширяться. Также, в случае, если необходимого вашему ребенку лекарства нет в этом списке, но оно ему необходимо по жизненным показаниям, рецепт может быть выписан по решению врачебной комиссии.

ольга
2015-03-03 08:30:00
Подскажите,где указано,что участковый педиатор обязан информировать о возможности получения лекарств бесплатно? Наша врач утверждает,что она никому ничего не должна!
наталия
2015-04-01 11:38:29
+Наш педиатор категорически отказывается выписывать нам лекарство((у меня двое детей и часто болеют а выписала только два раза((
Анна
2015-04-02 14:00:55
Наша врач тоже не проинформировал нас о бесплатных рецептах. Куда обратиться за рецептом. Ребёнку 9 мес.
Оксана
2015-05-23 04:32:42
Нас педиатр не проинформировала о таком списке. А когда я попросила выписать льготное лекарством (по показаниям), ответила не выписывают. Через заведующую дет. поликлиники мне все таки выписали рецептуру, но теперь вопрос встал о наличие лекарства в аптеке. Уже неделю жду, когда же привезут мне это лекарство.
ирина
2015-05-08 21:49:19
о каком перечне может идти речь,если в указе четко сказано ВСЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА(даже в редакции от 2012 года указа№ 890 от 1994 г также говорится ВСЕ ЛЕКАРСТВА)?Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.02.2007 n 54 разве кто-то отменял?
ирина
2015-05-08 21:54:04
никто ничего не говорит,они не заинтересованы давать такую информацию,и главное,не добьешься.наверное придется жаловаться и просить минздрав разъяснить что и как, и каким образом
Ирина
2016-01-30 21:59:12
Постановление правительства от 2006 уже утратило силу, в связи со вступлением в действие новых постановлений, отменяющих указанное. И в новых уже ни слова о социальной поддержке, т.е. бесплатной выдаче.
анастасия
2016-09-13 06:15:56
У нас в поликлинике висит смешной список из 11 препаратов, типа эти лекарства выдаёт заведующая...и сама заведующая сказала,что никаких рецептов никто не выписывает...вот так...тоже самое мне сказали в здравоохранении ивановской области. Вот так.