21 марта 2017 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Желудочно-кишечный тракт ребенка

Запор у грудничка способен испортить настроение как самому малышу, так и его маме. Как найти причину недуга и вернуть улыбку на лицо ребёнка?

Причины запора у малыша

Запор у грудничка

Чаще всего запоры у малышей связаны со слабым развитием кишечника и погрешностями в рационе мамы

Нарушения пищеварительной функции у детей грудного возраста — это распространенная проблема. Чаще всего она бывает связана с недостаточным развитием кишечника и погрешностями в рационе питания кормящей матери. Гораздо чаще запоры встречаются у младенцев, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Среди продуктов, зачастую провоцирующих недуг у малышей во время введения прикорма, стоит выделить, в частности брокколи и кабачок.

Вторая по значимости причина — это недостаточное поступление в организм ребенка воды и ионов калия. Жидкость и калий необходим для нормального функционирования клеток кишечника. Достаточно редкой причиной запора выступает врожденное недоразвитие отдельного участка кишечника. Это состояние можно исправить только оперативно путем резекции недоразвитого участка кишечника.

Мы расскажем вам, как устранить запор у грудничка, который не связан с врожденным недоразвитием. Но рекомендуем вам, в случае отсутствия стула у младенца на протяжении 3-х суток, обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо действия самостоятельно. Это состояние может быть связано с искусственной непроходимостью кишечника, снижением его тонуса и многими другими нарушениями, которые требуют медикаментозной коррекции.

Чем помочь ребенку в домашних условиях?

Мамы могут вылечить ребенка при запоре в домашних условиях с помощью простых безопасных средств. Для этого:

  • нормализуйте режим питания малыша;
  • увеличьте количество даваемой ему жидкости;
  • регулярно делайте массаж передней брюшной стенки;
  • выкладывайте ребенка на животик после каждого кормления;
  • следите за продуктами, попадающими в рацион кормящей матери;
  • не вводите прикорм без консультации с врачом.

Если запор у ребенка уже случился, то помочь ему можно с помощью легкого отвара укропа или компота из чернослива. Кроме того, можно дать малышу в пипетке свекольный сок.

Также можно простимулировать кишечник легким массажом животика. Не следует прикладывать грелку к передней брюшной стенке. Это может усилить явления запора. Бороться с недугом лекарственными слабительными средствами можно только по назначению врача. Обычно в грудном возрасте помогают описанные выше меры.

Некоторые мамы прибегают к использованию ректальных свечей, но это вариант лечения, вызывающий нужный эффект лишь на один раз.

Безопасное лечение грудничка

Очень важно, оказывая помощь, не нанести вред здоровью малыша. Для этого важно знать:

  • регулярный прием слабительных средств приводит к формированию хронических атонических запоров;
  • отсутствие физической нагрузки на переднюю брюшную стенку у ребенка вырабатывается рефлекс снижения перистальтики кишечника;
  • использование нетрадиционных средств может привести к отравлению;
  • неправильное обращение с клизмой формирует слабость выходного отверстия.
Компот из чернослива

Компот из чернослива — прекрасное средство от запоров у малышей

Умение правильно сделать клизму — это важный навык для будущей матери. Постарайтесь получить все необходимую информацию еще до рождения малыша. Обычно клизмить детей рекомендуется при длительных запорах. Для этого необходимо использовать только кипяченую теплую воду. Можно применять отвары аптечной ромашки. Количество жидкости на 1 прием не должно превышать 50 мл.

Видео от Доктора Комаровского

Уберегайте своего грудничка от запоров и будьте здоровы!

Другие ответы на вопросы