22 мая 2011 | Нет комментариев | Дефекты речи | Tags:

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – это заболевание, которое характеризуется частичным ограничением подвижности сустава челюсти или полной неподвижностью челюсти.

За функцию открывания рта отвечает очень важное анатомическое образование – ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). С помощью этого сустава человек имеет возможность осуществления внешнего дыхания и приема пищи, а также выполнения функции речевого образования и воспроизведения.

Различные изменения в челюстном суставе приводят к фиброзному или костному анкилозу. Для фиброзного анкилоза характерны разрушительные трансформации хрящевой ткани, которые могут развиваться до абсолютного исчезания хряща, межсуставного диска, поверхности головки и суставного углубления височной кости. Изменения рубцового характера могут так же возникать в суставной сумке. Таким образом, костный анкилоз характеризуется образованием костных сращений заднего отростка верхней части нижней челюсти (мыщелкового отростка) с височной костью. Задний отросток при этом несет деформации: расширяется, уплотняется, а суставная головка становится толще (утолщается). Бывают случаи, когда венечный и мыщелковый отростки соединяются и сливаются с черепным основанием, скуловой дугой, а так же с верхней челюстью. Тогда полулунная вырезка значительно меньше заметна или даже вовсе не определима.

Содержание

Причины возникновения болезни

Причинами возникновения анкилоза височно-нижнечелюстного сустава чаще всего являются различного рода механические повреждения мыщелкового отростка, которые влекут за собой перелом внутрисуставного характера и кровоизлияние в суставной полости. Возникновение подобных переломов у детей часто может остаться не замеченным, так как очень трудно диагностируется в таком возрасте. Поэтому пострадавший ребенок может не получить своевременной медицинской помощи и необходимого лечения на ранней стадии и у ребенка начинает развиваться анкилоз.

При повреждении височно-нижнечелюстного сустава у детей наиболее часто наблюдается костное сращивание суставов. Если такая же суставная травма случается у людей более зрелого возраста, то чаще всего, как правило, образуются фиброзные спайки. Такая закономерность объясняется тем, что у детей повышена способность к костеобразованию.

Очень часто детские анкилозы височно-нижнечелюстного сустава возникают вследствие послеродовой травмы с переломом головки заднего (мыщелкового) отростка. Такие частые возникновения анкилоза у детей происходят из-за очень легкой ранимости в детском возрасте верхней части суставной головки, которой свойственно потом деформироваться и изменяться.

Анкилоз ВНЧС, развивающийся на протяжении длительного времени, может привести к значительному торможению развития и задержке роста лицевых костей, а так же к сильнейшим видоизменениям суставов, впоследствии чего возникают механические изменения всего лица.

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется следующими основными симптомами:

  • Устойчивое и крепкое сведение лицевых костей (полное или одностороннее);
  • Деформирование (искажение) нижней челюсти;
  • Укорочение тела челюсти;
  • Смещение теля подбородка;
  • Деформация лица;
  • Патология зубов;
  • Неправильность прикуса;
  • Препятствие и сложность нормального дыхания;
  • Речевые нарушения;
  • Невозможность выполнения жевательных функций;
  • Воспалительные процессы полости рта.

Симптомами заболевания выступает прочное и фиксированное сведение лицевых костей, которое может быть как полным, так и частичным, но, как правило, односторонним. При этом, чем раньше был сформирован анкилоз, тем сильнее и ярче будет выражена деформация области нижней челюсти. На поврежденной стороне наблюдается укорочение ветви и тела лицевой кости, а подбородок смещается назад с уклоном на больную сторону.

Двусторонний анкилоз микрогения, так называемое «птичье лицо» имеет следующие симптомы: сильно выступающие углы челюсти, деформированные дуги зубов, большое нарушение артикуляции. При подобном заболевании у больного наблюдается наклонение боковых зубов и сильный зубной камень. У детей с таким заболеванием часто сохраняются молочные зубы. Самое страшное, что анкилоз у детей способен вызвать сильное нарушение дыхания, а невозможность развести челюсти и открыть рот ребенку делает крайне сложной оказание первой помощи.

При проведении оперативного вмешательства в неотложной ситуации возникают большие сложности с выполнением наркоза. Из-за практически невозможного жевания детям крайне сложно принимать пищу. Также заболевание приносит страдания при зубных заболеваниях.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание у детей в возрасте до одного года крайне сложно, так как ребенок в основном питается жидкой или хорошо протертой едой и практически невозможно выявить слабую подвижность лицевых костей. Чаще всего недоразвитие челюсти замечается в возрасте около года. При обращении родителей с подобными жалобами к специалистам подтверждается диагноз анкилоз височно-нижнечелюстного сустава. Оценивая степень подвижности лицевых костей у ребенка, необходимо знать, что в норме является такое открытие рта, что бы было возможно поместить между зубами верхней и нижней челюсти 3 или 4 пальца ребенка.

Профилактика и лечение

Лечение данного заболевания челюстного сустава чаще всего носит оперативный характер и зависит от конкретной стадии заболевания и от того, насколько сильно поврежден сустав челюсти. Главной задачей лечения является нормализация подвижности лицевых костей, а в отдельных случаях и восстановление нормальной лицевой формы. Во время хирургического вмешательства проводится рассечение (остеотомия) нижней челюсти с установлением полимерной суставной головки. В послеоперационный период применяют механотерапию.

Нельзя забывать так же и профилактику заболевания: своевременное лечение артритов, предотвращение родовых травм и т.д.