17 марта 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Воспитание | Tags: ,

Многих начинающих родителей волнует вопрос — с какого возраста можно сажать ребенка. Опытный врач педиатр на это обычно отвечает, что не стоит торопить события. Если ребенок сам не садится, то, значит, для этого еще не время. И его организм элементарно не готов к новому положению тела. Можно научить ребенка сидеть, но вот польза от этого для его здоровья весьма сомнительна.

Физиологически грудные дети начинают испытывать потребность в сидячем положении для игр и бодрствования примерно в 6 месяцев. Именно к этому возрасту у малыша достаточно сформированы мышцы грудной клетки, вдоль позвоночного столба и в области брюшного пресса. Процесс сидения для него не доставляет неудобств и неприятных ощущений. Ребенок уже держит спинку прямо и не нуждается в дополнительных опорах. Это время, когда учить ребенка сидеть не только можно, но и нужно.

Некоторые родители начинают присаживать детей, начиная с 4-х месячного возраста. Это неправильно как для девочек, так и для мальчиков. Мышцы спины в это время еще не достаточно развиты. Может сформироваться нарушение сочленений позвоночника. В школьном возрасте это приведет к сколиозу, лордозу или другим видам искривления позвоночника. У девочек раннее присаживание может искривить кости малого таза, что в дальнейшем может создать трудности в естественном процессе изгнания плода из полости матки.

Если ребенок сам не садится….

В педиатрической практике часто встречаются ситуации, когда ребенок сам не садится после достижения им 6-ти месячного возраста. Если у малыша нет серьезных поражений центральной нервной системы, выраженного рахита или дистрофии мышечной ткани, то родителям следует уделить внимание физическому развитию младенца.

Обычно такие ситуации наблюдаются, когда родители мало занимаются с малышом, не делают ему массаж, не проводят комплексные физические упражнения. Важный фактор — избыточная масса тела и рыхлая структура. Помочь в этом случае может лечебная физкультура. Врач должен объяснить маме, как правильно делать гимнастику с малышом, как проводить массаж и как откорректировать его питание. После всех предпринятых мер можно начинать учить ребенка сидеть. Но делать это надо правильно.

Можно ли научить ребенка сидеть?

Для начала поинтересуйтесь — как правильно сажать ребенка, недопустимо для этого использовать различные подушки и валики. Малыш должен приучаться в сидячем положении, самостоятельно держать спинку. Посторонние опоры могут сформировать у него неправильную осанку и привычку сутулиться.

Начинайте процесс обучения с кратковременного присаживания на своих коленях. Можно вначале прислонять малыша к себе. В дальнейшем продолжайте занятия, совмещая их с массажом и физическими упражнениями. После небольшой гимнастики посадите ребенка не некоторое время на жесткой поверхности. При этом контролируйте его, не позволяя упасть, но и не особо придерживая. Постепенно увеличивайте продолжительность сидения ребенка.

Если позволяет физическое и нервное развитие, вы сможете научить ребенка сидеть достаточно быстро. Но не делайте этого до достижения им полугодовалого возраста. Ребенок начинает самостоятельно садиться и долгое время проводить в таком положении спустя 5-6 занятий.