14 марта 2012 | Нет комментариев | Вакцинация

Предлагаемый вашему вниманию российский календарь прививок на 2012 год утвержден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации приказом №51 от 31 января 2011 года.

Все препараты, используемые для профилактической вакцинации должны пройти обязательную сертификацию. Перечень допускаемых вакцин и иммуноглобулинов утверждается ежегодно специальным письмом. Данная информация должна быть доступна во всех прививочных кабинетах при детских поликлиниках. Вакцинация детей осуществляется на бесплатной основе и финансируется из средств бюджета. Некоторые виды вакцинации детей производятся в рамках обязательного медицинского страхования.

Где применяется прививочный календарь России

Прививочный календарь России — это обязательный для исполнения циркуляр на территории всей страны. В дополнение к нему может использоваться специально разработанный календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. В тех районах страны, где наблюдается повышенный порог заболеваемости по отдельным видам инфекционных заболеваний, могут быть введены сезонные вакцинации:

Национальный прививочный календарь — это перечень обязательных для введения вакцин с четким указанием сроков и методов вакцинации. Также указываются сроки ревакцинации. Данные прививки делаются всем детям без исключения при отсутствии противопоказаний.

Эпидемиологический календарь прививок — это формуляр, в котором содержаться рекомендации по вакцинации детского и взрослого населения для предупреждения вспышек и эпидемий инфекционных заболеваний. Вакцины из этого перечня делаются в индивидуальном порядке по желанию прививаемых лиц или их законных представителей. Врач перед вакцинацией должен разъяснить последствия отказа от прививки и получить письменное подтверждение от пациента о том, что он отказывается от вакцинации.

Как соблюдается календарь вакцинации детей?

Ответственность за строгое соответствие медицинских манипуляций утвержденному календарю вакцинации детей лежит на медицинском персонале соответствующего учреждения. Контроль над действиями медицинского персонала осуществляется отделом эпидемиологии в подразделениях социального развития и здравоохранения в каждом регионе и его территориальных подразделениях.

Перед проведением вакцинации обязательно проводится медицинский осмотр, выявляются возможные противопоказания, избирается оптимальный метод введения препарата, который рекомендован производителем. Медицинский работник должен получить от родителей разрешение или согласие на проведение вакцинации в письменной форме.

В том случае, если календарь вакцинации детей нарушается по причине медицинских противопоказаний, то дальнейшая вакцинация провидится в соответствии с рекомендациями производителя вакцины. Последующие ревакцинации проводятся по прививочному календарю России при соблюдении достаточных интервалов между датами введения прививочных материалов.

Национальный календарь профилактических прививок по возрастам

Возраст ребенка Вакцинация Рекомендации
Первые сутки после рождения Гепатит типа В В первую очередь рекомендуется прививать детей, входящих в группу риска, рожденных от инфицированных родителей. Вакцинация обязательная для всех новорожденных.
3-7 сутки после рождения Туберкулез Вакцинация проводится всем без исключения новорожденным ослабленным штаммом вакцины.
1 месяц после рождения Первая ревакцинация гепатита типа В Проводится в том случае, если в родильном отделении была сделана прививка против гепатита типа В.
2 месяц после рождения Вторая ревакцинация гепатита типа В Обязательная прививка первых 3 месяцев жизни.
3 месяц после рождения Дифтерия, коклюш, столбняк Первая вакцинация всем без исключения детям при отсутствии медицинских противопоказаний.
3 месяц после рождения Полиомиелит Проводится вакцинация инактивированной ослабленной вакциной.
3 месяц после рождения Гемофильная инфекция Вакцинации подлежат дети из групп риска. Весь курс вакцинации состоит из 3 инъекций с интервалом в 1,5 месяца.
4,5 месяца ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит 2 вакцинация против данных инфекций. Допускается одновременное вакцинирование с помощью препарата АКДС-М и вакцины против полиомиелита в один прививочный день.
6 месяцев жизни ребенка Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гепатит типа В Не допускается постановка в один день вакцин против коклюша, дифтерии, столбняка и вакцины против гепатита В. Вакцинация против полиомиелита может быть проведена в один день с введением препарата АКДС, АКДС-М.
1 год жизни ребенка Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, гепатит типа В Вакцинация проводится после проведения полного медицинского осмотра малыша узкими специалистами, в том числе и невропатологом. Все препараты делаются в разные дни.
1,5 года жизни ребенка Ревакцинирование против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита Может быть проведена в один день после медицинского осмотра малыша.
20 месяцев Ревакцинация против полиомиелита Используется живая не инактивированная вакцина.
6 лет Корь, краснуха, эпидемиологический паротит, дифтерия и столбняк — ревакцинация по возрасту Все препараты делают в отдельные дни. Интервал между вакцинациями не должен быть менее 14 дней.
7 лет Первая ревакцинация против туберкулеза Повторная ревакцинация рекомендуется в 14 летнем возрасте.
14 лет Ревакцинация против полиомиелита, столбняка и дифтерии Применяются живые вакцины, все прививки делаются в разные дни с интервалом не менее 2 недель.

Национальный календарь профилактических прививок также гарантирует бесплатное проведение вакцинаций детям в возрасте до 18 лет против гриппа, клещевого энцефалита. На территориях, неблагоприятных по эпидемиологической ситуации дополнительно проводится вакцинация школьников в возрасте 15 лет против кори. Также против кори в этих субъектах прививаются лица в возрасте 35 лет.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в последней редакции должен быть доступен для ознакомления родителями во всех прививочных пунктах. Также прививочные кабинеты в обязательном порядке должны быть оснащены специальными аптечками для оказания медицинской помощи при анафилактическом шоке. Перед каждой вакцинацией и ревакцинацией ребенок должен проходить полный медицинский осмотр врачом педиатром. В ряде случаев требуется предварительный осмотр невропатологом.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.