13 марта 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции | Tags:

Рожистое воспалениебактериальная инфекция кожи, встречающаяся как у детей, так и у взрослых. Инфицирование наиболее часто происходит после повреждения кожных покровов (порезы, укусы насекомых или животных, расчесы при экземе или ветряной оспе).

Также возможно инфицирование неповрежденной кожи у детей с заболеваниями иммунной системы. В большинстве случаев рожистое воспаление кожи вызывается стафилококками и стрептококками. Это заболевание не заразное.

Симптомы рожистого воспаления

Симптомы рожистого воспаления обычно видны невооруженным взглядом. При возникновении этого заболевании кожа становится красной, теплой и болезненной при пальпации. Пораженная область может возвышаться над уровнем кожи или разбухать. Зачастую зона здоровой и пораженной кожи разграничены между собой четкими краями. Пораженная область постепенно увеличивается в размере из-за распространения инфекции, также из-за этого образуются полоски красного цвета, выходящие из очага поражения.

У детей может возникнуть ухудшение состояния при появлении лихорадочного состояния. Кроме того возможно увеличение лимфатических узлов возле зоны поражения до такой степени, что они становятся видны и чувствуются на ощупь.

Осложнения рожистого воспаления

При правильном лечении рожистое воспаление редко приводит к появлению осложнений. В редких случаях бактерии могут проникнуть в кровоток и вызвать заражение крови с поражением внутренних органов, таких как сердце и почки.

Рожистое воспаление кожи вокруг глаз (что чаще встречается у детей, чем у взрослых) может быть очень опасным. Если при этом быстро не начать лечение антибиотиками, то инфекция может перейти на глазницу (вместилище глазного яблока). Осложнения рожистого воспаления в этом случае могут привести к необратимым последствиям.

Лечение рожистого воспаления

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка рожистое воспаление кожи, необходимо, чтобы его осмотрел врач. При подтверждении диагноза доктор назначит вам курс антибактериальной терапии. В некоторых случаях вялотекущего инфекционного процесса врач может рекомендовать принимать пероральные антибиотики.

Лечение рожистого воспаления должно быть обоснованным. Также пораженной части тела необходим покой и возвышенное положение для уменьшения отёчности и боли. Кроме того, ребенку необходимо принимать обезболивающие препараты, такие как ацетаминофен (парацетамол) или ибупрофен.

Для того чтобы убедится в улучшении состояния, врач, спустя некоторое время от начала лечения рожистого воспаления, проводит повторное посещение пациента. Очень важно, чтобы ребенок перестал принимать антибиотики только по согласованию с врачом.

В более серьезных случаях необходимо применение парентеральных антибиотиков, и зачастую детей госпитализируют в специализированный стационар.

Профилактика рожистого воспаления

Соответствующая профилактика рожистого воспаления поможет избежать этого заболевания. Принятие предупредительных мер, препятствующих повреждению кожи ребенка, снизит шанс возникновения у него рожистого воспаления:

  • убедитесь в том, что ваш ребенок использует средства защиты, участвуя в подвижных играх;
  • ухаживайте за ногтями ребенка, следите за их длиной и чистотой;
  • при повреждении кожных покровов тщательно промываете и обрабатываете ранения;
  • научите ребенка ухаживать за кожей, если у него есть экзема (дети страдающие экземой более подвержены бактериальным инфекциям кожных покровов);
  • следите за тем, чтобы ваш ребенок ежедневно использовал увлажняющие крема для уменьшения сухости и зуда кожи.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.