12 марта 2012 | Нет комментариев | Воспитание | Tags:

Процесс воспитания малыша не сводится только к тому, чтобы обеспечить ему физическое развитие и безопасность. Важно не испускать из виду психологическую составляющую, которая закладывается в основу личности ребенка. Очень часто психологам родители задают вопрос — что делать, если ребенок врет? Причем в последнее время это превращается в тотальную проблему всего общества. Склонность к сокрытию различных фактов — это физиологическая особенность человеческой психики. Не многим людям свойственно всегда говорить только правду. По мере взросления и вхождения во взрослую жизнь люди начинают все чаще искажать факты, скрывать их или подменять теми, которые им более приятны. Все это не беспокоит взрослого человека до тех пор, пока у него не появляется ребенок.

Малыш, в процессе развития, берет за шаблон своего поведения, стиль жизни своих родителей. Он копирует их поведение в тех или иных ситуациях. Поэтому, если ваш ребенок врет, то стоит обратить внимание именно на свои личностные качества. Особенно опасна ложь ребенку. Казалось бы, стандартная ситуация. Ребенок в магазине просит купить игрушку. У вас нет денег на удовлетворение его потребности. Но вы не говорите ему истинную причину, стесняясь окружающих, а объясняете это тем, что у него уже много игрушек дома. Ребенок чувствует и понимает вашу ложь. И в будущем при возникновении подобной ситуации он поведет себя аналогичным образом. Ребенок предпочтет соврать вам с целью не "уронить свое достоинство".

Естественно, что возможен только один ответ на вопрос, что делать, если ребенок врет. И это — не врать самому.

Почему дети обманывают?

Дети обманывают взрослых и своих сверстников по многим причинам. Среди них наиболее распространены:

  • желание приукрасить существующую действительность;
  • бурная фантазия;
  • страх быть разоблаченным и наказанным;
  • стремление переложить вину за проступок на другого человека;
  • отсутствие доверия к родителям и другим взрослым людям;
  • шаблон поведения, взятый у родителей или других родственников.

Не ищите у своего ребенка какую-то одну причину. Скорее всего, они все у него присутствуют в той или иной степени. Устранить эти причины тоже достаточно сложно. Так что же делать? Психологи и детские психиатры сходятся во мнении, что только правильное формирование личности и морального облика ребенка может противостоять его патологическому желанию лгать и обманывать.

Как отучить ребенка врать?

Перед тем, как отучить ребенка врать, следует разобраться со своими внутренними страхами. Возможно, вам поможет семейный психолог. Как показывает практика, многие родители относятся к детским фантазиям с излишней придирчивостью. Не стоит преувеличивать ситуацию. Не устраивайте трагедию из проступка ребенка.

Если вы заметили ложь малыша, то успокойтесь сами и попытайтесь объяснить ему, что так делать не хорошо. В возрасте после 3 лет чаще говорите детям, что вы им доверяете. И доказывайте это на практике. В любых ситуациях априори становитесь на точку зрения своего ребенка. Не наказывайте его без достаточных оснований. Всегда в ходе споров и разбирательств давайте слово ребенку и внимательно выслушивайте его аргументы. Только построив доверительные отношения, вы сможете формировать моральный облик малыша. Если вы чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, обратитесь к психологу.