12 марта 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции | Tags:

Гемофильная инфекция у детей — острое инфекционное заболевание, вызываемое гемофильной палочкой и поражающее только человека. Некоторые формы инфекции являются смертельно опасными.

H. influenzae (палочка инфлюэнцы, гемофильная палочка) является общераспространенным организмом по всему миру. Эту бактерию можно выделить из носоглотки 90% здоровых людей. Гемофильная инфекция характеризуется: острым экссудативным воспалительным процессом, способностью поражать почти любую систему органов, особенно дыхательные пути. Заболевание передается воздушно-капельным путем от одного человека к другому или посредством контакта с выделениями из носа и другими жидкостями организма. Заболеваемость увеличивается в осенне-зимний период.

Симптомы гемофильной инфекции

Гемофильную инфекцию вызывает палочка инфлюэнцы — бактерия, способная к распространению от тканей носовых ходов и верхних дыхательных путей, где она обычно локализуется, к грудной клетке, горлу, среднему уху. Организм может внедряться и в другие ткани и органы, вызывая менингит, инфекционный артрит, конъюнктивит, целлюлит, эпиглоттит, а так же перикардит. Самые серьезные формы инфекции вызываются палочкой H.influenzae b. До вакцинации она была наиболее распространенной причиной бактериального менингита и приобретенной задержки умственного развития.

Гемофильный сепсис у новорожденных

Гемофильный сепсис (присутствие вызывающих заболевание микроорганизмов, или их продуктов жизнедеятельности в крови) у новорожденных является потенциально летальным состоянием. Ребенок может быть инфицирован, проходя через родовые пути матери или при попадании бактерий из окружающей среды. H. Influenzae может также приводить к воспалению слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).Симптомы сепсиса включают:

  • лихорадку;
  • нервозность;
  • проблемы с кормлением;
  • затрудненное дыхание;
  • бледную или пятнистую кожу;
  • сонливость.

Преждевременные роды являются самым существенным фактором, способствующим возникновению гемофильной инфекции новорожденных.

Эпиглоттит у детей

Эпиглоттит у детей – это потенциально летальная форма гемофильной инфекции. Учитывая то, что эпиглоттит проявляется в основном у детей, он так же может встречаться и у взрослых. При воспалении надгортанника (откидная створка, которая закрывает трахею во время глотания для того, чтобы пища не попала в легкие) возникает его выраженный отек и в итоге это может блокировать трахею.

Признаки эпиглоттита включают:

  • внезапно возникающую;
  • высокую температуру тела;
  • обильное слюноотделение;
  • чувство инородного тела и сильную боль в горле;
  • стридор (свистящее, шумное дыхание).

При осмотре с помощью специального устройства – ларингоскопа, надгортанник выглядит отёкшим и ярко-красным.

Гемофильная инфекция, которая проявляется в форме менингита, вызываемого H.influenzae b, наиболее часто встречается у детей в возрасте от 9 мес. до 4-х лет. У ребенка обычно развиваются симптомы поражения верхних дыхательных путей, сопровождающиеся лихорадкой, потерей аппетита, рвотой, головной болью, ригидностью затылочных мышц. В тяжелых случаях у малыша могут возникнуть судороги и нарушение сознания, вплоть до комы.

Другие проявления гемофильной инфекции

H.influenzae b является второй по распространенности причиной воспаления среднего уха и синусита у детей. Симптомы синусита включают: лихорадку, боль, зловонное дыхание, кашель. Дети также могут заболеть инфекционным артритом. При нем происходит поражение чаще всего крупных суставов.

Диагностика гемофильной инфекции

Диагностика гемофильной инфекции основывается на наличии соответствующих симптомов, результатов анализа крови, данных культурального или серологического методов микробиологического исследования.

Лабораторная диагностика гемофильной инфекции

Для подтверждения диагноза гемофильной инфекций применяются различные лабораторные методы. Бактерия может быть выращена на шоколадном агаре (среда Левинталя). Идентифицируется она также с помощью бактериологического исследования крови или окрашивания по Грамму биологических жидкостей. Для идентификации гемофильной инфекции у детей используются методы обнаружения антигенов. Они включают латексную агглютинацию и электроскопию.

Другие результаты лабораторных исследований, связанных с гемофильной инфекцией, включают анемию (низкое количество эритроцитов) и снижение числа лейкоцитов у детей с тяжелыми формами инфекции. У взрослых обычно отмечается лейкоцитоз.

Лечение гемофильной инфекции

Поскольку существуют потенциально летальные формы гемофильной инфекции, лечение начинают, не дожидаясь результатов лабораторных исследований.

Этиологическое лечение гемофильной инфекции включает назначение антибиотиков. Пациентам, с тяжелым течением заболевания, назначают ампициллин или цефалоспорины третьего поколения, такие как цефотаксим или цефтриаксон, внутривенно. При более умеренном течении инфекции назначают антибиотики, такие как амоксициллин, цефаклор, эритомицин, или триметоприм-сульфаметоксазол, перорально. Пациентам, с аллергическими реакциями на пенициллин, обычно дают цефаклор или триметоприм-сульфаметоксазол.

Пациентам с гемофильной инфекцией, которая обладает стойкостью к ампициллину, назначают хлорамфеникол. Но данный препарат не является препаратом выбора из-за своих побочных эффектов, включающих нарушение гемопоэза в костном мозге.

Продолжительность антибиотикотерапии зависит от локализации и тяжести гемофильной инфекции. У взрослых с инфекцией дыхательных путей или пневмонией, вызванной H.influenzae b, курс антибактериальной терапии обычно длится 10-14 дней. Менингит, как правило, лечат в течение 10-14 дней, но 7-дневный курс лечения цефтриаксоном, достаточен для младенцев и детей. Терапия инфекции среднего уха длится от 7 до 10 дней.

Вспомогательное лечение гемофильной инфекции

Тяжелые формы гемофильной инфекции требуют постельного режима и увлажненной окружающей среды, особенно при поражении дыхательных путей. Пациентам с эпиглоттитом очень часто необходима интубация трахеи или трахеостомия для сохранения проходимости дыхательных путей. При перикардите, пневмонии, или артрите может возникнуть потребность в хирургическом лечении для удаления жидкости из грудной полости или воспаленных суставов.

Заместительное лечение гемофильной инфекции также включает контроль за количеством клеток крови при использовании хлорамфеникола, ампициллина или других лекарственных препаратов, которые так или иначе способны влиять на гемопоэз.

Профилактика и вакцинация гемофильной инфекции

Наиболее важными факторами в прогнозе являются степень тяжести инфекции и своевременность лечения. У таких форм гемофильной инфекции как менингит, сепсис, эпиглоттит, при неадекватном лечении, достаточно высокая смертность. Так, при бактериальном сепсисе новорожденных смертность составляет 13-50%. Для пациентов с умеренной степенью инфекции и своевременно начатым лечением, прогноз обычно благоприятный. У детей, которые заболевают артритом, могут наблюдаться длительные проблемы с суставами.

Для профилактики гемофильной инфекции разработана специальная вакцина. Дети прививаются в 2, 4, 6 месяцев после рождения. Все инъекции внутримышечные. У 5% детей после этого может наблюдаться лихорадка и болезненность в область введения вакцины.

Другие превентивные меры включают:

  • изоляцию пациентов с гемофильной инфекцией органов дыхания;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в больнице;
  • мытье рук надлежащим образом.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.