11 марта 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции, Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags:

Амебная дизентерия у детей – эндемическое протозойное заболевание толстой кишки, характеризующееся глубоким язвенным поражением кишечной стенки, наклонностью к хроническому течению с периодическими обострениями и к метастатическому поражению других органов (печень, селезенка, легкие и пр.).

Существует несколько различных разновидностей амеб, но наиболее опасной является тип Entamoeba histolytica. Широко распространена в тропических широтах. Ent. histolytica существует в виде вегетативных и инцистированных форм. Первая из них имеет в свою очередь две формы – большая вегетативная форма (БВФ) и малая вегетативная форма (МВФ). БВФ – типичная паразитирующая форма, пребывает в кишечной стенке, не выходя в просвет кишечника, питается эритроцитами. В стуле больного обнаруживается лишь в остром периоде болезни и то исключительно в кровянисто-слизистых комочках, но не в каловых массах. При выходе из кишечной стенки в просвет кишки она или дегенерируется, или переходит в МВФ, чаще всего обнаруживаемую в стуле больных, особенно с прекращением острого периода. При неблагоприятных условиях существования амебы наступает инцистирование, т.е. переход амебы в покоящееся состояние, отличающееся высокой устойчивостью.

Причины амебной дизентерии у детей

Причины амебной дизентерии у детей заключаются в передаче инфекции, очагом которой является, главным образом, человек, носитель амеб. Наибольшее значение в распространении амебной дизентерии, по эпидемиологическим наблюдениям, имеет вода. Максимального числа заболеваемость достигает обычно в конце жаркого периода года, когда, вследствие недостатка воды, население начинает пользоваться для питья любым водоемом. Если съесть загрязненную пищу, содержащую свободные амебы, инфицирования не случится потому, что они обычно погибают в желудке из-за его кислой среды. Пищевые продукты загрязняются цистами особенно часто в местах без достаточного контроля со стороны санитарного надзора. Кроме прямого загрязнения носителями, большую роль играет и перенос инфекции мухами и лишь отчасти пылью. Салаты, вымытые загрязненной водой – частая причина инфицирования. В воде жизнеспособность цист сохраняется от 2 до 4 недель, в кишечнике мух – до 40-50 часов. Вода нагретая до 68 °С убивает цисты в течение 5-10 минут, 50% спирт и кипячение – мгновенно.

Симптомы амебной дизентерии

Симптомы амебной дизентерии проявляются не сразу. Инкубационный период довольно продолжительный. От заражения до появления цист в испражнениях проходит от 1 до 44 дней, до появления клинических признаков – от 20 до 45 дней. Заражение далеко не всегда ведет к заболеванию. Амебная дизентерия дает разнообразную клиническую картину в зависимости от стадии заболевания. Начинается заболевание обычно острым приступом геморрагического колита, продолжающимся без соответствующего лечения около 4-6 недель и переходящего чаще всего хроническую форму с периодическими осложнениями. В некоторых случаях получаются осложнения со стороны внутренних органов метастатического характера, самым частым из которых является абсцесс печени. Начало болезни внезапно или после продромального периода с явлениями слабости, ощущением давления и легкой боли в животе, тошнотой и, иногда, рвотой.

Первым характерным симптомом амебной дизентерии является кровавый понос, сопровождаемый сильными болями по ходу нисходящей части толстой кишки и мучительными тенезмами. Стул становится очень частым и состоит из кашицеобразного кала с примесью слизи и крови. Кровь в испражнениях настолько тесно смешивается со слизью, что последняя диффузно окрашивается кровью, напоминая по виду малиновое желе. Температура в неосложненных случаях остается нормальной. При повышенной температуре протекают чаще всего случаи смешанной амебной и бациллярной инфекции. Больные очень быстро худеют, кожные покровы сухи и морщинисты, живот западает, черты лица заостряются. Мучительные позывы к стулу становятся очень частыми. Характерны боли в левой стороне живота. Наличие в стуле чистой крови свидетельствует о поражении сосудов. В редких случаях может наступить даже смертельное кишечное кровотечение. Чаще всего смерть наступает в остром периоде вследствие сильнейшего истощения. Хроническая форма может тянуться годами, давая то периоды относительного благополучия, то новые обострения. В некоторых случаях амебная дизентерия дает значительные отклонения от типичного течения.

Признаки амебной дизентерии в стадии осложнения

Признаки амебной дизентерии часто проявляются в виде различных побочных симптомов. Осложнения связаны с глубиной язвенного поражения кишечника или со специфическими метастазами в других органах. К первому рода осложнениям относятся: перфоративный перитонит, хронический колит, парапроктит и кишечные стриктуры.

Сюда же относятся относительно редко наблюдаемые кишечные кровотечения. Из осложнений метастатического характера на первом плане стоит абсцесс печени. Развивается вне зависимости от тяжести основного заболевания и в самые разнообразные сроки. Абсцессы локализуются чаще в правой доле печени, они еденичны и лишь иногда двойные и множественные. Кроме абсцессов печени встречаются также инфаркты и абсцессы мозга, легких, селезенки и др. органов.

Диагностика амебной дизентерии

Постановка диагноза по клинической картине представляет затруднения, основанные на сходстве, кардинальных симптомов амебной дизентерии с другими заболеваниями кишечного тракта. Любой, у кого появляется геморрагический понос, должен немедленно обратиться к врачу, сообщить посещал ли тропики, поскольку в других регионах заболевание встречается редко. Для постановки диагноза необходимо микроскопическое исследование стула больного. Диагностика амебной дизентерии возможна только в специализированных лечебных учреждениях.

Лечение амебной дизентерии

Лечение амебной дизентерии проводится в инфекционных отделениях стационаров и должно быть направлено на купирование клинических проявлений болезни, возмещение потерь жидкости, электролитов и крови, а также на уничтожение возбудителей инвазии. Для лечения амебной дизентерии используются различные этиотропные препараты — метронидазол и тинидазол. В случае появления симптомов болезни и невозможности обратиться за медицинской помощью необходимо принимать метронидазол — две таблетки по 400 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней. Доза подходит всем взрослым кроме беременных и кормящих грудью. Во время лечения прием алкоголя противопоказан. После лечения необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что лечение было эффективным. Практикующие врачи рекомендуют в случае пребывания в отдаленных тропических областях, где доступ к больнице и врачу затруднен, иметь при себе метронидазол. При развитии анемии назначают препараты железа, кровезаменители, реже – гемотрансфузии. В некоторых случаях наступает паразитологически подтвержденный рецидив амебиаза, который может быть обусловлен неадекватной терапией. Иногда возобновление клинической симптоматики и выделения амеб является результатом реинфекции (при нахождении в эпидемическом очаге амебиаза).

Профилактика амебной дизентерии

Практически, единственный способ избежать инфицирования, состоит в том, чтобы гарантировать, что все то, что вы едите или пьете, было вымыто или стерилизовано должным образом и приготовлено правильно. Профилактика амебной дизентерии заключается в правилах личной гигиены. Питьевая вода может быть обеззаражена следующими способами:

  • кипячение воды от 10 до 15 минут (немного больше в горных высотах) и хранение ее затем в закрытой емкости;
  • добавлять очищающие воду таблетки, затем оставить смесь, чтобы выдержать, по крайней мере, 15 минут перед использованием;
  • использовать устройство фильтрации воды.

Однако химические методы стерилизации не гарантируют полное разрушение всех возможных вредных микроорганизмов. Большое значение имеет достаточное снабжение кипяченой водой, защита пищевых продуктов от мух. В эндемических очагах кипяченая вода должна употребляться не только для питья, но также для умывания, чистки зубов, мытья посуды и пр. Не употреблять блюда, содержащие мороженые продукты, неочищенные плоды. Кубики льда могут быть сделаны из загрязненной воды, поэтому необходимо избегать напитков содержащих кубики льда, если вы не уверены, что вода обеззаражена.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.