Как проявляются глисты у детей?

7 марта 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ

Проблематика глистной инвазии населения постоянно приобретает все возрастающую остроту во всем мире. Вне зависимости от уровня благосостояния населения, заражение яйцами глистов может произойти как в общественном месте, так и в домашних условиях. Особенно, если у вас есть домашние животные, вам необходимо знать, как проявляются глисты у детей. Это состояние опасно только в том случае, если не проводится своевременное лечение. В ряде районов рекомендуется профилактика инвазий с помощью специальных средств. Но, так все они в своем составе имеют системные яды, детям их давать без явных показаний не следует. Сначала следует выявить признаки глистов у ребенка, затем подтвердить предварительный диагноз с помощью многократного исследования кала.

Обычно глисты у детей проявляются в виде:

  • кожного зуда, особенно в области выхода прямой кишки и наружных половых органов;
  • бледности кожных покровов;
  • скрипа зубами во время сна (причина этого — токсичный налет на зубах ребенка);
  • периодического расстройства стула;
  • боли в животе, локализующейся вокруг пупочного кольца;
  • периодический кашель и насморк во время миграции личинок глистов по малому кругу кровообращения;
  • недостаточный вес при нормальном уровне питания;
  • анемия и бледность кожных покровов;
  • сыпь и аллергические реакции на коже.

Если у вашего ребенка есть два и более признака из перечисленного выше списка, срочно обратитесь к врачу для сдачи анализов кала на яйца глистов.

Каковы симптомы глистов у детей до года

Еще сложнее определить симптомы глистов у детей до года. Родителям стоит обратить внимание на стремление ребенка трогать себя за гениталии, плохой аппетит, вздутие животика, постоянные кожные высыпания. Характерный симптом — рефлекторное подтягивание ножек ребенка к животику, если слегка надавливать выше и ниже пупка. При этом у ребенка может появиться гримаса болезненности на личике, и он может даже расплакаться.

В педиатрической практике симптомы глистов у детей до года обычно остаются незамеченными даже специалистом. Обычно глистная инвазия диагностируется случайно, при дополнительном обследовании, назначаемом в случаях длительно протекающих кашля и насморка. Недостаточный набор массы тела в сочетании с увеличивающимся в объеме животиком — это основательный повод для обследования грудного ребенка до года на предмет глистной инвазии.

Основные признаки глистов у грудничков

К сожалению, в последнее время врачами отмечается устойчивая тенденция внутриутробной глистной инвазии плода от матери. Если беременная женщина не соблюдает правила личной гигиены, то она может заразиться глистами. При этом во время миграции по системе кровообращения паразиты могут попасть в организм плода. Обычно это не выявляется при первичных исследованиях и не влияет на степень доношенности малыша на момент родов.

Но уже после рождения появляются признаки глистов у грудничков. Они могут быть связаны с нарушениями пищеварительного процесса. Половозрелые особи могут выходить с первородным калом — меконием. Если паразиты на момент рождения ребенка не достигли половой зрелости, выхода их не наблюдается. Но такие дети отстают в физическом развитии. Они не набирают массу тела, быстро выдает симптомы анемии. На коже отмечается генерализованная сыпь аллергического характера.

Комментарии

Вам нужно Войти , чтобы отправить комментарий.