7 марта 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции | Tags:

Ботулизм у детей – это острое прогрессирующее заболевание, вызываемое ботулотоксином — природный яд, продуцируемый спорообразующими бактериями Clostridium botulinum. Попадание этого токсического вещества в организм обычно происходит в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Однако у младенцев заражение может быть вызвано спорами определенных типов клостридий, попадающих в организм из почвы или через воздух, и активно размножающихся в кишечнике. Ботулотоксин является нейротоксином, который блокирует способность двигательных нервов высвобождать ацетилхолин — нейромедиатор, передающий нервный импульс к мышцам. Этот процесс приводит к выпадению произвольных движений, что в свою очередь вызывает периферический паралич. При прогрессировании заболевания может возникнуть нарушение работы дыхательных мышц и, как следствие, происходит нарастание дыхательной недостаточности и остановка дыхания.

Что такое ботулизм?

Случаи заболевания ботулизмом встречаются достаточно редко, но высокая летальность делает его большой проблемой среди медицинского персонала и других широких слоев населения. Клиническое описание ботулизма встречается в текстах древнего Рима и Греции. Однако связь между загрязненными продуктами питания и заболеванием не была установлена до конца XVIII века. В 1793 немецкий врач Юстиниус Кернер (1786–1862) установил, что вещество в испорченных колбасах, которое он назвал wurstgift (с немец. «яд колбасы»), вызывает ботулизм. Происхождение токсина оставалось неопределенным. И только Эмиль ван Эрменджем (1851–1932), бельгийский преподаватель и микробиолог выделил Clostridium botulinum в 1895 и идентифицировал ее как источник пищевого отравления.

Виды ботулизма

Было установлено три вида ботулизма: пищевой, раневой и младенческий. Основное различие между ними зависит от пути передачи токсина. Пищевой ботулизм приходится на 25% всех случаев заболевания и обычно связан с употреблением испорченных домашних консервов. Младенческий ботулизм составляет 72% всех случаев. Приблизительно 98% младенцев при своевременном и правильном лечении выздоравливают. Учитывая то, что пищевое отравление в домашних условиях является проблемой во всем мире, беспокойство нарастает относительно использования ботулотоксина в биологической войне. В конце XX века 17 стран, как стало известно, осваивали биологическое оружие, включая и токсины C.botulinum.

Причины ботулизма

Причины ботулизма — исключительно заражение через пищу или раневую поверхность. Ботулизм не передаётся от одного человека к другому. Заболевание возникает в результате действия ботулотоксина — природного яда, продуцируемого бактериями рода Clostridium, которые могут присутствовать в консервированных продуктах и иногда в кишечнике младенцев. Споры C.botulinum могут привести к широкому распространению заболевания, если попадут в окружающую среду.

Токсин, продуцируемый бактерией C.botulinum, играет ведущую роль в патогенезе ботулизма. Другие представители этого рода также могут производить ботулотоксин, а именно, C. argentinense, C. butyricum, C. baratii, но они чрезвычайно редко встречаются. Для активного роста этим бактериям требуется: кислая среда, отсутствие кислорода, тепло (4.4–48.8°C) и влажность. При отсутствии вышеизложенных условий, бактерии преобразуются в споры, которые могут оставаться бездействующими в течение многих лет. Клостридии и их споры распространены по всему миру, особенно их много в почве и водных отложениях. При отсутствии благоприятных условий для роста и размножения они не угрожают человеку или животным. В противном же случае, споры прорастают, и бактерии начинают продуцировать ботулотоксин.

Ученые выяснили, что клостридии могут произвести, по крайней мере, семь типов ботулотоксина, идентифицированного как A, B, C, D, E, F, и G. Человека обычно поражают A, B, E, и очень редко F типы; младенцев — типы A и B. Одомашненные животные, такие как собаки, крупный рогатый скот, и норки восприимчивы к ботулотоксину типа С. Токсин D может вызывать заболевание у крупного рогатого скота, лошади умирают от типов A, B, C. Случаев заболеваний, вызванных ботулотоксином G, зарегистрировано не было.

Симптомы ботулизма

Все симптомы ботулизма тесно связаны с негативным воздействием ботулотоксина. У людей данный токсин блокирует определенные белки в нервных окончаниях и безвозвратно разрушает их. Эти белки управляют выпуском ацетилхолина — нейромедиатор, который стимулирует мышечные клетки. В результате этого нервы не в состоянии воздействовать на мышцы. Как ни странно, этот эффект ботулотоксина принес определенную выгоду в мир медицины. Некоторые состояния и расстройства характеризуются непроизвольными мышечными фасцикуляциями не поддающимися контролю. Исследователи обнаружили, что строго контролируемая доза токсина, вводимая в пораженные мышечные ткани, препятствует их чрезмерному сокращению. Мышца становится частично парализованной, а нормальная двигательная активность сохраняется.

Ботулизм, встречающийся у людей (вызванный токсинами A, B, и E), возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулотоксин, загрязнения раны, или при попадании спор C.botulinum в кишечник младенцев. Каждая категория имеет следующие ниже описанные признаки.

Пищевой ботулизм

Продукты, которые ненадлежащим образом хранятся или неправильно законсервированы, могут служить питательной средой для клостридий. Это вызывает пищевой ботулизм. Консервированные детские корма, как известно, также служат источником инфекционного заболевания. Симптомы пищевого ботулизма, как правило, появляются в течение 18 – 36 ч после употребления загрязненной пищи, в крайних случаях, от 4 ч до 8 сут. Начальные симптомы включают: размытость зрения или двоение видимых предметов, нарушение глотания и речи. Возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом проявляются запором, тошнотой, рвотой. При прогрессировании ботулизма возникает слабость, и появляются нисходящие параличи. Дыхание становится все более и более затрудненным. Без медицинского вмешательства высока вероятность остановки дыхания и риск возникновения смертельного исхода.

Младенческий ботулизм

Впервые младенческий ботулизм был описан в 1976 году. В отличие от взрослых, малыши, младше 12 месяцев, уязвимы для колонизации в кишечник C.botulinum. Младенцы проглатывают споры, содержащиеся в пыли или грязи. Споры прорастают в толстой кишке и, образовав колонии, продуцируют токсин, который всасывается из всего кишечного тракта. Первые признаки заболевания включают: запор, сонливость и плохое кормление. При прогрессировании младенческого ботулизма возникает затруднение сосания и глотания (особенно во время еды). Кормящая мать часто замечает застой молока в молочной железе – это первый симптом болезни ее ребенка. Младенец испытывает сильную слабость, не может активно двигать головой. Из-за вялого паралича мышц ребенок становится излишне гибким. Дыхательные движения ослабевают, и существует большая вероятность летального исхода в результате остановки дыхания.

Раневой ботулизм

Подтвержденные случаи этого инфекционного заболевания были связаны с травмой, такой как повреждения конечностей с размозжением тканей. Раневой ботулизм возникает в случае попадания C.botulinum в рану, в которой создаются условия необходимые для роста и последующего токсинообразования. Симптомы обычно возникают в промежутке от 4-х до 18-и суток после заражения и напоминают клинику пищевого ботулизма, хотя желудочно-кишечные расстройства могут и отсутствовать.

Диагностика ботулизма

Дифференциальная диагностика ботулизма может быть достаточно сложна, в связи с тем, что симптомы инфекции могут быть похожи на признаки других заболеваний, характеризующихся возникновением слабости мускулатуры. Ботулизм должен быть дифференцирован от таких болезней как:

  • синдром Гийена-Барре;
  • менингоэнцефалит;
  • миастения;
  • сепсис;
  • реакция на лекарственные препараты;
  • инфекция нервной системы;
  • отравление угарным газом или атропином;
  • серьезная аллергическая реакция на пчелиный укус, другие аллергены;
  • нарушение физического развития.

Сепсис — наиболее распространенный первоначальный диагноз для фактического младенческого ботулизма, также как и менингоэнцефалит, при наличии раздражительности и сонливости. Считалось, что младенческий ботулизм был когда-то причиной 5 – 15% случаев внезапной смерти ребенка грудного возраста во время сна (синдром внезапной детской смерти или СВДС); однако, последующее 10-летнее исследование не нашло существенное влияние ботулизма на СВДС.

Для постановки окончательного диагноза используются лабораторные исследования, но если существует высокая вероятность ботулизма, лечение начинают незамедлительно, не дожидаясь результатов исследований, которые могут занять до 2-х дней. Диагностические тесты основываются на идентификации микроорганизма, вызвавшего заболевание. При этом используется материал, взятый из подозрительных продуктов питания, носа или горла инфицированного человека. При младенческом ботулизме для идентификации возбудителя потребуется анализ кала. Культуру бактерий выращивают в микробиологической лаборатории при температуре равной или выше 36 С. Рост C.botulinum подтверждает диагноз.

Ожидая результатов лабораторного исследования, необходимо получить информацию о недавно потребляемой пище, наличии открытых ран, недавних действиях и поступках, других факторах, которые могут помочь исключить возможные заболевания. Физикальное исследование проводится с акцентом на функцию мышечной и нервной системы. Имеют диагностическую ценность и такие исследования как КТ, МРТ, электромиография, а так же люмбальная пункция. Лабораторные исследования направлены и на обнаружение ботулотоксина в подозрительных продуктах и/или сыворотке крови ребенка, экскрементах. Для исключения заболеваний с похожей клинической картиной могут быть проведены другие лабораторные и диагностические исследования.

Лечение ботулизма

Лечение ботулизма у младенцев проводится в отделении интенсивной терапии, и включает в себя: респираторную поддержку, кормление через назогастральный зонд в течение многих недель или даже месяцев. Как только младенец начинает дышать самостоятельно, проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление или изучение заново актов сосания и глотания. У детей старшего возраста и взрослых используются аппараты искусственной вентиляции легких в режиме вспомогательного дыхания; в некоторых случаях может быть необходимость в выполнении трахеостомии.

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма

Хирургическое вмешательство при лечении ботулизма может быть необходимо для санации зараженной раны и удаления источника бактерий, продуцирующих токсин. Может понадобиться антибактериальная терапия.

Санация желудочно-кишечного тракта

При пищевом ботулизме необходимо очистить желудочно-кишечный тракт. Применяется промывание желудка, слабительные средства, очистительные клизмы.

Особенности питания при лечении ботулизма

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие магний, так как он увеличивает эффект токсина. Родители должны исключить из рациона младенцев мёд, по причине того, что он часто является источником спор клостридий.

Прогноз и профилактика ботулизма

В результате медицинского вмешательства человек, страдающий ботулизмом, может полностью выздороветь, хотя этот процесс обычно занимает много времени. Требуются недели и месяцы, чтобы оправиться от заболевания, а полное восстановление после тяжелого течения может растянуться даже на год.

Вакцины против ботулизма, обеспечивающей предотвращение младенческой или иной формы заболевания, не разработано. Наиболее безопасным способом профилактики ботулизма является употребление в пищу качественных продуктов питания. Ботулотоксин не визуализируется, не имеет вкуса и запаха. Таким образом, необходимо отказаться от любой еды, которая выглядит испорченной или утратила свой первоначальный вид, либо имеет дефекты в упаковочной таре. Следует избегать приема в употребление консервов, которые имеют следующие дефекты в таре: вздутие, деформация корпуса и донышка, ржавление. Не стоит употреблять в пищу продукты, которые хранились при комнатной температуре или выше в течение больше чем несколько часов.

Младенческий ботулизм трудно предотвратить, т.к. затруднен контроль за тем, что попадает в ротовую полость ребенка, а так же из-за спор присутствующих в воздухе. Не следует кормить медом ребенка младше 12 месяцев, поскольку он очень часто является источником спор клостридий. А поскольку ребенок также может употреблять в пищу твердые продукты, все меры предосторожности для взрослых должны распространяться и на детей.

Поскольку симптомы младенческого ботулизма проявляются достаточно медленно, родители часто обеспокоены, что они будут пропущены или не обнаружены своевременно. Необходимо уделять внимание любому изменению поведения при кормлении, уменьшению испражнений, снижению (исчезновению) нормальных реакций — вращательные движения головы и тела на раздражители.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.