6 марта 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ | Tags:

Вы, наверное, не раз испытывали пробуждения посреди ночи, чтобы найти вашего ребенка покрасневшим, горячий и в поту. При прикосновении лобик вашего малыша очень горячий, ребенок плачет и мечется в кроватке. Вы сразу же подозреваете, что у него лихорадка, но не знаете, что делать дальше. Как сбить температуру ребенку до приезда врача, и в каких случаях следует обратиться за немедленной медицинской помощью? Для начала рекомендуем вам найти термометр и правильно измерить температуру тела малыша. У детей до года термометр держат между ягодичками, в более старшем возрасте в области подмышечной впадины.

У здоровых детей, лихорадка обычно не представляет собой серьезного повода для беспокойства. Хотя это может быть страшно для родителей, когда температура тела ребенка поднимается, следует понимать, что сама по себе гипертермия не вызывает никакого вреда и на самом деле хорошая вещь — это зачастую естественный способ борьбы с инфекциями. И не каждую лихорадку нужно лечить. Высокая температура, однако, может доставлять ребенку неудобства и спровоцировать такие проблемы, как обезвоживание организма и судорожный синдром.

Какова опасная температура для ребенка

Для правильно поведения родителям следует знать, за какими цифрами начинается опасная температура для ребенка. Лихорадка возникает, когда внутренний "термостат" тела повышает значения выше нормального уровня. Этот термостат находится в той части мозга, которая называется гипоталамус. Он знает, что температура тела должна быть 36,6 °С в физиологическом состоянии, и отправляет сообщения телу с указаниями повысить эти значения, чтобы сохранить тело от разрушительного воздействия инфекции таким образом.

У большинства людей температура тела может немного изменяться в течение дня: это, как правило, немного ниже нормы по утрам и немного выше нормы по вечерам. Температура может колебаться в то время, как дети бегают, играют, и делают физические упражнения.

Чаще всего, правда, гипоталамус "склоняет" тело к более высокой температуре в ответ на инфекцию, болезни или по другой патологической причине. Так почему же гипоталамус дает команду телу, чтобы оно изменило свою температуру? Исследователи полагают, что подъем температуры тела — это способ противостояния атакам микроорганизмов, которые вызывают инфекции. Эта мера делает организм человека менее удобным местом для них жизнедеятельности и размножения. Доказано практическим путем, что повышение температуры тела всего на 1 градус приводит к гибели большинства видов вирусов и бактерий. Поэтому при температуре до 38 °С не следует сильно беспокоиться и предпринимать активные меры по её сбиванию. Опасная температура для ребенка — выше значения в 39° С.

Как безопасно понизить температуру у ребенка?

Опять же, не во всех случаях нужно понижать температуру у ребенка. Снижая субфебрильную температуру тела, вы нарушаете естественный процесс борьбы с микроорганизмами. Это может снизить иммунитет, и привести к затяжному течению болезни. В большинстве случаев лихорадка должна рассматриваться как угроза только, если это вызывает дискомфорт у ребенка.

Вот способы, как понизить температуру у ребенка:

Если ваш ребенок беспокойный и плачет, вы можете дать парацетамол или ибупрофен, в дозировке, соответствующей возрасту или весу. Если нет указания врача, никогда не давайте аспирин ребенку из-за его связи с синдромом Рейе, редкого, но потенциально смертельного заболевания. Если вы не знаете рекомендуемой дозы или ваш ребенок младше 2 лет, обратитесь к врачу, чтобы узнать, сколько лекарственного вещества дать.

Детям до 2 месяцев не следует давать никаких лекарств от лихорадки, без предварительного осмотра врачом. Если у вашего ребенка есть какие-либо медицинские проблемы, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие препараты лучше использовать. Помните, что с помощью лекарств, как правило, можно только временно понизить температуру у ребенка, но не вернуть её к нормальному состоянию. Это лишь симптоматическое лечение, которое не действует на причину, по которой поднялась температура тела у малыша.

Обтирание влажной губкой может способствовать снижению температуры тела. Используйте только теплую воду, холодная вода может вызвать дрожь, которая на самом деле повышает температуру тела. Никогда не используйте алкоголь (он может вызвать отравление при поглощении через кожу) или пакеты со льдом и холодные ванны (они могут вызвать озноб, что может поднять температуру тела еще выше).

Оденьте ребенка в легкую хлопковую одежду и укройте теплым пледом или одеялом.

Убедитесь в том, что в спальне вашего ребенка комфортная температура — не слишком жарко и не слишком холодно.

Обеспечьте поступление большого количества жидкости в организм ребенка в виде питья, чтобы избежать обезвоживания. Лихорадка может привести к быстрой потере жидкости в организме ребенка. Минеральная вода, морсы, компоты, вода с лимоном, молоко с медом, соки — все это можно использовать. Избегайте напитков, содержащих кофеин, включая чай и кока колу, потому что они могут вызвать учащенное мочеиспускание.

Давайте ребенку есть то, что он или она хочет (в разумных количествах), но не заставляйте есть, если ваш ребенок отказывается от пищи.

Обеспечьте малышу постельный режим в разумных количествах. Пребывание в постели весь день не обязательно, но больной ребенок должен достаточно отдыхать, особенно после приема лекарственных средств.

Необходимо оставить ребенка с лихорадкой дома, недопустимо в таком состояние посещение детских учреждений. Большинство врачей считают, что посещение школы и детских садов безопасно, после того, как температура была нормальной в течение 24 часов.

Гипертермический синдром у детей — когда вызывать врача

Опасным для жизни является гипертермический синдром у детей. Это состояние, при котором может развиться судорожный синдром и остановка сердца. Точная температура, которая стать поводом для срочного обращения к врачу зависит от возраста ребенка, основной болезни и других патологических симптомов.

Срочно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • у ребенка в возрасте до 3 месяцев температура 38 °C и выше;
  • у ребенка более старшего возраста температура выше 39 °C;
  • малыш отказывается жидкость;
  • наблюдается многократная рвота или жидкий стул;
  • младенец имеет признаки обезвоживания (мочеиспускание меньше, чем обычно, нет слез во время плача, снижена активность);
  • есть конкретные жалобы, например, боль в горле или ухе;
  • высокая температура держится более 48 часов;
  • есть боль при мочеиспускании.

При развитии судорожного синдрома у младенцев необходима специфическая медицинская помощь. До приезда бригады скорой помощи попытайтесь успокоить ребенка, не давайте никаких лекарственных средств самостоятельно, без рекомендации медицинских работников.

Для того чтобы предупредить гипертермический синдром у детей, необходимо своевременно контролировать подъем температуры тела и не допускать опасных значений.