6 марта 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции, Инфекционные заболевания | Tags:

Дифтерия у детей — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки, а также, в редких случаях, кожных покровов в местах повреждений. Данное заболевание может привести к летальному исходу. Основное проявление – появление фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности миндалин и слизистых оболочках ротоглотки.

Для дифтерии у детей, как и для многих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, характерна преимущественно зимняя сезонность.

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. В редких случаях инфекция передается контактно-бытовым путем. Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней (в среднем 3 дня). Лица, не иммунизированные против инфекции, могут заболеть в любом возрасте.

Возбудитель и причины дифтерии у детей

Основные причины дифтерии у детей заключаются в отсутствии вакцинации по возрасту и инфицировании. Возбудителем заболевания является Corynebacterium diphtheria. Продуцируя дифтерийный токсин, она вызывает заболевание. Входными воротами инфекции чаще всего является слизистая оболочка полости рта, носа, гортани. Коринебактерии распространяются на клетки тканей и начинают вырабатывать экзотоксин — вещество, вызывающее гибель клеток организма. Экзотоксин оказывает как местное, так и общее действие при распространении по сосудистому руслу. При попадании дифтерийной палочки на глоточные миндалины из пораженных клеток происходит выделение специфической жидкости, при сгущении которой формируется плотная фибринозная пленка сероватого цвета.

К самым серьёзным осложнениям действия экзотоксина относятся: миокардит (воспаление сердечной мышцы) и поражение нервной системы. При возникновении миокардита происходит нарушение работы сердца, возникают различные тяжелые нарушения ритма вплоть до полной остановки сердечной деятельности. При поражении нервной системы может возникать нарушение зрения по типу диплопии (удвоения), акта глотания, речи, до полной потери голоса. Дифтерийный токсин может проникать в ткани шеи, вызывая очень серьезный выраженный отек («бычья шея»).

Признаки и симптомы дифтерии у детей

Симптомы дифтерии у детей очень разнообразны и зависят от локализации инфекционного процесса.

Признаки дифтерии носа. При возникновении данной формы происходит поражение носовых ходов. Из них выделяется кровянистое отделяемое. При детальном обследовании, на крыльях носа появляются участки тонкой корочки. Такая форма заболевания очень редко приводит к осложнениям. Однако для организаций здравоохранения дифтерия носа является проблематичной, т.к. распространяется более быстро, чем другие формы данного заболевания. Первые признаки дифтерии носа появляются быстро.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Дифтерия ротоглотки (зева) — самая частая форма заболевания. Характеризуется появлением плотных фибринозных пленок на миндалинах, которые очень сложно снимаются шпателем. При попытке снятия – они начинают кровоточить.

Для заболевания данной формы также характерны такие симптомы дифтерии, как появление воспалительного процесса ротоглотки, повышение температуры тела до 38.3-38.9°C, тахикардия, общая слабость.

Признаки дифтерии гортани

Дифтерия гортани является одной из самых опасных форм дифтерии по возникновению осложнений. У пациентов появляются следующие признаки дифтерии — высокая температура тела (39.4-40°C), общая слабость, сильный кашель, осиплость и потеря голоса, дыхательные расстройства. Появление «бычьей шеи» указывает на высокий титр экзотоксина в кровотоке. В редких случаях возникает острая дыхательная недостаточность и, как следствие, смерть.

Дифтерия кожи у детей

Возникает примерно в 33% всех случаев заболевания. В основном характерна для лиц, не соблюдающих правила личной гигиены. Практически любой участок кожи может инфицироваться дифтерийной палочкой. В месте заражения происходит воспаление дермы с образованием сероватого налета, язв, незаживающих ран.

Необходимо помнить! При первых подозрениях на появление дифтерии необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение.

Диагностика дифтерии у детей

Диагностировать болезнь необходимо в экстренном порядке. Обычно врач выставляет диагноз на основании клинических проявлений, не дожидаясь подтверждения лабораторных данных. Диагностика дифтерии у детей основывается на разных данных.

Вначале он обследует уши, нос и рот пациента для исключения других заболеваний, вызывающих воспаление ротоглотки, высокую температуру тела — стрептококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз и т.п. Самый важный признак, характеризующий дифтерию – это появление плотных фибринозных пленок.

Лабораторная диагностика дифтерии

Диагноз дифтерии может быть подтвержден бактериоскопией мазка из зараженной области. Используется окраска по Грамму. Под микроскопом дифтерийные палочки выглядят в виде многочисленных бисерных, близко расположенных друг к другу колоний.

Лечение дифтерии

Дифтерия – особо опасное заболевание, лечение которого проводится в лечебном стационаре. При появлении тяжелых осложнений (нарушение дыхания и т.п.) лечение осуществляется в реанимационном отделении. Лечение дифтерии включает комплексный подход: как с помощью медикаментозной терапии, так и тщательного ухода за пациентом.

Введение антитоксина

Основной метод лечения дифтерии — введение антитоксической противодифтерийной сыворотки (ПДС), без ожидания подтверждения заболевания с помощью лабораторных тестов. ПДС изготавливается на основе лошадиной сыворотки. Ее введение практически полностью ликвидирует пагубное влияние на организм человека экзотоксина. Перед введением врач должен сделать пробу на индивидуальную чувствительность к сыворотке. Около 10% всех пациентов имеют повышенную чувствительность к ПДС. Для них необходимо проводить разведение антитоксина. С 2004 г антитоксическая противодифтерийная сыворотка является единственным препаратом против дифтерийного экзотоксина.

Дозировка: от 20.000 до 100.000 МЕ, в зависимости от тяжести, формы и времени заболевания. Антитоксин вводится внутривенно.

Антибактериальная терапия при дефтерии

Антибиотики используются с целью предотвращения дальнейшего предотвращения инфекции, а также профилактики тяжелых осложнений (пневмония). Они используются не в качестве заместительной терапии ПДС, а в комплексе с ней. Для лечения дифтерии используются: пенициллин, ампициллин, эритромицин. Из них, эритромицин является более эффективным для лечения заболевания, т.к. имеет лучшую способность проникновения в ткани.

Уход за пациентом с дифтерией

Пациентам, страдающим дифтерией, необходим строгий постельный режим, тщательный уход и проведение интенсивной терапии — инфузионная терапия, кислородотерапия, контроль за сердечнососудистой и дыхательной системами, лечение патологии нервной системы. Больным с дифтерией гортани может потребоваться экстренная хирургическая операция по поводу островозникшего стеноза.

Выздоравливающие пациенты после болезни должны около 2-3 недель отдохнуть дома. Кроме того они проходят иммунизацию против дифтерии.

Лечение осложнений дифтерии и прогноз

При возникновении миокардита у пациентов с дифтерией назначается кислородотерапия — с помощью нее можно избежать нарушений ритма. Иногда, при более тяжелых нарушениях ритма необходима установка искусственного водителя ритма. Пациенты с нарушенным актом глотания могут получать питание через назогастральный зонд. Больные с пневмониями, острыми дыхательными расстройствами переводятся на искусственную вентиляцию легких.

Прогноз зависит от формы, тяжести, наличия осложнений, времени введения антитоксина. Чем больше эти показатели, тем выше вероятность летального исхода.

В группу риска с летальным исходом входят: дети до 15 лет, пациенты с сопутствующей пневмонией или миокардитом. Дифтерия носа и кожи редко является фатальной.

Профилактика

Профилактика дифтерии включает 4 главных аспекта: иммунизация населения, изоляция зараженных пациентов, выявление и лечение контактирующих лиц, сообщение о вспышке заболевания в управление здравоохранения.

Иммунизация населения

В настоящее время иммунизация населения – это самый эффективный способ предотвратить возникновение дифтерии. Иммунизация проводится введением вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС) в 3 этапа:

  • первая вакцинация в 3 мес;
  • вторая вакцинация в 4.5 мес;
  • третья вакцинация в 6 мес.

Далее проводится ревакцинация населения:

  • первая – в 18 мес;
  • вторая – в 7 лет;
  • третья – в 14 лет.

После, все взрослые лица проходят ревакцинацию против дифтерии каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

Изоляция зараженных пациентов

Пациенты, заболевшие дифтерией, должны быть изолированы в течение 1-7 дней. Изоляция больного прекращается после заключительной дезинфекции и однократного отрицательного результата бактериального исследования слизи из зева.

Выявление и лечение контактирующих лиц

Учитывая то, что дифтерия имеет очень короткий инкубационный период и высококонтагиозна, проводится выявление и наблюдение за лицами, контактировавшими с больным. С целью профилактики им назначается семидневный курс антибактериальной терапии.

Данные мероприятия необходимы для отслеживания потенциальных очагов инфекции, а также способствуют составлению более достоверной информации о характере очага возникновения дифтерии.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.