4 марта 2012 | 1 комментарий | Вопрос - ответ, Воспитание | Tags: ,

Между матерью и младенцем существует физическая и психологическая связь, которая выражается в их обоюдном стремлении в первые месяцы после рождения находиться рядом друг с другом. Обычно это выражается в тесном тактильном контакте. На руках у матери ребенок успокаивается и чувствует себя в безопасности. Постепенно это приводит к порочной привычке засыпать только на руках и успокаиваться только в присутствии своей мамы. Перед родителями встает вопрос о том, как отучить ребенка от укачивания на руках.

Для того чтобы эта проблема не затронула вас, важно с момента рождения знать несколько простых вещей. Прежде всего, усвойте для себя, что тактильный контакт важен для ребенка. Но лучше, когда малыш с первых дней приучается засыпать в своей кроватке. Для его успокоения можно положить на него свою руку и слегка поглаживать её ребенка вдоль тельца. Второй важный момент — нельзя укачивать ребенка, даже если он сильно возбужден и не может успокоиться. Вестибулярный аппарат младенца развит слабо, и укачивание действует на него негативно. В процессе постоянной смены положения тела головной мозг ребенка просто отключается. Это больше похоже не на сон, а на обморочное состояние, которое постепенно переходит в фазу сна. Постепенно формируется психическая зависимость между укачиванием на руках и отхождением ко сну. В более старшем возрасте такие дети физически не могут уснуть без укачивания.

Не поощряйте у ребенка выработки привычки добиваться своего внимания криком и плачем. Не следует подходить к нему и брать на руки при первом же звуке. Это формирует рефлекс, который в дальнейшем может привести к неврозу и истеричности малыша.

Как правильно отучить ребенка от рук?

Все сказанное выше относится к мерам профилактики. А как быть, если у ребенка уже сформирован психологический комплекс зависимости от рук матери? В этом случае вам важно будет узнать — как правильно отучить ребенка от рук, не нанося ему психических травм.

Начинать этот процесс следует с нормализации режима сна и бодрствования ребенка. В возрасте после 4 месяцев малыш уже в состоянии воспринимать различные потоки информации. Важно в достаточной мере нагружать мозг ребенка для того, чтобы он получал достаточно информации для последующей обработки. У грудных детей это происходит так:

  • во время бодрствования малыш визуально, на слух, тактильно и рефлекторно получает массу новых для него сигналов;
  • головной мозг не может оперативно обрабатывать полученную информацию;
  • ребенок становится вялым и сонным;
  • ему требуется перерыв на сон, в течение которого головной мозг обработает всю полученную информацию.

Таким образом, чем больше вы будете заниматься со своим ребенком, тем легче он будет засыпать. И, напротив, при обедненной эмоционально жизни грудничка требуется интенсивное укачивание для того, чтобы фазу сна спровоцировал вестибулярный аппарат.

Не менее важен правильный режим дня. Сон должен следовать за кормлением. Поступление пищи в желудок также способствует быстрому засыпанию грудного ребенка. И не забывайте компенсировать малышу укачивание на руках другими знаками внимания. Разговаривайте с ним, пойте песенки, показывайте новые предметы, делайте массаж и гимнастику.

Отучить ребенка засыпать на руках — практические советы

Для того, чтобы отучить ребенка засыпать на руках, вам потребуется время и терпение. В среднем это занимает около 10 дней. Но перед тем как начать отучать ребенка от рук, позаботьтесь о правильной организации его спального места. Необходимо, чтобы:

Следите за самочувствием вашего ребенка. Возможно, ему не дают уснуть колики в животе или опрелости. Осмотрите кожу, пощупайте животик, измерьте температуру тела, почистите носовые ходы. И только после этого укладывайте ребенка спать.

Олег
2016-04-07 06:42:37
и где эти практические советы?!