1 марта 2012 | Нет комментариев | Вопрос - ответ, Детское питание | Tags:

Вводить прикорм ребенку следует строго индивидуально в зависимости от факторов его физического и психического развития. Ранее российские педиатры настаивали на том, что можно докармливать малыша при отставании в росте и развитии манной кашей уже начиная с возраста в 1 месяц. На сегодняшний день Всемирной организацией здравоохранения разработаны четкие рекомендации относительно времени введения прикорма.

Согласно рекомендациям, вводить прикорм грудному ребенку, который находится на естественном виде вскармливания, можно только в 6 месяцев. До этого времени все соки, морсы, компоты и даже мед, которым смазывают заботливые родители пустышки, должны быть исключены. Для малыша на искусственном способе вскармливания этот срок может быть сдвинут на две недели раньше.

С какого месяца вводить прикорм ребенку?

Итак, мы определились, с какого месяца вводить прикорм грудному ребенку наиболее безопасно. Теперь разберем схему формирования пищевого рациона малыша более подробно, с примерной привязкой к возрастной шкале. Родителям перед введением любого вида прикорма следует консультироваться с педиатром. У каждого ребенка есть свои особенности развития. Следует обратить внимание на наличие диатеза, кожной и системной аллергии, частоту стула, обильность срыгивания и ряд других факторов.

Если ваш ребенок не страдает пищевой аллергией, то можно начинать в 6 месяцев давать протертые овощи, такие как кабачок, цветная капуста или картофель. Последний корнеплод содержит большое количество крахмала, поэтому может вызывать развитие кожных аллергических реакций. Внимательно понаблюдайте за ребенком после введения первого прикорма.

В 7 месяцев допускается введение каш из злаковых культур. Первыми могут стать гречневая, ячневая, овсяная каши. Воздержитесь от использования манной и рисовой круп. Они достаточно аллергены для ребенка в возрасте до года. Перед приготовлением каши крупа должна быть измельчена до состояния муки. Для приготовления каши используйте воду или молочную смесь, подходящую по возрасту ребенку. Нельзя готовить кашу на коровьем молоке. Оно содержит глютен, который может спровоцировать рвоту и жидкий стул у грудничка.

С 8 месячного возраста допускается введение прикорма, состоящего из кефира и творога. Кисломолочные продукты следует готовить в домашних условиях с соблюдением гигиенических правил. Грудному ребенку до года не рекомендуется давать творог и кефир, приготовленные с помощью бактериальной закваски. Попробуйте готовить творог с помощью раствора хлористого кальция. Это более безопасно для желудочно-кишечного тракта ребенка. Рекомендуется получать продукты для введения прикорма в специализированных детских молочных кухнях, которые работают при детских поликлиниках.

В 9 месяцев можно начинать давать ребенку фруктовые пюре и соки в небольших количествах. Пока еще стоит исключать сливочное и подсолнечное масло, поваренную соль и сахар. Уже в 10 месяцев малыш может начинать пробовать отварную рыбу. В 11-12 месяцев врачи рекомендуют начинать вводить в прикорм мясное пюре и мясо, приготовленное на пару.

С 6 месячного возраста начинайте давать ребенку по несколько грамм яичного желтка. Буквально несколько крошек, растворенных в молочной смеси или грудном молоке. Постепенно увеличивайте это количество. К году в ежедневный рацион ребенка должна входить половинка вареного куриного желтка.

Общие правила введения прикорма грудничкам

Педиатрами разработаны специальные правила введения прикорма грудничкам. Придерживайтесь их и у вас, скорее всего, не возникнет проблем со здоровьем пищеварительного тракта вашего ребенка.

Основные правила введения прикорма:

  • начинайте вводить новый вид пищи с маленькой дозы, буквально — с половины чайной ложки;
  • с каждым днем увеличивайте это количество в 2 раза;
  • наблюдайте за реакцией малыша;
  • при первых же симптомах расстройства желудочно-кишечного тракта отменяйте прикорм;
  • давайте прикорм до основного приема пищи;
  • стремитесь к тому, что давать прикорм в первой половине дня;
  • не вводите в рацион ребенка два разных пищевых продукта одновременно;
  • используйте для прикорма только экологически чистые продукты без красителей и ароматизаторов.

Откажитесь от желания давать ребенку ту еду, которую вы сами употребляете в пищу. Даже если это будет вызывать у вашего малыша истерики, не стоит успокаивать его тем, что вы начинаете кормить его из своей тарелки. Еще опаснее кормить его той же ложкой, который вы только что кушали сами. На ней могут быть те бактерии, которые вызовут у малыша сильнейшую интоксикацию.