19 февраля 2012 | Нет комментариев | Бактериальные инфекции, Желудочно-кишечный тракт ребенка | Tags:

Сальмонелла является одним из видов патогенных бактерий. Она может содержаться в мясе птицы, яйцах, необработанном молоке, в мясе животных и воде. Ее носителями и переносчиками могут также быть домашние животные, например, черепахи, мелкие декоративные грызуны и птицы. Она, как правило, вызывает пищевые отравления, но один из видов бактерий сальмонелла является возбудителем брюшного тифа, но в настоящее время для развитых стран мира это исключительный случай.

Как появляется сальмонелла у детей?

Сальмонелла у детей может появиться в случае не соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищу зараженных продуктов. Бактерии сальмонеллы атакуют, в первую очередь, желудок и кишечник. В более серьезных случаях бактерии могут попасть в лимфатические пути, которые доставляют воду и белки в кровь, а также непосредственно в кровеносную систему.

Бактерии атакуют все возрастные группы обоих полов. Дети, пожилые люди и ослабленные больные представляют определенную мишень для серьезной инфекции, равно как и пациенты с низкой кислотностью желудочного сока или регулярно принимающие препараты, нейтрализующие кислоту.

Какие дает сальмонелла симптомы?

Присутствие в организме ребенка сальмонеллы симптомы может начать давать практически сразу же после заражения. Среди них стоит отметить:

  • диарею без примеси крови;
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • высокую температуру тела.

В случае умеренной инфекции характер симптомов менее выражен — обычно только жидкий стул от двух до трех раз в день в течение нескольких дней.

В большинство случаев симптомы заражения сальмонеллой в легкой форме проходят через несколько дней (до недели) без обращения к врачу или особого лечения, кроме покоя и обильного употребления жидкости.

Тяжелая форма сальмонеллёза сопровождается обильной диареей, спазмами желудка и общим ухудшением состояния здоровья. В таких случаях может понадобиться лечение антибиотиками после обязательной консультации с врачом.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если диарея продолжается более 24 часов.
  • Если диарея является частой и интенсивной.
  • Если у пациента отмечаются болезненные спазмы желудка.
  • Если в стуле присутствует кровь.
  • Если у пациента температура тела больше 38 градусов.

Если есть признаки гепатита — желтоватый цвет кожи или глаз. Это может указывать на проблемы с печенью или желчными протоками, которые выводят желчь из печени в пищеварительный тракт.

Что такое обезвоживание при сальмонелле у детей?

Частая диарея и рвота могут способствовать чрезмерному выведению из организма жидкости, солей и минералов.

Обезвоживание при сальмонелле у детей происходит в тех случаях, когда пациент теряет больше жидкости, чем потребляет. При случаях обезвоживания всегда нужно находиться под наблюдением врача, поскольку оно может быть чрезвычайно опасным для детей и пожилых людей.

Признаки обезвоживания:

  • сухость языка или слизистой оболочки ротовой полости;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • повышенная жажда;
  • темный цвет мочи;
  • отсутствие или снижение выделения мочи;
  • слабость.

Лечение сальмонеллы у детей

Лечение сальмонеллы должно проводиться под контролем со стороны врача. В тяжелых случаях детей помещают в инфекционный стационар. Там проводятся мероприятия по снижению интоксикации, антибактериальной терапии, снятию симптомов обезвоживания.

При легких формах заболевания лечение сальмонеллы может быть проведено в домашних условиях. При этом всем членам семьи следует провериться на носительство этой бактерии и соблюдать правила личной гигиены.

Помните — сальмонелла погибает при высоких температурах

Согласно научным данным, сальмонелла погибает в течение нескольких минут при нагревании продукта до температуры кипения. Поэтому правильная кулинарная обработка продуктов может предотвратить заражение этим видом микроорганизмов. Обратите особое внимание на чистоту посуды. Убедитесь, что все продукты подвергнуты тщательной термической обработке.

Каковы основные гигиенические правила приготовления пищи?

Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Высушивайте их сухим полотенцем. Всегда мойте руки, когда переходите к приготовлению другого вида пищи, например с овощей — на мясо. Это поможет избежать занесения бактерий с одних продуктов на другие. Перед использованием и переходом к приготовлению другой пищи кухонная утварь должна быть тщательно вымыта с применением специальных моющих средств.

Используйте разные разделочные доски и ножи для приготовления разных продуктов.

Меняйте кухонные полотенца каждый день. Стирайте их при температуре не менее 60 градусов.

Храните продукты только в холодильнике, при этом приготовленную пищу кладите над сырыми, чтобы сок из сырого мяса или рыбы не мог попасть на приготовленную пищу, вызывая ее бактериальное загрязнение. Мясо, птицу и рыбу не следует хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Как следует готовить пищу, чтобы избежать заражения сальмонеллой у детей?

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий сальмонеллы является термическая обработка. По этой причине очень важно тщательно готовить пищу. Птица всегда должна быть запечена, прожарена или сварена. То же относится и к рубленому мясу.

Никогда не разбивайте сырое яйцо в миску, в которой уже есть другие продукты, используйте нож для того, чтобы расколоть скорлупу. В большинстве случаев сальмонелла обитает только в скорлупе яиц. Поэтому перед употреблением их следует ошпарить в кипящей воде в течение пяти секунд.