17 февраля 2012 | 2 комментария | Нарушения обмена веществ

Сахарный диабет 1 типа у детей развивается вследствие нарушения функции поджелудочной железы. Это может произойти на фоне хронического панкреатита или стрессовой ситуации для организма малыша. Поджелудочная железа располагается на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве и является смешанной железой, выполняющей эндокринные и экзокринные функции.

Она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты и участвующий в процессе переваривания в тонкой кишке, и инсулин. Гормон инсулин является эндогенным веществом, которое участвует во многих реакциях обмена веществ и, главным образом, контролирует поступление глюкозы в клетку.

Сахарный диабет 1-го типа у детей обусловлен отсутствием выхода инсулина вследствие аутоиммунного поражение инсулинпродуцирующего аппарата поджелудочной железы.

Сахарный диабет 1 типа раньше называли «инсулинозависимым сахарным диабетом». Так как данный тип диабета всегда требует проведения инсулинотерапии.

Известно, что некоторым пациентам с диабетом 2 типа также требуется инсулин, но в лечении заболевания 1-го типа он является более необходимым.

Причины сахарного диабета 1 типа у детей

Основополагающие причины сахарного диабета первого типа у детей заключаются в поражении островков Лангерфельда в хвосте поджелудочной железы. Повреждение поджелудочной железы может происходить вследствие многих причин, например, действия вирусной инфекции. Но чаще всего заболевание развивается на фоне агрессии собственной иммунной системы. В этом случае инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы разрушаются клетками лимфоидной ткани, которые в нормальном состоянии атакуют только чужеродные агенты. Такой процесс называется «аутоиммунным», и обозначает механизм выработки антител против клеток своего организма.

Аутоиммунные заболевания как причины сахарного диабета 1 типа

Существую различные аутоиммунные заболевания, например, щитовидной железы и надпочечников, которые чаще встречаются у пациентов с сахарным диабетом первого типа. Это говорит о наследственной предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям и системному характеру иммунного поражения, которое может быть спровоцировано другими факторами окружающей среды.

Пусковой механизм заболевания в точности не известен, но ученые предполагают, что заражение вирусной инфекцией или употребление коровьего молока могут спровоцировать аутоиммунный процесс. А он в свою очередь станет причиной развития сахарного диабета 1 типа у детей.

Каковы симптомы сахарного диабета 1 типа у детей?

Симптомы сахарного диабета первого типа у детей проявляются, как правило, остро. Это может выражаться во внезапных приступах слабости и головокружения на фоне голодного состояния или после приема пищи. Глюкоза является одним из основных видов топлива, используемого клетками организма для своих энергетических потребностей. Мозг и нервная система используют только глюкозу, тогда как большинство других клеток может также преобразовывать жиры и другие питательные вещества в энергию. Поступающая из углеводного компонента пищи глюкоза стимулирует выработку инсулина, который действует на рецепторы клеточных мембран и вызывает проникновение глюкозы в клетку. Если этого не происходит, нарушаются процессы обмена веществ и энергетики клетки.

Уровень сахара в крови поднимается, и глюкоза начинает обнаруживаться в большом количестве в крови и моче. Поскольку использование глюкозы становится очень неэффективным, у человека с декомпенсированным сахарным диабетом 1-го типа развиваются следующие симптомы:

  • повышенная жажда;
  • усталость;
  • частое мочеиспускание днем и в ночное время (никтурия);
  • потеря веса (хотя аппетит часто увеличивается);
  • зуд, особенно в районе половых органов, вызванный развитием грибковой инфекции;
  • другие инфекции кожи (дрожжевая инфекция и фурункулез).

Если вы регулярно испытываете любой из этих симптомов сахарного диабета 1 типа, вы должны посетить своего участкового врача и пройти тест.

Семейные случаи заболевания повышает вероятность заболевания, однако сахарный диабет 1 типа встречается намного реже, чем диабет 2 типа.

Лечение сахарного диабета 1 типа у детей

Лечение сахарного диабета 1 типа у детей практически всеглда сопряжено с компенсаторными инъекциями человеческого инсулина. Также терапевтические мероприятия должны быть направлены на нормализацию обмена веществ и укрепления иммунитета ребенка.

В общих чертах лечение сахарного диабета 1 типа у детей можно выразить в следующих пунктах:

  • Регулярные инъекции инсулина. Они выполняются ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от вида используемого инсулина.
  • Поддержание активного образа жизни (устранение гиподинамии).
  • Поддержание нормальной массы тела.
  • Соблюдение специальной диеты, содержащей сниженное регулируемое количество углеводов.
  • Целью инсулинотерапии – это поддержание нормального количества глюкозы в крови и нормализация энергетических процессов клетки.

Лечение сахарного диабета 1-го типа у детей подбирается квалифицированным врачом эндокринологом индивидуально и зависит от стадии степени симптомов и стадии заболевания.

Профилактика сахарного диабета 1 типа у детей

Профилактика сахарного диабета 1-го типа у детей включает в себя комплекс мер по предотвращению возникновения негативных факторов, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания.

1. Следите за любыми признаками, указывающими на высокий или низкий уровень глюкозы в крови.

2. Если у вас имеется заболевание, регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови с помощью современных глюкометров и корректируйте уровень глюкозы инъекциями инсулина.

3. Соблюдайте назначенную диету как можно тщательнее.

4. Всегда имейте при себе глюкозу или сахар для лечения гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови). Инъекции глюкагона (GlucaGen) могут быть необходимы при тяжелой гипогликемии.

5. Обращайтесь к врачу регулярно для оценки уровня глюкозы в крови, проведения исследования глаз, почек, ног и контроля симптомов поздней диабетической стадии.

6. Обращайтесь к врачу на ранней стадии заболевания, чтобы предотвратить декомпенсации патологического процесса.

7. Ведите «дневник диабета» и фиксируйте измеряемые самостоятельно показатели гликемии.

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 типа у детей

Этиология и патогенез сахарного диабета 1 типа говорят о том, что для развития симптоматики заболевания огромную роль играет нарушения принципов здорового образа жизни. Важную роль в патогенезе сахарного диабета 1-го типа играет малоподвижный образ жизни и нарушение режима питания. Употребление высокоуглеродной и жирной пищи способствует развитию заболевания. Поэтому для предотвращения сахарного диабета 1 типа важно соблюдение принципов здорового образа жизни.

Физическая активность поможет уменьшить риск развития и прогрессирования диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний, а также улучшить общее самочувствие.

Возможно, во время физической активности потребуется скорректировать дозу инсулина, в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Избыток инсулина и физические упражнения могут снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Употребляйте здоровую пищу, насыщенную растительной клетчаткой, хорошо сбалансированную по содержанию углеводов, жиров и белков. Исключите употребление низкомолекулярных углеводов (сахара) и уменьшите употребление углеводов в принципе.

Старайтесь есть одинаковое количество углеводов каждый день. У вас должно быть три основных приема пищи и два-три перекуса ежедневно.

Для составления персональной диеты обратитесь к квалифицированному врачу диетологу или эндокринологу.

В настоящее время полностью предотвратить появление болезни невозможно. Но ученые постоянно изучают данное заболевание и вносят эффективные дополнения в схему лечения и диагностики.

Возможные осложнения сахарного диабета 1 типа у детей

В большинстве случаев сахарный диабет 1 типа осложнения дает в ближайшей перспективе только при отсутствии адекватного лечения. Если не соблюдать предписания врача, то могут возникнуть следующие осложнения:

1. Низкий уровень сахара в крови, возникающий при передозировке инсулина, большом перерыве между приемами пищи, физической активности, гипертермии, приводит к потере сознания.

2. Недостаточная замена инсулина фармакологическими заменителями приводит к высокому уровню сахара в крови и может вызвать кетоацидоз.

3. Атеросклероз усугубляется при сахарном диабете и может привести к нарушению кровообращения в ногах (диабетическая стопа), развитию инсультов и заболеваний сердца (стенокардия и инфаркт миокарда).

4. Диабетическое поражение почек (диабетическая нефропатия).

5. Диабетическая ретинопатия (диабетическое поражение глаз).

6. Диабетическая невропатия (дегенерация нервов) и ангиопатия, которые приводят к возникновению язв и инфекций.

7. Повышенная предрасположенность к инфекционным заболеваниям.

8. Кетоацидотическая, гиперосмолярная, лактацидэмическая и гипогликемическая комы в запущенных тяжелых случаях болезни.

Диета при сахарном диабете 1 типа — основа лечения

Не существует полного излечения от сахарного диабета 1-го типа. Диета при сахарном диабете 1 типа является основой для всего последующего лечения. Только при строгой коррекции пищевого рациона можно добиться стойкой ремиссии и нормального самочувствия пациента.

Но при правильно подобранной терапии значительно снижается риск развития поздних стадий диабетических осложнений. Это определяет необходимость постоянного контроля и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Пациенты с сахарным диабетом, которые страдают артериальной гипертензией, могут снизить вероятность осложнений при регулярном приеме антигипертензивных препаратов для нормализации АД.

Диабет приводит к склерозированию артерий, и этот риск возрастает, если пациент курит. Для того, чтобы снизить риск осложнений, следует оказаться от вредной привычки.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

герман кошкин
2015-03-30 19:46:21
Здравствуйте. девочке 5 лет. в 3,5 года обнаружился сахарный диабет 1-го типа. последнее время все чаще наблюдаются случаи необъяснимой гипогликемии до 1,5ед. без увеличения дозы инсулина. например, перед едой глюкоза=8, а через 1 час резко упала до 1,5, при этом ребенок вел себя спокойно и никаких нагрузок не испытывал. стараемся выполнять все рекомендации врача: диета, режим питания, своевременные уколы инсулина. Пожалуйста, какие-нибудь советы или рекомендации.
Мария
2015-11-11 09:26:48
вам нужно скорректировать дозу инсулина на еду, обратитесь к врачу, кто в ам ее устанавливал