17 февраля 2012 | 1 комментарий | Нарушения обмена веществ

Сахарный диабет 2 типа развивается чаще всего в преклонном возрасте вследствие нарушения обмена веществ и хронических заболеваний поджелудочной железы. Однако на сегодняшний день эндокринологи все чаще диагностируют сахарный диабет 2 типа у детей и подростков. Это связано с ухудшением факторов окружающей среды. Немаловажное значение имеет низкое качество употребляемой пищи, в которой большую долю занимают рафинированные углеводы. Родителям следует знать основные симптомы сахарного диабета 2 типа у детей для того чтобы своевременно его распознавать. Это позволит предупредить риск развития осложнений сахарного диабета 2-го типа.

У человека поджелудочная железа расположена позади желудка в брюшной полости. При заболеваниях дает симптомы опоясывающей боли жгучего острого или тупого характера. Она выполняет две основные функции: выработку поджелудочного сока, который участвует в процессе пищеварения, и выработку гормона инсулина. Инсулин является ключевым гормоном, который контролирует поток глюкозы (сахара), основного энергетического вещества, в клетку.

Сахарный диабет 2-го типа раньше называли «инсулиннезависимым диабетом». Вследствие того, что лечение заболевания не включало использование инъекций искусственного инсулина. В настоящее время некоторым пациентам со 2-м типом диабета требуется введение инсулина, но для этого типа сахарного диабета инсулинотерапия не является основным методом лечения.

Причины сахарного диабета 2 типа

Причины сахарного диабета 2 типа сходи с этиологическими факторами развития диабета 1 типа. Здесь также важное значение имеет нарушение обмена веществ и продукции гормона инсулина.

Основные причины сахарного диабета 2 типа у детей — это:

1. Недостаточное производство инсулина в поджелудочной железе.

2. Нечувствительность клеток организма к действию инсулина — особенно в мышцах, печени и жировой ткани. Нечувствительность клеток организма к гормону возникает по непонятным причинам, предположительно по рецепторным нарушениям, и называется инсулинорезистентностью.

3. Диабет 2-го типа в значительной степени связан с лишним весом. И менее ясно, чем это вызвано, по сравнению с диабетом 1 типа.

4. В первые несколько лет после установления диагноза в крови обнаруживается высокий уровень гормона, так как поджелудочная железа всё еще может его производить. Однако, в конечном счёте, производство инсулина истощается.

Последний фактор зависит от своевременности начала корректирующей терапии. Постоянные инъекции инсулина также могут способствовать тому, что поджелудочная железа прекращает выработку собственных гормонов для расщепления глюкозы в крови человека.

Что такое резистентность к инсулину?

Резистентность к инсулину несет ряд вытекающих последствий:

  • Повышение уровня глюкозы в крови.
  • Прогрессирование атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Повышение артериального давления.
  • Бета-клетки – клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Инсулинпродуцирующие клетки у людей с сахарным диабетом 2-го типа, вероятнее всего, не подвергаются нападениям со стороны иммунной системы, как в случае заболевания сахарным диабетом 1 типа, но они также постепенно теряют способность синтезировать достаточное количество гормона после приема пищи. Инсулинпродуцирующие клетки, испытывая постоянную стимуляцию высоким уровнем глюкозы крови, истощаются, усугубляя течение болезни. Это отсутствие ответа от бета-клеток называется «бета-отказом клетки».

Как часто встречается диабет 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа встречается гораздо чаще, чем сахарный диабет 1 типа, примерно у одного человека из 90. В сравнении с сахарным диабетом 1-го типа, 2-й тип развивается в более старшем возрасте.

Но различия между двумя типами во всех отношениях, включая возраст, постепенно становятся размытыми.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Симптомы сахарного диабета 2 типа проявляются очень слабо, и длительное время заболевание может протекать в скрытой форме. Одна из основных проблем, связанных с развитием заболевания — бессимптомное течение на начальных стадиях болезни, затрудняющее раннюю диагностику и лечение. Практически половина пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, на протяжении нескольких месяцев или даже лет не подозревают о его наличии. И на момент выявления заболеванию имеют признаки характерной ретинопатии (поражение сетчатки) и ангиопатии (поражение сосудов).

Основными симптомами сахарного диабета 2 типа являются подобные сахарному диабету 1 типа признаки:

1. Жажда и сухость во рту.

2. Частые позывы к мочеиспусканию и увлечение отделяемых порций мочи.

3. Усталость и слабость на фоне привычных занятий, в ряде случаев переутомление.

4. В редких случаях снижение веса, но не такое выраженное, как при диабете 1-го типа. Большинство больных диабетом 2-го типа имеют избыточный вес.

5. Зуд, особенно вокруг половых органов, вследствие развития дрожжевой инфекции (молочницы).

6. Рецидивирующие инфекции кожных покровов, например, грибок или абсцесс.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание:

  • Если другие члены семьи страдают сахарным диабетом 2 типа, это увеличивает риск возникновения болезни (наследственная предрасположенность).
  • Избыточный вес значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа. Почти все, кто страдает заболеванием, имеют избыточный вес.
  • Повышенное давление и высокое количество липидов (жиров) в крови повышают риск развития болезни.
  • Коронарный тромбоз (инфаркт миокарда) или инсульт могут развиваться на фоне скрытого сахарного диабета 2 типа.
  • Прием некоторых лекарств, особенно кортикостероидов и диуретиков, повышает риск заболеваемости.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Профилактика сахарного диабета 2 типа позволяет в большей степени предотвратить риск развития заболевания, чем это наблюдается в отношении сахарного диабета 1-го типа. Постарайтесь не набирать лишние килограммы и боритесь с лишним весом.

Регулярно делайте физические упражнения. Следите за своим рационом питания. Откажитесь ото всех вредных привычек. Нормализуйте свой сон и соблюдайте режим труда и отдыха. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями.

Действенные способы профилактики сахарного диабета 2 типа:

1. Следите за своим весом и артериальным давлением. Если у вас избыточный вес, старайтесь его снизить.
2. Вы должны делать все возможное, чтобы сохранить артерии здоровыми. Для этого откажитесь от курения, ведите здоровый образ жизни.
3. Следите за количеством холестерина в крови.
4. Ешьте здоровую, сбалансированную пишу с клетчаткой, углеводами и небольшим количеством насыщенных жиров.
5. Следите за появлением симптомов, особенно за признаками высокого или низкого уровня глюкозы в крови.
6. При обнаружении сахарного диабета узнайте, как измерять уровень глюкозы в крови и делайте это так же регулярно, как советует ваш врач.
7. Если вам нужны инъекции инсулина, научитесь вводить их самостоятельно.
8. Периодически проходите профилактические осмотры.
9. Обратитесь к врачу на ранней стадии, если вы стали плохо себя чувствовать, чтобы не вызвать дополнительные проблемы с сахарным диабетом.

Физическая активность и сахарный диабет 2 типа

Регулярные физические упражнения снижают степень выраженности инсулинорезистентности, и поэтому устраняют основную причину развития диабета 2 типа.

Если вам нужно принимать инсулин, возможно, потребуется скорректировать дозу инсулина в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Введение большой дозы инсулина и выполнение физических упражнений могут снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Осложнения сахарного диабета 2 типа

Осложнения сахарного диабета 2 типа в основном затрагивают крупные и мелкие сосуды. Также может возникнуть гнездная алопеция, ломкость ногтей, сухость кожных покровов. В дальнейшем существует риск развития анемии и тромбоцитопении.

Возможные осложнения сахарного диабета 2 типа включают в себя:

1. Атеросклеротическое поражение артерий, приводящее к нарушению циркуляции крови в сердце, ногах, сосудах головного мозга и в тяжелых случаях к развитию ишемического инсульта и других патологических состояний.

2. Диабетическая нефропатия (связанное с диабетом заболевание почек).

3. Диабетическая ретинопатия (связанное с диабетом заболевание сетчатки).

4. Диабетическая нейропатия (дегенерация нервной ткани).

5. Язвы и инфекционное поражение голеней и стоп.

6. Повышенная восприимчивость к инфекциям, например, инфекциям мочевыводящих путей.

Как исключить последствия сахарного диабета 2 типа

Все возможные последствия сахарного диабета 2 типа можно исключить с помощью точного соблюдения рекомендаций лечащего врача. Следует помнить, что такой диагноз — это не приговорю. В настоящее время уровень развития медицины позволяет людям с сахарным диабетом вести активный образ жизни и не выдавать окружающим признаки наличия у себя такого грозного нарушения обмена веществ.

Диабет 2-го типа обычно управляем с помощью правильной диеты и таблеток. Поэтому родителям важно знать основные правила поведения и тактики лечения. Обязательно поставьте в известность всех взрослых людей, которые участвуют в жизни вашего ребенка о наличии у него проблемы с инсулином. Расскажите им, как правильно себя вести и оказывать медицинскую помощь в случае развития у малыша гипергликемии и гипогликемии. Следите за тем, чтобы ребенок умел самостоятельно определять уровень сахара в крови и знал, как произвести его коррекцию.

Если вы будете внимательно следить за болезнью и уровнем глюкозы в крови, вы сможете значительно уменьшить риск дальнейших осложнений. По мере прогрессирования болезни, многие пациенты нуждаются в инъекциях инсулина. Поэтому не стоит пренебрегать квалифицированным лечением.

Так как диабет увеличивает вероятность осложнений, таких как склерозирование артерий и сердечные заболевания, важно, попытаться уменьшить их риск. Контроль артериального давления и снижение уровня холестерина с помощью лекарственных препаратов и группы статинов значительно улучшает долгосрочные перспективы для всех, страдающих диабетом.

Света
2015-05-15 07:27:42
Согласна, что диабет - не приговор. Говорю как диабетик с 5-летним стажем. Главное не пускать всё на самотек, слушать врача, контролировать уровень сахара регулярно, придерживаться диеты и всё будет хорошо. К диете я уже привыкла, а сахар замеряю 2 раза в неделю, глюкометром контур тс, всё просто и удобно, а главное помогает держаться в норме.