21 мая 2011 | Нет комментариев | Заболевания у новорожденных | Tags: ,

Врожденный вывих бедра – это достаточно тяжелый дефект. Такое заболевание встречается у мальчиков в 5-10 раз реже, чем у девочек. Одностороннее поражение встречается в 2 раза чаще двустороннего.

Буквально 10 лет назад считалось, что этот дефект случается в результате какой-то травмы или же воспалительного процесса. Но в наше время эта теория считается неправдивой. Современные ученые во время исследований выяснили, что основой врожденного вывиха бедра является дисплазия – является отклонением от нормального формирования тазобедренного сустава. Причем начало закладывается еще во время внутриутробного развития. Этот дефект развития ведет к смещению головки бедра, недоразвитию костей таза, а также замедлению окостенения костных элементов сустава.

Тазобедренный сустав мало доступен для исследования, так как он окружен достаточно мощным слоем мышц и располагается глубже остальных суставов. Так что о каком-то нарушении свидетельствуют в основном косвенные признаки. При обследовании детей-грудничков только очень тщательное исследование всех клинических исследований может помочь диагностировать неправильное развитие тазобедренного сустава. Самым трудным является то, что на основе клинических признаков в таком возрасте очень трудно поставить диагноз. Точная диагностика врожденного вывиха бедра становится доступной только по мере роста ребенка.

Симптомы врожденного вывиха бедра у детей

Диагностирование этой довольно серьезной патологии должен проводить исключительно врач. В домашних условия нельзя даже пытаться исследовать таз младенца, так как косточки и суставы очень хрупкие и можно нанести дополнительную травму. Давайте рассмотрим основные симптомы, на которые специалист обращает внимание во время диагностирования врожденного вывиха бедра:

Симптом соскальзывания (также его называют симптомом щелчка или неустойчивости) При выявлении этого симптома специалист укладывает малыша на спину, сгибает ноги в тазобедренных, а также коленных суставах, большие пальцы должны располагаться на внутренней поверхности бедра, а остальные на наружной. Симптом щелчка может проявляется по-разному: в одном случае производится вывихивание головки во впадину, а в другом – ее вправление. Если у младенца все нормально и никакого вывиха нет – щелчка быть не должно. В здорового ребенка может появиться небольшой хруст в коленях. Этот хруст появляется из-за того, что темпы роста связок и костей не соответствуют, но ничего страшного в этом нет.

Если же есть положительный симптом щелчка, специалист ощущает поршнеобразное соскальзывание головки бедренной кости, в результате чего слышится щелчок. Однако, этот момент является характерным для новорожденных детей, но при нормальном развитии должен исчезнуть через неделю.

Ограничение разведения бедер
При врожденном вывихе бедра у детей этот симптом проявляется на первом году жизни. Его выявляют, когда младенец лежит на спине. Для этого специалист сгибает ноги ребенка в тазобедренных, а также коленных суставах. После этого он без насилия пытается развести ноги исследуемого в стороны. Если нет отклонений – в ребенка на первых месяцах жизни бедра в тазобедренном суставе разводятся до угла 80-90 градусов. Но, стоит заметить, что этот симптом может проявиться и при других заболеваниях или даже при нормальном развитии. Все зависит от мышечного тонуса.

Асимметрия складок на ягодицах
Для определения этого симптома у детей нужно положить на живот. Внимание обращается на уровень ягодичных складок. Если они находятся на одном и том же уровне и имеют одинаковую степень глубины, значит, отклонений от нормы нет. Но этот признак может проявляться и при других заболеваниях, да и уговорить ребенка немного полежать абсолютно ровно и не вертеться удается не каждому.

Укорочение ноги
Этот признак крайне редко встречается у здоровых новорожденных детей, он может появиться только при вывихе бедра. С помощью сантиметровой ленты этот признак невозможно определить. Нужно согнуть ноги малыша в тазобедренных, а также коленных суставах, если уровень расположения коленных суставов разный – значит есть дефект.

Наружное искривление ноги
Если у ребенка проявляется этот симптом его очень легко выявить: стопа будет немного вывернута наружу. Данный признак проявляется на той стороне, где есть вывих. Очень хорошо симптом замечается, когда ребенок спит. Но также и наружная косолапость может вызвать этот симптом.

У детей возрастом старше года проявляется ряд других симптомов, таки как: недостаточность ягодичных мышц, нарушение походки, высокое стояние большого вертела, а также симптом исчезающего пульса. Но, кроме вышеописанных симптомов для определения врожденного вывиха бедра у детей нужно пройти рентгенографию и УЗИ-диагностику тазобедренного сустава.

Лечение врожденного вывиха тазобедренного сустава у детей

Лечат вывихи с помощью двух методов: хирургического и консервативного. Если правильно и вовремя поставлен диагноз, тогда можно обойтись консервативным лечением. Этот метод заключается в том, что каждому малышу подбирается индивидуальная шина, которая нужна для того чтобы удерживать ноги в положении сгибания в коленных и тазобедренных суставах. Это ведет к нормальному формированию и развитию.

Вправление головки бедра нужно производить очень медленно, атравматично и постепенно. Грубые действия в таком случае не должны иметь места, так как они могут принести вред тканям сустава и головке бедра. Наиболее подходящим сроком для того чтобы начинать лечение считают первую неделю жизни малыша. Именно в таком возрасте вторичные изменения проксимального конца бедренной кости и впадины минимальны. Но этот метод может применяться и в старших детей, возрастом до 1 года.

При застарелых вывихах применяется оперативное вмешательство. Но родителям нужно запомнить, что своевременные визиты к врачу помогут их младенцу избежать оперативного вмешательства. Так что проверяйте своих детей регулярно.