10 февраля 2012 | 1 комментарий | Бактериальные инфекции, ЛОР-заболевания | Tags: ,

Что такое ангина у детей? Ангиной называют воспаление миндалин. У человека имеются две миндалины, расположенные по обе стороны от задней стенки горла, и они являются частью иммунной системы организма. В них содержатся особые клетки, которые захватывают «в ловушку» и убивают бактерии и вирусы, путешествующие по всему организму. Когда главным очагом инфекции являются миндалины: они отекают, становятся красными и рыхлыми, а их поверхность может покрыться белыми пятнами.

Ангина весьма часто встречается у детей и молодых людей, но она может возникнуть в любом возрасте. Болезнь характеризуется болью в горле и затрудненным глотанием. Ангина, как правило, протекает и заканчивается в определенный срок, т.е. она может проходить без лечения, и обычно не вызывает осложнений.

Причины ангины у детей

Абсолютно все причины ангины у детей — это заражение бактериальной и вирусной инфекцией. Возбудителем являются вирусы или бактерии, инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, при контакте или поцелуях.

Есть много различных вирусов и бактерий, которые могут потенциально привести к ангине. Например, вирус Эпштейна-Барра, который вызывает воспаление гланд (инфекционный мононуклеоз), является распространенной причиной ангины. Она чаще встречается у молодежи, особенно в студенческих общежитиях, где существуют условия для распространения инфекции через многочисленные тесные контакты.

Среди бактерий, вызывающих боль в горле, наиболее распространен стрептококк группы А — источник стрептококкового воспаления горла. Инкубационный период между заражением и началом заболевания составляет два-четыре дня, иногда меньше.

Каковы признаки и симптомы ангины у детей?

Симптомы ангины у детей легко спутать с другими простудными заболеваниями. Поэтому рекомендуем обратиться к врачу, если у вашего ребенка:

  • боль в горле (иногда сильная), которая может длиться более 48 часов и быть связана с затруднением при глотании;
  • в ряде случаев боль может распространиться на уши;
  • горло гиперемировано, гланды рыхлые, отечные, могут иметь налет в виде белых пятен;
  • возможна высокая температура;
  • увеличены и болезненны при пальпации подчелюстные и шейные лимфатические узлы;
  • головная боль;
  • потеря голоса или осиплость.

Если горло болит из-за попадания вирусной инфекции, симптомы ангины у детей, как правило, мягче, и часто выглядят как обычная простуда. Если произошло заражение вирусом Коксаки, на миндалинах и гортани появляются мелкие пузырьки. Через несколько дней они лопаются, затем появляется кашицеобразный налет, который может быть очень болезненным.

Если горло болит вследствие стрептококковой инфекции, миндалины зачастую увеличены и покрыты налетом. У пациента повышается температура, появляется зловонное дыхание и резко ухудшается самочувствие.

Эти проявления очень разнообразны и зачастую невозможно после осмотра горла определить точно, это вирусная (антибиотики бесполезны) или бактериальная инфекция (могут помочь только антибиотики).

Добрые советы при ангине у детей

Если признаки воспаления горла сохраняются в течение нескольких дней или имеют тяжелую форму, сопровождаются затрудненным глотанием, высокой температурой или рвотой, то вам следует проконсультироваться с врачом.

Теплое питье, легкая пища и использование смягчающих горло пастилок, а также полоскание полости рта могут облегчить глотание при ангине у детей. Ваш фармацевт может посоветовать наиболее подходящее для вас средство.

Пейте больше жидкости. Понятно, что боли в горле могут затруднять глотание, однако важно помнить, что при ангине из-за высокой температуры и преимущественного дыхания через рот организм теряется много жидкости. Обезвоживание значительно ухудшает общее самочувствие. Важно обеспечить полный покой и тепло.

Признаки ангины у детей, по которым врач ставит диагноз?

Врач, как правило, ставит диагноз по наличию симптомов и признаков заболевания. Но иногда для определения его причины бывает необходимо взять соскоб слизистой горла. Основные диагностические признаки ангины у детей это поражение небных миндалин с гнойным выделением или без него. Это должно сопровождаться шейным лимфаденитом. Также делает общий анализ крови, определяется ревматический фактор. Иногда требуется проведение анализа мазка из горла на установление бактериальной микрофлоры.

Осложнения ангины у детей

Как правило, инфекция подобная ангине у детей не причиняет особых неприятностей и длится около недели. Однако болезнь чревата следующими осложнениями:

  • Вторичное заражение среднего уха или придаточных пазух носа.
  • Если горло болит вследствие стрептококковой инфекции, может развиться скарлатина.
  • Особую опасность представляет нарыв в горле, который возникает, как правило, только с одной стороны. Если он достаточно большой, может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • В очень редких случаях наблюдаются ревматизм или гломерулонефрит. Частота подобных осложнений снижается с каждым годом.

Лечение ангины и как лечить ангину у ребенка

В подавляющем большинстве случаев инфекцию вирусной этиологии можно лечить парацетамолом (Калпол, Панадол) – жаропонижающим средством. Аспирин также может быть полезен, но его не следует давать детям в возрасте до 16 лет, и, то только по назначению врача. Лечение ангины бактериального происхождения несколько сложнее. Перед тем, как лечить ангину у ребенка, проконсультируйтесь с врачом педиатром.

Реже ангину у детей, вызванную бактериями, лечат пенициллином или эритромицином, если у пациента нет аллергии на пенициллин. При назначении антибиотиков важно пройти полный курс лечения, иначе инфекция останется недолеченной.

Антибиотики не рекомендуется назначать пациентам с ослабленным иммунитетом, например, получающим химиотерапию.

Операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия) показана пациентам, страдающим от повторных тяжелых форм заболевания (пять или более в год), когда болезнь устойчива к лечению, мешает учебе или работе. В настоящее время применяется довольно редко.

Наталья
2016-03-31 06:46:00
Мы с ангиной впервые столкнулись, когда сыну было 6 лет. Болезнь неприятная и доставляет ребенку массу проблем. Придерживались постельного режима, принимали антибиотик и от горла Тонзилотрен. Он нам помог конечно тогда замечательно. Горло чистое и здоровое было после 10 дней лечения.