20 мая 2011 | Нет комментариев | Заболевания крови | Tags:

Пониженный уровень гемоглобина, анемии, встречаются во всех возрастных периодах у детей. У детей младше 3 лет довольно часто – около 40 %. В подростковом возрасте процент анемий составляет около 33%. Именно в эти периоды происходит интенсивный рост детского организма, что, соответственно, влияет на формулу крови. Из всех видов анемий преобладает та, которая развивается из-за дефицита веществ способствующих кроветворению, а это 90% из всех видов анемий у детей. У грудных детей возможно понижение уровня гемоглобина во второй половине первого года жизни в связи с тем, что запасы железа, полученные от матери исчерпали себя, а других поступлений пока мало. Для нормального роста ребенка и для поддержания необходимого уровня гемоглобина необходимо поступление в организм железа, минеральных веществ, витаминов и обязательно белка. В то же время неудовлетворительное поступление вышеназванных веществ и присоединение инфекции, какие-либо нарушения в питании, прием лекарств ведут к анемиям у детей, а те, в свою очередь, опасны тем, что замедляется рост и развитие ребенка, инфекция укореняется в организме и ведет к хроническим болезням.

Анемии у детей до года

В организме беременной женщины набор железа приходится на последние два месяца. И если ребенок рождается раньше срока, недоношенный, то, естественно, он недополучает это железо. А во второй половине первого года жизни даже у в срок родившегося ребенка заканчивается запас железа, переданный ребенку матерью, в то же время в виду ограниченности питания и интенсивного роста, ребенок не получает нужное количество железа. Дополнительно, нарушению всасывания железа способствуют позднее и недостаточное введение соков, мяса и других белков, инфекционные заболевания, наличие глистов в организме ребенка, употребление лекарств. Если в 5-8 месяцев уровень гемоглобина держится 110-130гл, врачи говорят о «физиологической анемии у детей до года».

Симптомы анемии у детей

Если уровень гемоглобина у ребенка длительно держится меньше 80 гл, появляются следующие симптомы анемии у детей:

  • эпителиальный — бледнеют кожа, ушные раковины, слизистые, шелушится кожа,, появляется кариес, возможна анорексия, извращение вкуса и обоняния, стоматит, глоссит, гастрит, дуоденит, срыгивание, тошнота, рвота, неустойчивый стул, иногда бывают кровотечения в кишечнике;
  • астеноневротический — повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная нестабильность, ребенок может отставать в развитии речи, физическом и психомоторном развитии, характерны вялость, апатия, ребенок быстро утомляется, дети постарше жалуются на головные боли, головокружения, появляется негативизм (ребенок все делает наоборот);
  • сердечно-сосудистый – одышка, сердцебиение, пониженный тон, тахикардия, на ЭКГ есть изменения в миокарде. Конечности обычно холодные;
  • гепатолиенальный – одновременное увеличение печени и селезенки, сопровождаемое недостаточностью белка и витаминов, а также активного рахита;
  • синдром снижения местной иммунной защиты – частые респираторные и вирусные инфекции, пневмонии, кишечные инфекции, хронические инфекции.

Диагностика анемии у детей

Диагноз ставится в результате лабораторных анализов на дефицит железа в организме. На анемию указывают:

  • показатель гемоглобина меньше110 гл (дети до 5 лет) и меньше 120гл (дети от 5 лет), цветовой показатель меньше 0,8;
  • показатель уровня железа в сыворотке меньше чем 120мкмольл;
  • общая способность связывать железо в сыворотке больше чем 60 мкмоль;
  • насыщение плазмы трансферрином – коэффициент ниже 25%;
  • сидеробласты в костном мозге – содержание меньше 10%;
  • реакция уровня сывороточного феррита меньше 30нгл;
  • десфераловая проба – отицательный результат;
  • отсутствие результата после 7-12 дней приема препаратов железа. Надо сделать отличие -железодефицитной анемии от атипичных и гипохромных форм анемий.

Диагностика анемии у детей также основывается на визуальном осмотре и сборе анамнеза

Чтобы не было анемии у детей, необходимо:

Проводить на свежем воздухе не менее 2ъх часов в сутки
Употреблять в пищу ежедневно по 1 свежему яблоку или эквивалентному количеству яблочного сока
Включать в рацион ребенка мясных блюд по мере достижения возраста по графику прикормов

Лечение детской анемии

Тут важно преодолеть причины анемии, правильно организовать питание и ввод в организм железосодержащих препаратов. Очень важны достаточные активные прогуливания на воздухе, желательно в чистой парковой зоне. Рекомендуется массаж, гимнастика, дозированные занятия спортом в целях повышения всасывания железа и стимулирования процессов обмена. При легкой и среднетяжелой степени анемии и нормальном аппетите необходимо максимально разнообразить питание: продукты содержащие железо, достаточно белка, витамины, микроэлементы. Для грудничков раньше вводится тертое яблоко, пюре из овощей, желток, каши овсяная и гречневая, мясное суфле, пюре из печени. Ограничиваются злаковые и коровье молоко. При тяжелых генетических патологиях  при лечении анемии у детей назначают препараты содержащие железо:

  • ферроплекс,
  • ферроцерон,
  • конферон,
  • резоферон,
  • актиферрин и витамины за час до еды или в перерывах между кормлениями.

Индивидуальная доза рассчитывается по определенным формулам лечащим врачом. Одновременно назначают ферменты и витамины, аскорбиновую кислоту – доза зависит от возраста. Переливания крови делают в самых тяжелых случаях, так как они не всегда дают нужный результат.

Профилактика анемии у детей

В первую очередь нельзя допускать пониженный уровень гемоглобина у беременных. Для этого – лечение анемии, как можно больше гулять, адекватное питание для профилактики анемии, меры профилактики по недонашиванию и токсикозу беременности. В последний период беременности назначаются препараты для профилактики анемии у детей – железо и витамин Е. Для новорожденных показано естественное вскармливание, необходимый и своевременный ввод прикормов, создание соответствующих условий жизни ребенку, лечение рахита, дистрофии, инфекционных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Необходимо своевременное обследование детей в целях выявления и лечения легких и среднетяжелых форм анемии. Особенное внимание уделяется детям из группы риска – недоношенные, рожденные от матери страдающей анемией или перенесшей поздний токсикоз беременной, дети родившимся с маленьким весом, , от многоплодной беременности, недоношенные дети. Детям рожденным раньше срока назначаются препараты железа начиная с двух месяцев до двух лет – половина дозы.

Прогноз анемии

Обычно благоприятный исход. Если правильно поставлен диагноз, проводится нужное лечение и соблюдаются все требования питания и режима, достигается полное выздоровление. В последствие необходимо держать на контроле уровень гемоглобина, назначать профилактические доза железосодержащих препаратов, что также будет способствовать профилактике ОРВИ и кишечных инфекций, а также лучшему развитию ребенка.