5 февраля 2012 | Нет комментариев | Детское питание | Tags:

Чаще всего аллергия на пищу у детей встречается на молоко, яйца, рыбу, орехи, цитрусовые и помидоры. Частота аллергических проявлений растет год от года. По некоторым данным, этому недугу подвержены около от 6 до 8 % детей в возрасте до трех в развитых странах Европы и Америки. За последние два десятилетия наблюдается пятикратное увеличение числа госпитализаций по причине пищевой аллергии среди молодежи.

В настоящее время идет работа по выработке достоверных критериев соотнесения симптомов пищевой аллергии. Результаты этого исследования должны помочь родителям в раннем выявлении признаков склонности у детей к этому заболеванию.

Существует несколько способов проверки детей на предмет наличия у них пищевой аллергии. Это можно сделать амбулаторно, стационарно или в домашних условиях. Рассмотрим некоторые аспекты применения бытовых комплектов для определения аллергии.

Содержание

Анализы на пищевую аллергию

Анализы на пищевую аллергию следует проводить в специализированных клиниках. Тестирование в домашних условиях не всегда полезно. По имеющимся данным, количество неверно поставленных диагнозов вследствие некомпетентного использования бытовых тестеров в домашних условиях растет год от года. Среди основных причин данного явления можно назвать доступность комплектов для тестирования в интернете и розничной сети. Свою толику вносят и врачи, предлагая пациентам целый ряд различных тестов.

Как правильно определить самый надежный бытовой комплект для определения аллергии, если вас беспокоит состояние вашего ребенка, и вы подозреваете наличие у него склонности? Стоит ли доверять, например, новомодному VEGA-тестированию, анализу волос или кинезиологическим методам диагностики, столь распространенным в Европе?

Ответ на эти вопросы однозначен: только исследования, проведенные вашим семейным врачом или специалистом аллергологической клиники, могут считаться надежными.

Ни один из предлагаемых домашних или альтернативных методов не имеет под собой ни научного, ни правового обоснования. Следовательно, нужно избегать подобных доморощенных диагностических методов, ибо они в ряде случаев могут даже нанести вред здоровью вашего ребенка. Иногда даже предлагается анализ крови на пищевую аллергию.

Непрофессиональное применение домашних бытовых комплектов для определения недуга может привести к ложным результатам, когда из пищи исключаются безвредные продукты и продолжается употребление опасных для жизни продуктов.

Аллергические реакции немедленного типа

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся сыпь, зуд и отек. Это также важно для понимания наличия двух типов аллергии на пищу. Для немедленного типа аллергии реакция наступает очень быстро, сразу после приема пищи, как правило, в течение нескольких минут. Симптомы могут проявляться в виде сыпи, зуда и отека, в тяжелых случаях эти реакции могут вызвать анафилактический шок — наиболее опасную для жизни форму аллергической реакции.

Аллергические реакции замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа представляют большую сложность для диагностики, так как при этом происходит хроническое накопление определенной пищи, которая и вызывает аллергические реакции.

У маленьких детей, наиболее распространен замедленный тип аллергии на молочный белок, который может вызывать экзему, отрыжку, колики и диарею. Но не следует его путать с непереносимостью лактозы, которая не связана с иммунной системой.

Замедленный тип представляет сложность диагностики для врачей отчасти и потому, что там нет явной связи между приемом пищи и появлением симптомов. Тот факт, что эти симптомы встречаются и у детей без аллергии на пищу, делает успешный диагноз еще более проблематичным.

Где сдать анализ крови на пищевую аллергию

Главный принцип — составление клинической истории болезни с акцентом на все эпизоды аллергических реакций. При помощи конкретных вопросов необходимо получить ответы, которые позволят разобраться, есть ли у ребенка аллергия, если да, то какой это тип — немедленный или замедленный. На основании полученной картины можно принимать решение о наиболее эффективном тесте.

Для немедленного типа аллергии, вызываемого молоком, яйцами, арахисом и другими орехами, наиболее подходящим тестом является кожная проба и анализ крови на специфические антитела — IgE (иммуноглобулин).

Для замедленного типа аллергии провести тестирование не столь просто, и оно имеет свои особенности. Единственный тест, который может быть полезным, заключается в том, чтобы убрать из употребления в пищу подозреваемый на аллергию продукт, а затем вновь ввести его в рацион. Этот метод называется исключающая диета, и если наблюдается облегчение симптомов без этого продукта или ухудшение состояния после его приема, вы можете спокойно ставить диагноз – аллергия.

Кожная проба и анализы крови на пищевую аллергию должны осуществляться только квалифицированным медицинским персоналом, поскольку речь идет о выявлении потенциально опасного для жизни заболевания.

Если вас беспокоит то обстоятельство, что ваш ребенок страдает от аллергии, вам в первую очередь следует обратиться к врачу, а не покупать первый попавшийся на рынке тест.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — как различить

Нужно уметь отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии. Наиболее распространенным случаем является непереносимость коровьего молока, которое содержит определенный тип сахаров, называемых лактозой.

Пищевая непереносимость – это нежелательная реакция на определенные продукты питания и их ингредиенты, которая имеет место каждый раз при приеме этого вида пищи. Зачастую это путают с пищевой аллергией, но они отличаются тем, что в случае пищевой непереносимости иммунная система не задействована. Иными словами, пищевая непереносимость возникает тогда, когда организм не в состоянии справиться с определенной пищей, обычно потому, что он не производит достаточного количества химических элементов или ферментов, необходимых для надлежащего переваривания и усвоения определенных продуктов питания.

Если у вас есть дефицит фермента лактазы, организм не может расщепить молочный сахар на более простые составляющие, которые могли бы всасываться в кровь.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, но при этом употребляет в пищу молочные продукты, могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, абдоминальный дискомфорт, диспепсические явления и диарея.