4 февраля 2012 | 1 комментарий | Кожные заболевания | Tags:

Атопический дерматит поражает примерно 15% детей и до 5 процентов взрослого населения развитых стран. Атопия – общий медицинский термин для аллергических реакций, таких, как сенная лихорадка, астма или данный тип экземы. Таким образом, «атопический» означает — склонный к аллергическому проявлению. Атопический дерматит у детей диагностируется до достижения 12 месяцев жизни.

Иммунная система людей с атопическим дерматитом активна в особой форме. Она в большом количестве вырабатывает белок под названием IgE.

IgE — один из множества белков, называемых иммуноглобулинами или антителами, цель которых заключается в том, чтобы действовать в качестве катализаторов для защитных клеток иммунной системы, распознавать и блокировать белковые компоненты чужеродных захватчиков. IgE присутствует в небольших количествах у всех. Однако при атопической экземе он вырабатывается в большом количестве из-за повышенной чувствительности к веществам, которые попадают в организм при дыхании, вместе с пищей либо при контакте с кожей. Это могут быть перхоть животных, продукты питания, домашние пылевые клещи, бактерии или дрожжи, которые живут на коже каждого, и, как правило, не доставляют никаких проблем. Большинство людей с атопической экземой на все эти вещи реагируют с той или иной степенью интенсивности.

Различие между атопическим дерматитом у детей, аллергическим контактным дерматитом и раздражающей контактной экземой в том, что у первых двух иммунная реакция уже «сидит» внутри и предопределяет, будет ли человек реагировать.

При раздражающем контактном дерматите, кожная реакция происходит непосредственно в результате химического воздействия раздражителя на кожу, минуя систему антиген-антитело. При аллергической контактной экземе у ребенка медленно развивается кожная реакция на конкретные вещества, которые были в контакте с их кожей.

Причины атопического дерматита у детей

Основные причины атопического дерматита у детей скрыты в генетических мутациях и наследственной предрасположенности. Хотя первый эпизод атопического дерматита и может иметь место во взрослом состоянии, большинство людей сталкиваются с ней еще в детстве.

Примерно у половины детей, страдающих экземой, наблюдается улучшение состояния к шести годам, у 85% — к моменту начала полового созревания. У почти 70% людей заболевание отмечалось в семейном анамнезе, по крайней мере, встречался один из атопических недугов. Это свидетельствует о наличии генетических связей атопии, но отношения эти сложные.

Комбинация генетических и экологических факторов позволяет с большой вероятностью определить, станет ли индивид носителем атопического дерматита, но мы все еще не знаем, что же оказывает наибольшее влияние.

Симптомы атопического дерматита

Основной симптом атопического дерматита у детей, как и у всех видов экземы, — зуд. В острой форме кожа становится сухой, на месте поражения выглядит красной, немного припухлой, с локализуемой границей болезненности. Также атопический дерматит у детей симптомы может показывать в таких формах, как вздутия и волдыри, мокнущее шелушение кожи.

После окончания обострения кожа успокаивается и принимает практически обычный вид, выглядит менее гиперемированной, однако слегка утолщенной, рубцеватой и более темной на месте, где она подвергалась интенсивному расчесыванию.

У младенцев и детей самым поражаемым участком кожи, в основном является лицо, с возрастом сыпь распространяется по телу и конечностям. Паховая область, как правило, остается не тронутой, хотя и там может развиться воспаление от воздействия мочи или разрастания дрожжевых организмов на коже (молочницы).

У детей европеиодной расы, как правило, поражением встречается на месте изгибов – кожных складках соприкасающихся поверхностей суставов. Это могут быть локти, запястья, подколенные ямки и свод стопы.

У детей монголоидной и негроидной рас, как правило, поражаются противоположные стороны суставов: локти, коленные чашечки. У взрослых — это лицо и туловище.

Воспаление кожи может вызвать покраснение и локальное повышение температуры, мокнутие или образование сухой корки. Небольшие волдыри могут выделять гнойное содержимое.

Заражение экземой обычно не сопровождается признаками общей инфекции, такими как повышенная температура.

Диагностика атопического дерматита у детей

Диагноз атопического дерматита у детей ставится обычно довольно просто на основе симптомов, оценки внешнего вида и положительного семейного анамнеза на наличие атопии. Хотя имеет смысл сделать анализ крови, чтобы определить повышенный уровень IgE-антител, что может быть весьма полезно для врача.

Анализ крови выявляет специфические аллергены, такие, как общие группы продуктов питания, клещи домашней пыли и шерсть животных. Однако эти данные следует интерпретировать с осторожностью, и они могут быть полезны только в отношении определенного количества пациентов с экземой. Ваш врач может назначить и другие анализы на аллергию, если сочтет нужным.

Лечение атопического дерматита у детей

Для лечения атопического дерматита у детей в первую очередь избегайте раздражителей. Легче сказать, чем сделать, особенно там, где может быть много возможных аллергенов, когда это обычные вещи и их невозможно избежать, или когда неизвестно, что является наиболее сильным аллергеном.

Другими словами, хлопчатобумажная одежда оказывает меньшее раздражение, шерсть домашних животных, например, кошек и собак, следует избегать насколько это возможно и принимать разумные меры, чтобы снизить степень загрязнения дома пылью и клещами домашней пыли.

Исключение пищевых продуктов редко приносит пользу и практически не используется в лечении.

Увлажнение кожи — важный фактор в лечении атопического дерматита

Атопический дерматит у грудных детей и в более старшем возрасте – болезнь сухой кожи, и основным средством лечения по-прежнему остаются увлажнители. Проблема с использованием достаточного количества крема носит практический характер. Кожа все равно высыхает в течение дня, требуется повторное увлажнение, что не всегда бывает удобным.

Мытье рук удаляет жир и влагу из кожи, так что на раковине всегда должен быть увлажняющий крем (для мытья рук лучше использовать средства не на основе мыла, а водные кремы или эмульгирующие мази).

Лечение атопического дерматита и устранение инфекции

Бактерии постоянно присутствуют на поверхности нашей кожи. Но при экземе защитные свойства кожи ослаблены, и происходит бактериальная инвазия в более глубокие слои кожи, что вызывает ответную иммунную реакцию.

Вспышки атопического дерматита у детей часто вызваны инфекцией и нуждаются в лечении антибиотиками. Антибиотики в виде кремов имеют ограниченную ценность, потому что они плохо усваиваются, однако они могут быть полезны в краткосрочной перспективе против легких форм экземы в сочетании со стероидными кремами.

Острая форма экземы потребует перорального приема антибиотиков от одной недели до 10 дней.

Атопический дерматит у грудных детей и как уменьшить воспаление

Атопический дерматит у грудных детей часто сопровождается воспалительным процессом. Для их стабилизации можно использовать различные мази. Стероидные кремы являются основными противовоспалительным средством лечения, они выпускаются в разных формах и с разной степенью активности.

Использование стероидов может вызвать проблемы с кожей, такие как истончение и постоянное покраснение, важно, однако, не выпускать эту проблему из рук.

Осторожность в обращение и малая активность действующего вещества могут быть залогом безопасности и в долгосрочной перспективе. Проблема недолеченной экземы, со всеми последствиями, которые возникают из-за этого, намного хуже, чем от использования стероидных кремов. Особенно это касается детей, где нежелание использования стероидов понятно, но может нанести вред.

Ингибиторы кальциневрина все чаще используются как альтернатива стероидным кремам и могут уменьшить необходимость применения мощных стероидов в течение длительного времени, особенно на лице. Они должны использоваться только с перерывами и применяется лишь на участках, пораженных экземой. Следует ограничить воздействие солнца для снижения возможного риска рака кожи.

Альтернативные методы лечения атопического дерматита

Тщательно контролируемое воздействие ультрафиолетового излучения может быть полезным, но необходимо его нормировать, чтобы ограничить риск появления рака кожи.

Лекарства для перорального приема, которые ослабляют иммунную систему, являются основным средством лечения тяжелых форм атопического дерматита у детей и могут использоваться длительное время при условии, что они контролируются на предмет возникновения побочных эффектов. Обычно это может быть сделано путем периодических анализов крови.

Краткосрочные курсы стероидов перорально в достаточно высоких дозах иногда также используются для лечения острой экземы.

Масло примулы вечерней или капсулы гамоленовой кислоты больше не применяются в лечении экземы, потому что не было получено никаких убедительных доказательств их эффективности.

Лечение атопического дерматита у детей китайскими травами также потенциально опасно по различным причинам. Несмотря на некоторые очевидные успехи, непонятен механизм их действия.

Как выяснилось, некоторые китайские растительные продукты содержат стероиды, однако нет никакого регулирования контроля качества или безопасности такой продукции или квалификации тех, кто их назначает. Таким образом, на данный момент никто не может рекомендовать их с какой-либо степенью уверенности.

Другие виды экземы:

  • аллергический контактный дерматит;
  • дисковидная экзема;
  • раздражающий контактный дерматит;
  • себорейная экзема.
Валерия
2015-03-31 14:14:45
Раньше меня очень АД пугал. Не знала что делать и как успокоить зуд у ребенка. В аптеке порекомендовали крем Элидел. Спасибо вам добрые фармацевты! Не знаю чтобы делала. Очень помогает крем. И проходит все быстро.