18 мая 2011 | Нет комментариев | Дефекты речи | Tags:

Речь является одним из важнейших механизмов интеллектуальной деятельности, способом существования сознания и формой общения между людьми. Функциональные системы, отвечающие за речь, являются сложным многоступенчатым механизмом, который включает в себя деятельность многочисленных структур и путей центральной нервной системы. В этот механизм включаются зрительные, слуховые, двигательно-кинестетические анализаторы и мышцы речевого аппарата. При нормальной речи весь головной мозг функционирует согласованно. Прежде всего это касается корковых речевых зон, которые располагаются в доминирующем полушарии. Для правшей доминантным полушарием головного мозга является левое полушарие, для левшей — правое.

Для осуществления устной речи требуется корковое управление движением речевых мышц при помощи нисходящих кортико-бульбарных путей, анализ и восприятие афферентных двигательных импульсов, которые возникают в процессе речи при сокращении мышц речевого аппарата. Основываясь на этом анализе, и происходит сличение выполняемых действий с заданной программой. Если эти программы не соответствуют, из центральной нервной системы направляется дополнительный импульс, который вносит поправки и координирует работу речевого механизма. Таким образом, формируется целенаправленное речевое движение, которое лежит в основе моторной стороны речи. Поражение корковых речевых зон обычно приводит к развитию многочисленных заболеваний.

Пороки развития нервной системы связанные с речевыми зонами:

  • Афазия (полная или частичная утрата способности пользоваться речью).
  • Алалия (непонимание речи при сохранении слуха).
  • Аграфия (нарушение письменной речи).
  • Алексия (нарушение чтения).

При поражении корковых речевых зон головного мозга, возможность пользоваться своей речью нарушается или теряется полностью. В случае недоразвития этих отделов и развитие заболевания у детей в раннем возрасте — появляется заболевание, под названием алалия.

Алалия — частичное или полное отсутствие речи у детей, имеющих хороший физический слух. Заболевание обусловлено недоразвитием либо поражением в левом полушарии головного мозга речевых областей. Развитие болезни приходится на момент внутриутробного развития или раннего детского возраста.

У детей, страдающих алалией, появляются серьезные затруднения при овладении устной речью. Как правило, словарный запас накапливается медленными темпами, построение простых фраз им дается тяжело. В словах очень часто встречаются замены одного звука другим и частая перестановка местами букв. Иногда такие дети используют для общения свой язык, который окружающие понять не в состоянии. Так как речевой процесс является довольно сложным явлением, и все его стороны тесно взаимосвязаны, как правило, алалия развивается параллельно с аграфией и алексией.

Аграфия — это нарушение письма, которое возникает при каких-либо имеющихся расстройствах речи. Проявляется она, как правило, либо в сильном искажении слов, пропуске букв и слогов, неумении соединять буквы в слова; либо в полной неспособности к письму. Детская аграфия проявляется менее стойко, в отличие от взрослой. Это, во многом объясняется тем, что мозг ребенка находится в стадии развития и нервные клетки еще не успели приобрести специализацию в выполнении отдельных действий. Из этого следует, что и их повреждения не дают столь серьезных нарушений, как у взрослых людей. Этим же объясняется и тот факт, что работу вышедших из строя отделов головного мозга могут взять на себя другие участки коры. Учитывая эти особенности, специалисты дают довольно обнадеживающие прогнозы детям, страдающим расстройствами всеми видами речи.

Лечение расстройств речи

На сегодняшний день количество детей, больных аграфией увеличивается. Это значит, что увеличивается количество факторов, приводящих к развитию данного заболевания. Родителям нужно обращать внимание на общее развитие ребенка. Если он поздно начинает говорить, употребляет множество ошибок в устной речи, путает буквы — это может служить поводом для консультации со специалистом. Впоследствии к диагнозу афазия добавляется аграфия и алексия. Врачи отмечают, что чем раньше будут начаты постоянные занятия с логопедом, тем более утешителен прогноз на будущее. Дети с таким диагнозом состоят на учете у невролога. Им показано энцефалографическое обследование и медикаментозное лечение. Обучение таких деток происходит индивидуально по специальной программе.

Основные задачи коррекционно-педагогической работы:

  1. Преодолеть инертность в звене, порождающем слоговую структуру слова.
  2. Преодолеть инертность по выбору слов.
  3. Восстановить чувство языка.
  4. Преодолеть аграмматизм.
  5. Восстановить структуры письменной и устной речи.
  6. Лечение алексии

При занятиях с логопедом в процессе коллективной и индивидуальной работы специалист использует методы и приемы коррекционно-педагогической работы, имеющиеся в дефектологии, используя при этом и свой собственный опыт. В целом, достижения от такой коррекционной работы зависят от больного и логопеда, которые являются сотрудниками в достижении единой цели, а именно — максимально возможной постановке речи в результате комплексного лечения.

Профилактика заболеваний

В заключении стоит отметить, что охрана здоровья граждан является важнейшей функцией государства. Профилактика в деле сохранности здоровья и воспитание всесторонне развитой личности являются главным содержанием гуманизма.

Задачи лечения болезней, связанных с нарушением всех видов речи неразрывно связано с их профилактикой и своевременным выявлением расстройств.

В связи с этим в виде логопедической помощи населению стоят задачи:

  1. Первичная профилактика, в которую входит предупреждение расстройств речи.
  2. Вторичная профилактика. Включает в себя проведение работ по предупреждению перехода заболеваний в хронические формы.
  3. Третичная профилактика, имеющая целью трудовой адаптации лиц, которые страдают речевой патологией.