18 августа 2017 | Нет комментариев | Консультации

Родителям шестилетнего мальчика не придётся ломать голову, что подарить на день рождения. Юный именинник уже сам может составить список желаний. Маме и папе останется сделать выбор исходя из своих финансовых возможностей. Как же определиться дедушкам, бабушка, дядям, тётям или просто знакомым? Нелишним будет поинтересоваться, чем увлекается малыш, в чём нуждается.

Игрушки

Шесть лет — это тот возраст, когда мальчик ясно осознаёт свою принадлежность к сильному полу, в нём проявляются мужские качества. Теперь не всякая игрушка будет ему интересна. К примеру, подарок в виде плюшевого зайца, скорее всего, вызовет недоумение. Поэтому презент для парнишки лучше выбирать в специальном отделе для мальчиков:

  • Модели машин. Как правило, мальчишки в 6 лет уже увлекаются коллекционированием. Ребята будут рады пополнению своего игрушечного автопарка. Дополнить подарок можно треком, с помощью которого именинник будет запускать автомобили.
  • Игрушки на радиоуправлении. Наибольший восторг у ребят вызывают вертолёты, но и машине ребёнок будет рад.
  • Конструкторы. Выбирать вариант с крупными деталями уже нет необходимости. Существует много видов конструкторов: деревянные, металлические, с болтами и гайками, даже электронные: с батарейками, проводами, светодиодами. Многим детям нравится конструктор Lego.
  • Оружие. Пистолеты, автоматы и арбалеты всегда интересны маленьким мужчинам. Правда, такой подарок многие считают спорным: взрослые боятся, что игры с оружием спровоцируют ребёнка на агрессию. Психологи успокаивают: при правильном подходе малыш, наоборот, научится справляться со своей злостью. Выбирая игрушки из этой категории, нельзя забывать о безопасности. Варианты с мелкими пульками рассматривать нежелательно.
  • Набор полицейского. Наручники, рации, полицейские значки, табельное оружие — всё это ребёнок с удовольствием применит в своей игре. Можно выбрать и другие наборы: пожарного, доктора, шпиона — в зависимости от интересов малыша.
Мальчик играет с машинкой

Шестилетнему ребёнку интересны «мужские» игрушки: машинки, конструкторы, роботы

Игра нужна ребёнку, чтобы встретиться со своими переживаниями. Выразить разные, порой противоречивые чувства. Проиграть, прожить, и, таким образом, справиться с ними.

Мария Мельникова, психолог

https://www.nashideti.site/2017/04/11/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8F%D0%BC-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5–3/

По возможности стоит заранее привести будущего именинника в игрушечный магазин. Пусть малыш покажет, что именно ему хотелось бы получить в день своего рождения.

Фотогалерея: игрушки для шестилетнего мальчика

Спортивные подарки

Физическая активность шестилетке жизненно необходима. Мальчикам нравятся подвижные игры, соревнования. Именно в этом возрасте многие начинают ходить в спортивные секции. Тягу к активному образу жизни можно усилить с помощью правильного подарка:

  • Роликовые коньки. Стоит обратить внимание на те модели, в которых регулируется размер.
  • Велосипед. Его необходимо выбирать в соответствии с ростом ребёнка. Невысоким мальчишкам подойдёт диаметр колёс 16 дюймов, рослым и длинноногим будет удобнее кататься на 20-дюймовых колёсах. Если именинник пока неопытный ездок, стоит выбрать модель со вспомогательными колёсиками. Обязательная деталь — звонок на руле, он убережёт юного гонщика от ненужных столкновений. В дополнение к велосипеду стоит купить и защиту: шлем, наколенники и налокотники.
  • Набор для футбола. Сюда могут входить форма, качественный мяч, бутсы. Не исключено, что благодаря такому подарку именинник захочет посвятить жизнь спорту.
  • Боксёрская груша и перчатки. Набор следует выбирать в соответствии с возрастом.
  • Спортивный инвентарь для активного отдыха зимой. Например, коньки, лыжи, санки. Любому из этих даров шестилетний мальчишка будет рад.
  • Шведская стенка. Такой подарок дополнит интерьер детской комнаты, а также будет способствовать физическому развитию ребёнка.
  • Принадлежности для плавания. Можно подарить мальчику маску, трубку и ласты. Особенно актуальным будет такой набор для того, кто родился летом.

Если семья ведёт активный образ жизни, часто проводит время на природе, соответствующий подарок можно выбрать и для юного именинника. Можно презентовать мальчишке одноместную палатку или походный рюкзак.

Фотогалерея: инвентарь для занятий спортом

Видео: шведская стенка для детей

Подарки с пользой

Презенты из серии «в хозяйстве пригодится» — это не так скучно, как можно было бы подумать. Главное — при выборе подарка учесть интересы и вкусы именинника. С помощью практичных вещей можно подчеркнуть, что мальчик уже стал большим, поощрить его самостоятельность. Можно дарить даже предметы интерьера: они придадут комнате малыша индивидуальность. Варианты могут быть такими:

  • Постельные принадлежности. Заранее стоит узнать о любимом герое ребёнка. Постель с его изображением понравится и родителям, и виновнику торжества.
  • Зонтик в дизайне любимого фильма, комикса или мультика. С таким аксессуаром мальчик сможет гулять в непогоду.
  • Одежда и обувь. Многие мальчишки в 6 лет уже задумываются о своём имидже. Порадовать именинника можно стильными джинсами, футболкой с необычным принтом или толстовкой. Хорошим подарком будут модные кеды.
  • Посуда. Можно выбрать именную чашку и тарелку.
  • Ковёр для комнаты с изображением трассы. Такое напольное покрытие не только украсит детскую, но и будет способствовать развитию фантазии мальчишки: он сможет устраивать настоящие гоночные соревнования.
  • Кресло-мешок. Такой вариант мебели станет настоящей изюминкой детской комнаты. В кресле ребёнок сможет удобно расположиться для просмотра любимых мультфильмов. Особенно нравятся ребятам приспособления в форме мяча.
  • Электронные часы. С помощью такого подарка мальчик сможет почувствовать себя более взрослым и научится лучше ориентироваться во времени.
  • Школьные принадлежности. Шестилетний возраст — время подготовки к школе. Такие подарки, как рюкзак, пенал, наборы ручек и карандашей точно не будут лежать без дела.
  • Копилка. Многие ребята в 6 лет уже начинают копить деньги на свою мечту. Если именинник относится к их числу, он наверняка обрадуется красивой копилке с «первым взносом» внутри.

Фотогалерея: практичные подарки

Развивающие подарки

У шестилетних мальчишек пытливый ум, этому возрасту характерна жажда познания. Поэтому подарки, развивающие интеллект, придутся как нельзя кстати. Обрадуют они и родителей, которые уже задумываются о том, как подготовить сына к походу в первый класс.

Мальчик изучает глобус

Шестилетние мальчики очень любознательны, это стоит учесть при выборе подарка

Возможные варианты:

  • Планшет. Сюда можно установить обучающие программы, благодаря которым ребёнок быстрее подготовится к школе.
  • Настольные игры. Выбирать такой подарок рекомендуется по возрасту: соответствующие пометки есть на коробке. Особенно увлекают ребят в 6 лет игры-бродилки. Детям интересно бросать кубики и передвигать фишки, достигая цели.
  • Интерактивный глобус. Он поможет ребёнку узнать и запомнить названия различных уголков планеты. Программу глобуса можно обновлять с помощью подключения к интернету.
  • Наборы для творчества. Выбор здесь огромен: рисование по номерам, гончарный круг, плетение корзин, песочные картины, гравюры… Есть даже наборы для изготовления калейдоскопа своими руками или создания пластилиновых мультфильмов. Главное — заранее уточнить, чем интересуется именинник.
  • Пазлы. Стоит обратить внимание на варианты с мелкими деталями. Крупные пазлы уже не интересны шестилетнему мальчишке.
  • Книги. Желательно выбрать издания с крупными буквами и красочными рисунками. В большинстве случаев ребята в 6 лет уже умеют читать.
  • Наборы для проведения опытов. Интересным и безопасным подарком будет комплект для выращивания кристаллов.

Фотогалерея: умные презенты

Оригинальные подарки

Как быть, если у ребёнка уже есть абсолютно всё? В этом случае придётся проявить фантазию. Хорошим выбором будут персонализированные презенты или подарки-возможности:

  1. Оригинальный торт. Даже если на празднике уже есть угощение для гостей, сладкий подарок не будет лишним. Особенно удивит мальчугана заказной торт с изображением его самого или его любимого героя.
  2. Именная книга. Это сказка, главным героем которой будет виновник торжества. В качестве иллюстраций добавляются фото именинника.
  3. Билет в цирк или театр на детское представление. Положительные эмоции бесценны. Однако такой подарок стоит согласовать с родителями.
  4. Сертификат в магазин игрушек. Ребёнок сможет сам выбрать подарок для себя.
  5. Шоколадные открытки. Такие сладкие изделия могут изготовить на заказ многие кондитерские фабрики.

Настоящим сюрпризом для ребёнка станет появление на празднике любимого героя. Интересы и увлечения юного именинника стоит заранее обсудить с аниматором.

Фотогалерея: сюрпризы для именинника

Как не ошибиться с выбором

Желания взрослых и детей не всегда совпадают. В результате ребёнок может получить на день рождения подарки, которые не вызовут радостных эмоций. Чтобы избежать такой неприятности, стоит соблюдать ряд правил:

  1. Прежде чем сделать выбор, желательно пообщаться с ребёнком. Важно узнать, что хотел бы получить именинник.
  2. Нельзя переоценить возможности малыша. Подарки, не соответствующие возрасту — не самый лучший вариант.
  3. Не стоит зацикливаться на цене. Дорого не всегда значит хорошо. Ребёнка намного больше может обрадовать недорогая книга с любимой сказкой, нежели большая красочная энциклопедия.

Выбирая подарок для ребёнка, стоит обратить внимание на безопасность. Игрушки покупайте в магазинах, имеющих все необходимые сертификаты. Нередко безобидные, на первый взгляд, вещи становятся причиной серьёзной аллергической реакции.

Личный опыт: что взрослые дарили мальчикам на шестилетие

Племяннику месяц назад подарили набор первоклассника: пенал, рабочие тетради-прописи, альбом, карандаши, краски, фломастеры, кисточки, ручки, набор для письменного стола (подставки для книг, ручек, карандашей). Много разных книг. Скоро в школу. Очень был доволен. И сейчас пригодится: они занимаются в группе подготовки к школе, и потом, через год, тоже.

Dew-drop

https://eva.ru/static/forums/57/2005_11/488859.html

Наш сам просил сначала Паука, потом Капитана Америку. Фигурки большие, размером с Барби где-то, а так ничего особенного.

Daria

https://www.babyblog.ru/community/post/3_6_psycology/3146235

У нас сын на 6 лет телескоп попросил. Ну и Лего, как обычно.

Astrum

https://www.u-mama.ru/forum/kids/3–7/610307/1.html

У нас сейчас проблема выбора. Если мы, родители, определились, то вот что гостям дарить? И каждый ведь спрашивает. Я друзьям на выбор предложила следующее: микроскоп, телескоп, наборы юного знатока, ролики есть, поэтому решили подарить лонгборд (но здесь всё от ребёнка зависит), набор фокусника, ватрушка для катания с горки, набор для выжигания… Просто наш ребёнок машины не любит, поэтому всё, что связано с машинками, отпадает. Но очень любит конструировать, творить, рисовать.

Ольга

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4012663/2/

На 6 лет подарили первую копилку. Уговор: копишь год, потом тратишь на то, что захочешь. Через год не придумал куда потратить, спустя ещё 3 месяца сам себе купил кимоно для каратэ. Копилки у нас теперь ежегодный подарок: рассчитан на 1 год, по желанию можно и продолжить копить.

vetka

https://www.u-mama.ru/forum/kids/3–7/610307/1.html

Выбор интересного подарка для мальчика на его шестой день рождения — непростая задача. Но если подготовиться к празднику, заранее пообщаться поближе с будущим именинником, вы увидите, что «попасть в точку» вполне реально.

Елена Борошнева

Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.