17 мая 2011 | Нет комментариев | Синдромы | Tags:

Фетальный алкогольный синдром плода – это сборное название для различных по степени тяжести и характера проявления отклонений в развитии ребенка (как физическом, так и психическом), причинами которых является употребление женщиной алкогольных напитков. Данный синдром может проявляться при употреблении алкоголя не только во время беременности, но и до зачатия.

В основе происхождения и вредного воздействия лежит влияние токсинов алкоголя, а также продуктов его распада на плод. Это возможно благодаря легкой проходимости алкоголя через плаценту, который сразу же влияет на печень, процесс синтеза РНК, транспортировку аминокислот, цинка и других веществ.

История заболевания

Впервые в науке внутриутробная алкоголизация плода была описана P.Lemoine, который обследовал детей у группы матерей-алкоголичек. Наиболее частые нарушения, присущие таким детям, были выявлены и классифицированы. А в 1973 году ученый K.L.Jones описал отклонения у детей, матери которых выпивали алкогольные напитки во время беременности. Объединив симптомы, K.L.Jones назвал эти нарушения фетальным алкогольным синдромом. С того момента фетальным алкогольным синдромом начали заниматься вплотную представители различных специальностей в медицине и смежных науках.

Исследования на просторах СНГ показывают, что женщины не владеют достаточно информацией о вреде алкоголя на репродуктивную функцию, а по сему и не исключают алкоголь и во время беременности. У многих женщин укоренилось мнение, что красное вино с четвертого месяца не только не навредит плоду, но и может быть полезным. Как показывает мониторинг, более восьмидесяти процентов женщин употребляют алкоголь до беременности, и двадцать процентов не отказываются от него и вынашивая плод. Такая ситуация требует в первую очередь активного вмешательства врачей, которые должны выявлять группы риска и проводить соответствующую работу с женщинами.

Характеристика заболевания

Физические и психические дефекты впервые у ребенка проявляются после рождения и остаются на всю жизнь. Эти нарушения являются пожизненными и не проходят с течением времени.

Фетальный алкогольный синдром становится главной причиной умственных отклонений у ребенка. Такие отклонения могут проявляться в виде расстройств центральной нервной системы, умственной отсталости, нарушений поведения, нарушения интеллекта, аномалий мозговых структур. При фетальном алкогольном синдроме ребенок может отставать в весе и росте, как до рождения, так и после рождения. Процент маловесных и недоношенных детей при алкоголизации плода очень велик. Такие дети отличаются особенным строением лица: глазные щели у них укорочены, губной желобок выражен менее явно, и верхняя губа больше походит на тонкую кайму. Может наблюдаться птоз век (опущение), микроцефалия, блефарофимоз. Лицевые аномалии сохраняются на протяжении всей жизни, поэтому отличить детей с фетальным алкогольным синдромом можно в любом возрасте. Серьезными физическими отклонениями становятся пороки сердца, дисплазия суставов, заращение анального отверстия, деформация грудной клетки, укорочение стоп.

Очень часто больные страдают слабым зрением и слухом, намного хуже осваивают простейшие операции, их действия немного заторможены, ответ на многие раздражители приходит позднее. Дети, страдающие фетальным алкогольным синдромом, плохо запоминают информацию, в школе они трудно обучаемы. Из-за своей болезни они плохо контролируют эмоции, часто бывают возбуждены или наоборот впадают в депрессию. Поведение их неадекватно, дети не слушают советов старших, часто делают наоборот очевидные вещи, они не осознают тяжесть своих поступков. Такие дети сложно адаптируются в коллективах, они не умеют строить дружеских отношений со сверстниками, поэтому им рекомендуют обучение в специализированных школах. В связи со всеми этими проявлениями такие дети часто имеют конфликты с законом, они нуждаются в медицинском сопровождении и социальной защите.

Пока достоверно не установлено, что более влияет на появление фетального алкогольного синдрома – количество выпиваемого алкоголя, частота алкогольных возлияний или время употребления алкоголя. Если женщина употребляла алкоголь до родов, и он не привел к аномалиям развития плода, то это не значит, что алкоголь вовсе не оказывает влияния на ребенка. При редком употреблении алкоголя в малых дозах ребенок может не проявлять в полной мере все симптомы, однако определенная степень поражения все же присутствует.

Распространенность

Фетальный алкогольный синдром плода встречается в среднем с частотой до двух случаев на тысячу родов. Хотя в некоторых странах такой показатель может быть и выше, поскольку есть традиции распития спиртных напитков, от которых женщины не отказываются даже во время беременности. Замечена стойкая тенденция, что при рождении первого ребенка с такими отклонениями родители не выносят уроков, и второй малыш рождается в семидесяти процентах случаев с таким же диагнозом. У женщин-алкоголичек вероятность рождения малыша с фетальным алкогольным синдромом возрастает до сорока пяти процентов.

Профилактика

С целью предотвращения появления фетального алкогольного синдрома всех женщин детородного возраста необходимо обследовать и выявить или не выявить отношение к группе риска (частое употребление алкоголя, снижение моральных ценностей, употребление алкоголя ближайшим окружением). После этого в группе риска необходимо провести соответствующую работу по уменьшению или прекращению употребления женщинами алкоголя. Для тех, кто не может самостоятельно бросить пить необходимо провести специальное лечение.

Как правило, врачи редко затрагивают тему алкоголя, ограничиваясь лишь анкетированием беременной женщины, становящейся на учет. Но как показывает статистика, именно врачам наиболее доверяют женщины, поэтому здесь можно развернуть широкую антиалкогольную пропаганду. Даже незначительный обзор этой темы (с обязательным указанием последствий алкоголизации плода) из уст врача не менее эффективен, чем долгая беседа.