28 июля 2017 | Нет комментариев | Консультации

Взрослые люди довольно скептически относятся к своим дням рождения, но зато с трепетом и ответственностью подходят к организации праздника детям. С каждым годом ребёнок становится старше, подарки выбирать всё сложнее. Многие мамы и папы считают, что восьмилетний возраст — это своего рода переход от беззаботного детства к школьной поре, поэтому к покупке презентов требуется особый подход. А поскольку количество вариантов увеличивается, то и нюансов выбора становится больше. Тем не менее подарить можно много интересного.

Учитываем особенности возраста ребёнка

Школа становится определяющей линией жизненного мира для восьмилетки. Но это ни в коем случае не нужно воспринимать как руководство к действию и дарить сотни карандашей и десятки прописей. Дети по-прежнему увлекаются игрушками, но уже в более усложнённом варианте. А вот из нового появляются занятия профессиональными или полупрофессиональными видами деятельности, например, спортом, танцами, музыкой. Объединив эти черты личности младшего школьника, можно сделать вывод, что обычный набор подарков никуда не делся, он просто обогатился, поднялся на новый, более высокий уровень.

Дети на природе

Ребёнок в 8 лет очень активен и жаждет познавать мир с ещё большим рвением

Есть ли разница, кто дарит

Не имеет значения, кто дарит подарок: родители, крёстные или просто друзья семьи. Требований только два: презент должен быть уместным и не ставить именинника в неловкое положение. Если с первым условием всё понятно, то второе требует пояснения. Ребёнок в 8 лет уже умеет скрывать свои эмоции, подстраиваться под реакции взрослых, но это непременно отражается на его поведении. Например, если тётушка подарит племяннице набор трусиков-неделька, то девочка может смутиться, начнёт злиться, станет раздражительной, и праздник будет испорчен. А ведь, казалось бы, практичный и оригинальный подарок.

Подарить или не стоит?

Говоря о неподходящих презентах ко дню рождения ребёнка, очевидной становится зависимость: чем старше именинник, тем более лояльно стоит рассматривать категорию неуместности. Например, если четырёхлетний карапуз ни при каких условиях не воспримет кроссовки в качестве подарка, то второклассник по достоинству оценит не только удобство, но и трендовость обновки. Итак, стоп-лист сувениров на восьмилетие.

  1. Наборы постельного белья, полотенец. Правда, если на текстиле рисунок из любимого мультфильма или компьютерной игры-стратегии, то почему бы и нет.
    Постельное бельё Хеллоу, Китти

    Для девочки комплект постельного белья с любимыми Хеллоу Китти будет очень даже подходящим подарком

  2. Средства гигиены. Для мальчика в любом возрасте это не совсем понятный дар. А вот девочка не скроет удовольствие, став обладательницей набора для душа с ароматом клубники или шоколада.
  3. Школьные принадлежности. Если в прошлом году они были в фаворе, так как являлись символом перехода на новый, взрослый этап жизни, то в этом восторга не вызовут. Хотя, опять же, стильная (например, в виде дракона) актуальная (с изображением фиксиков) и функциональная (с сеточкой под бутылку с водой и с термоотделением для хранения бутерброда) школьная сумка понравится и виновнику торжества, и его родителям.
  4. Сладости. Во времена тотального дефицита подаренная плитка шоколада была сродни мобильному телефону сегодня. Однако всё изменилось, так что запомните: сладкие сюрпризы — это приятное дополнение, но не сам подарок.

Подарки в тренде на 8 лет

Существует довольно обширный перечень вещей, которые отлично спишутся в параметры идеального презента, то есть будут оригинальными, интересными и полезными.

Игрушки

Игрушки занимают почётное место в системе приоритетов ребёнка. Но здесь важно учесть половую принадлежность.

Таблица: самые желанные игрушки для восьмилетних деток

Маленькая мадмуазель Юный джентльмен
  • Куклы Winxs, Bratz, Barbie, а также серия Монстр Хай;
  • кукольный домик, если маленькая принцесса всё ещё активно играет с куклами;
  • миниатюрная швейная машинка — отличный подарок для малышки, которая создаёт своим куколкам собственные коллекции одежды. Кстати, сюда же можно отнести вязальные спицы или набор для вышивки;
  • детская бытовая техника, чтобы во всём подражать маме.
  • Машинки, в том числе и радиоуправляемые;
  • роботы-трансформеры, которые превращаются в пришельцев;
  • игрушечное оружие (пистолет, арбалет, а также светящийся в темноте меч джедая);
  • коллекционные модели. Это могут быть не только машины (к примеру, серии HOT WEELS), но и танки, корабли, самолёты — в общем, то, чем увлечён именинник. Кстати, если мальчик собирает марки или монеты, то редкий экспонат будет отличным подарком;
  • железная дорогая (к примеру, Racing PRO или Woody) в комплекте со станцией, а также с возможностью имитировать звуки настоящего поезда.

Универсальные варианты

Подарив что-то из этого списка, вы заслужите авторитет взрослого, который идёт в ногу со временем. Но при условии, что малыш интересуется подобными забавами.

  1. Серия Trash Pack. Силиконовые монстрики, живущие на свалке, очень нравятся детям. Полная коллекция состоит из 100 героев.
  2. Интерактивная игрушка Furby boom. Этого питомца нужно кормить, играть с ним, а за такую заботу он будет петь и танцевать. Только внимательно прочитайте инструкцию: версия должна быть русифицирована.
  3. Шар-лабиринт на 100 действий, суть которых сводится к тому, чтобы провести железные шарики по узким и запутанным колеям.
  4. Конструкторы (Lego, например). Для восьми лет выбирать нужно набор на 500–1000 деталей. Тематика игрушки, конечно, больше мальчиковая, но если девочку в принципе интересуют подобные вещи, то создание жилых массивов, строительство аэропорта или замка будут вполне востребованы.
  5. Домашний планетарий. С помощью такого проектора можно изучить не только карту звёздного неба, но и планеты Солнечной системы.
  6. Имениннику, увлечённому компьютерными играми, понравится консоль Nintendo.
  7. Спиннер — вертушка, которая признана самой популярной игрушкой двух последних лет.
  8. Шарик-антистресс, представляющий собой сетку с гелеобразной массой, сжимая которую ребёнок наблюдает множество мелких пузырьков, появившихся через ячейки ткани.
  9. 3D ручка для создания объёмных картинок.
  10. Хвататор — шар с рукоятками, за которые нужно успеть схватиться по сигналу.
  11. Летающий шар, который внешним видом напоминает НЛО, светится и быстро маневрирует. За счёт строенных сенсоров, он реагирует на препятствия и легко управляется.
  12. Воздушный змей. Для того чтобы заставить его парить в воздухе, нужно всего лишь поймать попутный ветер.
  13. Набор фокусника. Шкатулка с секретом, волшебная палочка, колода карт и бездонная шляпа — с этими предметами виновник торжества почувствует себя волшебником.
  14. Кусающая акула. Забава, которая подарит море эмоций. Суть игры в том, чтобы нажать рыбине на зуб, но избежать смыкания челюстей. Своего рода русская рулетка в детской интерпретации.
  15. Будильник «Бомба». Просыпаться под сработавший взрывной механизм гораздо веселее, чем под 20 напоминаний всех членов семьи о том, что пора в школу. К тому же его можно использовать ещё и как копилку.
  16. Набор «Шалтай-болтай» для надувания нелопающихся мыльных пузырей.

Фотогалерея: модные игрушки в подарок

Видео: как нарисовать дракона 3D ручкой

Настольные игры

Развлечения и игры восьмилетних детей носят всё более интеллектуальный характер. В связи с этим можно выбрать что-то подходящее возрасту и вкусам именинника.

Поскольку малыш только старается быть созидателем, покупайте игрушки из крепких материалов, которые выдержали бы желание ребёнка дойти до самой сути подарка.

  1. Игра на развитие внимания и расширение кругозора «Мемо». Суть заключается в том, что из 50 карточек, разложенных рубашками вниз, игроки, быстро перевернув, откидывают пары. Можно выбрать разную тематику: города России, животные мира и т. д.
  2. «Игра в жизнь» — стратегия, в которой участник выбирает ведущее направление своей жизни (работу, семью, учёбы) и проживает её за отведённое время.
  3. Настольный футбол, хоккей, баскетбол для мальчика, увлекающегося этими видами спорта.
  4. Дженга — башня, собранная из деревянных брусочков, которые нужно аккуратно вытаскивать из постройки и класть наверх, стараясь не нарушить её целостность. Проигрывает тот, с чьим движением конструкция развалилась.

    Как вариант, есть разновидность Дженга Бум, в которой башня строится на подставке, детонирующей при случае, так что вытаскивать брусочки нужно не только осторожно, но и быстро.

Фотогалерея: лучшие настольные игры для 8-летних детей

Видео: как играть с Дженгой

Презенты с пользой для дела

Эта категория даров не только пробуждает в ребёнке исследовательский дух, но и приносит большую пользу в обучении. К таким сувенирам относятся:

  • наборы для выращивания кристаллов;
  • бинокль;
  • интерактивный глобус с викторинами;
  • микроскоп с реактивами для наблюдения за жизнью клеток;
  • комплект для выжигания по дереву;
  • картинки из фольги, которые в виде мозаики собираются на клеевой основе;
  • наручные часы (не только придадут такой желанной взрослости обладателю, но и научат его хорошо понимать время, если с этим ещё есть проблемы).

Фотогалерея: полезные подарки

Электронные игрушки

Электронные игрушки — это дорогие подарки, и не всегда родители положительно оценивают их, так как сложно проконтролировать время, которое будет проведено перед гаджетом в ущерб другим занятиям, в том числе и выполнению уроков. И всё же сбрасывать со счетов мобильный телефон, планшет, электронную книгу и прочие технические устройства не стоит. Кстати, читалка очень полезна не только для знакомства с художественной литературой, но и в качестве альтернативы десятку учебников в рюкзаке: в ней можно хранить все необходимые для учёбы печатные материалы. То есть тяжёлый ранец за спиной не будет портить осанку малыша.

Две девочки смотрят в планшет

Дарить электронные игрушки можно только после одобрения родителей

Книги

Во все времена и для любого возраста печатная продукция — ценный подарок. И даже в век компьютерных технологий ничто не сравнится с ощущениями, когда берёшь в руки новую красочную энциклопедию. На восьмой день рождения можно подарить:

  • справочник юной вязальщицы или швеи, биолога, электрика и т. д. (руководствуйтесь интересами виновника торжества);
  • серию книг, жанр и сюжет которых нравится имениннику;
  • энциклопедии по конкретным наукам;
    Энциклопедия почемучки

    Большой популярностью пользуются энциклопедии, в которых соединены материалы из смежных дисциплин

  • хорошо иллюстрированные художественные книги («Каштанка» Чехова, «Стихотворения в прозе» Тургенева, «Приключения Робинзона Крузо» Дефо, «Путешествие Гулливера» Свифта, «Остров сокровищ» Стивенсона и т. д.).

Подарки для спортивного развития

Если ребёнок увлекается конкретным видом спорта, то презент может быть соответствующий, например, футбольный мяч для будущего Месси или ткань на гимнастический купальник для маленькой Кабаевой. Что же касается универсального списка подарков для физического развития, то он выглядит так:

  • кроссовки-ролики (обувь, совмещающая функцию ходьбы и катания);
    Кроссовки-ролики

    В кроссовках-роликах можно и ходить, и кататься

  • скейт с гравировкой имени владельца (в 8 лет при росте от 1 м до 1,4 м размеры доски составляют 28х7 дюймов);
  • велосипед (для этого возраста диаметр колёс уже может быть 20 дюймов);
  • уницикл (довольно опасный транспорт, так что кататься на велосипеде именинник должен не просто хорошо, а отлично);
    Два уницикла на улице

    Учиться ездить на уницикле можно только тогда, когда на отлично сдано катание на велосипеде

  • дальнобойная рогатка с резиновыми пульками (некоторые девочки тоже будут в восторге от такого сюрприза);
  • летающая тарелка, дартс, кольцеброс;
  • бадминтон (универсальный спортивный подарок для младшего школьника) и пр.

Что подарить творческому ребёнку 8 лет на день рождения

К 8 годам многие дети уже довольно активно пробуют себя в разных кружках, секциях для развития музыкальных, хореографических, художественных задатков. В этом случае имениннику дарят:

  • колонки, наушники с качественным звучанием;
  • синтезатор с обучающей функцией;
  • гитару или другой инструмент, к которому у восьмилетки возник интерес;
  • лицензионные диски с любимой музыкой;
  • сертификат на приобретение танцевального костюма или обуви;
  • мольберт, а также палитру для красок, альбомы с листами разного формата и прочие принадлежности для рисования;
  • набор «Фабрика мороженого» из пластилина Play Doh (с помощью пластичной массы можно делать вафельные рожки, леденцы, торты, то есть дать почувствовать имениннику себя в роли кондитера).

Видео: как делается мороженое из пластилина Play Doh

Домашние питомцы

Многие психологи считают, что если в 6–10 лет завести ребёнку четвероногого или крылатого питомца, то это отлично дисциплинирует в будущей жизни. Правда, есть и антагонисты: мол, характер закладывается на генном уровне, а сильно повлиять на него ничего не может. Но как бы там ни было, если задумали подарить животное, то обязательно согласуйте идею со всеми членами семьи, которые так или иначе будут вовлечены в уход за ним.

Хомяк в руке

Хомяки считаются самыми популярными живыми подарками для детей

Hand made

Довольно спорная группа подарков, так как самое ценное в них — это время и усилия, затраченные на изготовление. А, согласитесь, восьмилетнему непоседе сложно оценить такие вложения. Взрослые, безусловно, будут польщены самодельными презентами, но отложат их «до тех пор, пока подрастёт». Если же вы всё равно хотите преподнести шкатулку в технике квиллинг, футболку с забавным фотоколлажем, оригами или другую hand made вещицу, то просто подкрепите сувенир чем-то более понятным имениннику здесь и сейчас.

Девочка держит фотоколлаж

Памятные подарки не всегда сразу и на 100% понятны имениннику

Денежный презент

Все дети развиваются неодинаково, то есть кто-то уже понимает, что для покупки понравившегося набора кукол или заветной монетки в коллекцию нужно собрать необходимую сумму, а для других деньги — это что-то абстрактное, заботящее маму и папу. Итак, дарите наличные, если знаете, что их смысл виновнику торжества понятен, и они пойдут на приобретение чего-то нужного.

Сюрпризы на день рождения

Что делать, если фантазия не подсказывает достойную идею презента, чтобы удивить именинника? В этом случае есть несколько вариантов поздравления, которые запомнятся надолго.

  1. Поход в цирк. Особенно если труппа гастролирует с новой программой. Изящные дрессировщицы, смешные клоуны, умные животные точно вызовут восторг у ребёнка.
  2. Празднование в развлекательном центре с аниматорами. Забавные конкурсы, викторины и, конечно, подарки понравятся виновнику торжества.
  3. Скалодром. Специально для непоседливых ребят, которым мало ходить и бегать по полу, инструктор покажет, как можно лазить по стенам.
    На скалодроме

    Занятия в скалодроме проводят профессиональные альпинисты

  4. Поездка в аквапарк подарит незабываемые эмоции не только детям, но и взрослым.
  5. Мастер-класс на интересующую тему. Для мальчика это может быть общение с иллюзионистом, поваром, а для девочки — с балериной или рукодельницей.

Подарить что-то необычное, запоминающееся и подходящее восьмилетнему малышу — дело не такое уж и сложное. Нужно всего лишь выяснить, чем именинник увлекается, пообщаться с родителями на тему того, что он хотел бы получить, и приниматься за поиски сувенира. Самое главное, не стоит забывать, что даже будучи младшим школьником, ребёнок всё равно ребёнок, и презент должен быть понятным и радовать его, а не взрослое окружение.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее