27 июля 2017 | Нет комментариев | Консультации

Согласитесь, что 10 лет — это дата значительная. Первый десяток — как первый год, только теперь у ребёнка уже сформировано собственное мнение, личные желания, интересы и хобби. Можно вместе составлять меню, составлять список гостей, делать пригласительные и продумывать идеи праздника. Но теперь придётся серьёзно думать над подарком, учитывать мечты именинника и подростковые тенденции. Попробуем рассмотреть удачные варианты решения этой задачи для продвинутых.

Уже не малыш, ещё не взрослый

Десять лет — довольно сложный возраст. В это время большинство детей ещё увлечено игрушками и мультиками, но при этом осваивает взрослый мир, и это стоит учитывать при выборе подарка. Идеальный сюрприз на день рождения сочетает в себе развлечение и ответственность, веселье и серьёзность — это могут быть сложные игры, домашние животные, сертификаты и даже деньги. Однако помните: если подарок требует дополнительного места в доме и серьёзного ухода, сначала посоветуйтесь с родителями именинника, чтобы сюрприз не вышел неприятным.

Живой подарок

Планшеты, телефоны, высокотехнологичные игрушки, спиннеры, наконец — всё это меркнет на фоне домашнего животного. Ведь это не просто подарок, это друг!

На долгие годы ребёнок обретёт верного друга, благодарного слушателя и компаньона в играх. И всю жизнь будет помнить тот день рождения, когда получил столь ценный подарок.

Только представьте светящиеся глаза ребёнка, когда ему навстречу выбежит игривый щенок или потрётся о ноги ласковый котёнок! А, может, именинник давно мечтает о говорящем попугае или, например, спокойной черепашке? Вспомните: возможно, он упоминал о своих мечтах в разговорах. Посмотрите страничку ребёнка в соцсети (к этому возрасту она есть почти у каждого) — на его стене вы точно найдёте подсказку.

Щенок

Не просто подарок, а друг на многие годы

Многочисленные исследования взаимоотношений детей и животных демонстрируют множество плюсов пребывания питомца в доме. В первую очередь, это чудесные способности животных снимать стресс и помогать преодолевать сложные ситуации, которых в начинающемся подростковом возрасте ребёнку избежать не удастся. Кроме того, домашние питомцы благотворно влияют на развитие сенсорики, снижают агрессивность, развивают самоконтроль, умение сопереживать и даже логическое мышление — высматривать закономерности в поведении животных можно бесконечно.

К десяти годам большинство детей в состоянии выгуливать собаку, убирать за котом и попугаем (хоть и без восторга), менять воду в аквариуме и выполнять кучу других функций по уходу за питомцами, поэтому переживать о том, что ребёнок может не справиться с животным, не стоит. Тем не менее перед поездкой в зоомагазин сообщите о намерениях родителям — на них, скорее всего, ляжет часть обязанностей, да и у кого-то из членов семьи банально может быть аллергия. И не стоит дарить детям опасных животных, как бы они ни хотели: змеи, крокодилы, пираньи и прочая экзотика пускай останется в аквариумах и террариумах.

Чтение снова в моде: какую книгу подарить

После поттерианы с многочисленными фанфиками и римейками чтение снова вошло в моду. Ребёнок с книгой — в тренде, а ребёнок с электронной книгой — тем более.

Электронная книга

Электронную книгу лучше дарить вместе с чехлом

Хорошая читалка станет достойным подарком любителю книг, особенно накануне какой-либо поездки, так как позволит взять с собой множество виртуальных томов. Но это, конечно, вариант довольно дорогой, поэтому стоит обратить внимание и на классические бумажные книги. Лучшим вариантом будет новая книга из любимой серии (к сожалению, Гарри Поттеры все уже вышли, тут придётся подумать). Но и даже если вы совсем не в курсе литературных предпочтений именинника, выход есть. Попробуйте подумать в нескольких направлениях:

  1. Справочная и познавательная литература. Современные детские энциклопедии завораживают качеством и подачей материала (только не экономьте, это не тот случай). Посоветуйтесь с продавцом в магазине. Лучше выбирать интерактивные книги, в которых можно писать, рисовать или перескакивать со страницы на страницу в рамках квеста. Хорошие примеры:
    • энциклопедия «Всё обо всём в вопросах и ответах» (А. Брагин);
    • «Детская интерактивная энциклопедия» (с электронной ручкой или магнитами) и т. д.
  2. Книги, рекомендованные другими детьми. В интернете можно найти перечни, сформированные детьми и их родителями, и они станут хорошей подсказкой. Например, почти всем нравится:
    • «Поллианна» Элеанор Портер;
    • «Белый Бим Чёрное ухо» Г. Троепольского и многие другие.
  3. Классика — Том Сойер с Гекльбери Финном, Робинзон Крузо и д’Артаньян с человеком-амфибией интересны и современным детям. Можно выбрать подарочное издание. Правда, в этом случае тоже стоит посоветоваться с родителями — возможно, ребёнок уже всю домашнюю библиотеку перечитал.

Фотогалерея: книги, интересные десятилетним детям

На долгую память: сувениры на день рождения

Отличный вариант подарка, особенно если вы не слишком хорошо знаете ребёнка, — это различные сувениры или полезные вещицы необычного дизайна. Например, маркеры в виде таблеток-капсул сделают школьника героем класса, фитнес-бутылка «как у взрослого» выделит его на тренировках, а всяческие антистресс-игрушки помогут расслабиться после занятий.

Маркеры в виде таблеток

Маркеры в виде таблеток помогут разыграть друзей

Довольно популярны сегодня и скретч-карты путешествий, на которых можно стирать посещённые страны и города. Конечно, это довольно взрослый подарок, но он отлично будет смотреться на стене в детской комнате.

Скретч-карта

Скретч-карта побудит юного путешественника узнавать больше о других странах

Можно купить скретч-карту карту страны, не обязательно сразу замахиваться на весь мир — так она быстро заполнится.

Не сдают позиций и более привычные сувениры:

  • рамки для фотографий (особенно электронные);
  • мягкие игрушки и статуэтки (на любителя);
  • копилки;
  • стилизованные чашки и тарелки;
  • канцелярские подставки и прочие приятные мелочи;
  • ланч-боксы с прикольными картинками;
  • USB-кружки для долгого, но комфортного сидения за компьютером.

Фотогалерея: идеи подарков-сувениров

Презенты для хобби именинника

Проще всего подобрать подарок, если вы в курсе увлечений ребёнка. Так, спортсмена порадует:

  • фитнес-браслет или сменные цветные ремешки к нему, если сам гаджет уже есть;
  • беспроводные наушники;
  • именная спортивная форма;
  • вместительная сумка или модный рюкзак;
  • любые сувениры в виде спортинвентаря.

Меломана можно порадовать:

  • билетами на концерт любимого исполнителя;
  • стильными наушниками;
  • футболкой с принтом любимой группы;

Любителя компьютерных игр заинтересует:

  • игровая приставка;
  • клавиатура;
  • мышка;
  • очки виртуальной реальности.

Художнику можно предложить:

  • набор качественной бумаги;
  • краски;
  • лайнеры.

Собственно, любое хобби требует расходных материалов, их и можно дарить и они точно порадуют. Можно купить сертификат на мастер-класс у известного спортсмена (кулинара, скульптора и другого специалиста сообразно увлечению) или подарочную карту в специализированный магазин, чтобы ребёнок сам выбрал то, что ему действительно нужно.

Фотогалерея: полезные подарки для хобби

Подарки-сюрпризы

Приятные сюрпризы любят все, что бы там кто ни говорил. Лучшим вариантом будет обратиться в агентство праздников и подарков, и они организуют все быстро и качественно. Непугливым ребятам понравится вручение подарка через окно — обычно это осуществляет какой-либо популярный герой (миньон, смурф и т. д.). Милым сюрпризом для романтичных натур станет коробочка с бабочками, которые выпорхнут сразу после открытия и на весь вечер украсят помещение. Если вы не стеснены в средствах, можно подарить ребёнку визит кумира, организовать который можно через концертные агентства в вашем городе (поищите их в соцсетях, там они отвечают быстрее).

Китайские фонарики

Кульминацией праздника может стать запуск фонариков

Ощущение волшебства подарит вечер небесных фонариков — подготовьте их по количеству гостей с небольшим запасом, а самый большой и красивый для именинника. Сделают день рождения по-настоящему чудесным:

  • фейерверки (будьте аккуратны и не разрешайте запускать их без взрослых!);
  • воздушные шары с сюрпризом внутри;
  • «поющие» букеты;
  • вечеринка с аниматорами.

Фотогалерея: подарки-сюрпризы

Вечный Hand made: подарки, сделанные своими руками

Оригинальные вещи ручной работы ценятся очень высоко и не зря — ведь в них вложен труд и душа дарящего. Это отличный выход, если праздник есть, а денег нет. Придумывая самодельный презент, также стоит ориентироваться на увлечения ребёнка, вряд ли юному боксёру приглянется расшитая бисером игольница. Если вы увлекаетесь каким-либо хенд-мейдом, его и дарите, только постарайтесь сделать что-то специально для именинника, не выбирайте из уже законченных вещей. Если же нет, то выберите что-то, что делать несложно и недолго. Например, можно декорировать:

  • подставки для канцелярских принадлежностей,
  • футляры для очков,
  • шкатулки.

А если есть время и вдохновение, попробуйте сделать топиарий, пенал в виде мороженого, магнитик или брелок.

Топиарий изначально — декоративная стрижка растений, вид садово-паркового искусства. В конце ХХ века идея фигурно подстригать растения распространилась и на те из них, что выращивали в горшках. Так топиарий стал предметом дизайна интерьеров. Современные топиарии ещё называют «Европейским деревом» или «Деревом счастья».

Когда с деньгами совсем туго, выходом станет, например, печенье с предсказаниями в подарочной коробке. Сделайте печеньки из самого простого теста по количеству гостей, вложите в каждое листочек с забавным прогнозом или стишком, а коробочка точно найдётся дома, останется только её украсить и перевязать лентой. Такой недорогой и нетрудоемкий подарок может даже стать лучшим.

Фотогалерея: самодельные сувениры

Видео: как сделать пенал в виде мороженого своими руками

Материальные ценности

Иногда лучшим подарком даже десятилетнему ребёнку могут стать деньги. Да, это не очень оригинально и точно не сюрприз, однако радости может принести не меньше, чем самый продуманный презент. Узнайте у родителей, возможно, ребёнок откладывает деньги на какую-то крупную покупку: фотоаппарат, планшет, музыкальный инструмент или дорогую игрушку. Приблизьте минуту радостного приобретения, вложив немного денег в его копилку! Деньги стоит вложить в красивый конверт, специально для этих целей предназначенный.

Конверт для денег

Конверт-открытка с пожеланием дополнит подарок

Что касается суммы, то здесь стоит ориентироваться на собственные ощущения, принятые в вашем кругу размеры подарков и, конечно, свои возможности. Обычно детям дарят немного меньше денег, чем взрослым, примерно на 30%. Однако если ребёнок вам особенно близок (например, крестник или племянник), можно подарить и «взрослую» сумму.

Побалуемся вкусненьким: сладкие сюрпризы

Много сладкого не бывает! Это подтвердит всякий сладкоежка, независимо от возраста. А уж в 10 лет это вообще аксиома и значит — отличная идея для подарка. В сегодняшних условиях отсутствия дефицита сладкие подарки должны быть особенными.

Не теряют популярность букеты и прочие поделки из конфет — и вкусно, и красиво. Но можно и соригинальничать, например, купить корзину и доверху наполнить её батончиками, конфетами, орешками и другими вкусностями, а на дно положить маленький несъедобный сюрприз на память. Забавно выглядят и конфеты-тянучки в виде другой еды: можно купить целый ланч-бокс с «гамбургерами», сладкий «суши-сет» или тягучую «яичницу с беконом». Огромное мороженое или дизайнерский торт также станут прекрасным подарком.

Если ваш именинник уважает фуд-эксперименты, попробуйте поискать наборы конфет с неожиданными вкусами (в упаковке могут соседствовать сладкие и острые конфетки, а также — со вкусом, например, бумаги или ещё чего похуже). Они могут иметь собственное название, а могут называться так же, как и аналогичные конфеты Гарри Поттера Bertie Botts. Также может порадовать гурмана шоколад с необычными добавками, такими как перец чили, лепестки цветов или соль.

Фотогалерея: идеи сладких презентов

Не столь важно, будет ли подарок дорогим и суперсовременным или, наоборот, простым и без изысков — главное, подбирать его, ориентируясь на вкусы и увлечения именинника. Тогда сюрприз порадует и запомнится надолго.