26 июля 2017 | Нет комментариев | Консультации

День рождения — это один из самых ярких и эмоциональных праздников как для ребёнка, так и для всей семьи. Приглашённые гости, любопытные подарки и вкусный стол удивят маленькую именинницу. Но не стоит забывать о её нежном и впечатлительном возрасте. В два года девочка может испугаться всего нового и неизвестного. Поэтому зная характер своей дочурки, родителям необходимо подстроиться под малышку, а также предвосхитить её возможные реакции: подарить то, что порадует кроху.

Интересы и задачи двухлетнего ребёнка

В двухлетнем возрасте юная особа активно исследует окружающую среду, наблюдает за миром, старается повторить отдельные действия взрослых. Словарный запас пополняется, многие дети уже неплохо разговаривают, другие пока только накапливают знания, чтобы объяснить свою точку зрения чуть позже. Чем больше родители общаются с дочерью и читают ей книжки, тем легче будет малышке впоследствии формулировать свои мысли.

Девочка с белым кроликом в руках сидит на траве

Двухлетняя девочка с удовольствием исследует окружающий мир

Девочка уже следует определённым правилам и распорядку дня, у неё появляются любимые занятия и свои предпочтения. Игры становятся более осмысленными и разнообразными. Она с удовольствием осваивает новые предметы и с большим любопытством смотрит на всё необычное. Эстетическое восприятие, отношение к жизни, поступкам других людей и собственным закладываются в раннем детстве. Поэтому всё, что окружает малышку, непосредственно влияет на неё. Добрые любящие взрослые, милые игрушки, красивая одежда, активный образ жизни, личный пример родителей имеют огромное значение для становления личности ребёнка. Интересные занятия, соответствующие возрасту книги, инвентарь для подвижного времяпрепровождения — всё это поспособствует всестороннему развитию крохи.

Игрушки — лучшие друзья маленькой девочки

Ведущая деятельность в этом возрасте — это игра. Сюжетно-отобразительные действия помогают малышке проработать обычные ситуации на самом простом уровне. Она повторяет за взрослыми, моделирует увиденное, пытается организовать игру. Не всё пока получается легко, и часто требуется помощь старших наставников, но сам процесс очень увлекателен для девочки. Игрушки, которые порадуют маленькую именинницу:

  1. Куклы. Это и пластиковые, и мягкие сшитые варианты. В два года не нужно наличие большого количества деталей в игрушке. Предпочтительнее покупать куклу-девочку, чем куклу-девушку. То есть от Барби, Мокси, Винкс можно в данный момент отказаться. Тем более не следует приобретать негативно окрашенных персонажей или героев странной наружности (таких как Монстер Хай, например). Они провоцируют возникновение страхов или усугубляют уже существующие проблемы.
  2. Пупсы. Могут быть большие, маленькие и даже интерактивные. Вполне достаточно, если последний вариант будет только плакать.
  3. Мягкие игрушки. Плюшевые друзья в виде любимых героев сказок или зверюшек нравятся многим детям.
  4. Коляска. Если на площадке девочка пытается присвоить чужую собственность и с удовольствием катает в ней своего мишку, этот подарок точно будет в радость.
  5. Одежда для игрушек. Платье для куклы, шапочка и комбинезон для пупсика разнообразят игру малышки и потренируют её мелкую моторику в процессе переодевания.
  6. Карета с запряжёнными лошадьми для принцессы. Такое транспортное средство понравится многим.
  7. Пальчиковый театр и куклы на руку. Весёлое представление и ожившие персонажи позабавят именинницу. Также они смогут уговорить её покушать или лечь спать вовремя.
  8. Мебель для игрушек:
    • столики;
    • стулья;
    • кроватки;
    • шкафчики и т. д.
  9. Машинки легковые и грузовые. Большие модели на верёвочках с удовольствием покатают деятельные малышки.
  10. Кухня для девочки. Это целый комплекс для игры, куда входят плита, мойка, посуда, игрушечная еда.
  11. Вещи для маленькой хозяйки:
    • детский пылесос;
    • набор для уборки;
    • игрушечный утюг с гладильной доской;
    • стиральная машина.
  12. Железная дорога. В два года можно купить не очень длинный вариант для девочки. Поезд с вагончиками может брать пассажиров и высаживать их на остановках.
  13. Домик для игрушек. Открывающиеся двери и окна будут интересны юной особе.
  14. Детский телефон. Кнопочки и музыка привлекают ребёнка и берегут родительские мобильники.
  15. Радиоуправляемые игрушки. Машинки, феи, животные двигаются с помощью кнопочек и джойстика. Управление должно быть предельно простым.
  16. Кухонная утварь. Кастрюльки, тарелки, поварёшки, ложечки, чашечки можно брать с собой и на детскую площадку или на пляж.
  17. Игрушки для песочницы. Новые формочки, ведёрки, лопатки необычной формы понравятся малышке.
  18. Палатка для детской. Укромное место позволит ребёнку побыть одному, спрятаться или организовать собственную интересную игру.
  19. Интерактивные игрушки. Помимо пупсов, это могут быть и домашние питомцы, и роботы. Они разговаривают, двигаются, кушают.
  20. Персонажи из сказки. Если девочка любит какую-либо книжку, ей понравятся большие фигурки героев истории.

Игрушки из набора Sylvanian Families — это хорошее решение для последующих праздников. Коллекция собирается довольно долго, так как предметов для игры множество. Начать лучше с лесных семеек и домиков, постепенно приобретая в последующем мебель, машины, автобусы, одежду, домашнюю утварь и т. д.

Sylvanian Families

Sylvanian Families — большая серия игрушек

Все игрушки должны быть понятны малышке. В сложных вариантах двухлетняя девочка может не разобраться и тогда оставит их без внимания.

Фотогалерея: какие игрушки можно подарить девочке на два годика

Развивающие подарки

Многие родители стремятся всесторонне развивать ребёнка, прибегая к различным методикам и приёмам. Но тут не стоит переусердствовать. Существует множество занятий, интересных для малышки в два года. Потренировать логическое и творческое мышление, память, внимание, образное восприятие, расширить словарный запас, научить искать правильные решения можно и с помощью обычных игр.

Игрушки должны подходить ребёнку по возрастной категории и способствовать дальнейшему развитию.

Подбирать такой подарок нужно с учётом интересов девочки. Если юная особа относится к чему-то без особого любопытства, не стоит огорчаться, возможно, предложенная деятельность понравится ей чуть позже.

  1. Кубики. Из них можно складывать башенки и домики. Изображённые цифры и буквы на боковой поверхности познакомят девочку с алфавитом и счётом.
  2. Конструктор. Он не должен содержать мелкие детали. Подойдёт Лего серии Дупло. Такая игра тренирует логическое мышление и усидчивость.
  3. Мозаика. Развивается мелкая моторика, творческое мышление и воображение ребёнка.
  4. Детский компьютер. Элементарные обучающие программы задействуют внимание, логику, покажут малышке простые примеры словообразования, сложения и вычитания.
  5. Пазлы. Составляющие картинки должны быть довольно крупными, а изображение понятным для девочки.
  6. Головоломки. Это несложные лабиринты, игры на соответствие, раскраски по цветам, нахождение предмета на картинке. Часто такие задания можно найти в детских журналах.
  7. Коврик для рисования водой или пальчиковые краски. Такие подарки понравятся творческой особе.
  8. Детский синтезатор. Подойдёт любительнице кнопочек и музыки. Для двухлетнего ребёнка можно купить не очень дорогой вариант.
  9. Настольные игры. Они тренируют различные качества ребёнка, логическое и творческое мышление, обогащают знаниями, пополняют словарный запас, способствуют развитию речи. Необходимо подобрать вариант с учётом интересов девочки и задач родителей.
  10. Музыкальные инструменты:
    • дудочка;
    • шарманка;
    • ксилофон;
    • трещотки;
    • барабан или бубен.
  11. Магнитная или грифельная доска для рисования. Можно изображать предметы и стирать картинку самостоятельно.

Фотогалерея: варианты сюрпризов для развития

Сюрпризы для активного отдыха

При всех стараниях обогатить малышку новыми знаниями, взрослым не следует забывать и о её физическом здоровье. Дети в большинстве своём очень подвижны и обожают активные игры. Часто усадить их за спокойное занятие бывает довольно проблематично. Но даже если юная особа не стремится побегать, попрыгать и куда-нибудь взобраться, родители могут сделать для неё мотивирующие спортивные сюрпризы.

Главная задача взрослых — это обеспечение безопасности ребёнка при любом времяпрепровождении.

  1. Мяч. Он должен быть лёгким и ярким.
  2. Детский боулинг. Многие малышки с удовольствием будут разбивать кегли шаром.
  3. Сухой бассейн. Его пространство наполняется шариками или мягкими поролоновыми кусочками.
  4. Батут. Перед вручением такого подарка необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний к активным прыжкам. В комплект обязательно входит сетка, препятствующая падениям.
  5. Воздушный змей. В ветреную погоду такая игрушка станет весёлым поводом побегать.
  6. Спортивный комплекс. В него могут входить стенка для лазания, верёвочная лестница, гимнастические кольца и канат. Внизу в обязательном порядке располагается мат. При освоении сюрприза не следует оставлять малышку без присмотра взрослых. Комплекс должен быть не очень высоким соответственно возрасту ребёнка.
  7. Надувной бассейн для воды. В тёплую погоду он станет отличным средством для закаливания, а также разнообразит игры на даче.
  8. Велосипед. Можно приобрести трёхколёсный вариант с ручкой для управления или купить сразу двухколёсный с двумя дополнительными колёсиками. Тут нужно ориентироваться на предпочтения и способности самой девочки. Если она будет учиться ездить самостоятельно, необходимо обеспечить её шлемом.
  9. Детский дартс. Эта игрушка абсолютно безопасна для ребёнка, так как острые дротики заменены на липучки.
  10. Танцевальный коврик. Для любительницы потанцевать такой сюрприз будет в радость.
  11. Нарукавники, матрасы для плавания, надувные игрушки. С ними юная особа сможет поплавать с удовольствием под присмотром взрослых.
  12. Беговел. Аналогичен обычному велосипеду без педалей. Передвигается ребёнок с помощью ног.

Все активные игры, так или иначе, развивают координацию, являются профилактикой гиподинамии и ожирения, способствуют укреплению иммунитета и здоровому времяпрепровождению.

Не следует покупать в столь раннем возрасте самокат в подарок. При катании малышка постоянно отталкивается только одной ногой, поэтому возникает перекос таза. А это, в свою очередь, может неблагоприятно сказаться на росте девочки.

Фотогалерея: варианты сюрпризов для развития физических способностей

Подарки для игр на открытом воздухе

Для активных игр на улице можно подарить:

  • домик;
  • палатку;
  • горку;
  • игровой комплекс;
  • столики для игры с водой и песком.

Фотогалерея: что подарить девочке на 2 года на день рождения для игр на открытом воздухе

Книга — интересный и нужный подарок

Бесспорно, каждый ребёнок нуждается в чтении литературы. Этот процесс тренирует воображение, пополняет словарный запас, способствует правильной речи. Найти интересную книгу для двухлетней особы не очень сложно. Она должна быть с хорошими иллюстрациями и соответствовать возрасту и развитию малышки.

Книга

Книга должна соответствовать развитию ребёнка

  1. Книги с яркими картинками. Можно подарить любимую сказку в красиво оформленном издании.
  2. Музыкальная книга. Она совмещена с мини-синтезатором.
  3. Книги с аудиозаписями. Девочка сможет послушать сказку, самостоятельно перелистывая страницы и нажимая кнопочки.
  4. Карманная книжка. Небольшой размер позволяет взять её с собой в дорогу.
  5. Книжка с движущимися картинками. Открывая новую страницу, ребёнок может наблюдать за перемещением картинок.
  6. Книги необычной формы. Они выпускаются в виде какой-нибудь зверюшки, растения или здания.
  7. Книги с пазлами. Иллюстрация собирается из нескольких деталей.
  8. Книги-раскраски. Малышка самостоятельно раскрашивает иллюстрации к сказке.

Видео: подарочная упаковка в виде зверей своими руками — 6 идей

Полезные сюрпризы на двухлетие

Не всегда полезные качества какой-либо вещи интересны двухлетнему ребёнку. Но если взрослые намерены вручить подарок, который способен пригодиться, можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Кровать-замок. Девочка почувствует себя настоящей принцессой с таким подарком. Это и место для сладкого сна, и территория для весёлой игры.
  2. Красивая одежда. Праздничное платье или весёлый костюм с изображением знакомых персонажей.
  3. Сказочный ночник. Он поможет не бояться темноты и одновременно украсит детскую комнату.
  4. Посуда, кружка или интересные столовые приборы с картинками. Есть из такой посуды интересней и приятней ребёнку.
  5. Детский зонт. На нём могут быть изображены любимые герои или мордочка и ушки какого-либо животного.
  6. Яркие резиновые сапожки и дождевик. Какой ребёнок не любит топать по лужам под дождём. Эти вещи защитят малышку от воды.
  7. Одежда из серии «для мамы и дочки». Многие девочки с удовольствием повторяют за родителями, поэтому такой подарок обязательно удивит и порадует юную особу.
  8. Стол и стул в детскую. Рабочее место необходимо для малышки. Рисовать, лепить, играть станет намного приятней и удобней.
  9. Подушка-игрушка. Такой сюрприз подойдёт и для сна, и для игры.
  10. Детское кресло или пуфик. Необычная форма и расцветка сделают эту вещь привлекательной и интересной.
  11. Заколки, резинки, банты для волос. Не все представительницы прекрасной половины человечества в два года любят заплетаться, поэтому приглашённым гостям лучше понаблюдать за ребёнком или выяснить этот вопрос у родителей.
  12. Сумочка или рюкзачок. Там можно переносить разные мелочи или любимые игрушки.

Фотогалерея: варианты полезных подарков

Оригинальные подарки

В два года именинница способна удивляться многому. Ей лучше подарить то, что она раньше никогда не видела. В любом случае сюрприз должен принести радость, увлечь и развлечь юную особу.

  1. Песочница для дачи. Её можно заказать или сделать своими руками.
  2. Набор для огромных мыльных пузырей. С помощью специальной ракетки выдуваются очень большие пузыри. Существуют специальные подставки под раствор.
  3. Гамак для дома. Он надёжно крепится к потолку, и малышка сможет кататься, не выходя из своей комнаты.
  4. Аквагрим. Специальными красками на коже ребёнка изображают цветочки, мордочки животных или различные узоры.
  5. Фабрика пластилина Play-Doh. Малышка сможет «приготовить» различные блюда (пирожные, тортик, пиццу, мороженое), сделать какое-нибудь животное или другого персонажа.
  6. Маскарадный костюм. Если девочке нравятся сказки, можно предложить ей нарядиться любимым героем.
  7. Электромобиль. В таком автомобиле ребёнок самостоятельно ездит по пешеходным дорожкам на улице. Это довольно дорогой подарок.
  8. Музыкальный микрофон. Девочка сможет подпевать знакомым песенкам.
  9. Торт из фруктов. Это полезная альтернатива сладостям.

Фотогалерея: варианты оригинальных сюрпризов

Видео: торт из арбуза

Памятные сюрпризы на второй день рождения

Конечно, маловероятно, что двухлетняя малышка сохранит праздник в своей памяти на долгие годы. Но существуют вещи, способные своим присутствием закрепить приятные воспоминания о важном событии в жизни. Такие сюрпризы можно найти в магазине, сделать на заказ или создать своими руками.

  1. Открытка как дополнение к основному подарку. Например, музыкальная или объёмная.
  2. Забавные подушки или мягкие игрушки.
  3. Весёлые футболки в стиле family look — отличный повод для памятной семейной фотосессии.

Фотогалерея: памятные подарки на два года для дочки, внучки, сестры или крестницы

Видео: как сшить интересную подушку

Что не стоит дарить на два года

Подходить к выбору сюрприза нужно с пониманием, уважением и душой, ведь какие-то подарки малышка не поймёт, что-то может испугать её или остаться без внимания. Не рекомендуется дарить:

  • вещи и книги, не соответствующие возрасту и развитию ребёнка;
  • одежду и обувь, если размер неизвестен;
  • игрушки с негативным посылом или немилой наружности;
  • домашних питомцев;
  • праздник с аниматорами. Слишком яркие события могут нарушить внутреннее равновесие крохи.

Видео: что подарили дочери на два года

Будет ли праздник большим или в кругу семьи, маленькой девочке нужно чувствовать себя уверенно и комфортно. Новые впечатления, приглашённые гости, сюрпризы и поздравления должны доставить ребёнку только положительные эмоции. А счастье именинницы пока не зависит ни от масштабов торжества, ни от цены подарков.