26 июля 2017 | Нет комментариев | Консультации

В 4 года малыш уже осознанно подходит к празднованию своего дня рождения. Он может высказать свои пожелания относительно подарка, с удовольствием примет участие в составлении списка гостей и в выборе места проведения праздника. Перед взрослыми стоит задача согласовать все идеи и организовать карапузу незабываемое торжество с приятными и полезными дарами.

Психофизиологические особенности четырёхлеток

Чтобы попасть в точку с выбранным презентом, нужно знать основные моменты возрастного развития ребёнка в этот период.

  1. Симпатия к простым игрушкам и разного рода погремушкам сходит на нет, а вот сюжетно-ролевые забавы становятся любимыми.
  2. Возрастает интерес к играм, которые развивают память, логику, моторику, зрение, внимание и речь.
  3. Психологи называют четырёхлетие переходным этапом от игрушек к тетрадям, то есть малыш больше тяготеет к развитию, а не развлечению. Хотя, конечно, основная функция игрушек — забавлять — никуда не девается.
Девочка в очках в красной оправе

В 4 года дети вступают в переходный возраст: больше тяготеют не к простому развлечению, а к развитию

Что дарить не стоит

Есть ряд подарков, которые малыш не поймёт.

  1. Одежда. Ребёнок не сможет оценить тёплую зимнюю куртку, подаренную тётей, даже несмотря на то, что из прошлогодней одежды карапуз за год вырос. Хотя родителей такой подарок, безусловно, обрадует.
  2. Деньги. Мало кто в 4 года сможет оценить подарок в виде пары купюр. Во-первых, не все дети понимают ценность такого дара. А во-вторых, даже если у именинника и есть мечта, на которую эту сумму можно потратить — не факт, что он сможет осознать ваш частичный вклад в эту покупку.
  3. Ювелирные украшения. Из той же категории, что и предыдущий вариант. Правда, с одним важным нюансом: если речь идёт о девочке, которая уже с удовольствием перемерила всю мамину шкатулку с драгоценностями, то серёжки или цепочка под крестик вызовут у неё приятные эмоции.
  4. Домашнее животное. Психологи и педагоги уже довольно давно спорят относительно такого сувенира на четырёхлетие. Одни считают, что забота о живом существе дисциплинирует ребёнка, а другие — что подобный подарок это радость на 2–3 минуты для именинника и долгие годы ежедневного ухода для родителей.
    Девочка с попугаем на плече

    Домашний питомец — это подарок, который налагает большую ответственность, причём не только на ребёнка, но и на родителей

  5. Сладости. Во-первых, малыш может страдать от аллергии, а во-вторых, еда, даже если это лакомства — нечто привычное, ежедневное, а значит, сюрпризом быть не может.

Идеи подарков

Родные и друзья, приглашённые на день рождения ребёнка, нет-нет да и выскажут слова зависти родителям именинника: мол, вот кому легко выбрать сувенир — они же знают карапуза досконально. Однако это не совсем так: в 4 года малыш настолько стремительно меняется, что порой даже маме с папой не успеть за сменой интересов своего чада. Так что совет для всех: обязательно пообщайтесь с воспитательницей в детском саду или преподавателем из школы раннего развития о том, чем в данный момент предпочитает заниматься ребёнок. Какие игры его увлекают, какие книги он любит слушать (или читать, если уже умеет) и в каких отношениях он со сверстниками. Последний фактор очень важен, если в качестве подарка вы задумаете подарить яркие впечатления, например, поход с друзьями в детский развлекательный центр.

Игрушки

В этом возрасте у малышей обычно появляется игрушка-любимец. Без неё карапуз отказывается кушать, спать или выполнять ежедневные ритуалы, например, идти в садик или гулять.

Для начала стоит рассмотреть универсальные варианты, которые подойдут и для мальчиков, и для девочек.

  1. Песочные наборы. В 4 года детвора с удовольствием возится в песочнице, делает куличики, которые выполняют функции замков, гаражей, таинственных пирамид.
  2. Интерактивные зверушки: кошки, медвежата, щенки и т. д. Прикоснувшись к животному, малыш услышит одобрительное мяуканье, урчание. А если сделает что-то не так, например, дёрнет за лапу, то в ответ раздастся жалобный плач. Кстати, психологи утверждают, что такие зверушки воспитывают детей, то есть учат обращаться с братьями нашими меньшими, и являются удобной альтернативой живым питомцам.
    Мальчик смотрит на сидящего интерактивного белого медведя

    Интерактивные игрушки могут быть средством воспитания: они учат детей заботиться о животных

  3. Гаджеты. Нет, безусловно, дарить компьютер или ноутбук ребёнку ещё рано. Но вот игрушечную версию девайса уже можно. Это может быть планшет или мобильный телефон с функциями повтора того, что говорят, прослушивания песен, заучивания слов и фраз на английском языке и т. д.
  4. Трендовые игрушки. Например, простую (и, главное, относительно лёгкую по весу!) версию самой популярной забавы XXI века — спиннера.
  5. Кольцеброс. Конструкция из нескольких двигающихся с разной скоростью стержней и колец, которые необходимо набросить на эти опоры. Каждый меткий бросок сопровождается звуковым сигналом. Есть и более простые версии.

Видео: как играть в кольцеброс с шариком

Таблица: игрушки для мальчиков и девочек

Для маленьких леди Для юных джентльменов
Куклы: Winxs, Bratz, Barbie, а также серия Монстр Хай. Девочки с удовольствием ассоциируют себя с кукольными красавицами. Машины: танки, самолёты, вертолёты и пр. Ребята по-прежнему любят всё, что ездит, взлетает, стреляет. И эта любовь точно остаётся на всю жизнь. Модели уже можно выбирать на радиоуправлении.
Пупсы. С такими игрушками малышки любят играть в дочки-матери. Роботы. Позволяют почувствовать себя настоящим защитником планеты, вступившим в бой с железными космическими пришельцами.
Кукольный домик, бытовая техника и другие аксессуары. Если у именинницы уже много кукол, то машина, дом или развлекательный комплекс с бассейном для любимицы точно лишним не будет. Пистолеты, пулемёт и пр. Любовь к оружию — это генетически обусловленный фактор. И неважно, что автоматы девать некуда, но вот новый миномёт купить нужно, что называется, кровь из носа.
Пара. Куклы-мальчики в качестве спутника для уже имеющихся барышень дадут возможность новых сюжетных поворотов в играх. Набор механика, сантехника, конструктора и т. д. Мальчишки очень любят подражать папам в хозяйстве, так что теперь он сможет «помогать» со своим инструментом.
Набор доктора, парикмахера и пр. Позволит маленькой принцессе примерить на себя ту или иную профессию. Железная дорога. Запускать вагоны, смотреть за их слаженным ходом, преодолевать препятствия — это то, что увлекает мужчин в любом возрасте.
Косметика. Девочки стараются во всём копировать мам, так что детская туалетная вода или пудра будут как нельзя кстати.

Это интересно. В 3–5 лет дети начинают осознавать свою половую принадлежность, поэтому психологи рекомендуют выбирать игрушки, которые помогут ребятам вжиться в роли будущих мужчин и женщин.

Развивающие подарки

  1. Конструктор. Эта игрушка может быть разного уровня сложности и вида (блочный, игольчатый, магнитный). Если малыш увлечённо создаёт объёмные фигуры, придумывая им какие-то функции, то такой подарок завоюет сердце маленького именинника.
  2. Пазлы. Если девочка или мальчик обладает определённой усидчивостью и с симпатией относятся к собиранию картинок из отдельных фрагментов, то такой подарок нельзя сбрасывать со счетов. Правда, обязательно учтите, что набор должен соответствовать возрасту малыша: это выражается не только в характере сюжета (не будет же четырёхлетка складывать «Джоконду»!), но и в количестве деталей (оно зависит от величины отдельных элементов).
  3. Мозаики. Это уже не простые кнопки и поле с отверстиями, а вполне подходящие по возрасту магнитные версии, в которых детали имеют разную форму, и чтобы их собрать в картинку, придётся подумать, как повернуть элемент.
  4. Книги-панорамы. Чтобы лучше представить себе сюжет, имениннику достаточно приподнять картинку и увидеть объёмное изображение коллизии.
  5. Поющая гитара. Эдакий вариант синтезатора, в котором кроха сможет сам выбирать тональность, темп и стиль мелодии на панели управления, рассчитанной на возраст от 3 до 6 лет.
  6. Кубики. В 3–4 года многие дети начинают читать. Если именинник пока ещё не может похвастаться этим умением, то пора подарить ему кубики, которые помогут научиться складывать буквы в слова. На данный момент самыми эффективными методиками считаются кубики Чаплыгина и кубики Зайцева, которые сопровождаются подробной методической инструкцией.

Фотогалерея: игры для развития интеллекта

Спортивные подарки

Физическое развитие ребёнка — это одно из направлений правильного родительского воспитания. Благо, что для маленьких девчушек и парней есть из чего выбрать.

  1. Батут. Хотите слушать крики радости и восторженный визг? Тогда даже не сомневайтесь с подарком. Только выбирайте модель под то пространство, в котором планируется батут поставить: в комнате или во дворе дома.
  2. Надувной бассейн. Очень актуальный подарок, если в семье есть загородный дом.
  3. Детская палатка, в которой можно весело провести время с братьями, сёстрами и друзьями в жаркий летний денёк.
  4. Спортивный уголок с турником, верёвочной лестницей и кольцами поможет направить избыточную энергию карапуза в полезное русло. Такой подарок будет полезен долгие годы, даже если на данном этапе ребёнку хватило 15 минут, чтобы испытать конструкцию.
  5. Самокат. Во-первых, выбрав этот презент, озаботьтесь покупкой защитного шлема, наколенников и налокотников. Во-вторых, подбирайте модель под рост и возраст именинника: трёхколёсную (например, фирмы Mini Micro), с прорезинеными шинами, ручным тормозом и обязательно регулируемым уровнем руля.
  6. Велосипед. Как и с предыдущим вариантом, обязательно приобретите защитную амуницию. Модель лучше выбрать трёхколёсную (если у малыша это только первый велосипедный выезд) или двухколёсную для опытного ездока. Но она должна быть с дополнительными колёсами для безопасности.
  7. Электромобиль. На таком транспорте и девочки, и мальчики катаются с нескрываемым восторгом. Для спокойствия родителей у машинки есть пульт управления для контроля передвижений карапуза.
  8. Сезонные подарки (снегокат, лыжи, коньки, санки). Если малыш зимний, то такие подарки можно считать самыми уместными. Да и летним-весенним-осенним они тоже сослужат хорошую службу.

Для мальчишек можно ещё предложить баскетбольное кольцо — чтобы с младых ногтей тренировать меткость и ловкость, или боксёрскую грушу — если юный боец уже посещает спортивную секцию. А вот для девочки прекрасным подарком станет скакалка.

Фотогалерея: что подарить маленькому спортсмену

Видео: как выбрать детский велосипед

Сувениры для творчества

Четырёхлетки не только играют, но и созидают, занимаясь разными видами творчества. Взрослым нужно только внимательно понаблюдать, чтобы определить, каким образом на данном этапе малыш самовыражается, и сделать «прицельный выстрел» или же подарить что-то универсальное.

  1. Набор для песочной живописи. Картины из этого материала рисовать ничуть не менее интересно, чем обыкновенными красками. И даже просто пересыпая песочек, ребёнок может получить замысловатые сюжеты.
  2. Кинетический песок. Пластичный материал, который напоминает глину, позволяя создавать объёмные фигуры.
  3. Пальчиковые краски. Как показывает практика, даже самые шустрые и непоседливые карапузы с большим увлечением создают картины…собственными пальцами! К тому же этот вид творческой деятельности входит в обязательную образовательную программу детского сада, касающуюся освоения нетрадиционных техник рисования. Так что будет очень неплохо, если ребёнок уже будет иметь представление о таком виде работы.
  4. Пластилин. Несмотря на бюджетность этого подарка, он всё равно очень актуален. Ведь из мягкой массы можно лепить животных, здания, людей, крепости, целые города. Особой популярностью пользуется пластилин Play Doh — очень мягкий на ощупь, не липнущий к рукам.

Фотогалерея: что подарить юному творцу

Лучший подарок — книга

Сказки, стихотворения — это то, что сопровождает детство. Подарочное издание подходящей литературы с яркими иллюстрациями или панорамными картинками будет хорошим презентом. Как вариант, можно преподнести говорящую книжку, где текст не только набран типографским способом, но и начитан диктором. Если читательские вкусы малыша вам не известны, то подарите что-то из классики, например:

  • серию книг про Незнайку Николая Носова;
  • сказки про Муми-тролля Туве Янссон;
  • сказки по Карлсона Астрид Линдгрен и т. д.
Полка с детскими книгами

К 4 годам у малыша уже собралась библиотека из любимых книг, а значит, наметились литературные предпочтения

Оригинальные презенты

Есть риск, что необычность сувениров будет понятна родителям именинника, а вот самому виновнику торжества вряд ли. Речь идёт о таких презентах, как:

  • праздничный торт (конечно, ребёнок оценит десерт, оформленный в виде большого миньона, но не поймёт, если в дополнение вы не подарите хотя бы пупса или машинку);
    Торт-полянка с Лунтиком

    Каким бы креативным не был кулинарный изыск, малышу нужно что-то более долговечное в подарок, чем сладости

  • поход в развлекательный центр (опять же, малыш повеселится от души, но адресанта подарка забудет практически мгновенно, так что в его сознании вы пришли без презента);
  • сертификаты, абонементы на посещение бассейна, фитнес-зала для детей и тому подобные будут имениннику непонятны ни в момент получения подарка, ни в период пользования им;
  • аниматоры — пожалуй, самый однозначно приятный карапузу подарок, ведь с большим героем любимого мультфильма про Лунтика так весело играть в прятки, надувать и лопать мыльные пузыри и играть в догонялки.

Вывод можно сделать такой: если вы хотите подарить что-то необычное, то подумайте, кому эта оригинальность будет больше понятна. И подберите что-то именно для виновника торжества.

Подарки своими руками

Совершенно особая категория презентов. Дело в том, что они предполагают особую близость с именинником и его семьёй, так как каждый раз, беря в руки сувенир или глядя на него, ребёнок будет мысленно переживать какие-то тёплые воспоминания, связанные с автором подарка. Если вы считаете, что четырёхлетка способен на такие ассоциации, то смело дарите:

  • пупсов из капроновых колготок;
    Три пупса из колготок

    Пупсы из капроновых колготок станут отличным реквизитом для игры в дочки-матери

  • мягкие поролоновые футбольные мячи;
  • сундучки в технике декупаж с сюжетом любимой сказки для хранения карандашей или красок;
  • книжки-панорамки и пр.

Так что, останавливая свой выбор на hand made, учитывайте отношение малыша и взрослых к такому роду творчества.

Подарок на четырёхлетие требует особой тщательности в выборе, ведь ребёнок уже имеет чёткие представления о том, с чем ему будет интересно играть. Поэтому обязательно перед походом в магазин детских товаров проконсультируйтесь с родителями именинника относительно того, чем он сейчас увлечён или о какой игрушке мечтает. Это беспроигрышный вариант угодить с презентом.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее