31 января 2012 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания, Кожные заболевания | Tags:

Контагиозный моллюск у детей – это вирусное инфекционное заболевание кожи, появляющееся мелкими узелками в форме жемчуга беловато-розового цвета.

Инфекция передается при непосредственном контакте с больным человеком. Наиболее часто заболевание возникает у детей, которые контактируют с другими детьми через загрязненные предметы обихода.

В последние годы чаще всего контагиозный моллюск встречается у пациентов урологического профиля. Около 69% всех больных являются лица мужского пола.

Эта болезнь не представляет особой опасности для человека. Исчезает контагиозный моллюск в течение нескольких месяцев, однако может существовать до двух лет. Как проявляется моллюск контагиозный и что это такое, не понаслышке знают люди, которые не следят за собственной гигиеной.

Моллюск контагиозный: что это и почему возникает

Источником возникновения заболевания являются вирусы из группы Poxvirus. Контагиозный моллюск передается половым, а также бытовым путем – через использование общих полотенец, купание в одном бассейне и т. д.

Для взрослых характерен половой путь передачи, поэтому узелки моллюска очень часто обнаруживаются на половом члене.

Инкубационный период длится от 2-8 недель до нескольких месяцев.

Контагиозный моллюск и симптомы у детей

В большинстве случаев заражения у детей контагиозный моллюск симптомы начинает проявлять спустя 1,5 месяца после контакта с источником заболевания. На неизмененной коже появляются беловато-розовые узелки, похожие на жемчужины. Локализуются преимущественно на лице, верхних и нижних конечностях, грудной клетке и спине. Их размеры колеблются от 1 до 5 мм в диаметре. В случае полового пути передачи, узелки моллюска располагаются на бедрах и в области гениталий.

Рекомендации при контагиозном моллюске у детей

  • Будьте терпеливее — заболевание скоро пройдет.
  • Мойте руки после контакта с узелками моллюска.
  • Не используйте полотенце, которым вытирался инфицированный человек.
  • Избегайте излишней травматизации кожи – это может привести к распространению инфекции.

Диагностика и течение болезни

Диагностика контагиозного моллюска основывается на обнаружении специфических для контагиозного моллюска узелков на коже пациента.

Самоизлечивается в течение нескольких месяцев. У пациентов со СПИДом заболевание может иметь генерализованное распространение узелков на кожных покровах.

Контагиозный моллюск у детей: лечение

Обычно лечение контагиозного моллюска у детей не проводится, т.к. болезнь подвержена самоизлечению. Гигантские контагиозные моллюски могут быть удалены с помощью криодеструкции либо под местной анестезией. Эти методы особо неприятны детям.

Накладывается антисептическая повязка в местах локализации инфекции, которая вызывает болезненность, красноту вокруг узелков контагиозного моллюска. Если у вас обнаружен контагиозный моллюск как лечить заболевание вам подскажет врач дерматолог. Не занимайтесь самостоятельным лечением. Этим вы можете причинить вред здоровью своих детей.