22 марта 2017 | Нет комментариев | Вирусные инфекции, Инфекционные заболевания, Кожные заболевания | Tags:

Контагиозный моллюск у детей – это вирусное инфекционное заболевание кожи, проявляющееся мелкими узелками в форме жемчуга беловато-розового цвета.

Болезнь не представляет особой опасности для человека и исчезает в течение нескольких месяцев, однако может существовать до двух лет.

Причины появления контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск на схеме

Так выглядит контагиозный моллюск

Источником возникновения заболевания являются вирусы из группы Poxvirus. Контагиозный моллюск передается при непосредственном контакте с больным человеком. Наиболее часто заболевание возникает у малышей, которые контактируют с другими детьми через загрязненные предметы обихода — например, общие полотенца. Кроме того, болезнь может спровоцировать купание в одном бассейне.

Инкубационный период контагиозного моллюска длится от 2-8 недель до нескольких месяцев.

Симптомы у детей

В большинстве случаев заражения у детей контагиозный моллюск симптомы начинают проявлять спустя 1,5 месяца после контакта с источником заболевания. На коже появляются беловато-розовые узелки, похожие на жемчужины. Локализуются преимущественно на лице, верхних и нижних конечностях, грудной клетке и спине. Их размеры колеблются от 1 до 5 мм в диаметре.

Диагностика и течение болезни

Диагностика контагиозного моллюска основывается на обнаружении специфических для контагиозного моллюска узелков на коже пациента.

Лечение: консервативное и народное

Обычно лечение контагиозного моллюска у детей не проводится, т.к. болезнь подвержена самоизлечению. Но гигантские контагиозные моллюски могут быть удалены с помощью лазера, криодеструкции либо под местной анестезией. Эти методы особо неприятны детям.

На некоторых форумах популярным средством избавления от контагиозного моллюска является народное — отвар череды. 1.5 столовой ложки измельченного растения советуют залить стаканом кипятка и отваривать на медленном огне в течение 15 минут. Полученным отваром протирать поврежденное место трижды в день в течение недели.

Кроме того, ускорить заживление моллюска может помочь оксолиновая мазь. 1-2 раза в день накладывайте толстый слой средства на узелки до полного исчезновения. Первые пару дней на коже от мази могут появиться покраснения, но не волнуйтесь — они быстро проходят.

Если у вашего малыша обнаружен контагиозный моллюск, в первую очередь обратитесь за советом к дерматологу и не начинайте лечить ребенка без его одобрения.

Видео: Советы от доктора Комаровского по избавлению от моллюска

Следите за гигиеной своего малыша, остерегайтесь использования общих предметов обихода — и контагиозный моллюск его не побеспокоит.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.