16 мая 2011 | Нет комментариев | Вакцинация, Вопрос - ответ | Tags:

В настоящее время существуют диаметрально противоположные взгляды на то, нужны ли прививки абсолютно здоровым детям. Вопрос — для чего нужны прививки очень тонкий и болезненный. Многие родители считают, что прививки наносят вред организму их ребенка, и государство загонят всех подряд в прививочный кабинет, иначе ребенок не сможет посещать детский сад, выбранную школу или спортивную секцию. Большинство специалистов считают, что прививать детей от инфекционных заболеваний все-таки нужно, но следует учитывать тот факт, что подходить к каждому ребенку нужно индивидуально.

Как формируется иммунитет

Когда новорожденный появляется на свет, он защищен от многих инфекций материнскими антителами, которые передаются ребенку через плаценту. В дальнейшем, если ребенок находится на грудном вскармливании, то с материнским молоком он будет получать антитела от тех инфекций, которыми болела его мать. Затем, после того как ребенок переводится на обычный режим питания, его организм сможет противостоять только тем инфекциям, к возбудителям которым самим организмом были выработаны антитела. Этот процесс возможен в двух случаях: если ребенок заразится инфекцией самостоятельно, и тогда возникнет инфекционное заболевание, или же в том случае, если в организм ребенка извне будет привнесен ослабленный возбудитель инфекции. В этом случае заболевание не возникнет, а антитела выработаются и смогут защитить организм ребенка от возбудителя заболеваний и ребенок не заболеет. На этом и основана вакцинация.

Зачем нужны прививки

Вакцинация позволяет проводить профилактику особо опасных инфекций, таких как натуральная оспа, столбняк, полиомиелит, а также снизить заболеваемость теми детскими инфекциями, которые часто дают осложнения при тяжелом течении болезни.

В разных странах количество обязательных прививок отличается, но в большинстве государств проводятся прививки от туберкулеза, полиомиелита, кори, столбняка, коклюша, краснухи, гепатита В и эпидемического паротита. Сторонники массовой иммунизации говорят о том, что затраты, которых требует проведение массовой вакцинации, компенсируются тем, что не нужно лечить опасные для жизни заболевания и их осложнения. Противники этого говорят о том, что массовые вакцинации исключают индивидуальный подход к каждому человеку, очень часто после прививок возникают осложнения разной степени выраженности, вплоть до смертельных исходов.

Но существующая практика показывает, что ребенок, родители которого отказываются от проведения необходимых прививок по разным причинам, очень часто не может пойти в детский сад, школу или поступить в ВУЗ и техникум. Для оформления документов обязательно требуется справка, о том, какие прививки, в каком возрасте и сколько раз были проведены ребенку.

Нужны ли прививки и почему родители отказываются от них

Во всем мире отсутствие прививок у ребенка в настоящий момент свидетельствует о том, что родители плохо заботятся о своем малыше. В нашей же стране родители бояться прививать детей, и у многих из них отсутствие прививок у ребенка является предметом особой гордости. Причин для этого несколько. Сюда можно отнести и массивную компанию против прививок, которая разворачивается во многих средствах массовой информации и неправильное проведение самих прививок в медицинском учреждении.

Как правильно организовать вакцинацию и избежать осложнений

Перед проведением любой прививки врач должен осмотреть ребенка непосредственно перед прививанием, быть рядом с ребенком во время процедуры и наблюдать за малышом какое-то время (обычно до получаса) после вакцинации. В настоящий момент все эти правила повсеместно нарушаются. Если от прививок против полиомиелита отказываются очень редко, все-таки осознавая, что в случае заболевания ребенка может ожидать инвалидность или смерть, то во всем остальным прививкам отношение пренебрежительное. Осложнения при правильной организации вакцинации возникают очень редко, а осложнения при заболевании, от которых прививки должны защищать, часто приводят ребенка в стационар, а то и в реанимацию, и курс лечения занимает очень длительное время.

Когда прививки нужны обязательно

Однако не стоит забывать о прививках, если вы или ваш ребенок собираетесь совершить путешествие в страны, где эпидемиологическая ситуация не очень благоприятная. Так же это относится к случаям, если к вам приезжают родственники или знакомые из подобных стран. Не следует этим пренебрегать, так как абсолютно чуждая незнакомая инфекция может закончиться летальным исходом. Прежде всего, это происходит из-за недостаточного уровня медицинского обслуживания и неоказания помощи на ранних сроках заболевания.

Что нужно для изменения ситуации в вакцинации

Для того, чтобы коренным образом изменить сложившуюся в настоящий момент ситуацию следует предпринять несколько важных шагов:

Прежде всего, следует пересмотреть уже имеющийся календарь обязательных прививок для того, чтобы определить какие именно прививки нужно обязательно проводить всем детям. К таким инфекциям можно отнести туберкулез, ведь от заболевания в современных условиях не может защитить ни высокий социальный статус, ни стремление избежать контакта с наиболее вероятным носителем. В нашей стране заболеваемость туберкулезом растет с каждым годом. К таким же прививкам относится и вакцина против полиомиелита, дифтерии, столбняка, так как данные инфекции могут развиваться ураганно и, без оказания надлежащей помощи, приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Что касается прививок против эпидемического паротита и краснухи, то их своевременное применение может повлиять на способность иметь собственных здоровых детей в будущем, ведь вирус паротита может приводить к развитию бесплодия у мужчин, а заболевание краснухой во время беременности приводит к рождению детей с врожденными тяжелыми патологиями и умственной отсталостью.

Обязательное ежегодное проведение пробы Манту у детей связано с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Правильная постановка реакции позволяет оценить иммунитет к данной болезни.

Что касается остальных прививок, существует мнение ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) о том, что их количество определяется уровнем заболеваемости в каждом регионе конкретно.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.