19 июля 2017 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Дети, растущие в современном мире, все чаще страдают от проблем с пищеварением. Избыточная разборчивость в питании, употребление фастфуда, приём пищи на ходу не способствуют процессу переваривания в желудке и кишечнике. Последствием неправильного рациона часто становится запор, нуждающийся в адекватном лечении, в том числе при помощи различных слабительных средств. Для новорождённого, грудничка и ребёнка постарше существуют препараты в удобной форме: свечи, таблетки, сиропы.

Основные причины запора у грудничков, детей раннего возраста (1–3 года), подростков

Пищеварение — процесс механической и химической переработки пищевых продуктов в пищеварительном тракте. В каждом возрасте механизм расщепления питательных веществ на составные компоненты обладает своими особенностями.

Пищеварительная система

Пищеварение — это сложный физиологический процесс, при котором происходит физическая и химическая переработка пищи

Процесс пищеварения в грудном возрасте проходит период своего становления. Белки-ферменты, необходимые для расщепления основных питательных компонентов, отличаются незрелостью, что является одной из причин запоров. В этом возрасте происходит формирование кишечной микрофлоры из полезных бактерий, помогающих переваривать пищу. Часто у таких детей наряду с запором наблюдается повышенное газообразование.

В раннем возрасте (1–3 года) дети по причине незрелости ферментов нуждаются в особом рационе. Следствием нарушения диеты является задержка стула. Недостаточное употребление в пищу растительной клетчатки — основной фактор, способствующий развитию запора.

В школьном и подростковом возрасте часто встречаются заболевания поджелудочной железы и жёлчного пузыря, которые негативно влияют на пищеварительный процесс и приводят к запорам.

У детей всех возрастных групп задержка стула может быть обусловлена гибелью нормальной микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.

Причины запора в детском возрасте — фотогалерея

Механизм действия лекарственных препаратов при запорах у детей

Фармакологические препараты, использующиеся для лечения запора у детей, подразделяются по характеру своего действия на ряд групп.

Ферментные препараты

Пища поступает в пищеварительный тракт, как правило, в виде сложных химических соединений: белков, жиров и углеводов. Для того чтобы питательные вещества всосались из просвета желудка или кишечника в кровь, организму необходимо расщепить сложные соединения на более простые составные компоненты. Данный процесс происходит под влиянием пищеварительных соков: желудочного, панкреатического и жёлчи. В каждом из них содержатся специфические вещества белковой природы — ферменты. Эти химические соединения необходимы для ускорения процессов расщепления и всасывания. Недостаток ферментов приводит к расстройствам пищеварения. Ферментные препараты содержат данные химические соединения в необходимом количестве.

Пробиотики

Процесс переваривании пищи нуждается в активном участии полезных бактерий, находящихся с кишечнике. Большая часть микрофлоры пищеварительного тракта принадлежит к роду бифидобактерий и лактобактерий. Препараты пробиотики содержат живые полезные микроорганизмы.

Микрофлора кишечника

Процесс переваривании пищи нуждается в активном участии полезных бактерий, находящихся с кишечнике

Пребиотики

Для заселения полезными бактериями желудочно-кишечного тракта необходимо создать для микрофлоры комфортные условия. Для решения данной задачи существуют пребиотики — специальные вещества, призванные стать «домом» для полезных бактерий.

Препараты, нормализующие моторику кишечника

На всем протяжении кишечник содержит в своей стенке мышечные волокна, благодаря чему пища продвигается по всей длине тонкого и толстого кишечника. Нарушение работы этих анатомических образований приводит к запору. Для исправления данной ситуации используются препараты, нормализующие кишечную перистальтику (движение мышц в стенке органа).

Слабительные средства

Слабительные средства способствуют ликвидации запора путём разжижения стула под влиянием воды, поступающей из кровеносного русла в просвет кишечника под действием препарата.

Витамины

Процессы пищеварения находятся под контролем специального отдела нервной системы — вегетативного. Все внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, получают информацию от мозга по нервным волокнам. Для улучшения деятельности вегетативных центров используются витамины.

Клинические аспекты лечения запоров у детей: видео

Формы выпуска лекарств: ректальные свечи, микроклизмы, сиропы, таблетки и другие

Действующее лекарственное вещество может иметь различное оформление. Для удобства использования существуют следующие формы выпуска препаратов:

  1. Таблетки представляют собой твёрдую лекарственную форму. Помимо действующего агента, препарат, как правило, дополнительно содержит вспомогательные вещества, необходимые для получения единой структуры, удобной для употребления внутрь. В качестве таковых выступают следующие химические соединения: тальк, кукурузный крахмал, ксилит, сорбит и многие другие.
  2. Суспензия представляет собой взвесь мелких твёрдых частиц действующего вещества в жидкости. В качестве последней в лекарственных формах присутствуют дистиллированная вода, этиловый спирт, глицерин, растительные масла. Применяются суспензии, как правило, внутрь или наружно, реже внутримышечно.
  3. Гель относится к мягким формам выпуска лекарств. Сочетание действующего вещества и растворителя в минимальном количестве обеспечивает вязкую упругую консистенцию. В качестве формообразующего вещества используются вазелиновое масло, ланолин, этиловый спирт, глицерин.
  4. Сироп относится к жидким лекарственным формам. К действующему агенту, как правило, добавляется вспомогательное вещество в виде сахарного раствора и растительных масел.
  5. Порошок относится к твёрдым лекарственным формам. Действующее и вспомогательное вещество обладают сыпучим характером. В качестве вспомогательного порошка используются магния карбонат, натрия альгинат.
  6. Свечи — лекарственная форма, предназначенная для введения внутрь органа. Для лечения запоров используются ректальные свечи. Лекарственная форма вводится через задний проход в просвет прямой кишки. Помимо действующего агента, ректальные свечи содержат в качестве формообразующего вещества масло какао и медицинский глицерин.
  7. Микроклизма — жидкая лекарственная форма, с помощью которой действующее вещество доставляется непосредственно в просвет прямой кишки в определённой дозировке. В качестве вспомогательного компонента препарат содержит медицинский глицерин и очищенную воду.
  8. Капли — жидкая лекарственная форма, основой которой является вышеупомянутая суспензия. Отличительная черта данных лекарственных препаратов — капельный метод дозирования.
  9. Эмульсия — лекарственная форма, основным компонентом которой является эфирное масло растений в виде отдельных частиц, распределённое в очищенной воде.

Формы выпуска лекарственных препаратов для грудничка, новорождённого и ребёнка старшего возраста — фотогалерея

Показания к применению

Лекарственные препараты назначаются врачом — гастроэнтерологом с целью ликвидации факторов, вызывающих развитие запора у детей:

  • расстройства пищеварения (диспепсии);
  • пищевые отравления;
  • заселение кишечника патологической микрофлорой (дисбактериоз);
  • недостаточное количество ферментов в пищеварительных соках (желудочный, кишечный, панкреатический, жёлчь);
  • сниженная кишечная перистальтика.

Противопоказания к приёму медикаментозных препаратов и нежелательные эффекты

Противопоказаний к назначению тех или иных лекарственных препаратов для лечения запора у детей довольно много:

  1. Для всех без исключения лекарственных средств противопоказанием является индивидуальная непереносимость его различных компонентов.
  2. Ферментные препараты противопоказаны при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе и при обострении хронического.
  3. Слабительные препараты противопоказаны при острой кишечной непроходимости, остром аппендиците.
  4. Слабительные препараты на основе молочного сахара — лактозы — противопоказаны при врождённой недостаточности фермента лактазы.
  5. Препараты, способствующие отделению жёлчи, не применяются при доказанном наличии камней в жёлчном пузыре и язвенном поражении желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Помимо вышеуказанных нежелательных эффектов, у каждого лекарственного средства имеются побочные действия, напрямую не связанные с механизмом его влияния на организм. К таковым относятся:

  • головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • кожный зуд.

Побочные воздействия на фоне приёма лекарственных препаратов встречаются очень редко и обусловлены проявлением индивидуальной реакции организма.

Многие лекарственные средства назначаются только по достижении определённого возраста.

Способы применения

Большинство лекарственных средств для лечения запора у детей применяется исключительно внутрь: сорбенты, ферменты, пробиотики, пребиотики, препараты для регуляции моторики кишечника, витамины.

Слабительные препараты используются как внутрь, так и вводятся непосредственно в прямую кишку в виде клизм и ректальных свечей.

Ферментные препараты, пробиотики и пребиотики, регуляторы перистальтики, слабительные средства, витамины применяются после еды.

Комбинации препаратов

Для устранения причин, вызвавших запор у ребёнка, используется, как правило, сочетание нескольких фармакологических препаратов.

Эффективные средства от запора, вызванного дефицитом пищеварительных ферментов — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Допустимый возраст для назначения препарата Цена
Креон панкреатин
  • драже;
  • гранулы;
  • порошок;
  • таблетки.
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • муковисцидоз.
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита.
0 месяцев от 283 рублей
Лактазар лактаза капсулы лактазная недостаточность индивидуальная непереносимость от 263 рублей
Мезим панкреатин таблетки
  • хронический панкреатит;
  • холецистит;
  • муковисцидоз.
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита.
3 года от 72 рублей
Фестал панкреатин драже от 125 рублей

Ферментные препараты — фотогалерея

Лекарственные препараты от запора, вызванного диспепсией — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Допустимый возраст для назначения препарата Цена
Боботик симетикон капли для приёма внутрь
  • диспепсия;
  • метеоризм.
кишечная непроходимость 0 месяцев от 235 рублей
Галстена
  • расторопша пятнистая;
  • одуванчик лекарственный;
  • чистотел большой;
  • натрия сульфат;
  • фосфор.
  • капли;
  • таблетки.
  • заболевания печени;
  • заболевания жёлчного пузыря.
индивидуальная непереносимость компонентов препарата от 257 рублей
Дюфалак лактулоза сироп
  • запор;
  • печёночная энцефалопатия.
  • галактоземия;
  • кишечная непроходимость.
от 245 рублей
Лактулоза от 245 рублей
Мотилиум домперидон
  • суспензия;
  • таблетки.
диспепсия
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость.
5 лет для таблеток от 372 рублей
Нормазе лактулоза сироп
  • запор;
  • печёночная энцефалопатия.
  • галактоземия;
  • кишечная непроходимость.
0 месяцев от 255 рублей
Плантекс фенхеля обыкновенного плоды гранулы дозированные для приготовления раствора для приёма внутрь спазмы мышц желудка и кишечника
  • галактоземия;
  • лактазная недостаточность.
от 286 рублей
Полисорб кремния диоксид коллоидный порошок
  • острые кишечные инфекции;
  • острые отравления.
язвенная болезнь от 9 рублей
Смекта смектит диоктаэдрический
  • порошок;
  • суспензия.
кишечная непроходимость от 140 рублей
Холосас шиповника плодов экстракт сироп
  • гепатит;
  • холецистит;
  • холангит.
не выявлены от 55 рублей
Хофитол артишока листьев экстракт
  • раствор для инъекций;
  • раствор для приёма внутрь;
  • таблетки.
диспепсия печёночная недостаточность от 331 рубля
Энтерофурил нифуроксазид
  • капсулы;
  • суспензия.
  • галактоземия;
  • лактазная недостаточность.
3 года от 269 рублей

Препараты от запора, вызванного диспепсией — фотогалерея

Какие препараты используют для устранения запора, вызванного дисбактериозом — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Допустимый возраст для назначения препарата Цена
Аципол
  • лактобактерии ацидофильные;
  • грибки кефирные.
капсулы
  • острые кишечные инфекции;
  • длительная антибактериальная терапия.
непереносимость компонентов препарата 3 месяца от 325 рублей
Бифидумбактерин бифидобактерии бифидум
  • капсулы;
  • порошок.
0 месяцев от 137 рублей
Бифиформ беби
  • бифидобактерии;
  • стрептококк термофильный.
раствор масляный от 496 рублей
Йогулакт лактобактерии ацидофильные капсулы
  • запор;
  • длительная антибиотикотерапия.
3 месяца от 201 рубля
Лактобактерин таблетки дисбактериоз 0 месяцев от 178 рублей
Ливео малыш
  • лактобактерии ацидофильные;
  • стрептококк термофильный;
  • бифидобактерии.
комплект от 300 рублей
Линекс
  • ацидофильные бактерии;
  • бифидобактерии.
капсулы от 245 рублей
Нормофлорин Л биокомплекс лактобактерии ацедофильные
  • жидкость для приёма внутрь;
  • концентрат жидкий.
от 209 рублей
Примадофилус капсулы от 1097 рублей
Рела лайф
  • таблетки;
  • капли для приёма внутрь.
от 781 рублей
Хилак форте капли для приёма внутрь от 240 рублей
Энтерожермина споры Bacillus clausii
  • капсулы;
  • суспензия.
  • 6 лет для капсул;
  • 28 дней для суспензии.
от 635 рублей
Энтерол лиофилизированные Saccharomyces boulardii
  • капсулы;
  • порошок.
1 год от 259 рублей
Нормобакт
  • ацидофильные бактерии;
  • бифидобактерии.
порошок 0 месяцев от 412 рублей

Препараты при дефиците полезных кишечных бактерий — фотогалерея

Список эффективных препаратов для устранения запора, вызванного нарушением кишечной моторики — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Допустимый возраст для назначения препарата Цена
Беби калм
  • масло анисовое;
  • масло укропное;
  • масло мятное.
масляный раствор для приёма внутрь
  • метеоризм;
  • вздутие живота.
индивидуальная непереносимость 15 дней от 286 рублей
Бебинос экстракт из семян фенхеля, цветков ромашки, семян кориандра капли для приёма внутрь 0 месяцев от 286 рублей
Вода Донат сульфат магния вода минеральная запор острая и хроническая почечная недостаточность от 80 рублей
Глицелакс глицерол суппозитории ректальные
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания прямой кишки.
3 месяца от 98 рублей
Глицериновые суппозитории от 152 рублей
Касторовое масло масло семян клещевины обыкновенной
  • капсулы;
  • масло для приёма внутрь.
  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечная непроходимость;
  • острый аппендицит.
0 месяцес от 79 рублей
Микролакс
  • натрия цитрат;
  • натрия лаурилсульфоацетат;
  • раствор сорбита.
раствор для ректального применения индивидуальная непереносимость от 279 рублей
Облепиховые суппозитории масло облепиховое суппозитории ректальные
  • запор;
  • геморрой;
  • проктит.
от 119 рублей
Тримедат тримебутин таблетки
  • синдром раздражённого кишечника;
  • диспепсия.
повышенная чувствительность к компонентам препарата 3 года от 203 рублей
Форлакс макрогол порошок запор
  • язва желудка;
  • кишечная непроходимость;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона.
6 месяцев от 147 рублей
Эспумизан симетикон
  • капсулы;
  • сироп.
метеоризм кишечная непроходимость 0 месяцев от 236 рублей
Экспортал лактитол порошок запор
  • галактоземия;
  • непроходимость кишечника.
1 год от 199 рублей

Препараты-регуляторы кишечной моторики — фотогалерея

Препараты для устранения запора, вызванного дефицитом витаминов — таблица

Название препарата Действующее вещество Форма выпуска Показания Противопоказания Допустимый возраст для назначения препарата Цена
Аквадетрим холекальциферол капли для приёма внутрь
  • рахит;
  • остеопатия.
  • гипервитаминоз Д;
  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность.
0 месяцев от 177 рублей
Вигантол раствор для приёма внутрь масляный от 193 рублей
Магне В6
  • магния лактата дигидрат;
  • магния пидолат;
  • пиридоксина гидрохлорид.
раствор для приёма внутрь
  • дефицит магния;
  • спазмы желудка и кишечника.
  • почечная недостаточность;
  • фенилкетонурия.
1 год от 469 рублей

Народные средства, которые можно давать малышу

Для лечения запоров у детей с разрешения врача-гастроэнтеролога применяются следующие народные средства:

  1. Сенна и изюм:
    1. Необходимо смешать сухое сырье травы сенны в количестве двух стандартных упаковок и стакан изюма.
    2. Залить полученную смесь двумя литрами воды.
    3. Варить после закипания на медленном огне тридцать минут.
    4. Затем полученный отвар настоять в течение двух часов.
    5. Полученное средство принимать по четверти стакана на ночь.
      Растение сенна

      Трава сенны обладает деликатным слабительным эффектом

  2. Курага, изюм, грецкий орех, сенна, лён, мёд:
    1. Курагу, изюм, грецкий орех взять в равных долях по двести граммов и пропустить через мясорубку.
    2. Стакан льняных семян измельчить при помощи кофемолки.
    3. К полученной смеси добавить половину стакана сухого сырья травы сенны и 500 миллилитров мёда.
    4. Принимать смесь по одной столовой ложке по утрам натощак.
  3. Крушина и мята:
    1. Две части сухого сырья коры крушины и три части измельчённых листьев мяты смешать, залить стаканом кипятка.
    2. Настаивать в течение тридцати минут, затем процедить.
    3. Принимать на ночь настой по одному стакану.

Отзывы

Хочу поделиться своим впечатлением о средстве для стабилизации микрофлоры в кишечнике. Производство Лекко «Аципол». Назначают его для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его могут принимать и дети с трёх месяцев. Я этот препарат покупаю тогда, когда даю ребёнку антибиотик. Чтобы при приёме антибиотика у ребёнка не развился дисбактериоз.

anastasija1406

http://otzovik.com/review_916398.html

Знаю, что подруга ребёнку шестимесячному давала дюфалак по совету врача, ещё и моя мама принимает, также врач прописала, плохих отзывов не слышала.

Сиамка

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3836288/

Креон нормализует процессы пищеварения, улучшает работу кишечника, мы его применяли когда сыну около 5 месяцев было, содержимое капсулы я тогда делила на 3 части. Нам помог.

Hanna

https://www.u-mama.ru/forum/kids/1–3/306962/index.html

Капсулы «Линекс» назначила педиатр нашему ребёнку в 3 месяца, когда у него начались проблемы с животиком (запоры по 6–7 дней, малыш был неспокойным, капризным, плохо спал). Перед этим мы сдавали анализы, в которых обнаружили наличие стафилококка и очень маленькое количество полезных бактерий. Лечение было комплексным и довольно длительным (более двух месяцев).

Zerkana

http://otzovik.com/review_1814098.html

О микроклизмах «Микролакс» я впервые услышала в роддоме — многие недавно родившие женщины ими пользовались. Мне же пришлось впервые применить их у своего ребёнка. Вообще, запор — такая деликатная проблема, с которой время от времени сталкивается большинство как у детишек, так и у вполне взрослых людей. Причин множество, следствие одно. Конечно, можно пользоваться народными методами, но когда помощь нужна быстро и действенно — я выбираю «Микролакс».

Witch

http://otzovik.com/review_70548.html

Запор у ребёнка — очень серьёзная и деликатная проблема, требующая установки точного диагноза и назначения адекватного лечения. Самостоятельно принимать любые слабительные препараты небезопасно. Необходима консультация врача-гастроэнтеролога.