24 июня 2017 | Нет комментариев | Консультации

День рождения мальчика 8 лет — это праздник, требующий особо тщательной подготовки и обдумывания подарков. Именинник — уже не малыш-дошкольник-первоклассник, теперь он взрослый человек, у которого есть ряд важных обязанностей, связанных со школой, а ещё и наверняка с какой-то секцией или кружком. Поэтому и выбирать, что подарить нужно со всей возможной взрослой серьёзностью.

Особенности восьмилетнего возраста

Ведущей линей жизненного мира восьмилетки является обучение в школе. Безусловно, это совершенно не означает, что нужно завалить ребёнка фломастерами, ручками и прописями, ведь у него остались ещё вполне стандартные для малыша увлечения (например, игрушки), но при этом появились и новые (занятие каким-то видом спортом, танцами или игра на музыкальном инструменте). Так что привычный набор презентов для интеллектуального или физического развития и хобби остаётся, но с существенными дополнениями и модными фишками.

Мальчик упал, отбив мяч

В восьмилетнем возрасте многие мальчишки всерьёз увлечены спортом

Кто дарит

В принципе совершенно неважно кем вам приходится именинник: сыном, крестником, племянником или внуком. Главное, чтобы подарок был уместен. И, конечно, если вы не слишком близки с семьёй мальчика, то дарить пижаму с любимыми героями мультфильма про Барбоскиных не стоит (даже когда вы точно знаете, что он в восторге от этих персонажей) – слишком уж интимный презент получится. То же самое можно сказать и о сюрпризах от сверстников и одноклассников: лучше остановиться на нейтральном сувенире, связанном с увлечениями или школьной жизнью.

Какие сюрпризы будут неуместны

Список неуместных сюрпризов стандартен для ребят младшего школьного возраста, хотя в нём есть некоторые смягчающие обстоятельства.

  1. Повседневная одежда и обувь. Ботинки, куртка и прочие предметы гардероба — это то, что порадует родителей, которые смогут сэкономить бюджет семьи. Но такие вещи на мальчишку впечатления не произведут. А вот если вы подарите модные кроссовки или кеды с шипами, как у настоящего футболиста, то в глазах именинника ваш подарок поднимется на недосягаемую высоту.
  2. Постельное бельё. Эффект такой же, как с одеждой, если это не покрывало с героями компьютерных игр-стратегий, которыми увлекается мальчик.
  3. Средства гигиены. Здесь и оговорок-то никаких нет, однозначно неудачный подарок для 8-летнего школьника.
  4. Сладости. Современных детей не удивить конфетами-пирожными, так что даже самый замысловатый авторский торт стоит подкрепить машинкой или настольной игрой.
  5. Всё для школы. Рюкзак с отделением для ланч бокса ребёнка вряд ли восхитит своей практичностью. Зато если на сумке будут изображены герои звёздных воинов, которые так ему нравятся, восторг гарантирован. В этой категории презентов главное — оригинальность.
Мальчик в очках смотрит в планшет

Несмотря на рекомендацию не дарить ребёнку 8 лет гаджеты, многие родители покупают дорогие девайсы своему чаду

Подходящие идеи подарков в 8 лет

Безусловно, лучший способ не прогадать с презентом — пообщаться с виновником торжества на предмет того, что он хотел бы получить. Но и без этого условия узнать о трендовых подарках для современных мальчуганов не помешает, если в вашем окружении намечается такое событие.

Книга

В восьмилетнем возрасте детям ещё не понятен сарказм выражения: «Есть хороший подарок, плохой и… книга». Так что можно смело дарить энциклопедии, справочники, художественные произведения. Более того, они (если соответствуют интересам мальчика) стимулируют тягу к чтению — тому, в чём современные ребята явно испытывают недостаток. Варианты подарочных изданий:

  • справочник юного механика, электрика, биолога и прочее;
  • серия книг о загадочных событиях на Земле, исторических фактах, потрясших мир и т. д.;
  • энциклопедии, посвящённые конкретным наукам;
  • иллюстрированная художественная литература (Приключения Робинзона Крузо, Путешествие Гулливера, Остров сокровищ и другие).
Книги о космосе

Энциклопедии о космосе будут очень уместны, так как в 8 лет многие мальчики интересуются происхождением и развитием Вселенной

Настольные игры

В 8 лет настольная игра — это не просто развлечение, а интеллектуальное занятие. Если раньше было важно не содержание, а развитие мелкой моторики (ребёнок крутит рулетку, бросает кости и прочее), то сейчас это уже полноценные приложения для образования мальчика.

Дженга

Тренирует не только точность движения, но и пространственное мышление. Суть игры заключается в создании на столе или полу башни из деревянных брусочков. Элементы готовой постройки игроки по одному достают и ставят сверху. Проигрывает тот, чей брусок был последним перед тем, как башня рухнула.

Мальчишки с удовольствием играют в Дженгу не только в компании, но и сами с собой, активно вникая в процесс рациональной перестановки элементов.

Очень важен материал, из которого сделана игра, так как ребёнок по-прежнему стремится дойти до самой сути, то есть разобрать, посмотреть, попробовать сломать и т. д. Дерево в этом случае практично и надёжно.

Вариант Дженги — Дженга Бум. В ней башня строится на специальной подставочке. Причём эта подложка — своего рода бомба, которая вот-вот взорвётся, так что доставать и ставить бруски нужно как можно быстрее.

Игра Дженга

Дженга развивает сообразительность, пространственное мышление ребёнка

Мемо

Игра, развивающая внимательность, память и расширяющая кругозор ребёнка. 50 карт раскладываются рубашками вниз, игроки по очереди их переворачивают и ищут пары. Кто нашёл больше — тот выиграл. Тематика карточек очень разнообразна: здесь и города России, и животные разных частей света, и птицы и т. д.

Игра в жизнь

Совершенно изумительная игрушка, тренирующая ребёнка… жить. Эдакий вариант стратегии Монополия. Игроку нужно выбрать направление своей жизни (семья, учёба, работа). В процессе игры участники учатся, стоят дома, женятся, заводят потомство и, в конце концов, выходят на пенсию.

Настольный хоккей или футбол

Игрушка, способная увлечь представителя сильной половины человечества в любом возрасте. И жаловаться на то, что папа не проводит время с сыном после покупки настольного футбола, точно не придётся.

Настольный футбол

Настольный футбол захватывает мужчин в любом возрасте

Морской бой, Поле боя

Морская стратегия с набором корабликов, пушек, фишек для обозначения попадания и промаха, вторыми полями для контроля числа жертв противоположной команды обучает тактике, развивает логику и мелкую моторику, гарантирует увлекательное времяпровождение.

Спортивные подарки ребёнку

Если мальчуган имеет конкретные спортивные увлечения, то подарок можно выбрать соответствующий (например, мяч для футболиста, рапира для фехтовальщика и так далее). Кроме того, есть вполне определённый список презентов для спорта и активного отдыха:

  • кроссовки-ролики (обувь на колёсиках, совмещающая две функции — кататься и ходить);
  • скейт (доску можно дополнить рисунками, гравировкой, сделав её самой оригинальной);
  • уницикл — одноколёсный велосипед;
  • рогатка с дальнобойным прицелом, которая стреляет настоящими пульками, сделанными из прорезиненных материалов;
  • дартс, кольцеброс, летающая тарелка и т. д.
Мальчик опирается на руль велосипеда

Если у именинника ещё нет велосипеда, то самое время подарить ему этот полезный вид транспорта

Восьмилетний мальчик уже может не только быть активным участником традиционных семейных мероприятий, таких, как, например, туристическая вылазка в горы, но и сам проявлять интерес к той или иной деятельности. Так что палатка, подходящий по возрасту рюкзак, удочка и подобные вещи — очень удачный выбор на день рождения.

Что можно подарить творческому мальчику

В 8 лет многие дети посещают кружки, секции, развивающие их музыкальные способности или задатки художника, скульптора, танцора. Если именинник — натура тонкая, творческая, то можно преподнести ему:

  • хорошие наушники, колонки;
  • синтезатор с функцией обучения;
  • гитару;
  • диски с музыкой, которая нравится мальчугану;
  • костюм или обувь для танцев (хотя лучше всё же подарить сертификат на приобретение этих вещей);
  • мольберт (палитру для красок, акварельные листы, альбомы разных форматов и пр.).

Особо интересный вариант — 3D ручка, создающая объёмные картины. Она не только увлечёт ребёнка, но будет способствовать творческому развитию.

Видео: как рисовать 3D ручкой

Интересные игрушки

Как уже говорилось, мальчуган в 8 лет всё ещё играет в игрушки. Но в этом возраст они ставятся сложными, иногда даже непонятными для взрослого.

  1. Набор машинок. Это может быть коллекционный вариант, например, серия HOT WEELS.
  2. Автомобиль на радиоуправлении.
  3. Силиконовые фигурки Trash Pack. Коллекция, состоящая в общей сложности из 100 героев, — предмет гордости современного мальчугана 7–10 лет.
  4. Интерактивный питомец Furby boom, который ест, играет, танцует и поёт. Обращайте внимание на язык версии, так как ещё довольно непросто найти русифицированную модель.
  5. Консоль с видеоиграми Nintendo.
  6. Светящийся в темноте и издающий звуки меч джедая.
  7. Роботы-трасформеры, превращающиеся в космических существ, транспорт и оружие.
  8. Шар-лабиринт — современный вариант кубика Рубика. В этой головоломке 100 действий.
  9. Конструкторы, в том числе и Lego. Для восьмилетнего возраста выбирайте наборы на 500–1000 деталей. Их тематика должна соответствовать увлечениям именинника: транспорт, строительство аэродрома, создание жилых массивов и другие.
  10. Модели железных дорог в комплекте со станциями. Поезда в этих версиях не только полностью копируют настоящие, но и издают специальные сигналы. Самыми востребованными считаются игрушки Racing PRO, Woody.
  11. Домашний планетарий, который позволит мальчику изучить карту звёздного неба, а также планеты Солнечной системы.
  12. Шарик-антистресс. Игрушка, конечно, для взрослых более актуальная, но и дети с удовольствием сжимают в руке сетку с гелеобразным наполнением, чтобы появилось множество мелких пузырьков.
  13. Хвататор — новомодное увлечение современных детей.

Галерея: фото современных модных игрушек

Видео: как играть с Хвататором

Полезные подарки

Эти вещицы не только приносят радость обладателю, но и пользу в процессе обучения. Они пробуждают в ребёнке дух исследователя, испытателя. К таким подаркам относятся:

  • микроскоп с реактивами для наблюдений;
  • бинокль;
  • глобус;
  • набор для выращивания кристаллов и пр.
Мальчик сливает жидкость в пробирку

Дети с удовольствием проводят эксперименты в области химии, физики, биологии

Отдельно стоит остановиться на такой важной, статусной вещи для мужчины, как наручные часы. Восьмилетнему мальчугану можно подарить стильную модель с интересными техническими дополнениями (компасом, фонариком и другими). Главное, чтобы она была качественной и прослужила несколько лет.

Наборы

Совершенно отдельный класс подарков, требующий от ребёнка, с одной стороны, творческого подхода, а с другой — помогающий научиться работать и головой, и руками.

  1. Уменьшенные копии самолётов, кораблей, автомобилей из дерева или пластика, которые собираются и склеиваются из десятков частей.
  2. Комплекты для выжигания по дереву.
    Выжигатель с богатырём на коробке

    Хороший выжигатель будет дельным подарком для мальчика, который увлекается созданием картин на дереве

  3. Картинки из фольги, которые собираются из кусочков и размещаются на клеевой основе.
  4. Набор Шалтай-болтай для надувания нелопающихся пузырей.
  5. Надувные фигуры из воздушных шаров наподобие тех, что делают в цирках и зоопарках.

Впечатления в подарок

Если у именинника есть всё, то лучшим подарком будут положительные эмоции. Для этого достаточно преподнести:

  • пригласительные на новое цирковое представление;
  • билеты в музей для посещения экспозиции, посвящённой, например, палеонтологии;
  • приглашение на мастер-класс (танцевальный, кулинарный, музыкальный или другой).
Горки в аквапарке

Поездка в аквапарк подарит ребёнку незабываемые эмоции

Домашние животные на день рождения

Что касается этого подарка, то он обязательно должен быть согласован с родителями и остальными членами семьи, живущими в одном доме с именинником. Подходящими вариантами для мальчика будут:

  • рыбки;
  • хомяк;
  • крыса;
  • попугай;
  • кошка;
  • собака.

Конечно, ничто так не развивает чувство ответственности у ребёнка, как забота о братьях меньших. Но маме и папе следует быть готовым к тому, что, возможно, надолго терпения их чада не хватит, и кормление-чистка-гуляние лягут на плечи взрослых членов семьи.

Собака пьёт воду из миски

Забота о питомце воспитывает в ребёнке чувство ответственности

Самодельные презенты

Очень спорная категория даров на восьмилетие, так как мальчик вряд ли оценит затраченные вами усилия и время на создание презента. Судьба таких подарков предрешена: бурная радость взрослых, сумбурные впечатления именинника, сохранение дара «до тех пор, пока подрастёт». Так что всё же лучше подкрепить hand made вещь чем-то более понятным ребёнку в его возрасте.

Самодельная открытка

Лучше, если самодельный подарок будет дополнением к основному, а не наоборот

Деньги 8-летнему имениннику

Деньги — спорный для любого возраста подарок. Более того, столь популярный вариант дара на праздник считается невежливым. Однако всё равно дарят. И не только взрослым, но и детям. Если оставить в стороне этическую сторону вопроса, а сосредоточиться на практической, то купюры — вполне приемлемый презент, особенно когда мальчик планирует направить свои сбережения на приобретение мечты.

Подарок на восьмой день рождения мальчика — это важная составляющая праздника. Самым оптимальным вариантом решения проблемы выбора будет спросить у самого виновника торжества, чего он хочет, или посоветоваться с родителями. Но в любом случае список возможных вариантов презентов для мальчугана этого возраста будет полезен.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее