18 июня 2017 | Нет комментариев | Консультации

Первый мини-юбилей в жизни мальчика требует особо тщательной подготовки. Возникает масса вопросов: где праздновать, кого приглашать, как развлекать гостей, но самое важное — что подарить имениннику. Ведь к 5 годам малыш уже из многих забав просто вырос. При этом круг его интересов вполне состоялся, а игрушечное царство расширилось до таких масштабов, что удивить, кажется, уже просто нечем. Так что выбор подарка на 5-й день рождения маленького джентльмена — это задачка повышенной сложности, со звёздочкой.

5 важных условий для выбора подарка для пятилетнего ребёнка

Приобретая подарок на пятилетие, нужно чётко понимать, что самолёт, машина, пистолет — всегда желанные вещи для маленького мужчины, но это не те сюрпризы, которые увлекут надолго — их максимум 3–4 дня. А ведь наверняка хочется, чтобы именинник получил по-настоящему полезный презент. Для этого, прежде всего, стоит учесть возрастные особенности развития карапуза.

  1. Скоро в школу. В семье уже точно настраивают будущего первоклассника на нужный лад, говорят о скором начале взрослого этапа в жизни. Соответственно юный джентльмен пребывает, с одной стороны, в трепетном ожидании таких перемен, торопит время, а с другой — испытывает некоторые сомнения, так как толком не может себе представить, что его ждёт в школе. Так что подарок, нацеленный на подготовку к обучению, будет не только полезным, но и интересным: книги, обучающие компьютерные игры, карточки с интеллектуальными лото и викторинами.

    Может показаться, что в пять лет говорить о школе ещё рано, но некоторые дети становятся школьниками уже с шестилетнего возраста.

  2. «Я хочу…» В 5 лет у мальчика есть чёткое представление, что ему нравится, а что нет, что интересно, а что скучно. Если малыш любит футбол, собак, лепить из полимерной глины, то тематический подарок — это то, что нужно. Просто прислушайтесь к пожеланиям ребёнка.
  3. Самое главное — внимание. С этого возраста у детей начинают формироваться основные черты характера. Так что до 7 лет взрослые должны быть включены абсолютно и полностью во все увлечения своего чада, в том числе, и в проведение досуга. Выбирайте что-то, что будет интересно и вам. Командные игры — лишний повод весело провести время всей семьёй. К слову, они обычно вполне приемлемы по цене.
    Семья играет в настольную игру

    Родители должны разделять увлечения детей

  4. Спорт, спорт, спорт! Физическая форма важна для человека в любом возрасте, а уж для будущего мужчины и подавно. Поэтому подвижные игры, снаряды для занятий и тренировок, одежда для активного времяпрепровождения — отличный вариант презента на пятилетие.
  5. Быстрое развитие интеллекта, фантазии. Сюжетно-ролевые игры — основной вид деятельности всех дошкольников. Причём игрушки не всегда в творческих проектах малыша выполняют свою прямую функцию: кубик может стать машинкой, а книга — самолётом. В общем, покупаем развивающую игру, а лучше не просто игру, а с какими-то новомодными дополнениями, например, 3D пазлы.

Многие родители, ознакомившись с 5 факторами удачного презента, могут прийти к выводу, что, купив взрослый гаджет, удовлетворят все эти показатели. Не сказать, что такой подход категорически неправилен (всё равно ведь покупают, хотя и рано!), но планшет, ноутбук, мобильный телефон — очень серьёзные подарки, которые должны выполнять функцию помощника для ребёнка, а не постоянного спутника. И если близкие не планируют регулировать отношения малыша с техникой, то дарить её не стоит.

Кто дарит: важно или нет

Неважно кем для вас приходится именинник: соседом, крестником, племянником или внуком. Единственное, что имеет значение — насколько вы близки с семьёй малыша, знаете его интересы, увлечения. Но даже если общение не слишком тесное, это не повод каждый год дарить плюшевого медведя или кружку с именем. Лучший вариант, если сами теряетесь в идеях, проконсультироваться с мамой и папой виновника торжества. А самому родителю стоит прислушаться к пожеланиям повзрослевшего сына.

Что дарить не нужно

Если не хотите увидеть разочарование в глазах юбиляра, не выбирайте подарок, который на данный момент будет непонятным малышу, другими словами, ребёнок не сориентируется, как можно использовать новую вещь здесь и сейчас.

  1. Одежда и обувь. Безусловно, предметы гардероба существенно облегчат жизнь родителям, ведь им каждый сезон необходимо одевать подрастающего мальчугана. Но вот сам именинник удовольствия от подарка не получит никакого — он ещё не способен оценить практичность таких даров.
  2. Дешёвые копии. Эту позицию можно назвать так: «язык мой — враг мой». То есть если пообещали крутой двухколёсный велосипед «как у соседа Вани», то не стоит дарить более простую модель — малыш прекрасно понимает разницу. Подарок его расстроит, а вас он будет считать лгуном.
  3. Косметика. Пена для купания, шампунь без слёз — практичные презенты, но для сюрприза на пятилетие совершенно непонятные.
    Мальчик смотрит на машинку

    Практичный подарок не вызовет недоумения у мальчугана, если в дополнение к нему именинник получит машинку

  4. Канцелярия для школы. Конечно, пачка тетрадей, набор обложек для книг пригодятся через 1,5–2 года, только вот на этом этапе они обрадуют исключительно маму с папой.
  5. Свои мечты. Выбирать сувенир по принципу «чего бы сам хотел» можно сверстнику, но вот пятилетнему ребёнку нельзя. Мир стремительно меняется, как и интересы и увлечения поколений, так что ваш страстно желанный самокат, возможно, давно уступил позиции беговелу.

Варианты подарков на пятилетие

Самый лучший способ не промахнуться с подарком — вникнуть во все возможные варианты для каждой категории презентов.

Развивающие игры

Эти забавы призваны развивать логику, усидчивость и внимание малыша.

  1. Пазлы. Сборка картинки с гоночным болидом увлечёт мальчугана надолго. Только вот перед покупкой набора обязательно уточните, нравится ли имениннику складывать изображения из кусочков.
  2. Конструкторы. Их немало разновидностей:
    • «Лего много не бывает» — девиз, придуманный производителями этой развивающей игрушки, полностью оправдывается любителями соединять детали и строить замки, гаражи, крепости. Работая с небольшими элементами, мальчик опирается на свою сообразительность, учится терпению, развивает мелкую моторику;
    • автоконструктор — масштабированная модель настоящего автомобиля, в которой открывается дверь, крутится руль. Это точная уменьшенная копия машины, только собрать её ребёнок сможет сам;
    • магформерс — набор геометрически правильных деталей, которые соединяются между собой с помощью магнита;
    • электронный конструктор. Благодаря ему будущий мужчина-мастер на все руки получит базовые знания о работе электрических цепей, электроники. В наборе содержится инструкция по сборке сигнализационного устройства, диктофона, фонарика, вентилятора.
      Коробка с электронным конструктором

      Электронный конструктор даёт малышу представление о законах физики не хуже, чем учебник

  3. Набор юного фокусника. В 5 лет дети активно интересуются природой явлений, в том числе, и происхождением всего необычного, например, фокусов. А что может быть более занимательным, чем самому научиться их показывать?
  4. Набор шпиона. Комплект, в котором есть секретный фонарь и прибор ночного видения, даст возможность карапузу почувствовать себя настоящим Джеймсом Бондом.
  5. Робот-трансформер. Воин, машина, самолёт, космический корабль — всё это варианты сборки одной игрушки.

Что можно подарить будущему школьнику

Несмотря на то что школьную тематику подарков для пятилетнего малыша многие считают спорной, есть ряд вещей, от которых ни один мальчишка не откажется в любом возрасте.

  1. Детский микроскоп. С помощью этого прибора можно рассматривать крупинки соли и сахара, насекомых, удивляясь, насколько сложными являются такие, казалось бы, простые вещи.
    Набор с детским микроскопом

    В набор с микроскопом входят реактивы и катализаторы для проведения опытов

  2. Проектор с набором диафильмов. Модифицированный вариант мечты всех советских детей — прибор на батарейках, способен передать изображение на любую поверхность, сопровождая это звуками. Картинки могут быть тематические, направленные на подготовку по конкретным дисциплинам.
  3. Песочные часы. Особенно ценным этот подарок будет для ребёнка, который ещё не разбирается с ходом времени.
  4. Измерительная рулетка. Закрепление знаний о мерах длины на практике при измерении длины предметов, роста мамы, папы или своего — увлекательное занятие для юного исследователя.
  5. Книги. Энциклопедии, справочники по истории, географии, астрономии и т. д. – это очень полезные издания для мальчика, любимый вопрос которого «Почему?».

Если мальчик проявляет интерес к школьным дисциплинам, то есть смысл подарить ему папку дошкольника. В этом наборе собраны разные тематические карточки, брошюры, пособия по арифметике, письму — в общем, всё то, что поможет карапузу подготовиться к первому классу.

Творческие сувениры 5-летнему имениннику

Если ребёнок — натура творческая, то подарок нужно подбирать соответствующий его увлечениям.

  1. Оригами для мальчика. С его помощью пятилетний конструктор сделает модель самолёта или корабля.
  2. Кукурузный набор, в который входят окрашенные зёрна початков, клей и подручные материалы. В подробной инструкции доступно рассказано, как из этого материала сделать животных, птиц, разные виды транспорта и пр.
    Кукурузный конструктор

    Кукурузный конструктор понравится тем ребятам, которые неравнодушны к мозаикам и пазлам

  3. Набор пластилина — всегда актуальный подарок для малыша, который увлекается лепкой фигурок, придумывая целые сюжеты для них. При этом у ребёнка активно развивается мелкая моторика, образное мышление и актёрско-режиссёрские способности.
  4. Мольберт, альбом, краски и т. д. Если именинник любит рисовать, то такие вещи будут очень кстати.

Интересные игрушки

Игрушки в пятилетнем возрасте не потеряли своей актуальности. Правда, они становятся сложнее.

  1. Машинка (вертолёт, катер) на радиоуправлении.
  2. Оружие. Игрушечный лазерный пистолет, бластер, стреляющий шариками или водой, надолго захватят юного вояку и лишат родителей покоя.
    Бластер

    Бластер имеет все шансы стать любимой игрушкой малыша

  3. Детская палатка для маленького полярника или геолога — прекрасный подарок для ролевых игр. Однако актуальным такой дар будет только в том случае, если семья живёт в большом доме или есть возможность выбраться на отдых загород.
  4. Электромобиль — источник зависти всех окружающих детей. Такой автотранспорт сделает мальчика самым видным парнем во дворе.
  5. Настольные игры. Они подходят тем именинникам, которым не чужда усидчивость. Если же виновник торжества — непоседа, то ходилка за кладом его вряд ли увлечёт.

Игровая приставка для современного мальчика — это один из самых желанных подарков, способный увлечь юбиляра не на один месяц, а то и год. Но дарить её можно только с согласия родителей.

Подарки для активного физического развития в пять лет

Игры и тренажёры для занятий спортом очень важны будущему мужчине.

  1. Спортивный уголок. О домашней качалке мечтает практически каждый парень. И уже с 5 лет можно приучаться к ежедневным физическим нагрузкам, выполняя упражнения на беговой дорожке, батуте, кольцах и т. д.
  2. Велосипед. Как бы то ни было, но он должен быть у любого мальчика. Это как набор косметики для девочек — не обязательно каждая из них станет моделью, но атрибут истинной женственности она иметь просто обязана.
  3. Ролики. Обратите внимание, что их стоит сопроводить специальным обмундированием для безопасной езды: малыш ведь сразу захочет опробовать новое развлечение.
  4. Лыжи. Отличный сюрприз для зимнего именинника.
    Лыжи для ребёнка

    Перед покупкой обязательно уточните точный рост мальчика

  5. Игра в городки, тренирующая ноги, руки и смекалку спортсмена.
  6. Твистер. Если мальчуган любит проводить время с друзьями, то детвору наверняка увлечёт яркое игровое поле, на котором нужно соотнести движения рук и ног с поворотом стрелки.
  7. Боулинг, выполненный из прорезиненых материалов, не только поможет подкачать мышцы, но и позволит ощутить вкус победы от выбитого страйка.
  8. Дартс. Для безопасности вместо иголок должны быть мячики на липучках или стрелы на присосках.
  9. Бадминтон. Подарок на долгие годы, ведь играть в него ребёнок сможет много лет.

Подарки-впечатления в день рождения

Дарить позитивные эмоции можно по-разному, в том числе и в виде посещения цирка или кино. В 5 лет мальчик уже понимает, что такое увеселительное мероприятие, имеет свои предпочтения в этих развлечениях. Так что есть смысл подумать о вручении билетов в:

  • парк аттракционов (кто не захочет покататься на качелях, каруселях, полакомиться сладкой ватой и ситро);
  • дельфинарий (даже взрослые с удовольствием поплавают с умными дельфинами);
    Мальчик с инструктором гладят дельфина

    Посещение дельфинария подарит море впечатлений не только имениннику, но и его родителям

  • аквапарк (бассейн, горки, водные развлечения — от такого не отказываются);
  • аниматоры (профессионалы будут развлекать именинника и его друзей конкурсами, мыльными пузырями и фейерверками).

Памятные дары своими руками

С памятными презентами нужно быть начеку, то есть понимать, что оценить их именинник сможет лет через …надцать. А пока это будет приятный дар для родителей. В данном случае речь идёт о:

  • коллаже из фотографий;
  • фильме о виновнике торжества по материалам семейного архива;
  • фоторамке, собственноручно инкрустированной ракушками и т. д.
Фотоколлаж

Фотоколлажи, фильмы — это те подарки, которые ребёнок в силу возраста сможет оценить гораздо позже, а вот родителям такой сюрприз понравится точно

Прекрасный вариант подарка своими руками — чехол на игрушечный телефон, выполненный в технике амигуруми (сплетённый из цветных резиночек). Такой мешочек можно использовать для хранения разных важных мальчишеских штучек, вроде монеток, шурупов и прочих.

Распаковываем подарки: чем порадовать мальчика на 5-летие — видео

На пятилетие мальчику нужно дарить что-то полезное и интересное, причём желательно, чтобы эти два качества были представлены поровну. Лучший способ не промахнуться — написать список возможных вариантов, подходящих вам по возможностям, и показать его родителям. Мама с папой знают, что вызовет у их маленького джентльмена восторг и радость в глазах.

Наталья Василишин

Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность — ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.

Подробнее