16 июня 2017 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Педиатры не считают колики болезнью и успокаивают молодых мам тем, что это явление временное и пройдёт само по себе примерно к третьему-четвертому месяцу жизни ребёнка. Но если болезненные приступы мучают малыша после каждого кормления, то нужно принимать меры. Польза фенхеля для новорождённых известна ещё с древних времён. Несмотря на изобилие лекарственных препаратов, сегодня это травянистое растение не утратило своей популярности.

Польза фенхеля для детей

Фенхель — травянистое растение, внешне напоминающее укроп. Упоминания о его использовании встречаются в рецептах Авиценны, Гиппократа, Диоскорида.

Полезные свойства фенхеля обусловлены его составом. В плодах содержится около 7% эфирного масла, а также большое количество витаминов В, С, РР, Е.

Фенхель обыкновенный

Фенхель используют при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами и коликами, а также в качестве отхаркивающего и мочегонного средства

Препараты, изготовленные на основе этого растения, применяют для:

  • повышения секреции пищеварительного тракта;
  • улучшения аппетита;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • снятия спазмов мускулатуры кишечника и желудка.

В народной медицине траву используют в качестве успокоительного, болеутоляющего, желчегонного и ветрогонного средства. Кроме того, чай с фенхелем помогает справиться с коликами и вздутием животика, которыми страдают новорождённые.

Дело в том, что пищеварительная система грудничков ещё не полностью адаптировалась к новым условиям, поэтому в первые месяцы малыша беспокоят неприятные ощущения. Для правильной работы кишечника необходима полезная микрофлора, заселение которой происходит постепенно. Часто в организм проникают и вредные микроорганизмы, вызывающие брожение и мешающие нормальному процессу пищеварения.

Колики — распространённое явление у младенцев в возрасте от 2 недель до 4 месяцев жизни. Встречается у 30% детей. Только у 5% являются причиной органического заболевания, в остальных случаях их течение связано с развитием пищеварительной системы.

Младенец сильно плачет и сжимает кулачки

Колики вызывают сильные боли в животике у малышей, но серьёзной опасности не представляют

Видео: полезные свойства растения

Как приготовить средства — проверенные рецепты

В народе фенхель называют «аптечным укропом». Из семян или травы готовят настои и отвары, которые помогают снизить газообразование и колики. Их использование, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов и уже через несколько минут состояние младенца улучшается.

Настой семян

Ингредиенты:

  • семена фенхеля;
  • стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Семена необходимо измельчить в кофемолке и взять чайную ложку полученной массы.
  2. Затем фенхель нужно залить стаканом кипятка.
  3. Чай должен постоять 25–30 мин. После чего его следует отфильтровать и остудить до комфортной температуры.

Настой можно давать после каждого кормления небольшими порциями.

На столе стоит чашка с чаем из семян фенхеля

Настой фенхеля снимает спазмы, успокаивает малыша

Чай из травы от коликов

Ингредиенты:

  • свежий или сушёный фенхель — 1 ст. л.;
  • кипяток — 250 мл.

Приготовление:

  1. Необходимое количество травы заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса.
  2. Затем жидкость процеживают.

Готовый чай дают малышу между кормлениями не более 1 ст. л. Суточная доза не должна превышать 50 мл. Используют для укрепления иммунитета и нервной системы, избавления от коликов.

Мама даёт грудничку укропную воду в чайной ложке

При создании аптечной укропной воды применяется эфирное масло фенхеля сладкого, получаемого перегонкой с водяным паром с последующим концентрированием

Отвар для грудничков

Ингредиенты:

  • семена растения — 1 ст. л.;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Траву заливаем водой и варим на медленном огне около 25–30 мин.
  2. Полученное средство процеживаем.

Готовый состав используют для протирания кожи при опрелостях, высыпаниях.

Средство также используется в народной медицине при небольших гнойных выделениях из глаз. Ватным тампоном, смоченным в растворе, протирают веки ребёнка. Кроме того, младенца купают в воде с добавлением чая с фенхелем при кожных высыпаниях и опрелостях.

Укропная вода в чашке и семена фенхеля

Для приготовления укропной воды подойдут любые части фенхеля, которые следует залить кипятком, настоять и использовать по назначению

Аптечные препараты на основе фенхеля

В аптечной сети продаётся уже готовая «укропная вода», приготовленная на основе эфирного масла фенхеля. Кроме того, что она помогает снять спазмы кишечника, улучшает работу пищеварения малыша, она обладает противомикробными свойствами, а также содержит полезные микроэлементы и витамины для организма ребёнка. Продаётся в бутылочках по 100 мл, хранится до 30 суток.

Фармацевтическая промышленность предлагает чай в гранулах или пакетиках, а также препарат на основе фенхеля — Плантекс. Их можно использовать уже с первого дня жизни младенца. Ароматизаторы и красители в составе отсутствуют. Дозировка и способ приготовления указаны на упаковке.

Фотогалерея: препараты для новорождённых

Прежде чем давать младенцу средства на основе фенхеля, необходимо обязательно проконсультироваться у педиатра.

Особенности применения

В первые дни приёма любое из выбранных средств следует давать очень осторожно — всего по 1 ч. л. в день. Необходимо проверить, как организм ребёнка отреагирует на препарат, если никаких неприятных проявлений не будет — дозировку увеличивают.

Чай обладает приятным сладковатым вкусом, и малыши принимают его без проблем. Новорождённым его дают 3 раза в день по 1 ч. л. в перерывах между кормлениями. Детям грудного возраста — до 6 раз в день. Приготовленный раствор можно давать в чайной ложечке или добавлять в грудное молоко детям до года.

Следует помнить, что дозировка аптечных препаратов отличается от состава, приготовленного в домашних условиях. Поэтому прежде чем давать чай малышу, необходимо внимательно изучить инструкцию.

Отвар можно хранить в холодильнике до трёх суток. Новорождённым следует давать только свежеприготовленный раствор.

Помочь справиться с коликами может и обычный укроп. Его семена также богаты минералами и витаминами, которые полезны для детского организма. От фенхеля он отличается составом эфирных масел. Несмотря на то, что укроп также помогает при незрелости кишечника и чрезмерном образовании газов у младенцев, фенхель лучше справляется со спазмами и вздутием животика.

Стоит учитывать, что гарантировать 100% избавление от неприятных симптомов невозможно. Кроме того, эффект от использования укропной водички может быть кратковременным. Поэтому родителям следует внимательно следить за состоянием малыша, чтобы принять соответствующие меры и облегчить его состояние в случае необходимости.

Спиртосодержащие средства (настойки) детям давать не рекомендуется, следут отдавать предпочтение отварам и настоям.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Хотя укропная водичка хорошо переносится детьми, в некоторых случаях возможны побочные реакции в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений.

Аллергические реакции могут проявиться не сразу, а только на 4 или 5 день. Чтобы отследить реакцию ребёнка, молодой мамочке не стоит спешить и вводить в рацион новые продукты.

Противопоказаниями к приёму чая на основе фенхеля служит индивидуальная непереносимость средства. В случае проявления любых аллергических реакций следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Видео: доктор Комаровский о коликах у младенцев

Фенхель при проблемах с пищеварением и коликах у младенцев действует как своеобразная «скорая помощь». Однако не стоит забывать, что это не панацея от всех бед. Если средство не помогло справиться с неприятными проявлениями, следует сразу обратиться к врачу за помощью.