13 июня 2017 | Нет комментариев | Урологические заболевания

Во взрослом возрасте, столкнувшись с диагнозом бесплодие, многие мужчины недоумевают и не могут понять, что послужило причиной этому тяжёлому отклонению. В 40% случаев болезнь идёт с детства, начинаясь ещё в 10–13 лет. Варикозное расширение семенных вен (варикоцеле) у подростка приводит к постепенному снижению половых функций и атрофии яичек.

Описание болезни

Очень многие люди сталкиваются с различными патологиями вен, большой процент взрослого населения страдает варикозом. Существует разновидность сосудистых болезней, которая встречается только у мужчин. Варикоцеле — это расширение вен в гроздевидном сплетении яичек. Примерно у 6% детей регистрируется данное заболевание при первичном осмотре у врача. Чаще всего возникает слева.

В основном первые признаки болезни развиваются примерно в 10–11 лет, а уже в 14 лет начинаются серьёзные застойные явления.

Варикоцеле

Вены, окружающие яичко, сильно набухают, меняют свою форму

Основную опасность данное заболевание представляет для репродуктивной функции мальчика в будущем. Если в детстве его может особо не волновать это отклонение, то во взрослом возрасте практически у половины бесплодных мужчин обнаруживается варикоцеле.

О лечении варикоцеле в программе Елены Малышевой «Жить здорово!» — видео

Классификация

Субклинический вид варикоцеле не проявляет себя, протекает бессимптомно и обнаруживается только с помощью УЗИ или доплерографии. В большинстве случаев пациенты обращаются по поводу бесплодия и только потом выясняют, что у них давно существует варикозное расширение вен.

Женщина делает тест на беременность

Практически у половины бесплодных мужчин обнаруживается варикоцеле

Первичное варикоцеле возникает именно из-за осложнений в венах половых органов, а вторичное развивается из-за сопутствующих заболеваний: тромбозов сосудов, нарушений в работе почек, опухолевых образований.

В большинстве случаев встречается односторонняя форма в левом яичке (у 60%), реже обнаруживается двустороннее поражение вен (у 30%), а варикоцеле с правой стороны является крайне редким отклонением, им страдает не более 10% из всех пациентов.

Частое возникновение односторонного варикоцеле левого яичка обусловлено строением кровеносной системы мужских половых органов. Почечная вена чаще всего развивается аномально из-за различных генетических факторов. Помимо прочего, она нередко пережимается близлежащими сосудами.

Одностороннее варикоцеле правого яичка — крайне редкое явление, служит симптомом отклонений в кровеносной системе или приобретённых патологий нижней полой вены. Симптоматически заболевание выражено слабо, внешние изменения практически не заметны при осмотре, а причиняемые неудобства минимальны.

Двустороннее варикоцеле встречается редко, при нём варикозное расширение происходит с двух сторон мошонки. Справа увеличение вен незначительно, в большей степени патологический процесс выражен на левом яичке.

Стадии заболевания у детей младшего возраста и подростков

Существует несколько стадий заболевания:

  1. Первая стадия регистрируется на самых начальных этапах. Ребёнок не испытывает дискомфорта, увеличение вен можно нащупать только когда он стоит, а в лежачем положении они исчезают.
  2. Вторая стадия чаще регистрируется после начала полового созревания, примерно в 14 лет. Мальчики начинают жаловаться на тяжесть в венах, ноющие боли, чувство жжения. Увеличенные вены видны невооружённым глазом, располагаются ниже яичка и придают мошонке несимметричный вид.
  3. Третья стадия самая серьёзная. Вены значительно увеличиваются в размере, яички постепенно начинают уменьшаться и размягчаться, снижается функция сперматогенеза. У некоторых пациентов постепенно начинается атрофирование яичек.
Стадии варикоцеле

С прогрессированием варикоцеле внешние проявления заболевания становятся сильно заметны

Причины и провоцирующие факторы возникновения патологии у ребёнка

Большинство врачей сходятся во мнении, что варикоцеле провоцируют отклонения в клапанах яичковой вены, которые приводят к расширению сосудов. Давление повышается, стенки сосудов не справляются с возникшей нагрузкой, постепенно начинают расширяться, загибаться и деформироваться.

По другой версии, вена защемляется между артериями, происходит затруднение кровоснабжения и её расширение.

Так как вена, идущая к левому яичку, проходит наиболее длинный путь перед слиянием с крупным сосудом, то давление тут наиболее сильное, и основная нагрузка идёт именно на этой стороне.

Левостороннее варикоцеле

Из-за более длинной протяжённости вен с левой стороны чаще всего регистрируется левостороннее варикоцеле

На развитие варикоцеле может повлиять множество факторов:

  • наследственные проблемы с сосудами, слабые их стенки, склонность к варикозу;
  • деформации сосудов яичек;
  • проблемы с кровообращением из-за нарушения работы венозных клапанов;
  • повышенное давление в венах, приводящее к растяжению стенок сосудов;
  • механические повреждения;
  • силовые нагрузки, поднятие тяжестей;
  • опухолевые образования;
  • повышенная температура в области мошонки, приводящая к застою крови;
  • нарушенный кислородный обмен в сосудах;
  • частые запоры;
  • частое возбуждение при отсутствии половых контактов;
  • правостороннее варикоцеле провоцирует сидячий образ жизни, низкая физическая нагрузка;
  • нефроптоз (опущение почки).

Симптомы и признаки заболевания у мальчиков

Первые симптомы могут быть незаметными, они зачастую пропускаются. Ребёнок редко жалуется на начальных стадиях заболевания на варикоцеле.

У новорождённых стоит обратить внимание на отвислую мошонку и присутствие болевого синдрома.

При врождённой форме патологии постепенно начинаются сильные тянущие и ноющие боли в области мошонки, мальчик не может носить свободное нижнее бельё, так как вены сильно оттягиваются, и создаётся повышенное давление в них. В вертикальном положении болевые ощущения усиливаются.

При прогрессировании болезни появляются боли в почке, происходит снижение половой функции, случается недержание мочи. В особо запущенных стадиях может отмечаться потеря аппетита, общая слабость, депрессивное состояние.

Мальчик у врача

Заболевание нередко обнаруживается только в подростковом возрасте

Приобретённая форма патологии чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается в подростковом возрасте на профилактическом осмотре.

Врач выявляет выбухание через кожу мошонки резко эктазированных вен, которые окружают яичко. Больше всего это заметно при напряжении живота. При пальпации обнаруживаются гроздеобразные расширения разной величины в зависимости от стадии заболевания.

Постановка диагноза: дифференциальная диагностика

В большинстве случаев варикоцеле можно диагностировать с помощью обычного осмотра. Методом пальпации врач находит расширенные вены, оценивает размеры их и яичек, а затем устанавливает стадию заболевания. Параллельно проводится опрос: выясняются сопутствующие симптомы, давность патологии. Пальпируя вены, врач просит пациента встать прямо, сильно натужиться, затем принять горизонтальное положение.

В большинстве случаев дополнительные осмотры не проводятся, но если существуют подозрения на другие заболевания или сложности с установлением диагноза, врач может провести УЗИ, доплерографию, флебографию, анализ спермограммы.

Для исключения опухолей и новообразований, которые могут привести к варикоцеле, больному назначается УЗИ, обследуются почки, область мошонки и паха, забрюшинное пространство.

Снимок вен половых органов

На УЗИ видно расширение вен семенного канала

Состояние вен, наличие тромбов можно изучить с помощью МРТ, КТ или доплерографии. Методом контрастной венографии можно получить отчётливые снимки вен половых органов.

Контрастная венография

Снимок вен половых органов с помощью контрастной венографии

Лечение варикоцеле

Лечения варикоцеле только хирургическое. Все остальные возможные методы могут только замедлить прогрессирование заболевание, но не избавить от него.

Никакие народные и медикаментозные средства не способны справиться с варикозным расширением яичковых вен.

При вторичном варикоцеле необходимо изначально вылечить основное заболевание. При первичном проводится хирургическое лечение вен на любых стадиях. Лучше всего успеть сделать операцию до начала полового созревания.

Существует несколько видов хирургических вмешательств, устраняющих варикоцеле. Которое из них подойдёт пациенту, сможет определить только лечащий врач на основании проведённой диагностики.

Операция Иваниссевича

Суть операции заключается в перевязывании вены на уровне забрюшинного отдела. Рекомендуется к проведению детям после 13 лет, так как восстановительный период требует длительного покоя, около полугода рекомендуется ограничивать излишнюю подвижность и физические нагрузки.

Операция Иваниссевича

Суть операции Иваниссевича заключается в перевязывании вены на уровне забрюшинного отдела

Осложнения возникают крайне редко, операция относительно безопасна, однако рецидивы происходят очень часто.

Примерно у 40% прооперированных болезнь возвращается вновь и требует повторного вмешательства.

У детей чаще всего применяют общую анестезию, взрослым же могут назначить местное обезболивание. Хирург делает надрез длиной до пяти сантиметров внизу живота, выделяет семенную вену и перевязывает её, а затем пересекает. Вся операция занимает не более часа.

Метод Паломо при варикозе яичек

У взрослых вмешательство также может проводиться под местным наркозом, но детям могут сделать общую анестезию. Суть операции идентична, хирург пересекает расширенную яичковую вену, однако разрез делается непосредственно над паховым каналом, что снижает травматичность и устраняет риск повреждения сосудисто-нервного пучка. В настоящее время такие вмешательства проводят не часто, так как существуют методики, позволяющие делать меньшие разрезы и достигать отличных результатов.

Операция Мармара

Данному виду операции отдаётся предпочтение в большинстве клиник мира. После него возникает меньше всего рецидивов, разрез минимален, а восстановительный период длится два дня.

Делается один разрез в основании полового члена длиной чуть более сантиметра. С помощью специального оборудования перевязываются вены. Риск задеть артерии, нервные окончания и лимфоузлы сведён к минимуму благодаря удобному месту доступа. После операции остаётся очень маленький шрам в незаметном месте.

По статистике, методика Мармара не только наименее травматична, но и в большем проценте случаев позволяет полностью восстановить репродуктивную функцию. Водянка и атрофия яичка после вмешательства исключены.

Эндоскопическая операция

Наименее травматичный способ устранения варикоза. С помощью специального прибора хирург прокалывает живот в пупочной области, вводит туда маленькую камеру, позволяющую с точностью разглядеть внутренние органы.

Эндоскопия

При оперативном лечении варикоцеле эндоскопическая хирургическая операция является наименее травматичной методикой

С помощью двух других проколов вводятся внутрь инструменты, прикрепляющие скобу на вену и иногда перевязывающие её. Небольшие разрезы позволяют быстро восстановиться после операции.

Микрохирургическая реваскуляция яичка

Сложная микрохирургическая операция для пересадки повреждённой вены. После неё кровоснабжение яичек восстанавливается сразу же. Хирург с помощью микроскопа и специального оборудования переместит яичковую вену в надчревную.

Операция является самой дорогой из ранее представленных, но многие пациенты положительно отзываются о результатах лечения.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Сама болезнь не является опасной, не может нанести дополнительный вред здоровью или повлечь за собой гибель пациента. Однако самое тяжёлое из осложнений — бесплодность. У 20% пациентов качество и жизнеспособность сперматозоидов значительно снижена, а у 30% регистрируется бесплодие.

Стоит обратить внимание на состояние сосудов всего организма и провести проверку, так как часто варикоцеле может быть не единичным отклонением в форме сосуда, у многих пациентов параллельно диагностируется расширения вен в других органах и конечностях.

У больных варикоцеле часто происходит снижение уровня тестостерона.

После оперативного лечения периодически происходят рецидивы заболевания, когда необходимо проведение повторной операции. Также существует вероятность появления гидроцеле — водянки яичка.

Профилактика

Многие врачи советуют принимать сосудоукрепляющие препараты, витамин С. Необходимо бороться с любыми проявлениями застойных явлений в малом тазу. Важно наладить пищеварение, так как запоры оказывают сильное влияние на давление внутри вен. Полноценное питание, соблюдение режима сна благотворительно скажутся на состоянии сосудов.

Рекомендуется плавание, лёгкие физические нагрузки (приседания, йога, бег). В более старшем возрасте желательно наладить половую жизнь, чтобы снизить напряжение.

К сожалению, дети редко жалуются родителям на такие интимные заболевания. Стоит периодически отводить ребёнка на врачебные осмотры, чтобы как можно раньше обнаружить возможные отклонения. Если мальчику поставлен диагноз варикоцеле, ни в коем случае нельзя запускать болезнь и ждать, пока само всё пройдёт. В более старшем возрасте отсутствие своевременного лечения может привести к бесплодию.