13 июня 2017 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Простудные заболевания, которые сопровождаются насморком и кашлем — к сожалению, частые спутники детей. Несмотря на большой выбор аптечных препаратов, справиться с проблемой поможет растение, которое есть практически в каждой квартире, — каланхоэ.

Свойства каланхоэ при лечении простудных заболеваний у детей

В природе существует более 200 видов каланхоэ, однако в лечебных целях используют всего два из них — перистое и Дегремона. Полезные качества этого скромного растения признала не только народная, но и официальная медицина, поэтому его сок входит в состав многих лекарственных препаратов.

Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Дегремона находит применение в лечении воспалительных болезней горла и носа, при восстановлении после тяжёлых болезней и хирургических вмешательств

Целебные свойства каланхоэ основаны на содержании в нём большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот и органических кислот. Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное действие на организм ребёнка:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоотёчное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное.

Каланхоэ используют для лечения:

  • болезней дыхательных органов (трахеита, ангины, фарингита, тонзиллита);
  • стоматитов и других воспалительных процессов в ротовой полости;
  • аденоидов;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особой популярностью растение пользуется при лечении насморка и других симптомов простуды у детей.

Видео: каланхоэ против аденоидов, стоматита и кашля

Правила приготовления лечебных средств

Необходимо помнить, что средства народной медицины используют только в качестве вспомогательной терапии к основному лечению. Для приготовления средства подходят растения не моложе трёх лет. В лечебных целях используют сок, который в большом количестве находится в мясистых листьях цветка.

Срезанную часть хорошо промывают, заворачивают в бумагу и помещают в холодное место на 2–3 дня. Это делается для того, чтобы улучшить целебные свойства растения и получить из него больше жидкости.

Свежий сок

Подготовленные листья мелко нарезают и измельчают с помощью блендера (мясорубки). Полученную массу перекладывают в стерильную марлю и отжимают в чистую посуду. Сок хранят в холодильнике не более 7 суток.

При кашле можно давать ребёнку по 1 чайной ложке сока с таким же количеством мёда 2–3 раза в день.

Видео: лечим насморк быстро с соком каланхоэ

Спиртовая настойка

Для длительного хранения больше подходит настойка сока каланхоэ на спирту. Для этого измельчённые листья растения заливают спиртом или водкой в соотношении 1:2. Массу выдерживают в прохладном тёмном месте 21 день.

Отвар

Приготовить средство несложно:

  1. Листья растения измельчают.
  2. Две столовые ложки мякоти заливают 250 мл воды.
  3. Массу ставят на водяную баню и кипятят в течение 10 минут.
  4. Раствор остужают, фильтруют и используют по назначению.

Отвар из каланхоэ — мягкодействующее средство, которое подходит для малышей с 6-месячного возраста.

Мазь

Особенности приготовления:

  1. Сок растения (60 мл) соединить с 0,5 ст. жирной основы (любое растительное либо топлёное сливочное масло, утиный жир).
  2. Массу поставить на водяную баню и томить около 30 минут при постоянном помешивании.
  3. Смесь оставить до полного остывания и использовать по мере надобности.

Хранить лекарство нужно в прохладном месте.

Сколько сока и как часто можно закапывать в нос ребёнку

Прежде чем использовать лечебные средства на основе сока каланхоэ, необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, следует обязательно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого несколько капель жидкости наносят на наружную часть ладони. Если никаких негативных проявлений (зуд, покраснение) не наблюдается, значит, лекарственное средство можно использовать.

Сок каланхоэ

Лекарственная ценность сока каланхоэ заключается в наличии большого количества полезных веществ

При закапывании носа наблюдается сильное чихание, при котором происходит освобождение и очищение носовых пазух от слизистых выделений.

Внимание! Если малыш склонен к отитам, следует с осторожностью подходить к этому методу лечения и правильно подбирать дозировку.

Закапывать носик ребёнку лучше с двух лет — по 1–2 капли 3–4 раза в сутки. До этого возраста рекомендуется просто смазывать лечебным раствором носовые ходы. При рините хорошо помогает массаж крыльев носа, которые можно смазать мазью на основе сока растения.

Если у ребёнка наблюдаются аденоидные вегетации, основное лечение можно дополнить лекарственным составом с каланхоэ. Для этого в каждую ноздрю закапывают по 3–5 капель сока 3–5 раз в день.

Применять лечебный раствор при аденоидах у детей следует очень осторожно. При малейших признаках сухости в носу, кашля следует сразу прекратить этот метод терапии.

Применение капель у детей до года и старше

Перед применением сок разводят в пропорции 1:1 с тёплой водой. Носик закапывают 2–3 раза в день, не более 2 капель в каждую ноздрю. Родителям следует помнить, что чем младше ребёнок, тем больше воды надо добавить к соку растения. Детям до двух лет больше подходит отвар из каланхоэ, который действует не так раздражающе на нежную слизистую.

Приготовления сока каланхоэ для лечения насморка у детей

Из подготовленных листьев растения нужно выдавить сок и развести его с тёплой водой в нужных пропорциях

Новорождённым закапывать раствор в носик категорически запрещено! Дело в том, что слизистая у грудничка очень нежная, поэтому необходимо соблюдать большую осторожность при использовании отвара. Чтобы помочь малышу, достаточно смочить ватную палочку в растворе и прочистить носовые ходы.

Использование сока каланхоэ у новорождённых

Закапывать сок растения новорождённым и грудным детям не рекомендуется, лучше намочить в лечебном растворе ватные палочки и смазать ими носовые ходы младенца

Этот метод подойдёт и для детей более старшего возраста в качестве профилактики, а также во время эпидемий. Начиная с двух лет, можно использовать сок растения, который разводят с водой в соотношении 1:1. Капать по 1–2 капли 4–5 раз в сутки.

Для уменьшения симптомов воспалительных процессов верхних дыхательных путей (ангина, тонзиллит) и ротовой полости (стоматит) горлышко полощут соком растения, который разводят с водой в пропорции 1:4, до 5 раз в сутки.

Видео: доктор Комаровский рассказывает о насморке

Противопоказания и побочные эффекты

При передозировке лечебного средства может наблюдаться пересыхание слизистой носа, а также аллергические реакции в виде кожных раздражений и зуда.

Противопоказаниями к использованию сока каланхоэ служат:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • болезни почек и печени.

Отзывы: мамы делятся опытом лечения соплей у грудничков

От каланхоэ не навредите, просто надо брать листочек зрелый. И я не разбавляла его сок никогда. Капала по паре капель в каждую ноздрю и немножко давала горизонтально полежать, чтобы ушло внутрь, чтобы он выплакал сок. Всегда хорошо чихает. От каланхоэ, по-моему, невозможно не чихать. Ради эксперимента даже себе тоже закапайте

Настя

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/241274

А нам эта чилочка не помогла. Мы не чихаем от неё вообще, разочаровалась. Начали промывать носик водой с морской солью и за 2 дня у нас все прошло!Для себя я, правда, этот способ уже не могу использовать, постоянно на работе. Недавно вот лечилась спреем санорин, тоже ничего средство, жалко для малышек подобного нет, а только с 2 лет.

Анна Хо

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/241274

У Тёмки насморк второй день…вызвали ЛОРа…Мама все раньше ещё говорила «Закааааапай каланхоэ, закааааапай,,,» А я как-то скептически отношусь ко всяким «народным методам». Ну, всё-таки 21-й век на дворе. Закапали 1/1 при враче… Врач сам офигел от такого эффекта….не ожидал такого результата…Тёмка прочихался и вычихивал столько соплей,что не один аспиратор не вытянет…(к слову у нас пиджен,очень рекомендую). В общем, мама, ты была права. Так что КАЛАНХОЕ-СУПЕР СРЕДСТВО ОТ НАСМОРКА!!!!!!РС. У мамы взяла отросток.

Яло

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/241274

Каланхоэ не зря называют «домашним доктором». Этот природный иммуностимулятор помогает избавиться от ряда заболеваний и ускоряет процесс выздоровления. Выращивайте целебный цветок у себя дома, и у вас под рукой всегда будет замечательное лекарство.