6 июня 2017 | Нет комментариев | Консультации

Четырёхлетняя девочка имеет свой уже вполне сформировавшийся характер. Это может быть нежная принцесса или неугомонная разбойница, маленькая актриса или аккуратная хозяюшка. В любом случае малышка с нетерпением ждёт своего очередного дня рождения, чтобы получить долгожданные подарки. И хотя полки детских магазинов пестрят огромным ассортиментом товаров, нужно хорошенько подумать, чтобы доставить ребёнку 4 лет неподдельную радость и не обмануть его ожиданий, подарив бесполезную для крохи вещь.

Основные разновидности подарков на день рождения девочке в 4 года

В четыре года меняется психика девочки. Она уже не столько подвижна, как раньше, а все чаще проводит время за спокойными играми и занятиями, где важна сосредоточенность. Постоянно обогащается словарный запас малышки, меньше проявляются капризы, а, кроме того, пробуждается женственность.

Кроха стремится во всем походить на маму или старшую сестру, считая себя уже вполне самостоятельной. И выбирать подарок четырёхлетней именинницы следует именно исходя из этих моментов.

Популярные игрушки

Конечно же, большинство людей считают самым подходящим подарком для маленькой девочки куклу. Ведь, с этим предметом будущие женщины играли с незапамятных времен, готовясь к роли матери. Кукла для ребёнка это объект нежности, модель для освоения различных навыков. Сегодня эта игрушка представлена в огромном ассортименте.

  • Baby Born (или кукла-младенец). Это идеальный вариант для четырёхлетней малышки. Девочка сможет кормить ее, купать, пеленать. Такая куколка даже может плакать и ходить на горшок. Впоследствии можно приобрести для игрушки множество дополнительных аксессуаров: подгузники, бутылочку для кормления, ванночку, автокресло и пр.
  • Кукла Штеффи с детьми (также подготавливает девочку к роли матери). Игрушка представляет собой набор, состоящий из мамы и пупсов, коляски, кроватки и прочих предметов по уходу за малышами.
  • Барби. Фигуристые красотки по-прежнему не утратили своей популярности. Подарок можно дополнить гардеробом, домиком, автомобилем, другом Кеном и даже ребёнком. Кстати, многие именем Барби называют всех кукол с фигурой взрослой девушки, независимо от фирмы-производителя. Сегодня можно встретить даже беременных красавиц с отстегивающимся животиком, которые, кстати, нравятся многим маленьким девочкам.
  • Куклы Winx — добрые прекрасные феи из одноименного мультфильма, который так нравится маленьким девочкам. Малышка со временем может собрать целую коллекцию таких игрушек. Также к подобным куклам относятся принцессы Диснея, Bratz и пр.
  • Куклы Монстр Хай — тоже мультипликационные персонажи, большинство из них вполне миловидны. Но некоторые имеют довольно странный внешний вид, и зачастую родители воздерживаются от такой покупки. Возможно, поэтому многие девочки хотят иметь такую игрушку, ведь все запретное привлекает. Да и аксессуары у кукол довольно устрашающие: чего стоит один розовый гробик для куклы-вампира.
  • Кукла Mia — последняя новинка, хотя еще не очень распространённая. Она реалистична и похожа на настоящую девочку с милым личиком. Игрушка имеет множество вариаций: разные прически, цвет глаз и волос и пр. Это позволяет подобрать куколку, напоминающую саму именинницу, что наверняка вызовет у крошки восторг.
  • Кукла для причесок (с надежно закрепленными длинными волосами либо в виде одной только головы). Предназначены для того, чтобы маленькие девочки оттачивали парикмахерское искусство.
  • Мягкие куклы. Девочка может с ними спать.
  • Бумажные куколки, к которым прилагается набор одежды.

Популярные виды кукол

Если у маленькой именинницы уже много кукол (либо есть одна, но любимая, с которой девочка не расстается), то тогда прекрасное решение — подарить для них различные аксессуары. Это может быть ванная, кухня с посудой, кроватка и прочая мебель, автомобиль, коляска, целый дом. Никогда не будут лишними кукольные предметы одежды.

Еще один беспроигрышный вариант для подарка четырёхлетней девочке — интерактивная игрушка. Она приучит ребёнка ухаживать за домашним питомцем. Это может быть собачка, которая умеет рычать, танцевать и грызть косточки, хомячок, преодолевающий препятствия, морской котик, дышащий во сне, говорящий попугай и пр. Есть модели и с обучающей функцией: они умеют рассказывать стихи, задавать вопросы и считать.

Интерактивная игрушка котёнок

Такая игрушка станет для девочки лучшим другом

Если именинница коллекционирует какие-нибудь фигурки (персонажи мультсериала «Барбоскины», «Свинка Пеппа», «Лунтик», «Фиксики», «Щенячий патруль», «Мой маленький пони» и пр.), то отличное решение для подарка — пополнить её коллекцию. Даже если у малышки нет такого увлечения, то почему бы не положить ему начало.

Фигурки Барбоскины

Такие игрушки пригодятся для сюжетно-ролевой игры и будут развивать у ребёнка навыки общения

Четыре года — самое время для сюжетно-ролевых игр, поэтому наборы «Доктор» и «Парикмахер», «Кухня» и «Магазин» будут очень кстати. Только выбирать следует более усложнённые варианты с большим числом атрибутов (ведь, эти игры популярны и в младшем возрасте).

Малышке вполне можно подарить и такую вещь, как конструктор. Только следует приобрести игрушку в девичьей стилистике: разноцветные шарики из мягкой пластмассы, магнитики. Есть даже тематические наборы для девочек: «Магазин», «Кафе», «Загородный дом» и пр. Все эти игрушки прекрасно развивают фантазию и учат ребёнка усидчивости и терпению.

Виды конструкторов

Если девочка увлекается музыкой, то можно приобрести для неё детское пианино или синтезатор. Также порадует малышку музыкальный коврик или микрофон с множеством функций (караоке, эхо, аплодисменты и пр.).

Подарки для маленькой модницы

Девочки с раннего детства хотят всем нравиться. Они любят проводить время около зеркала: делать себе прически, рассматривать наряды. Малышки с удовольствием надевают мамины туфли, берут её косметику, украшения. Поэтому если подарить крохе собственные сокровища, она будет просто счастлива. Презентом для маленькой модницы может стать набор детской косметики (она абсолютно безопасна, имеет яркую упаковку, вкусно пахнет), который приучит её ухаживать за собой.

Набор детской косметики

Такой подарок осчастливит маленькую модницу

Также хорошие варианты — краски для занятий боди-артом, бижутерия, парики, короны, маски, наборы резинок или заколок.

Если позволяют средства, то подарить малышке можно золотое или серебряное украшение (серёжки, кулончик).

Девочки, в отличие от мальчиков, всегда радуются новой одежде, особенно, если это не повседневный, а праздничный наряд. Ведь, платьев у модницы никогда не бывает много, а если еще и купить подходящие по цвету туфельки, то малышка будет в восторге. Также четырёхлетняя кроха обрадуется новой сумочке, даже если у неё уже есть несколько моделей: девочки любят брать их с собой в детский сад и на игровую площадку.

Предмет интерьера для детской комнаты

Подарком для четырёхлетней именинницы могут стать аксессуары для её комнаты. Украсит её изящная мебель: детский стульчик, креслице или пуфик. Для стен стоит приобрести красивые светящиеся в темноте наклейки либо оригинальные часы. Прекрасно впишется в интерьер мягкий напольный коврик, необычный торшер или ночник. Также хороший презент для девочки — комплект постельного белья с любимыми мульперсонажами.

Постельное бельё для девочки феи Winx

Перед тем, как заснуть, малышка будет любоваться на любимых персонажей

Развивающие игры

В четыре года ребёнку хочется проводить много времени с родителями, поэтому отличным подарком для малышки станет настольная игра, в которую будет весело играть вся семья. Кроме того, такая игра способствует развитию логики, сообразительности и мелкой моторики. Всем вместе также можно играть в домино, лото.

Многие девочки любят собирать пазлы, особенно если в итоге получается картинка с изображением принцесс, фей, красивых цветов и пр. Кроме того, сегодня в продаже есть множество головоломок, доступных детям четырёхлетнего возраста: например, «Танграм», кубики Никитина, настольный объемный «Тетрис».

Настольный тетрис

Подобные игры развивают логическое мышление и мелкую моторику

Наконец, можно подарить крохе развивающий компьютер, который издаёт разные мелодии, называет цифры, буквы и пр.

Спортивный инвентарь

В четыре года многие девочки уже начинают посещать спортивные секции, например, по художественной гимнастике, фигурному катанию. Поэтому уместно будет подарить малышке трико и чешки для тренировок, коньки.

Для подвижного ребёнка отличный подарок — велосипед, самокат, ролики, только следует выбирать модель в девичьей стилистике. Для зимней именинницы можно приобрести санки или ледянку. Маленькая девочка обрадуется большому надувному мячу с изображением сказочных персонажей. Хороший вариант также хулахуп или кольцеброс.

Подарки для занятий рукоделием и художественным творчеством

Четыре года — самое время для приобщения малышки к рукоделию, поэтому подарком могут стать товары для творчества: набор для бисероплетения (простой обучающий вариатн) или плетения из резиночек, набор для декора предметов (например, фоторамка и магнитики, сумочка и стразы).

Набор для творчесвта

В комплект входят бусины разного цвета, размера и материала с разноцветными шнурочками

Кроме того, большинство девочек очень любят рисовать, лепить, делать аппликации. В связи с этим никогда не будут лишними новые фломастеры, карандаши, краски, восковые мелки. Можно подарить также особенные предметы для художественного творчества: мольберт, кинетический песок, набор пластилина из мелких шариков, фигурные ножницы.

Книги

Многие четырёхлетние девочки любят слушать сказки, рассматривать картинки, а некоторые в этом возрасте даже пробуют учиться читать самостоятельно. Поэтому хороший вариант подарка — книга: сказки, истории про принцесс, рыцарей, рассказы.

Отличное решение — интерактивная книга, или «говорящая энциклопедия», со встроенными кнопками. При нажатии на кнопку воспроизводится слово или звук в соответствии с картинкой, расположенной рядом.

Книжки бывают также с развивающими заданиями: шнуровкой, пуговицами и петельками, простейшими математическими задачками.

Девочки обычно любят книги-раскраски или издания с наклейками: простая история сопровождается картинками, которые нужно раскрасить или приклеить отдельные элементы.

Памятные и необычные подарки

Иногда хочется удивить именинницу не традиционной вещью, а оригинальным презентом. Им может стать именной подарок: футболка, подушка, кружка или часы с портретом девочки, необычная копилка. Популярная на сегодня тенденция — делать букеты или какие-нибудь конструкции (например, плюшевый мишка) из конфет.

Плюшевый мишка из конфет

Такой подарок порадует маленькую сладкоежку

Также можно удивить четырёхлетнюю малышку подвесными качелями, надувным бассейном (конечно, если семья живет в своём доме), игрушечной тележкой, как в супермаркете (можно ездить на кухню за продуктами), музыкальной шкатулкой.

Можно заказать для девочки собственное портфолио, включив туда ее фото и рассказы о ней.

Нематериальные подарки

Четырёхлетнюю именинницу можно порадовать не только материальным презентом. В этом возрасте пора приучать девочку к посещению общественных мест, поэтому отличным подарком станут билеты в цирк, кино, на детский спектакль либо организация экскурсии.

Особенности подарка для внучки, племянницы, младшей сестры

Конечно, мама и папа лучше всех знают, о чём мечтает их маленькая дочка, однако подарки имениннице дарят и другие члены семьи. В этом случае лучше не ориентироваться на свой личный вкус, а посоветоваться с родителями ребёнка: уточнить, чем увлекается девочка, определиться с особенностями её характера (спокойный или, наоборот, взрывной).

Подарок от бабушки и дедушки

Многие бабушкам и дедушкам часто нелегко выбрать подарок для маленькой внучки. Современные дети имеют совсем другие жизненные ценности, нежели предыдущее поколение. И пожилым родственникам недопустимо навязывать малышке своё мнение.

Если подарок выбирается всё же без согласования с родителями, то стоит остановиться на универсальных вариантах: красивые аксессуары для волос, детская косметика и бижутерия. Если позволяют средства, то можно побаловать внучку и подарить ей изящные золотые серёжки: даже если у девочки они, ещё одна пара никогда не будет лишней.

Также стоит проконсультироваться у продавца в магазине детских товаров: он поможет выбрать, например, развивающую игру, которая соответствует возрасту девочки или постельное белье с актуальным принтом.

Что касается денег, то в четыре года многие дети уже хорошо понимают их ценность. Поэтому бабушка и дедушка вполне могут подарить любимой внучке определённую сумму, положив её в красивый детский кошелёк. Девочке и её родителям нужно сообщить, что потратить деньги ребёнок может по своему желанию. Ведь один раз в году он может себе это позволить.

Подарок от дяди или тети

Хорошо, когда у ребёнка много родственников, и в день рождения именинницу поздравляют не только родители, но и любимые дядя или тётя. Конечно же, им хочется побаловать племянницу. При этом необязательно тратиться на дорогостоящий презент: нужно подумать, какая вещь малышку может по-настоящему порадовать.

Подарком от дяди или тёти вполне может стать оригинально оформленный торт (можно испечь его на заказ) или шоколадные фигурки (сегодня из него делают самые разные предметы, включая цветы и статуэтки) Ведь, родители обычно не разрешают детям есть много сладостей, поэтому такой подарок будет особенно приятным.

Шоколадный мишка

Необычное сладкое поздравление для четырёхлетней малышки

Если именинница увлекается рукоделием, то любимая тётя может подарить девочке набор для творчества, позволяющий создавать настоящие шедевры. Также презентом может стать красивая шкатулочка, с яркими картинками или вышивкой, – память на долгие годы.

Подарок от старшего брата или сестры

Побаловать маленькую сестрёнку подарком — это большое удовольствие. Конечно, у старшего брата или сестры ещё нет своих денег, кроме карманных, но, подключив фантазию, можно порадовать четырёхлетнюю малышку. Удачным вариантом может стать набор детской косметики или товары для художественного творчества — оригинально оформленный альбом, необычный пластилин, краски с блестящим эффектом.

Кроме того, братик или сестричка могут подарить поход в зоопарк, цирк, сводить малышку в парк аттракционов или на каток. Можно просто посетить вместе детское кафе.

Дети в парке аттрактционов

Именинница получит массу впечатлений, если старший брат или сестра сводит её в парк аттракционов

Презент ребёнку своими руками

Всегда бесценны подарки, созданные для именинницы своими руками. Так, бабушка может связать для любимой внучки красивое платье, а старшая сестричка смастерить бусы из красивых камушков и бисера.

Вязаное крючком платье

Вещи, связанные своими руками, носить особенно приятно

Что касается вязания, то в последнее время у рукодельниц появилось новое увлечение — амигуруми. Это создание мягких игрушек с помощью крючка и пряжи.

Вязаный слоник

Оригинальная мягкая игрушка, созданная своими руками

Мама может испечь для дочки необычайно вкусный тортик и оригинально его оформить. А подарком от папы может стать коллаж из фотографий малышки.

Какие вещи не стоит дарить девочке в 4 годика

Выбирая подарок для четырёхлетней девочки, следует учитывать некоторые моменты, чтобы не разочаровать именинницу.

  • Даже если малышка очень хочет иметь домашнего питомца, то нельзя дарить его без согласия родителей. Такой сюрприз может обернуться проблемами в семье ребёнка.
  • Тем, кто не знает близко девочку, не следует приобретать ей предметы гардероба. Ведь, в четыре года у крохи уже есть свой вкус, и одежду, которая не понравится ей по цвету или стилю, она просто не будет носить.
  • Игрушка, развивающее пособие либо творческий набор должны соответствовать ребёнку по возрасту, иначе они будут пылиться на полке.

Видео по теме «Что подарить»

Помочь выбрать подарок для малышки помогут следующие видеоролики.

Мама четырёхлетней Ксюши рассказывает, что подарили её дочке на день рождения

Что можно презентовать 4-летней малышке, чтобы её обрадовать

Конечно, маленькие дети не воспринимают свое четырёхлетие полностью осознанно: для них это скорее необычное времяпровождение, когда собирается много народу и на столе появляется обилие вкусной еды. Однако момент получения подарка обычно прочно откладывается в детской памяти. Презенты, которые получит девочка, должны соответствовать ее возрастным интересам и увлечениям, и тогда ребёнок получит истинную радость и не угаснет его вера в сказку, где исполняются мечты.