6 июня 2017 | Нет комментариев | Консультации

Зачастую детей нелегко отучить от совместного сна. Малыши, привыкшие спать с мамой и папой, не соглашаются переходить в детскую кроватку. Но, если знать несколько важных нюансов и набраться терпения, приучить ребёнка засыпать самостоятельно вполне реально.

В каком возрасте можно начинать приучать ребёнка засыпать в детской кроватке

Каких-нибудь конкретных рекомендаций по поводу того, со скольки месяцев или лет следует переселить малыша в детскую кроватку, не существует, поскольку каждый ребёнок индивидуален. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании и засыпают преимущественно с соской во рту, в этом случае редко доставляют неудобства. Они будут спокойно спать и без непосредственной близости матерей. Хоть и замена мамы пустышкой не сильно приветствуется. Груднички, в свою очередь, бывают разными.

Некоторых без труда можно уложить в отдельную кроватку в 3 месяца, сразу после того, как перестанут беспокоить колики. Другие же желают быть рядом с мамой постоянно, и их отселение из родительского ложа будет не только проблематично, но и может нанести психологическую травму крохе. Таких детей лучше перекладывать отдельно уже после 3 лет, когда малыш уже осознанно будет понимать, где он должен спать. Такое переселение можно также преподнести ребёнку в форме какой-нибудь игры.

Как отучить трёхмесячного ребёнка от совместного сна с мамой

Зачастую мамы беспокоятся по поводу того, что малыши, привыкшие спать вместе с родителями, не будут добровольно ложиться в свою детскую кроватку. Эти страхи усиливаются, когда некоторые психологи предостерегают родителей от подобной зависимости и рекомендуют отказаться от совместного сна с малышом. Однако этот факт не оправдал себя на практике, да и результаты исследований учёных говорят об обратном.

Если начинать перекладывать трёхмесячного грудничка в отдельную кровать, то со временем раздельный сон для него станет нормой и каких-либо проблем с переездом в дальнейшем может и не возникнуть.

Даже в том случае, если вы хотите спать вместе с младенцем некоторое время, важно с самого рождения приобрести для него детскую кроватку. Оптимальным будет расположение детской кроватки рядом с родительской кроватью. Для этого можно снять с детской кровати боковую стенку и поставить её вплотную к родительской. Это позволит увеличить пространство для сна, и при этом у каждого появится своё место. Можно укладывать ребёнка в кроватку вечером, а ночью перекладывать к маме.

Иногда малыши спят в своей кроватке днём, что также немаловажно.

Как научить самостоятельному засыпанию после 6 месяцев

И всё-таки какие конкретно действия следует предпринять после того, как вы решили научить ребёнка спать отдельно? Первым делом следует научить малыша засыпать самому. Грудничку предстоит заснуть абсолютно без груди либо после кормления, но обязательно самостоятельно и без мамы.

Мама успокаивает грудничка

Перед сном маме нужно успокоить малыша

Для начала можно успокоить малыша, обнять его и тихонько погладить. Ребёнок наделен довольно сильным консервативным мышлением и ему нравится предсказуемость окружающего мира. Конкретные последовательные действия приучают малыша к дисциплине. Нужно сформировать ряд каких-то определённых ритуалов, совершаемых непосредственно перед сном. Это могут быть:

  • принятие ванны и чистка зубов;
  • переодевание в пижаму;
  • чтение любимой книжки, пение колыбельных.

Эти действия помогут подготовить малыша ко сну, и он уже подсознательно будет понимать, что уже скоро нужно будет ложиться спать.

Как помочь научиться засыпать карапузу старше года

Прежде чем переселять малыша в отдельную кровать, следует обязательно обратить внимание и на его интересы и предпочтения. Ведь любой неверный шаг со стороны родителей может привести к психологической травме.

Готовность к самостоятельному сну можно определить по наличию некоторых критериев:

  • малыш просыпается всего 1 или 2 раза за ночь;
  • грудное кормление сведено к минимуму либо вовсе прекратилось;
  • при ночном пробуждении ребёнок не плачет и не боится, если вдруг обнаружит, что мама вышла из комнаты;
  • находясь в своей комнате, кроха может играть с игрушками не менее 10–15 минут:
  • во время сна ребёнок не прижимается к маме;
  • ребёнок здоров и прекрасно себя чувствует;
  • на данный момент кроха не переживает какие-либо стрессовые ситуации, например, появления братика или сестрички.

Решение о том, чтобы приучить ребёнка спать в своей кроватке, должно быть действительно осознанным для всех членов семьи. Если он нередко ночует у бабушки с дедушкой и спит вместе с ними, то все попытки и старания родителей о переселении крохи в отдельную кровать окажутся бесполезными. Ребёнок будет считать, что это просто родительская прихоть и не более. Если решение о приучении малыша к самостоятельности принято, то оно должно быть поддержано всеми. В противном случае авторитет родителей в глазах ребёнка будет подорван, его представление о раздельном сне искажено, а настаивание родителей на переходе в детскую кроватку приведёт его в недоумение.

Сложно будет приучить годовалого карапуза к детской кроватке, а уж тем более объяснить что-либо. Если первый год своей жизни он спал рядом с мамой, а в какой-то момент его начнут класть в отдельную кроватку, то для ребёнка такой переход окажется болезненным.

Оптимальный возраст для перекладывания малыша в детскую кровать — это 2–3 года. Ребёнка не нужно будет заставлять слезть с родительской кровати, он сам захочет спать на своём уютном месте.

3-месячный малыш засыпает в приставной кроватке

Оптимальным решением для постепенного перехода к раздельному сну может стать приставная кроватка

Постепенно ребёнок начинает спокойнее спать ночью и реже просыпаться. Тогда кроватку начинают отдалять от родительской кровати, отучая от совместного сна, а в итоге и вовсе переносят в детскую комнату (конечно, если позволяют жилищные условия).

Ритуалы отхода ко сну — фотогалерея

Нюансы отучения детей старше 2–3 лет от сна с родителями

Зачастую дети не хотят засыпать в одиночестве. В таком случае можно положить рядом с подушкой игрушку и показать, как ей там уютно спится. Со временем и он захочет перебраться туда.

Ни в коем случае не следует укладывать кроху тогда, когда он настроен играть. Ребёнок должен понимать, что кроватка — это место для сна, а не для игр. Добиться успеха можно постепенно разными методами.

Как взрослые: кроха хочет всё делать сам

Лучше всего начать с учётом интересов карапуза. Заинтригуйте его. Покажите, что отдельный сон — это шаг к его взрослению.

В течение некоторого времени объясняйте ребёнку, что скоро он станет взрослым и должен будет, как другие взрослые, спать в своей кровати. Взросление — это новый и очень интересный этап в его развитии, обозначьте все его плюсы. К примеру, то, что ему будут больше доверять. Взрослый человек — это тот, кто самостоятельно принимает решения. Обязательно намекните, что верите в него и у него всё получится.

Новая кроватка: как приучить

Ребёнку будет интереснее перейти на свою кровать, если он сам будет участвовать в покупке своей «взрослой» кровати. Выберите с ним красивое и интересное постельное белье, подберите понравившийся ему ночник либо удобную подушку. Чтобы он смог преодолеть свои страхи, можно предложить ему взять с собой в кровать любимую мягкую игрушку либо специально в магазине выбрать с ним игрушку для сна.

Ребёнок отучен от совместного сна и спит самостоятельно

Любимая игрушка в кроватке поможет уснуть

Первое, на чём лучше сосредоточить внимание ребёнка — это непосредственная цель его переезда. Не стоит заставлять кроху перестать хотеть быть ближе к родителям, лучше всего раскрыть ему преимущества сложившейся ситуации. Ни в коем случае нельзя угрожать, запрещать ложиться в родительскую кровать, формировать представление о раздельном сне, как о наказании. Важно объяснить, что перекладывание в отдельную кровать представляет собой самое обычное явление, которое говорит о его взрослении.

Первая ночь, которую ребёнок провёл в своей кровати, пусть даже если к утру он прибежал к вам полежать и немного поспать, не должна остаться без внимания. Следует похвалить его за стойкость и самостоятельность.

Вместе с тем нужно учитывать, что детям свойственны ночные страхи. Необходимо тонко подходить к этому вопросу, поскольку можно не только не устранить проблему, но и усилить ночные страхи ребёнка.

Отдельная комната: как перестать бояться

Следующим немаловажным этапом становится переселение в отдельную комнату. В этом случае будет лучше начать укладывать его в своей комнате на дневной сон. Ребёнок должен понимать, что спать одному — не так страшно, ему будет спокойно засыпать в светлой от дневного света комнате и слышать, как за стеной мама тихонько делает свои дела. После того как малыш привыкнет к комнате и убедится, что ничего страшного в ней нет, можно будет укладывать его там на ночной сон.

Ни в коем случае не следует оставлять ни младенца, ни двух-трёхлетку плакать в кроватке в полном одиночестве. Он начинает чувствовать себя одиноким и никому не нужным, замыкается в себе. Таким образом, формируются серьёзные психологические проблемы, а в дальнейшем могут проявиться нервные расстройства. Если ребёнок боится темноты, то лучше оставлять в его комнате включённым ночник. У малыша должна быть возможность самостоятельно и быстро включить свет в комнате, если вдруг ему станет страшно.

Окончательное отлучение: когда малыш ложится спать сам

После 4–5 лет совместный сон с родителями должен уже окончательно прекратиться. Если ребёнок категорически не хочет засыпать отдельно, то следует обратить внимание на то, что у него могут быть какие-либо психологические проблемы. Предположим, он обделён родительским вниманием и таким образом пытается его получить. Возможно, он пережил какой-либо стресс и нуждается в близости. В таком случае настаивать на отдельном сне нельзя. Сначала нужно выяснить, в чём дело, поговорив с ребёнком, успокоить его, побыть с ним. Однако если затянуть с подобного рода совместным сном, то в дальнейшем можно столкнуться с куда более серьёзными проблемами. В таком случае ребёнку нужно выделить свой угол, а лучше отдельную комнату с собственной кроватью, столом, в которой он сможет почувствовать себя хозяином. Можно предложить ему развесить плакаты с изображениями любимых супергероев. Если ребёнок по-прежнему боится, можно посидеть с ним, пока он не уснёт.

Мнение врача: должен ли новорождённый спать в одной кровати с мамой

Известный педиатр и врач высшей категории Евгений Олегович Комаровский имеет свою точку зрения по поводу раздельного сна. Эта проблема, по его мнению, в каждой семье решается индивидуально. Однако необходимо учитывать, что после появления в доме младенца взаимоотношения между родителями зачастую ухудшаются. Мужчина, привыкший к постоянному присутствию жены рядом с ним, не может смириться с тем, что у жены элементарно не хватает на него времени, и она целиком занимается малышом. А когда занята и супружеская кровать, отношения могут вовсе испортиться и нередко такие ситуации провоцируют развод.

Ребенок приучен к совместному сну

Важно, чтобы во время совместного сна все члены семьи полноценно отдыхали

Ещё один момент затрагивает эмоциональное состояние мамы и малыша. В этом случае мама находится рядом все 24 часа в сутки, что значительно ограничивает её в удовлетворении собственных интересов. Однако не доказано, что стремление к совместному времяпрепровождению каким-то образом влияет на физическое и душевное состояние младенца.

Если сразу после роддома начать приучать младенца к отдельному сну, то проблем с этих возникать не должно. Главное, чтобы он был сытым, чистым и ему было тепло. Однако к совместному сну кроха привыкает очень быстро, и для того чтобы приучить уже повзрослевшего ребёнка к раздельному сну, придётся затратить немало нервов, сил и времени.

Согласно мнению Комаровского совместный сон с родителями имеет смысл, только если все члены семьи при этом высыпаются. Такой опыт будет иметь место, если папа спит не с мамой и малышом: они не мешают папе высыпаться, а папа, в свою очередь, не будит малыша своим храпом. В любом случае необходимо учитывать интересы каждого члена семьи и уже исходя из этого принимать решение, где младенец будет спать.

Видео: приучить — не отучить? Мнение доктора Комаровского о совместном и самостоятельном сне

Совместный сон мамы с малышом является необходимым только в первые полгода. После того как малютке исполнилось 6 месяцев, он уже не так сильно нуждается в тесной близости с мамой. Ребёнок развивается и стремится познать мир. Родители должны занимать его развивающими играми, музыкой, потешками. Совместный сон в этом случае перестаёт быть решающим фактором для комфорта крохи. Маме стоит научиться отвлекать малыша не только грудью. Ребёнок растёт, и занятия для него лучше подбирать по возрасту. Тогда развитие будет полноценным и гармоничным.