15 мая 2011 | Нет комментариев | Вирусные инфекции | Tags: ,

Желтуха – это симптом, который характеризуется окрашиванием кожи и склера глаз в желтый цвет в результате увеличения уровня билирубина, который, в свою очередь, представляет собой желтое красящее вещество, образующееся в процессе распада эритроцитов в организме. Надо сказать, что чаще всего билирубин связывается в печени, выводясь из нее, но когда этого вещества много, печень не в состоянии связать его. В итоге билирубин поступает в кровь. Причины заболевания зависят во многом от возраста ребенка.

Желтуха у новорожденных бывает:

  • физиологической,
  • вызванной несовместимостью крови матери и малыша по группе крови или же резус-фактору (так называемая гемолитическая болезнь новорожденных),
  • возникшей в результате нарушения функции печени.

Физиологическая желтуха, появляющаяся в первые 3-4 дня жизни ребенка, обусловлена незрелостью функции печени. Дело в том, что в организме новорожденного наблюдается недостаток ферментов, связывающих билирубин. Чаще всего физиологическая желтуха проявляется у недоношенных детей. Основным средством лечения такого вида заболевания является фототерапия (или светолечение), при которой новорожденный помещается под флуоресцентную лампу либо принимает солнечные ванны. Через 10-14 дней такого лечения билирубин преобразуется в иную форму, которая выведется печенью.

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает вследствие того, что в организме матери формируются антитела непосредственно к эритроцитам плода. В свою очередь, печень плода не справляется с таким большим количеством билирубина, что и приводит к появлению желтухи у новорожденного младенца. Кроме того, возможен конфликт из-за группы крови матери и, соответственно, плода. Лечение этого вида желтухи у детей начинается с первых дней и даже первых часов жизни (если уровень билирубина слишком высок). В ряде случаев требуется переливание крови. В профилактических целях будущие мамы должны быть обязательно обследованы на наличие антител именно к резус-фактору, дабы при необходимости провести своевременное лечение.

Наконец, желтушка у новорожденных может быть вызвана врожденным нарушением функции печени и, соответственно, желчевыводящих путей. Диагностируют этот тип, прежде всего, по цвету мочи и кала: так, моча малыша окрашивается в темный цвет, тогда как кал — в светлый. Кроме того, данный вид желтухи вызывает кожный зуд, причиной которого является скопление желчных кислот.

Виды желтухи у детей старшего возраста

Существует три типа желтухи (вирусного гепатита): А, В и С.

Болезнь Боткина (или гепатит А) является самой распространенной формой вирусного гепатита, но при этом наиболее благоприятной, к тому же переболевшие приобретают достаточно длительный иммунитет. Так называемый преджелтушный период длится до семи дней.

Признаки гепатита А:

  • стремительное повышение температуры тела;
  • появление слабости, головной боли, ломоты во всем теле;
  • озноб и в ряде случаев лихорадка;
  • поражение печени и желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся ощущением горечи во рту, резкими болями в правом подреберье;
  • снижение аппетита;
  • понос и рвота;
  • выраженный застой желчи, следствием которого является сильный зуд кжного покрова;
  • изменение цвета мочи (потемнение) и обесцвечивание кала.

Желтеет, прежде всего, слизистая оболочка рта, после чего склеры и кожа. Исход данного вида желтухи благоприятен (так, 90% заболевших полностью излечиваются за 3-4 недели).

Сывороточный гепатит (или гепатит В), имеющий схожие симптомы с гепатитом А, причем у детей инфекция зачастую протекает бессимптомно. К вышеперечисленным симптомам можно добавить следующие:

  • увеличение печени, а также селезенки;
  • высыпания на коже;
  • кровотечение десен (в некоторых случаях).

Желтушечный период длится 1-3 недели, тогда как период выздоровления составляет порядка трех месяцев. Наличие вышеприведенных симптомов гемолитической болезни вовсе не говорит о том, что у ребенка развивается хронический гепатит. При полном выздоровлении к данному заболеванию вырабатывается стойкий иммунитет. Следует отметить, что стертые, а также бессимптомные формы чаще всего становятся хроническими.

Гепатит С — наиболее коварный видоизменяющийся вирус, который может жить в человеческом организме на протяжении многих лет, внешне никак не проявляя себя. При этом виде гепатита возникает так называемое пассивное вирусоносительство, характеризующееся разрушительным воздействием на печень, не проявляющимся внешними признаками. Так, у большинства больных гепатитом С часто анализы крови соответствуют норме в течение нескольких недель, а в некоторых случаях и месяцев, что зачастую принимается за выздоровление. Стойкого иммунитета к этому вирусу нет.

Первые симптомы желтухи, которые вызваны гепатитом С:

  • резкое ухудшение самочувствия;
  • общая вялость, слабость, очень быстрая утомляемость;
  • снижение и потеря аппетита;
  • легкая степень желтушности склер;
  • кратковременное изменение цвета мочи (потемнение) и осветление кала.

Следует отметить, что у порядка 80% больных этот вирус становится хроническим.

Диагностика желтухи

Выявить желтуху у детей можно на основании следующих анализов: биохимического исследования крови, анализа крови на антитела, ПЦР (полимеразной цепной реакциия), ИФА (иммуноферментного анализа), УЗИ органов брюшной полости, пункционной биопсии печени.

Лечение желтухи

Лечится желтуха у новорожденных и детей младшего возраста в строгом соблюдении постельного режима до наступления так называемого «мочевого криза» и специальной диеты, исключающей различные жареные и копченые, острые и пряные продукты. Кроме того, обязательным является употребление витаминов (витаминные комплексы применяются только по назначению врача), желчегонных препаратов (лишь в период выздоровления), назначенных врачом энтеросорбентов, снимающих симптомы общей интоксикации.

После выздоровления ребенок на шесть месяцев освобождается от занятий физкультурой.