2 июня 2017 | Нет комментариев | Аллергия

Каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок в России страдает от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растёт с каждым годом. При этом аллергия может развиться как у детей грудного и детсадовского возраста, так и у школьников. Она бывает разных видов и проявляется также по-разному, может доставлять временные неудобства, привести к развитию бронхиальной астмы и даже стать причиной смерти. Современная медицина глубоко изучает проблемы, связанные с аллергией, и предлагает разные методы исследований для выявления аллергенов и улучшения качества жизни. Узнать о наличии заболевания у малыша можно по ряду симптомов.

Аллергия у детей разного возраста и её виды

Аллергия — это реакция организма человека на определённый раздражитель. Попадая в кровь, аллергены вызывают защитную реакцию иммунитета, в результате чего появляется зуд, сыпь и другие симптомы заболевания.

Аллергия бывает разной.

  1. Пищевая. Аллергены попадают в организм ребёнка с твёрдой пищей, прикормом, смесью или грудным молоком. Дети могут реагировать на белок коровьего молока, шоколад, мёд, яйца, кофе, бобовые, овощи, фрукты, рыбу и другие продукты питания.

    Риск развития аллергии у ребёнка выше на 37%, если один из родителей — аллергик, и на 62%, если оба.

  2. Контактная. Для этого вида аллергии характерно появление реакции на коже в месте её соприкосновения с аллергеном. Она может развиваться из-за стирального порошка и другой бытовой химии, синтетической ткани, игрушек из некачественных материалов, подгузников, бижутерии с полимерами или сплавами металлов, комнатных цветов, домашних животных и т. д.
  3. Респираторная. Во вдыхаемом воздухе присутствуют пыль и клещи, шерсть животных, пыльца растений, споры грибов и другие микроскопические частички, которые способны вызвать аллергические реакции.
  4. Лекарственная. Организм каждого человека уникален, поэтому у детей не исключена индивидуальная непереносимость различных лекарств: антибиотиков, обезболивающих средств, витаминов группы В, НПВС, ферментных и других препаратов.
  5. Инсектная. Пчёлы, осы, комары, клопы, гусеницы и другие насекомые при контакте с телом человека выделяют яд или секрет, который является аллергеном. Появление реакций возможно также при вдыхании или соприкосновении с продуктами жизнедеятельности насекомых.
  6. Инфекционная. Этот вид аллергии появляется при повышенной чувствительности ребёнка к возбудителям болезни или продуктам их жизнедеятельности: вирусам, бактериям, грибам, простейшим, паразитам.

У новорождённых и детей грудного возраста чаще всего встречается пищевая аллергия, особенно если малыша докармливают или полностью кормят смесью, а также аллергия на пыль. По мере роста и развития ребёнка расширяется его круг взаимодействия с окружающей средой, и число раздражителей увеличивается. Поэтому с возрастом вероятность развития аллергических реакций на продукты питания уменьшается, а вот на другие аллергены возрастает.

Виды аллергии — фотогалерея

Аллергия у детей — видео

Симптомы: как узнать, что малыш болен

Самый распространённые симптомы аллергии — это сыпь и зуд. Но они не являются единственными возможными признаками болезни, для которой характерны и другие местные и общие реакции.

Местные реакции

Об аллергии в первую очередь свидетельствуют местные реакции, которые могут наблюдаться со стороны кожи, органов дыхания и зрения. Кожные аллергические реакции отличаются многообразием и проявляются в виде:

  • покраснения, шелушения и сыпи на коже;
  • зуда;
  • опрелостей и потнички;
  • гнейса (образование жёлто-коричневых корочек на голове и бровях);
  • крапивница;
  • отёка кожи, подкожной ткани и слизистых оболочек (отёк Квинке).

Отёк Квинке (ангионевротический отёк) — это острая реакция организма на аллерген, при которой обычно увеличиваются в размере губы, веки, щёки, слизистая оболочка рта, шея, конечности (стопы и кисти), гениталии. Отёчность развивается очень быстро — в течение 10–30 минут — и может держаться на протяжении нескольких часов и даже суток. Опасность отёка Квинке особенно высока, когда он распространяется на слизистую оболочку рта и гортани. При этом сложно говорить и больно глотать, появляется беспокойство, а затем паника, синеет лицо, ребёнок начинает задыхаться.

Кожные реакции при аллергии — фотогалерея

Симптомы аллергии со стороны органов дыхания и зрения выражаются:

  • аллергическим ринитом (повышенное выделение слизи, чихание, отёк слизистой оболочки носа);
  • аллергическим конъюнктивитом (покраснение и зуд слизистой глаз, слезоточивость);
  • бронхоспазмом.

Обычно они появляются при контакте ребёнка с пылью, пыльцой растений, шерстью животных и другими раздражителями, которые взаимодействуют со слизистыми оболочками органов обоняния и зрения.

Общие симптомы, характерные для аллергии

Общие реакции нетипичны для аллергии, но не исключены вовсе. Признаками заболевания могут быть:

  • повышение температуры тела;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или понос с присутствием пены или зелени;
  • колики;
  • метеоризм;
  • увеличение лимфатических узлов.

Появление симптомов со стороны пищеварительного тракта свидетельствует о пищевой аллергии. По медицинским данным, первым в списке пищевых аллергенов стоит белок коровьего молока. У детей младшего возраста проблемы с ЖКТ развиваются чаще всего после введения в рацион этого продукта питания.

Повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов наряду с появлением сыпи на теле ребёнка помимо аллергии может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях: ветрянке, скарлатине и прочих.

Признаки анафилактического шока

Иногда при введении лекарственных препаратов, после укусов насекомых, и реже при других видах аллергии развивается анафилактический шок, который характеризуется тяжёлыми нарушениями кровообращения, дыхания, деятельности ЦНС. Он может протекать по двум вариантам:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • острая сосудистая недостаточность.

Признаки анафилактического шока — таблица

Анафилактический шок с острой дыхательной недостаточностью Анафилактический шок с острой сосудистой недостаточностью
  • внезапное появление и нарастание слабости;
  • чувство сдавления в груди с ощущением нехватки воздуха, которое при ухудшении состояния переходит в затруднённое свистящее дыхание с сухими хрипами на выдохе;
  • мучительный кашель;
  • пульсирующая головная боль;
  • боль в области сердца;
  • страх;
  • бледность и синюшный окрас кожи;
  • пена у рта;
  • отёк Квинке.
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • сильная потливость;
  • нарастающая бледность, синюшный окрас кожи;
  • прогрессирующее падение АД;
  • нитевидный пульс;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Анафилактический шок и отёк Квинке представляют реальную угрозу для жизни ребёнка, поэтому требует немедленной реакции со стороны родителей и оказания квалифицированной медицинской помощи.

Диагностика

При появлении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу, который проведёт диагностику и поставит правильный диагноз. Специалист осмотрит ребёнка и опросит родителей для установления связи между возникновением аллергических реакций и приёмом пищи или лекарств, влиянием внешних факторов, контактом с домашними любимцами и прочими возможными раздражителями. Для подтверждения аллергической природы заболевания, он назначит проведение анализов крови, мочи и, при необходимости, других физиологических выделений. А чтобы точно определить аллерген, потребуются отдельные исследования на его выявление.

Осмотр ребенка

Осмотр ребёнка и опрос родителей поможет врачу определить вероятные аллергены и принять решение в отношении дальнейшего обследования и лечения

Анализы, проводимые для правильной постановки диагноза

  1. Общий анализ крови необходим при постановке диагноза аллергия. Он показывает количество основных компонентов крови, и другие исследования проводятся только после него. Аллергические реакции в организме человека ускоряют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), повышают уровень эозинофилов и базофилов в крови. Однако повышение эозинофилов может также говорить о заражении гельминтами, поэтому необходимо исключить наличие глистов в кишечнике.
  2. Повышение уровня лейкоцитов в общем анализе мочи — ещё один признак аллергии, поэтому ребёнку назначается и эта процедура.
  3. При респираторной аллергии, сопровождающейся кашлем, проводится исследование мокроты, которая имеет насыщенный оранжевый цвет, и 50–90% лейкоцитов в её составе составляют эозинофилы. В ходе исследования также обнаруживают особые ферменты (кристаллы Шарко-Лейдена), которые высвобождаются во время распада эозинофилов.
  4. Мазок из носа актуален тогда, когда врач подозревает, что ринит ребёнка имеет аллергическую природу. Если в выделяемом секрете обнаружено более 15% эозинофилов, то сомнений в отношении правильности диагноза больше не возникает.

Исследования, направленные на выявление аллергенов

Для того чтобы выявить аллерген необходимо провести диагностику, направленную на выявление тех факторов, которые провоцируют у ребёнка аллергические реакции. Для этого существует два не заменяющих, но взаимодополняющих метода, которые могут назначаться параллельно друг другу:

  1. Анализ крови на иммуноглобулины.
  2. Кожные аллергические пробы.

Анализ крови на иммуноглобулины

Для проведения этого исследования у ребёнка берут кровь из вены и определяют в ней содержание иммуноглобулинов Е, появляющихся в организме в ответ на раздражение аллергенами. Результаты анализов будут известны только через 7–14 дней, что является единственным недостатком этого вида диагностики.

При проведении анализа недостаточно просто определить общее количество иммуноглобулина Е в крови. Необходим поиск специфических антител класса IgE, общее число которых превышает 600 и делится на группы.

  • Обследование на наличие аллергии на животных требуется тестирование восприимчивости ребёнка к перьям и пуху пернатых, шерсти и слюне домашних питомцев, к тараканам, насекомым, корму для рыбок и т. д.
  • При выявлении бытовой аллергии проверяется чувствительность к пыли и пылевым клещам, плесени, наполнителям одеял и подушек.
  • Подозрение чувствительности к пыльце подразумевает расширенное исследование на травы и растения, которые растут и цветут в местности проживания ребёнка.
  • Пищевая аллергия делает необходимой проверку широкого спектра продуктов питания — орехов, апельсинов и прочих цитрусовых, сыров и другой молочки, яиц, шоколада, пшеницы, морепродуктов и остальных.
Анализ крови на иммуноглобулины

Выявление аллергенов с помощью анализа крови не имеет противопоказаний и не требует контакта ребёнка с аллергенами, поэтому абсолютно безопасно

Проведения анализа крови на иммуноглобулин не информативно у детей в возрасте до 3 лет. Выявление аллергенов у малышей осуществляется экспериментально с помощью наблюдения за ребёнком и ведения пищевого дневника.

Кожные аллергические пробы

Кожные аллергические пробы делают детям старше 5 лет. Они могут стать причиной непредсказуемых ситуаций, поэтому исследование проходит строго под контролем специалиста, который может принять все необходимые меры при развитии системных реакций на аллерген. Этот вид исследований проводится тремя разными способами:

  • аппликационным, т. е. на участок кожи на 48–72 часа прикладываются тампон, смоченный диагностическим препаратом на основе аллергена;
  • скарифицированным, что подразумевает нанесение капли аллергена на кожу, после чего с помощью скарификатора делается царапина так, чтобы не были повреждены кровеносные сосуды, а оценка результата проводится через 10–20 минут;
  • внутрикожным (прик-тест), при котором аллерген вводится в кожу.
Кожные аллергопробы

Кожные пробы проводят на спине, боку или руке немного выше запястья

Нанесение аллергенов возможно не только на кожу, но и на слизистую оболочку носа и глаза для выявления предрасположенности к аллергическому риниту и конъюнктивиту, но эти виды исследований не так распространены.

Проведение кожных аллергических проб противопоказано при:

  • обострении аллергии и других хронических болезней;
  • тяжёлом течении бронхиальной астмы;
  • ОРВИ, ангине, пневмонии и других инфекционных заболеваниях;
  • длительное использование гормональных препаратов.

Расшифровка показателей анализов, назначаемых при аллергии — таблица

Исследование Показатель Норма Превышение нормы при аллергических реакциях
Общий анализ крови Эозинофилы 1–7% в зависимости от возраста ребёнка 4–13%
СОЭ 2–12 мм в час в зависимости от возраста ребёнка Выше 12 мм
Базофилы 0–1% Выше 1%
Общий анализ мочи Лейкоциты 0–8 единиц в зависимости от возраста и пола ребёнка Выше 8 единиц. Однако уровень лейкоцитов свыше 20 говорит о возможном заболевании почек
Анализ крови на аллергены IgE 0–60 килоединиц в зависимости от возраста ребёнка:
  • 1–3 мес. — 0–2 кЕ/л;
  • 3–6 мес. — 3–10 кЕ/л;
  • 1–5 лет — 8–20 кЕ/л;
  • 5–15 лет — 20–50 кЕ/л;
  • 15–18 лет — 16–60 кЕ/л.
Превышение нормы в 2 и более раз
Кожные аллергопробы Наличие и размер волдыря и покраснения отсутствуют Слабоположительная реакция Покраснение без волдыря либо волдырь 2–3 мм, заметный при натягивании кожи
Положительная Волдырь 4–5 мм, покраснение
Резко положительная Волдырь 6–10 мм иногда с небольшими наростами, покраснение
Очень резко положительная Волдырь более 10 мм иногда с небольшими наростами, сильное покраснение, воспаление лимфатических сосудов

Аллергия или что-то другое?

Сыпь и зуд могут беспокоить ребёнка не только при аллергии. Есть много заболеваний, некоторые симптомы которых сходны с проявлениями аллергических реакций.

Заболевания, симптомы которых сходны с проявлениями аллергических реакций — таблица

Сходные с аллергией симптомы Отличительные особенности заболевания
Ветрянка
  • Сыпь;
  • зуд;
  • повышение температуры тела.
Является вирусным инфекционным заболеванием, при котором высыпания представляют собой вторичный симптом и отличаются своим видом. Вначале они выглядят как красные пятна, затем папулы, на которых появляются пузырьки с жидкостью, а в заключительной стадии покрываются корочками.
Лишай
  • Сыпь;
  • зуд.
Вызывается вирусами или грибками. Пятна на коже имеют правильную круглую форму. Их края приподняты над очагом и отличаются более интенсивным окрасом.
Чесотка
  • Сыпь;
  • зуд.
Заболевание вызывает чесоточный клещ. Для чесоточной сыпи характерно наличие белесых царапин. Зуд при чесотке наблюдается вечером или ночью, в отличие от аллергии, при которой он беспокоит в любое время суток.
Розеола или внезапная экзантема Сыпь Сыпь при розеоле возникает в тот же день, когда спадает температура. Она не доставляет неудобств и проходит в течение 3–4 дней самостоятельно. Это заболевание часто путают с аллергией на жаропонижающие, антибиотики или другие лекарства, которые были назначены ребёнку.
Акне Сыпь У новорождённых возникает через несколько дней после рождения или в утробе матери, не доставляет малышу неудобств и проходит без специфического лечения. В отличие от аллергических высыпаний прыщики при акне появляются преимущественно на лице и имеют белесый или желтоватый цвет.
Потница
  • Сыпь;
  • зуд.
Неинфекционное заболевание, для лечения которого в большинстве случаев достаточно выполнения гигиенических процедур. Сыпь при потнице появляется в складках или на плохо вентилируемых участках кожи.
Гельминтоз
  • Сыпь;
  • зуд;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • повышение уровня эозинофилов в крови.
Глисты, лямблии, простейшие микроорганизмы могут провоцировать аллергические реакции, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности, и способствуют появлению дисбактериоза, анемии и других проблем со здоровьем. Поэтому при возникновении у ребёнка аллергии необходима проверка на паразитов.

При первых признаках аллергии у ребёнка нужно обратиться к врачу педиатру или аллергологу для установления диагноза и выявления причины болезни. В дальнейшем помимо использования лекарств может потребоваться корректировка диеты и образа жизни. Благодаря современным методам диагностики можно точно установить раздражитель и принять все меры для препятствия контакта малыша с аллергеном во избежание рецидива болезни и появления осложнений.