2 июня 2017 | Нет комментариев | ЛОР-заболевания

Молодые родители сталкиваются с множеством трудностей, связанных с уходом за малышом. Одна из них — это очищение носовых ходов от корочек и слизи. Как правильно промывать нос новорождённому и грудничку? Данная процедура вызывает множество вопросов, ответы на которые помогут справиться с волнением мам и пап, связанным с промыванием носа.

Зачем нужно промывать нос новорождённым и грудничкам

Маленький носик выполняет важные функции, от которых во многом зависит здоровье малыша. Он очищает воздух от пыли и микроорганизмов, увлажняет и согревает его. Новорождённые и грудные детки не умеют дышать через рот, поэтому затруднённое носовое дыхание у них сопровождается различными трудностям. Они не могут нормально сосать и глотать молоко или смесь, иногда совсем отказываются от еды, что приводит к задержке в прибавлении веса. Ребёнок становится беспокойным, плохо спит, а при выраженном и длительном расстройстве дыхательной функции возможно нарушение работы нервной системы, повышение внутричерепного давления, гипоксия, которая замедляет темпы развития.

Для избегания всех этих проблем необходимо следить за тем, чтобы поступление воздуха через нос ребёнка не было затруднено, а в случае появления слизи принять меры для её удаления.

Почему носик плохо дышит

Проблемы с носовым дыханием могут появляться вследствие разных факторов:

  • сухой воздух в помещении;
  • прорезывание зубов;
  • аллергия;
  • простуда или ОРВИ.

Независимо от причины насморка необходимы решительные действия для очищения носа. Если проблема кроется в сухом воздухе, то достаточно капать специальные назальные средства, увлажняющие слизистую оболочку, а в холодное время года не обойтись без использования увлажнителя воздуха.

Промывание носа при аллергии и ОРВИ прочистит носовые ходы, облегчит дыхание, уменьшит отёчность и смоет с поверхности слизистой аллергены и болезнетворные микроорганизмы, окажет бактерицидное действие.

Как часто нужно проводить процедуру

Строго оговорённых рекомендаций по количеству промываний носа новорождённым и грудничкам в сутки не установлено. Для ежедневной гигиены производители капель рекомендуют закапывать их 1–2 раза в сутки по 1–2 капли в каждый носовой ход, для профилактики — 2–3 раза, а для лечения — 4 и более, если в этом есть необходимость. При этом назальные средства, предназначенные специально для детей, не имеют ограничения по длительности использования.

Средства для промывания носа у новорождённых и деток грудного возраста

Промывать носик новорождённым и грудничкам можно разными растворами: солевым, физиологическим, морской водичкой или специально разработанными для этого назальными каплями. Особенности разных препаратов, их преимущества и недостатки рассмотрены в таблице.

Средства для промывания носа — таблица

Название Особенности Преимущества Недостатки
Солевой раствор Готовится из обычной поваренной соли и кипячёной воды в соотношении 1 чайная ложка и 1 литр.
  • Легко приготовить самостоятельно;
  • не нужно идти в аптеку.
Не стерилен.
Хлорид натрия или физраствор Физраствор активно рекомендуется педиатрами для ухода за носовой полостью детей разного возраста. Помимо гигиены носа он используется для разведения лекарств перед их внутривенным или внутримышечным введением.
Цена раствора значительно ниже, чем других специально предназначенных для орошения носа препаратов.
  • Изотоничен, т. е. имеет осмотическое давление такое же, как у плазмы крови, поэтому не вызывают изменения концентрации электролитов;
  • полностью натурален, не содержит в своём составе красителей и консервантов;
  • возможно использование для лечения и профилактики заболеваний носа, удаления загрязняющих скоплений и носовых выделений.
Выпускается во флаконах большого объёма и ампулах. Специальной формы для орошения носовых ходов нет. Закапывать в нос нужно с помощью пипетки или других приспособлений.
Хьюмер Французский спрей для ежедневного ухода за носовой полостью детей и взрослых. По инструкции препарат не предназначен к использованию у детей младше 1 месяца, поскольку насадка на баллончике не адаптирована под физиологические особенности носика новорождённых. Нет
Аквалор беби Происхождение раствора — океанская вода Атлантики с натуральными минералами: K, Mg, Na, Cl, Se, I, Ca, Zn, Cu, Fe и другие. Препарат производится французской фармакологической компанией и выпускается в виде мягкого душа и капель. Обе лекарственные формы разрешены согласно инструкции для использования с рождения, но орошение слизистой с помощью мягкого душа может привести инфицированию среднего уха.
Аква Марис Хорватский препарат, который представляет собой воду Адриатического моря с натуральными минералами: Na, Ca, Mg, Cl. Выпускается в виде спрея и капель, а также в баллоне (Аква Марис беби). Капли разрешены для лечения детей с 1 дня жизни, спрей — с 1 года, а раствор в баллоне — с 3 месяцев. Возможны аллергические реакции.
Отривин беби Препараты из Швейцарии и Франции можно купить в следующих лекарственных формах: капли, спрей и аспиратор. Капли и аспиратор применяются у новорождённых и грудничков, если для этого есть необходимость. Спрей безопасен для использования начиная с возраста 1 год.
  • Изотоничен, т. е. имеет осмотическое давление такое же, как у плазмы крови, и уровень рН, близкий к уровню рН слизистой оболочки носа;
  • разные формы выпуска позволяют применять препарат как для увлажнения слизистой, так и отсасывания слизи.
Маример

Средства для промывания носа — фотогалерея

Закапывание в нос грудного молока

Некоторые доктора или доброжелательные бабушки советуют при насморке капать в нос малышу грудное молоко мамы, объясняя это тем, что в нём содержится много иммуноглобулинов и других полезных веществ. Однако известный педиатр Евгений Комаровский обращает внимание на абсурдность этих утверждений и приводит следующие доводы.

• Во-первых, концентрация защитных веществ в любых соплях многократно выше, чем в любом молоке.

• Во-вторых, элементарный жизненный опыт убедительно свидетельствует о том, что никакое молоко никто, нигде и никогда не использует с дезинфицирующей целью. Более того, лучшей среды для размножения бактерий просто невозможно придумать.

Евгений Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/grudnoe-moloko-v-nos.html

Опираясь на авторитетное мнение, можно с уверенностью сказать, что промывать нос необходимо только специально предназначенными для этого средствами.

Правила промывания

Промывание носа новорождённым и грудничкам — понятие условное. Обычно под ним имеется в виду закапывание в носовые ходы раствора, который увлажнит слизистую оболочку, размягчит корочки и сделает слизь более жидкой, чтобы её можно было удалить с помощью аспиратора. Все специально предназначенные для этого препараты безопасны для малышей, но, несмотря на это, перед проведением процедуры нужно посоветоваться с педиатром, который осмотрит ребёнка, установит причину насморка, подберёт наиболее подходящее средство для промывания носа и расскажет, как правильно проводить процедуру.

Если вы промываете нос ребёнку физиологическим или солевым раствором, но это удобно делать с помощью пипетки или пустого флакончика от назальных капель.

Выбирая назальное средство, родители должны помнить, что спреи противопоказаны для новорождённых и грудных детей до 1 года. Впрыскивание лекарства струёй может стать причиной развития отита. Некоторые торговые марки предлагают препараты в виде спрея, который распыляет раствор с небольшой интенсивностью (мягкий душ), и утверждают, что они безопасны для применения у грудных деток. Однако многие педиатры с настороженностью относятся к такой лекарственной форме и рекомендуют не использовать её до возраста в 1 год.

Необходимые приспособления для проведения процедуры

Для промывания носика понадобятся следующие приспособления.

  1. Пипетка, с помощью которой в нос закапывают солевой или физиологический раствор, либо специально разработанный препарат в удобном для использования флаконе.
  2. Ватные палочки или жгутики для очищения от подсохших корочек и слизи.
  3. Резиновая груша или аспиратор, предназначенные для удаления слизи из носа, если в этом есть необходимость.
  4. Салфетка для вытирания остатков препарата или слизи с лица ребёнка.

Как правило, малыши начинают кричать и плакать, когда им промывают носик с помощью аспиратора, поэтому родители должны морально подготовиться к проведению процедуры, набраться терпения и не нервничать. В этом поможет пошаговая инструкция, приведённая ниже, а также опыт и навыки, приобретаемые в процессе ухода за ребёнком.

Виды аспираторов: какой выбрать? — видео

Пошаговая инструкция

Для того чтобы очистить (промыть) носик ребёнку, нужно выполнить следующие несложные действия.

  1. Положите малыша на спинку или поверните его головку набок.
  2. Закапайте в верхнюю ноздрю выбранное назальное средство.
  3. Поверните головку на другой бок и проделайте те же действия для другой ноздри.
  4. При необходимости аккуратно очистите носовые ходы ребёнка от слизи и корок с помощью ватной палочки, жгутика или аспиратора.
  5. Удалите остатки препарата и слизи с помощью салфетки.
Промывание носа малышу

Поверните голову ребенка на бок, закапайте раствор, удалите слизь с помощью аспиратора

Как ребёнку очистить нос от соплей? Рекомендации доктора Комаровского — видео

Промывать нос малышу совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Проведение процедуры поможет ребёнку свободно вдыхать воздух, очистит носовые ходы от слизи, микробов и аллергенов, позволит без помех сосать грудь и спать. Следуя пошаговой инструкции, мама быстро научится очищать дыхательные пути, что заметно улучшит качество жизни и настроение малыша и его родителей, а также убережёт от возможных последствий.