2 июня 2017 | Нет комментариев | Заболевания органов дыхания

Воспаление аденоидов — распространённое заболевание в детском возрасте. Несмотря на то что оно встречается практически у каждого четвёртого ребёнка, вопросов у молодых родителей меньше не становится. Существуют стадии (степени), в зависимости от которых и принимается решение о лечении или удалении.

Аденоиды и аденоидит у ребёнка

Аденоиды занимают одно из первых мест в структуре лор — патологий верхних дыхательных путей.

Согласно статистике, заболеваемость чаще встречается в возрастной группе от 1 года до 18 лет, пик приходится на 3–7 лет и составляет около 29 случаев на 1 тыс. детей.

Аденоиды — это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Следует отличать гипертрофию лимфоидной ткани и её воспаление (аденоидит), которое приводит к затруднению дыхания, образованию мокроты и другим неприятным признакам. Как показывает лор — практика, в большинстве случаев имеет место сочетание этих двух понятий.

Аденоиды — патологическое разрастание глоточной миндалины, вызывающее затрудненность носового дыхания, снижения слуха и другие неприятные симптомы

В нормальном состоянии глоточная железа является частью иммунной системы и защищает организм от проникновения вредных микроорганизмов, которые стремятся попасть в него вместе с вдыхаемым воздухом.

По мере взросления глоточная миндалина уменьшается в размерах. У взрослых людей аденоиды не встречаются, даже если в детстве была такая патология.

Лимфоидная ткань увеличивается в размерах во время болезни, после того, как воспаление прошло, она приходит в нормальный вид. Однако в некоторых случаях (при частых заболеваниях) иммунная система не успевает срабатывать и становится бессильной даже перед слабоагрессивными вирусами и бактериями. В результате глоточная миндалина постепенно разрастается. Длительное её воспаление приводит к аденоидиту.

Хотя аденоиды начинают расти, в основном, у детей после трёх лет, а максимальных размеров достигают в среднем и старшем дошкольном возрасте, гипертрофия миндалин наблюдается иногда у новорождённых и грудничков.

Видео — Аденоиды — Школа доктора Комаровского

Причины возникновения и степени риска

Основными причинами увеличения аденоидной ткани считаются:

  • хронический воспалительный процесс в нёбных миндалинах;
  • болезни верхних дыхательных путей длительного характера;
  • частые острые респираторные заболевания.

Наследственный фактор тоже играет не последнюю роль. Склонность к патологии предопределена изменениями в лимфатической и эндокринной системе.

Разрастание лимфоидной ткани у детей младенческого возраста может быть связано со следующими факторами:

  • приёмом матерью лекарственных препаратов во время беременности;
  • родовой травмой;
  • асфиксией (удушьем, обусловленным кислородным голоданием) во время родов;
  • вирусными болезнями матери на 7–9 недели беременности;
  • наследственностью;
  • сложной экологической обстановкой;
  • искусственным вскармливанием;
  • пересушенным воздухом в комнате.

Аденоидная железа может увеличиться после таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, коклюш.

Многочисленные исследования доказали, что аденоиды чаще встречаются у малышей, которые склонны к аллергиям. При обследованиях было выявлено, что повышенная чувствительность на раздражители встречается у 64,2% детей с гипертрофией глоточной миндалины.

Стадии разрастания аденоидов. Симптомы

В зависимости от тяжести состояния и величины разрастания врачи выделяют три степени аденоидов.

Степень Симптомы
I Лимфоидная ткань закрывает глоточное отверстие только на 1/3. Ребёнок не чувствует никаких неудобств в течение дня, во время сна дыхание слегка затруднённое.
II Закрывается половина глоточного отверстия. Ребёнок дышит преимущественно ртом, во время сна появляется храп.
III Глотка практически закрыта аденоидными разрастаниями. Носовое дыхание полностью перекрывается. Появляется гнусавость, поскольку малыш дышит только ртом.

Признаки острого и хронического аденоидита

В зависимости от длительности воспалительного процесса аденоидит бывает нескольких форм:

  • острый — длится в среднем около недели;
  • хронический — от полугода и больше. Воспаление охватывает не только аденоиды, но и близлежащие органы. Поэтому к основным симптомам добавляются и признаки других заболеваний (ларингита, отита, синусита).
Форма аденоидита Симптомы
острая
  • повышенная температура тела до 390 С;
  • слабость;
  • боль при глотании;
  • заложенность носа;
  • охриплость голоса;
  • приступообразный кашель;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.
хроническая
  • насморк со слизистым или гнойным отделяемым;
  • громкое сопение во сне;
  • постоянно открытый рот;
  • невнятная речь;
  • плохой сон ночью, возможны кошмары;
  • снижение слуха;
  • головная боль.

Аденоидит — серьёзное заболевание, которое может привести к целому ряду расстройств. Поэтому при малейших подозрениях следует сразу обратиться к врачу.

Как врачи определяют заболевание: инструментальная и дифференциальная диагностика

Диагностика патологии основывается на основании жалоб, сборе информации об истории болезни, а также данных инструментального обследования, среди которого выделяют:

  1. Фарингоскопия — осматривается состояние нёба и задняя стенка глотки, на которой можно заметить слизисто-гнойные выделения. Приподняв мягкое нёбо медицинским шпателем, лор — врач устанавливает степень роста аденоидной ткани. Такой осмотр особенно информативен при вегетациях 3 степени.
  2. Передняя риноскопия — осматривая носовые ходы, выявляют их отёчность, слизистое отделяемое. Сначала нос закапывают сосудосуживающими каплями, после этого доктор может увидеть, насколько аденоидная ткань закрыла отверстие глотки.
  3. Задняя риноскопия — исследование носовых ходов проводится специальным зеркалом через рот. Врач видит аденоиды, которые свисают с нёба в виде полушаровидной опухоли или группы образований. Метод наиболее безопасный, однако, его осуществление в детском возрасте весьма затруднительно.
  4. Рентген носоглотки — чтобы получить более точный результат, маленькому пациенту рекомендуется открыть рот. Снимок делают сбоку. Одноразовое исследование не наносит никакого вреда и позволяет выявить точную степень разрастания аденоидов.
  5. Эндоскопия — осуществляется детальный осмотр носоглотки специальными риноскопами, которые вводятся в рот и полость носа. Преимуществом этого метода является его безопасность и информативность. Осмотр малышей до 7 лет и слишком темпераментных детей проводится только с помощью анестезии.

Дифференцировать патологию следует с рядом заболеваний со схожей симптоматикой: хроническим синуситом, ринитом. Как правило, гипертрофированная железа позволяет поставить диагноз безошибочно.

Диагностика аденоидов

Диагностика позволяет выявить степень разрастания аденоидной ткани и назначить правильное лечение

Лечение

Лечебная тактика зависит от степени увеличения миндалин, а также сопутствующих симптомов. Существует два метода лечения — консервативный и хирургический.

Консервативная терапия назначается в том случае, когда аденоидная ткань увеличена умеренно и отсутствуют осложнения. Применяется только при I и II степени разрастания. Лечение сводится к использованию лекарственных препаратов, физиопроцедур, дыхательной гимнастики.

Медикаментозное

Терапия основана на ликвидации воспаления и недопущении осложнений со стороны лор — органов. Для этого используются:

  • сосудосуживающие препараты — снимают отёчность носовых пазух, облегчают дыхание. Используют до 7 дней. Лекарство подбирают в зависимости от возраста ребёнка. Это может быть Називин, Отривин, Галазолин;
  • назальные аэрозоли с антибиотиками в качестве этиотропной терапии — Альбуцид, Изофра, Биопарокс;
  • антигистаминные средства для устранения отёчности и интоксикации — Супрастин, Диазолин;
  • витаминные препараты (Аскорутин, витамин С);
  • иммуномодуляторы (Иммунал, Тактивин);
  • глюкокортикостероидные средства для снижения воспалительного процесса (Мометазон, Назонекс);
  • гомеопатические препараты для уменьшения кашля, снятия отёка лимфоидной ткани, разжижения слизи (Синупрет, Лимфомиозот).

Промывания

Промывание изотоническим раствором солёной воды (Аквалор, Хьюмер) помогает вымыть микробы со слизистой, а также повышает иммунитет и снимает воспаление. Для этой цели можно использовать настои лекарственных трав с противовоспалительным действием: ромашка, зверобой, мать-и-мачеха.

Аквалор

Аквалор способствует снижению отечности, снижает восприимчивость слизистой к пагубному воздействию микроорганизмов

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры помогают уменьшить воспаление, ускоряют процесс регенерации и повышают иммунитет. Они воздействуют прямо на орган, возможно действие одновременно нескольких факторов. Для лечения аденоидов используют:

  • лазеротерапия — процедура выполняется терапевтическим гелий — неоновым лазером. При проведении не травмируются ткани, активизируются важнейшие процессы в организме за счёт усиленного выделения АТФ. Курс терапии — 5 дней по 5 мин.;
  • дыхательная гимнастика — улучшает оксигинацию тканей (насыщение кислородом), восстанавливает носовое дыхание. Дело в том, что при разросшихся миндалинах ребёнок дышит большую часть времени через рот, и «организм забывает» как надо дышать правильно. Упражнения способствуют уменьшению выделяемой слизи, снижению отёчности, уменьшению кашля. Дыхательную гимнастику выполняют 2 р./день, каждое упражнение по 4–5 раз. В случае появления головной боли или головокружения интенсивность занятий следует снизить;
  • озонотерапия — нанесение озона на слизистые оказывает противовирусное, бактерицидное действие. Активная форма кислорода борется с возбудителями болезни, повышает иммунитет, оздоравливает повреждённые ткани.
Лазеротерапия

Лазерная терапия — популярный метод для лечения систем всего организма, при котором происходят сложные биологические процессы, направленные на выздоровление

Народные средства

Народная медицина предлагает свои, не менее эффективные методы лечения патологии. Необходимо помнить, что альтернативные средства терапии следует использовать на начальной стадии заболевания и только после консультации врача.

  1. Чистотел. 10 г. травы заваривают стаканом кипящего молока. После остывания настой процеживают и закапывают в носовые ходы по 4–5 капель 3 р./сутки в течение двух недель.
  2. Алоэ. Свежевыжатый сок по 2–3 капли разводят в соотношении 1:1 с тёплой водой и закапывают полученный раствор в каждую ноздрю по 2 капли 3 р./сутки.
  3. Масло облепихи и шиповника. Перемешать в равных пропорциях, капать в носовые ходы по 4–5 капель 2 р./день в течение 30 дней.
  4. Прополис. 50 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и проварить в нём 5 гр. прополиса около 15 мин. Полученной смесью смазать турундочки, вставить их в каждую ноздрю на 60 мин. Курс лечения — 1 месяц.

Средства народной медицины — галерея

Хирургическое

Оперативное вмешательство проводится при безуспешности лечения консервативными методами, III степени разрастания аденоидной ткани, а также в случаях серьёзных осложнений, которые могут привести к угрозе жизни ребёнка.

Удаление миндалин может быть выполнено следующими методами:

  • аденотомия — выполняется под анестезией в условиях стационара. Аденоиды удаляются полностью или частично (с сохранением её иммунной функции). После операции ребёнок остаётся в больнице 2–3 дня;
  • эндоскопическая операция — выполняется под общей анестезией. С помощью специальных инструментов и эндоскопа, которые вводятся в рот пациента, удаляется аденоидная ткань и проводится остановка кровотечения. Пациентов выписывают на 3–5 день. Преимуществом этого метода считается то, что уменьшается риск повторных разрастаний;
  • лазер — использование лазерного скальпеля позволяет удалить даже самые мелкие аденоидные разрастания с минимальной кровопотерей. Вернуться к обычной жизни можно через день после операции;
  • криотерапия — подходит только, если аденоиды небольшого размера. Тонкая струя жидкого азота, направленная на увеличенные миндалины, замораживает их и разрушает. Метод абсолютно бескровный и безболезненный;
  • коблация — бескровное удаление разросшейся ткани с помощью особого электрода, который размещён в солевом растворе и буквально расщепляет аденоиды на молекулярном уровне.

Видео — Аденотомия классическим методом под общим наркозом

Прогноз лечения. Последствия и осложнения

Прогноз выражается в степени выраженности патологии, возраста ребёнка и стадии нарушения носового дыхания. При I степени аденоидных вегетаций существует высокая вероятность того, что они пропадут по мере взросления.

Следует учитывать, что аденоиды после удаления могут снова начать расти. Рекомендуется повторное хирургическое вмешательство. Это может наблюдаться при:

  • неполном удалении миндалин;
  • проведении операции в возрасте ребёнка до трёх лет;
  • индивидуальной особенности малыша к быстрому росту тканей;
  • предрасположенности малыша к аллергиям.

Осложнения

Гипертрофия аденоидов даже маленькой степени может вызвать серьёзную патологию, поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу обратиться к врачу.

Из-за близкого расположения к устьям слуховых труб, возрастает вероятность развития болезней слуховых проходов:

  • отит;
  • тугоухость;
  • туботит.

Постоянно заложенные носовые ходы, а также дыхание через рот способствуют образованию «аденоидного лица». Постепенно кости лицевого черепа вытягиваются, деформируется прикус, челюсть и носовые ходы сужаются. Ребёнок приобретает «туповатое» выражение.

При несвоевременном обращении к медикам и неверной терапии «аденоидное лицо» может остаться на всю жизнь.

Кроме того, изменение дыхания приводит к тому, что малыш быстро устаёт, у него снижается успеваемость. Дело в том, что кровь меньше обогащается кислородом и наступает хроническое голодание мозга, которое и вызывает такие последствия.

При длительном течении болезни и нарушении дыхания может измениться и грудная клетка — образовывается, так называемая, «куриная грудь».

Профилактические меры

100% профилактики аденоидных вегетаций не существует. Однако уменьшить риск развития патологии вполне возможно. Для этого следует:

  • вовремя лечить все заболевания носоглотки;
  • поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении;
  • не допускать, чтобы ребёнок находился на сквозняке;
  • воздерживаться от резких перепадов температуры;
  • полноценно питаться;
  • проводить общее закаливание организма;
  • учить малыша правильно дышать;
  • укреплять иммунитет с помощью витаминотерапии, прогулок на свежем воздухе.

Аденоидные разрастания — серьёзная патология, которая может привести к устойчивой деформации лица и задержке умственного развития. Поэтому при первых симптомах болезни следует обратиться за консультацией к ЛОРу и начать адекватное лечение.