31 мая 2017 | Нет комментариев | Воспитание

После добавления в рацион грудничка прикорма, стул ребёнка постепенно начинает меняться, и к двум годам переходит из кашицеобразного состояния в оформленное. Это время у многих родителей ассоциируется и с приучением малыша к горшку. Если до года их чадо не могло попроситься «в туалет», то после полутора лет ребёнок уже часто сообщает о своих потребностях взрослым. Проблемы, возникающие из-за задержки дефекации, происходят с разной периодичностью у некоторых детей и требуют соответствующего решения: коррекции питания и образа жизни либо лечения. Но и тут не всё так просто. Иногда запоры не связаны напрямую с физиологическими процессами в организме, а имеют под собой психологическую подоплёку. Малыш… боится какать.

Запор ли это?

Если мама впервые сталкивается с затруднённой дефекацией у ребёнка, это может вызвать у неё множество вопросов. Для начала необходимо разобраться: что такое запор, и при каких условиях он может возникнуть?

Запор (по-другому констипация) — это замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация (калоизвержение).

Обстипация — более тяжёлый запор, с образованием плотных, затвердевших каловых масс. В данном случае самостоятельное опорожнение кишечника часто бывает настолько затруднено, что необходимо медицинское вмешательство.

запор у ребёнка

Для устранения запора необходимо определить его причину

Симптомы констипации, которые возможно наблюдать у ребёнка:

  • задержка стула 3 дня и более;
  • небольшое количество и плотная консистенция кала;
  • долгое натуживание и сидение на горшке;
  • боли и дискомфорт в области живота и/или при дефекации;
  • метеоризм;
  • могут быть поверхностные яркие следы крови на кале либо туалетной бумаге из-за трещин ануса;
  • при длительных запорах часто наблюдаются вялость и усталость.

При обнаружении в кале неярких следов крови, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для уточнения диагноза.

Не стоить бить тревогу, если малыш не сходил на горшок «по-большому» 1–2 дня, до трёх дней отсутствие стула может быть вариантом нормы. Но когда ребёнок и на четвёртый день не выдаёт желаемую порцию, родителям нужно принимать меры.

Эпизодическая задержка опорожнения кишечника может произойти при переезде на другое место, резкой смене рациона, введении нового продукта питания, изменении качества воды, стрессе. Но и в этих случаях стул не должен отсутствовать более четырёх дней, иначе накопленные каловые массы могу доставить дискомфорт и болезненные ощущения ребёнку.

Задержка дефекации сама по себе является только последствием физиологических или психологических процессов в организме. Для устранения проблемы необходимо определить её причину.

Запор «физиологический» или «психологический» — как определить

Причины отсутствия стула бывают разными:

  • рефлекторные (при заболеваниях органов системы пищеварения);
  • алиментарные (в употребляемой пище содержится мало клетчатки);
  • эндокринные (из-за угнетения функций эндокринных желёз);
  • токсические (при отравлениях различными веществами);
  • механические (из-за сужения толстого кишечника, связанного с болезнью);
  • гипокинетические (при слабой физической активности ребёнка);
  • неврогенные (из-за поражения или расстройства центральной нервной системы).

Так называемый психологический запор как раз и является результатом причин, связанных с нервной системой. Разобраться в истоках задержки дефекации необходимо, так как отсутствие стула может быть следствием неправильного образа жизни, психологической проблемы или какого-либо заболевания. Чтобы помочь своему чаду, родители должны понаблюдать за ним и по возможности узнать, беспокоит ли его чего-то, и на что жалуется малыш.

страх

Напряжение и тревога при посещении туалета — главные показатели психологического запора у ребёнка

Психологический запор — ребёнок боится какать и намеренно сдерживает этот процесс из-за получения неприятного опыта в прошлом. Чаще всего данная проблема появляется в возрасте 2–3 лет, но может возникнуть и позднее.

Симптомы констипаций различной этиологии (происхождения) очень схожи, но у запора, являющегося следствием боязни, вдобавок существуют некоторые специфические признаки:

  • задержка опорожнения кишечника происходит при стрессе или сразу после него и продолжается более трёх дней;
  • отсутствие стула возникает на фоне изменений в жизни или смены детского горшочка на взрослый унитаз;
  • при возникающих позывах ребёнок сдерживается, отказывается садиться какать или ищет поддержку у мамы;
  • малыш может занервничать или расплакаться, если родитель попросит сходить «по-большому», не позволяет усадить себя на горшок.

Ситуации, способные спровоцировать возникновение психологического запора

  1. У ребёнка случился негативный опыт, связанный с запором: было трудно какать, появились болевые ощущения из-за трещин заднего прохода. Впоследствии он всеми силами пытается избежать подобную ситуацию.
  2. Взрослые нетерпимы и непоследовательны в приучении к горшку: могут накричать или высказать своё недовольство, если малыш не сдержался и запачкал штанишки.
  3. Родители устроили своё чадо в школу. Условия, связанные с посещением туалета, показались первокласснику дискомфортными, либо учитель в категорической форме запретил отпрашиваться с урока. Похожие причины могут возникнуть и при посещении детского сада (не понравился горшок, обстановка или строгий воспитатель).
  4. Некоторые дети после случившейся диареи всеми силами пытаются не допустить акт дефекации, боясь возобновления частого неприятного стула.
  5. Родители пересаживают ребёнка на большой унитаз, вызывающий у него негативные эмоции или даже страх.

Как помочь ребёнку преодолеть психологический барьер и облегчить процесс дефекации

Когда малыш систематически сдерживает свои позывы, кал в его прямой кишке накапливается и способствует увеличению внутреннего пространства, растягивая стенки кишечника. Консистенция каловых масс уплотняется. Всё это в большей мере затрудняет процесс опорожнения, опять же вызывая болезненные ощущения. Чтобы решить проблему, родителям необходимо предпринять комплекс мер:

  1. Атмосфера в семье должна быть спокойная и доброжелательная.
  2. Взрослым не нужно давить на ребёнка или рассказывать ему о грозных последствиях запоров. Необходимо объяснить пользу «какания» с позитивной точки зрения.
  3. Нужно убедить малыша, что мама рядом, и она непременно поможет ему справиться со сложной для него задачей.
  4. Полезно поддерживать режим дня. Питаться лучше в одно и то же время. Это способствует регуляции пищеварительных процессов в организме.
  5. Если ребёнку не нравится горшок (детский стульчак на унитазе), либо он связан с негативными моментами, желательно заменить его на другой. Малыш может сам выбрать в магазине понравившийся.
  6. Родители обязательно должны обеспечить двигательную активность своему чаду. Рекомендуется делать совместную зарядку по утрам. Чем больше движения, тем лучше работает кишечник.
  7. Вода необходима в достаточном количестве. Она предотвращает уплотнение каловых масс и способствует их выведению из организма. Хорошо выпивать после сна стакан воды натощак.
  8. Калий очень важен для обеспечения нормальной работы кишечника. При его нехватке в организме резко ослабевает перистальтика.
  9. Еда должна быть богата клетчаткой. Пищевые волокна — незаменимый компонент при запорах. Они поддерживают полезную микрофлору в организме, также нормализуют сокращения кишечника и способствуют его своевременному опорожнению.
  10. Можно воспользоваться безопасными лекарственными средствами, облегчающими процесс дефекации.

Если мама не знает, как помочь ребёнку успокоиться, расслабиться и не бояться походов в туалет, необходимо обратиться за рекомендациями к детскому психотерапевту. Ведь спокойствие и позитивный настрой ребёнка и его семьи очень важен при решении данной проблемы.

Правильное питание значимо для процесса пищеварения и избавления от ненужных веществ. Существуют продукты, рекомендованные при запорах, и продукты, потребление которых желательно ограничить. Верно подобранная диетотерапия способна не только стабилизировать работу кишечника, но и предотвратить проблемы со стулом в будущем.

Рекомендации по питанию при запорах — таблица

Рекомендуется употреблять Желательно ограничить
Сухофрукты, богатые калием: изюм, курага, чернослив, инжир. Продукты, богатые белком: творог, орехи.
Блюда, содержащие большое количество жидкости: овощные супа, соки. Сладости: шоколад, печенье, пирожные.
Кисломолочные продукты с бифидумбактериями: натуральный йогурт, простокваша, бифидок. Выпечка: белый хлеб, булочки
Блюда, богатые клетчаткой: отруби, капуста, молодой зелёный горошек, яблоки, огурцы, злаки, свёкла, брюссельская капуста (содержат много грубых нерастворимых волокон); морковь, апельсины, картофель, овсяная каша (содержат большое количество растворимой клетчатки).
Чёрный хлеб (желательно с отрубями)
Диета при запорах

Овощные супа помогают предотвратить проблемы со стулом

Значение клетчатки для организма человека:

  • пищевые волокна поддерживают полезную микрофлору кишечника;
  • клетчатка является профилактическим средством против рака толстой кишки;
  • волокна способствуют опорожнению кишечника, нормализуют уровень сахара в крови;
  • фрукты и овощи, содержащие клетчатку, имеют низкую калорийность.

Рекомендуемая суточная норма её потребления для детей в возрасте от 2 до 8 лет составляет 20–25 г.

Применение лекарственных средств

Иногда при всех мерах, применяемых добросовестными родителями, поход в туалет для ребёнка остаётся трудной задачей. Происходит это из-за того, что запор затянулся, либо существуют трещинки заднего прохода, создающие болезненные ощущения при опорожнении кишечника. В этих случаях взрослые могут воспользоваться средствами, рекомендуемыми к применению у детей.

Слабительное — сироп лактулозы. Это синтетически получаемый дисахарид. Безопасное средство с хорошим слабительным эффектом. Препараты лактулозы приятны детям на вкус, совершенно не токсичны, не имеют побочных действий, кроме индивидуальной непереносимости и газообразования в кишечнике. В результате этого они могут использоваться длительно без вреда для здоровья ребёнка. Действие средства начинается чрез 1–2 дня после приёма. Из-за повышенного газообразования, которое может сопровождаться неприятными ощущениями в животике малыша, начинают с небольших доз, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы.

Средство, усиливающее перистальтику кишечника — ректальные свечи с глицерином. Препарат местного действия. Использовать его можно с грудного возраста. После введения свечи в прямую кишку эффект проявляется сразу же или спустя несколько часов. Данное средство нельзя применять при повреждении слизистой кишечника, трещинах ануса или непереносимости компонентов препарата.

При трещинах заднего прохода — ректальные свечи с облепиховым маслом. Суппозитории действуют местно. Средство устраняет воспаление, способствует заживлению, снимает отёчность и зуд, уменьшает болевые ощущения. Облепиховое масло способно влиять на патогенную микрофлору кишечника. Единственное противопоказание — это гиперчувствительность к компанентам препарата.

Если запор у ребёнка продолжается более 5–7 дней, самостоятельно справиться с проблемой становится всё сложнее. Чем дольше каловые массы находятся в кишечнике, тем тяжелее малышу сходить «по-большому». В этом случае необходимо обратиться за помощью к педиатру или гастроэнтерологу для решения проблемы.

ребёнок и горшок

Процесс опорожнения кишечника можно облегчить, дав малышу слабительное средство или применив ректальные свечи

Мнение Доктора Комаровского: почему малыш боится какать

Всегда следует помнить, что посредством индивидуальной трудовой деятельности, т. е. без помощи врача, установить причину запоров довольно трудно. В конце концов, запор сплошь и рядом является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого заболевания — язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т. д. В то же время, и это бывает довольно часто, самое углубленное обследование не позволяет выявить причину запора. Кстати, эта самая причина гораздо чаще не обнаруживается, чем обнаруживается. Но предпринимая лечебные попытки устранить запор — будь то специальная диета, клизмы или слабительные средства, — всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего более серьезного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу-специалисту (гастроэнтерологу) всегда окажется не лишним.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/zapor.html

Причина запора у детей. Доктор Комаровский — видео

Касторовое масло в таком возрасте нельзя. Всё, что можно, это сироп лактулозы (упомянутый вами дюфалак), а также свечи с глицерином. В любом случае, стул у ребенка зависит не только от того, сколько и каких лекарств вы даете. Если ребенок перегревается, если ему не хватает жидкости, если он переедает, то естественно, возможны проблемы с животом. Дюфалак в такой ситуации однозначно имеет смысл давать, только не давайте сразу много, начните с небольших количеств, например, 1 мл в сутки, через 3 дня увеличьте до 2 мл и т.д. Если на какой-то дозе ситуация стабилизируется, то можно давать эту дозу долго — 2–3 месяца.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/zapor-kak-borotsya.html

Что делать, если ребёнок отказывается ходить в туалет по-большому? — Доктор Комаровский — видео

Кровь в кале — это, с максимально возможной вероятностью, трещина слизистой оболочки в области анального отверстия. Идеальное средство помощи при запоре в данном случаесвечи с глицерином. Идеальное заживляющее средство — свечи с облепиховым маслом. Вполне можно использовать, для ускоренного заживления и снятия боли, качественные антигеморроидальные свечи, например «Релиф» серия «Health Life» фирмы «Bayer«.

Доктор Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/zapor-kak-borotsya.html

Любовь, понимание и забота близких — это важные составляющие для преодоления любой проблемы. А «психологический запор» свидетельствует о нерешенных страхах и тревогах малыша. Родителям нужно эмоциями и действиями показать своему ребёнку, что он любим и всегда может рассчитывать на поддержку, а все трудности непременно останутся позади. И тогда самостоятельными силами или с помощью специалиста проблема обязательно будет решена!