31 мая 2017 | Нет комментариев | Желудочно-кишечный тракт ребенка

Запор у новорождённых при грудном вскармливании не является редкостью. С такой проблемой может столкнуться большинство родителей. В зависимости от причины назначается соответствующее лечение. Избавить новорождённого ребёнка от запора не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Что же нужно делать в этом случае?

Что представляет собой запор у новорождённых при грудном вскармливании

Запор у новорождённого ребёнка сопровождается весьма болезненными ощущениями, при которых твёрдые каловые массы застаиваются в толстом кишечнике. У детей, находящихся на грудном вскармливании, такое явление не редкость. Особенно когда женщина не соблюдает все правила питания, необходимые в первые несколько месяцев жизни младенца. С образовавшимися жёсткими каловыми массами чувствительная перистальтика детского кишечника справиться ещё не в состоянии.

У новорожденного на грудном вскармливании запор

Малыш плачет, потому что запор у младенца сопровождается болевыми ощущениями

Причины и факторы развития

Выделяют следующие основные причины запоров у младенцев:

  1. Врождённые аномалии пищеварительной системы. Подобная патология встречается при наличии удлинения одного из отделов толстого кишечника или при сужении анального сфинктера.
  2. Сопутствующие заболевания. Наличие недостаточности витамина D, а также поражения ЦНС могут влиять на моторную функцию кишечника.
  3. Незрелые нервные окончания толстого кишечника. В данном случае моторика слабая и каловые массы продвигаются крайне трудно. Такая причина встречается чаще всего и исчезает уже к двум месяцам.
  4. Неправильное питание кормящей женщины. Одним из провоцирующих факторов запора у ребёнка является жирное грудное молоко, которое так называется неспроста. Это не редкость, когда женщина потребляет большое количество тугоплавких жиров.
  5. Недостаточное питание младенца. Когда новорождённому не хватает материнского молока, и он постоянно недоедает, то такое явление возникает довольно часто.

Симптомы

Запор у грудничков часто сопровождается сильным беспокойством малыша. Он плохо спит и много плачет. При этом можно заметить, как малыш сильно тужится, но все его попытки либо безрезультатны, либо сопровождаются незначительным отхождением твёрдых каловых масс. Если пощупать животик младенца, то на ощупь он будет упругим и слегка вздутым.

Довольно часто запор сопровождается плохим отхождением газов, что усиливает неприятную симптоматику. При сильных запорах новорождённые дети нередко отказываются от кормления, что приводит к снижению веса.

Что делать, когда у ребёнка запор

Когда у ребёнка возникает запор, не следует паниковать, а в первую очередь обратиться к участковому педиатру для выяснения причины подобного симптома. В домашних условиях хорошим эффектом обладает массаж, который следует проводить несколько раз в день до тех пор, пока стул у ребёнка не станет регулярным. Подобные манипуляции также хороши в качестве профилактики.

Необходимо положить ребёнка на спину и мягко массировать животик по часовой стрелке, надавливая лишь слегка. Делать упражнение по 10–15 раз. Затем медленно сгибать ножки младенца в коленях и прижимать их к брюшной полости, не надавливая сильно. Всего 5–7 раз. Такие действия нужно выполнять за 30 минут до кормления.

Для предотвращения появления запора полезно выкладывать ребёнка на живот непосредственно перед кормлением на 5–10 минут. При этом следует мягко массировать его спинку, особенно область между лопаток.

Подтягивание ножек к животу

Подтягивание ножек к животу является отличным способом устранения и профилактики запора

Медикаментозное лечение

Для устранения запоров у новорождённых лекарственные средства применяют нечасто, ввиду того, что большинство из них приводят к привыканию, и в дальнейшем кишечник уже не будет опорожняться самостоятельно, ожидая искусственной стимуляции. Педиатры часто назначают Нормазе или Порталак, которые обладают мягким слабительным действием и не вредят детскому организму.

Если дополнительно у малыша присутствует метеоризм, то показан приём Саб Симплекса, который обладает ветрогонным эффектом, уменьшая количество газа в кишечнике. Одним из дополнительных средств для лечения запоров является Плантекс, который представляет собой фитопрепарат, обладающий стимулирующим действием на ЖКТ. Его можно применять только после того, как младенцу будет не менее 2 недель.

Медикаментозное лечение запора у младенцев — фотогалерея

Диета и питание для кормящей мамы

Чтобы младенца не мучил запор, настоятельно рекомендуется соблюдать диету кормящей маме. Для этого следует включить в меню продукты, улучшающие пищеварение. К ним относят:

  • салаты, приготовленные на основе свежих овощей (их следует приправлять оливковым маслом и обязательно добавлять свежую зелень);
  • укроп и петрушку;
  • крупы: перловую, гречневую и овсяную;
  • лёгкие супы на овощной основе;
  • диетическое мясо: индейку и курицу;
  • сухофрукты: курагу и чернослив;
  • свёклу;
  • пареную тыкву;
  • натуральный йогурт;
  • кефир или бифидок.

Продукты, улучшающие пищеварение младенца — фотогалерея

Народные методы лечения запора у младенцев

У младенцев и грудных детей для лечения лучше использовать средства народной медицины, которые одобрил педиатр. Один из самых безопасных способов избавления от запоров — это настой из семян льна. Он обладает целебными свойствами и ускоряет опорожнение кишечника.

Потребуется 1 ч. л. семян льна. Сырьё необходимо залить 60 мл кипятка и дать постоять в течение 20 минут. Затем полученную жидкость отфильтровать, отделив от семян. Настой необходимо смешивать с грудным молоком 1:2 и давать младенцу. Достаточно 1 ч. л. 2 раза в день в течение нескольких суток за 40 минут до кормления.

Семена льна

Семена льна стимулируют кишечник

Семена укропа также неплохо избавляют от запора. Потребуется всего 1 ст. л. сырья. Семена рекомендуется залить 250 мл кипятка и дать постоять в течение часа. Затем отделить настой от семян и давать младенцу по 30–50 мл несколько раз в день за 30 минут до основного кормления. Курс лечения несколько дней.

Семена укропа

Семена укропа регулируют работу ЖКТ

Можно приготовить ромашковый настой, который отлично стимулирует пищеварение. Потребуется 1 ч. л. цветков, которые необходимо залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение четверти часа. Затем профильтровать и разбавить кипячёной водой 1:1. Давать младенцу по 30–50 мл за полчаса до кормления 2 раза в день в течение нескольких суток.

Настой ромашки

Настой ромашки полезен как для желудка, так и для кишечника

Прогноз лечения и осложнения

Прогноз лечения запоров у младенцев, как правило, хороший, конечно, если симптом не вызван серьёзными заболеваниями. В большинстве случаев проблемы с опорожнением кишечника решаются сами собой, когда младенцу исполняется 2 месяца и его пищеварительная система адаптируется к грудному молоку.

Осложнением запора может быть пупочная грыжа, если младенец всё время тужится и сильно напрягается. Нельзя оставлять без внимания подобную проблему и при первых же признаках обращаться к педиатру.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия, направленные на снижение количества запоров, в первую очередь, сводятся к регуляции питания кормящей женщины. Если молодая мама будет употреблять пищу, которая благотворным образом сказывается на работе кишечника, то проблем с его опорожнением у малыша не возникнет.

И также рекомендуется больше поить ребёнка чистой кипячёной водой. Благодаря этому каловые массы не будут настолько твёрдыми. Не следует пренебрегать массажем и не забывать выкладывать младенца перед кормлением на животик.

Особенности у недоношенных детей

Чаще всего запор у недоношенных детей возникает по причине незрелой и вялой перистальтики. Таким младенцам нужен особый уход. Массаж должен быть постоянным. Новорождённым рекомендуется применять солнечные ванны и чаще бывать на свежем воздухе. Маме недоношенного младенца нужно тщательно подбирать продукты для своего рациона, так как любое несоответствие может привести к тяжёлым запорам. В качестве профилактики можно давать малышу укропную водичку.

Видео: Запор у новорождённых — советы доктора Комаровского

Возникновение запора у новорождённых всегда сопровождается неприятной симптоматикой. Большинство мам задумываются над тем, как поступить в такой ситуации, чтобы облегчить состояние младенца. Правильная тактика лечения в любом случае должна определяться педиатром.