19 мая 2017 | Нет комментариев | Кардиология

Пульс — важный показатель состояния здоровья каждого человека, особенно детей. Ведь отклонения параметров сердцебиения от нормы могут указывать на развитие довольно серьёзных заболеваний. В каких же случаях следует бить тревогу, а когда изменения пульса свидетельствуют о правильном течение физиологических процессов?

Пульс и необходимость его измерения

Пульс или показатель сердцебиения — толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов, вызванные сокращением сердечной мышцы. Он является основным показателем работы сердца. Пульс оценивают по нескольким параметрам:

  1. Частота — количество сердечных сокращений в минуту. Эта величина является самой значимой при оценке состояния организма. Она зависит от множества различных факторов, причём у девочек сердце бьётся чаще, чем у мальчиков.
  2. Ритмичность. Измеряется длина интервалов между ударами сердца. Если они равны, пульс считается ритмичным, в противном случае — аритмичным.
  3. Наполнение — количество крови в сосуде. Определяется на пике сердечного сокращения. Различают пульс:
    • умеренный — норма;
    • полный — выше нормы;
    • пустой — едва слышный;
    • нитевидный — плохо определяющийся.
  4. Напряжение. Оценивают по силе, с которой пережимают артерию. Различают:
    • умеренный;
    • твёрдый;
    • мягкий.

Полученные показатели позволяют оценить качество работы сердечно-сосудистой системы и организма в целом, а также на ранних стадиях заподозрить развитие ряда заболеваний. У абсолютно здорового ребёнка пульс ритмичный, наполненный, умеренно напряжённый.

Пульс

Ежедневное измерение пульса — прекрасный способ ранней диагностики многих заболеваний

Рекомендуем ежегодно проводить пробу Руфье, то есть рассчитывать коэффициент на основании показателей в состоянии покоя, после 30 приседаний и 5-минутного отдыха. Она позволяет определить допустимую физическую нагрузку для конкретного ребёнка, ведь её превышение может привести к печальным последствиям.

Правила измерения

Измерение проводится тремя методами:

  1. Пальпацией. Метод подразумевает оценку основных параметров и подсчёт количества ударов сердца за 15 секунд путём прикладывания указательного и среднего пальцев к крупному кровеносному сосуду. У новорождённых и грудничков для измерения выбирают сонную или височную артерию, у детей постарше уже можно вести подсчёт на лучевой артерии. Во втором случае пальцы располагают на 1–2 см выше кожной складки у запястья, так как именно в этом месте лучевая артерия проходит ближе всего к коже. Полученные результаты подсчётов умножают на 4, тем самым получая количество сердечных сокращений в минуту.
  2. Специальными приборами. Для определения частоты сердечных сокращений могут использоваться пульсометры и сфигмограф, выдающий результат в виде графика.
  3. Аускультацией. Пульс выслушивают тонометром.
Сфигмограф

Сфигмограф — специальный медицинский прибор для графического отображения пульса и ряда других параметров

Если у ребёнка диагностирована аритмия, подсчёт количества сердечных сокращений всегда проводят в течение минуты.

Показатели у детей во время сна, непосредственно после пробуждения и во время бодрствования разные. Самой подходящей порой для произведения подсчётов считается момент просыпания. Чтобы точно установить частоту сердечных сокращений у ребёнка, нужно проводить измерения несколько дней подряд в одно и то же время.

Также на показатели влияет положение тела. Когда человек стоит или сидит, пульс растёт, поэтому для получения достоверных данных измерения проводят, уложив ребёнка в постель.

Частоту сердечных сокращений не подсчитывают сразу после употребления пищи и в прохладном помещении.

Нормы сердцебиения у детей разного возраста — таблица

Возраст, год Средние значения пульса в состоянии покоя, уд/мин Границы нормы, уд/мин Уд/мин при физической активности
Девочки Мальчики
Первые дни после рождения доношенные дети 140 144 110–170 220
Первые дни после рождения недоношенные дети 140 144 100–180 220
0–1 130 126 102–162 220
1–2 124 120 94–154 218
2–4 115 111 90–140 216
4–6 106 102 86–126 214
6–8 98 94 78–118 212
8–10 88 87 68–108 210
10–12 80 79 60–100 208
12–16 75 75 55–95 204

Какими должны быть нормы пульса у плода

В случаях, когда у врачей возникают сомнения в здоровье матери и развивающегося в её утробе плода, беременной может быть предложено проведение абсолютно безопасного исследования — кардиотокографии (КТГ). Оно подразумевает прикрепление к животу двух датчиков, постоянно снимающих показания частоты сердечных сокращений ребёнка в течение 30–60 минут.

КТГ обычно проводят с 32 недели беременности.

Снижение пульса ребёнка до 70 ударов в минуту и ниже указывает на гипоксию, то есть кислородное голодание. В подобных случаях женщина госпитализируется, в зависимости от причины возникновения нарушений в поступлении кислорода к плоду ей назначается лечение. При его безуспешности ставят вопрос о стимуляции родов, так как длительная гипоксия ведёт к задержкам развития.

Норма пульса у плода

Частота сердечных сокращений у плода меняется каждую секунду, поэтому диапазон нормальных значений достаточно широк

Причины и симптомы замедленного пульса

Низкая частота сердечных сокращений может говорить о брадикардии. Её диагностируют, если пульс стабильно меньше возрастной нормы на 30 ударов в минуту и более. Это заболевание часто сопровождается снижением артериального давления и проявляется:

  • бледностью кожи;
  • частыми головокружениями;
  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

Если у ребёнка постоянно показатели пульса ниже нормы, обязательно нужно обратиться к детскому кардиологу и пройти необходимые обследования, поскольку отсутствие своевременной коррекции состояния может привести к развитию сердечной недостаточности.

Брадикардия нередко сопровождает:

  • гипотиреоз;
  • вегетативные расстройства;
  • миокардит;
  • врождённые пороки сердца;
  • поражения головного мозга;
  • отравления тяжёлыми металлами, никотином, лекарствами и пр.

Единственным случаем, когда низкие показатели пульса считаются нормой и даже признаком тренированности сердечно-сосудистой системы, это у спортсменов. Но если на фоне регулярных занятий спортом, ребёнок чувствует слабость, жалуется на головокружения или теряет сознание, это повод для обращения к кардиологу.

Причины и симптомы учащения

Постоянное превышение нормы частоты сердечных сокращений в покое более чем на 20% называется тахикардией. Это может свидетельствовать об:

  • анемии;
  • тиреотоксикозе;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, миокардите, эндокардите, кардионеврозе, ревмокардите;
  • инфекционных болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела;
  • патологиях пульмонологического характера;
  • вегетососудистой дистонии.

Пульс всегда учащается при стрессе, эмоциональных напряжениях, переутомлении, перегреве и обезвоживании.

Также сердце всегда бьётся чаще при активной физической работе, причём, чем больше нагрузка, тем выше показатели пульса, что является нормой. Но если он выходит за верхнюю границу допустимых значений, это повод отказаться от выбранного вида спорта или уменьшить нагрузку.

В норме после физической активности пульс возвращается в рамки обычных значений через 3–4 минуты.

При высоких показателях частоты сердечных сокращений могут наблюдаться:

  • сильные, но безболезненные удары в грудной клетке;
  • чувство учащённого сердцебиения;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потемнение в глазах;
  • шум в ушах.

Способы нормализации состояния у детей

При отклонении показателей пульса от нормы у детей нужно обеспечить малышу покой, но больше самостоятельно лучше ничего не предпринимать, поскольку причин для учащения или замедления работы сердца много, а неправильно подобранные лекарственные или народные средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния. Единственное, что можно сделать при тахикардии, это закрыть глаза, глубоко вдохнуть и постараться выдохнуть через зажатые рукой нос и рот.

Пульс у детей — видео

Таким образом, хотя пульс у здорового ребёнка может колебаться в достаточно широких пределах, его показатели являются важным диагностическим признаком. Любые отклонения от нормы, наблюдающиеся в течение некоторого времени, выступают поводом для обращения к детскому кардиологу и прохождения комплексного обследования.